Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 14:13:01 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
-добрый день Алексей Борисович! – раздался голос из динамика мобильного телефона - Это Гаврилов вас беспокоит, я бы хотел обсудить с вами некоторые аспекты договора между нашими фирмами, вы будите не против если я подъеду к вам в офис завтра в час дня? -Здравствуйте! Рад вас слышать Владимир Викторович. Конечно, подъезжайте, вы же прекрасно знаете что двери нашей компании всегда открыты для вас. – с улыбкой произнёс Федоров. - Вот и славно! А да, кстати, можно было бы на встречи предоставить мне копию протокола №143АР? -Хорошо, я скажу секретарю чтобы она мне его подготовила вот только запишу в органайзер дабы не забыть. – Алексей присел на лавочку рядом с ним, расстегнул молнию портфеля и извлёк блокнот с ручкой. – Я записал, до завтра! - До свидания! – собеседник положил трубку и начали раздаваться короткие гудки. «Господи, как я устал от этой работы, всё решено после того как проверну сделку сразу в отпуск!» : подумал Фёдоров и поднял голову вверх. Небо заволокло тучами… пошёл дождь… Капли одна за другой начинали падать на лицо Алексея. Сорвавшийся порывом ветра с дерева багровый кленовый листок спилотировал на руку бизнесмена, тот посмотрел на него и обратно откинул голову назад, закрыв глаза. Воспоминания унесли Алексея в далёкое детство, когда он ещё мальчишкой бегал по этой самой аллеи со своими друзьями. Они играли здесь в войнушку, катались на велосипедах, одним словом развлекались. Будучи уже подростком лет в 16 Федоров любил проводить время со своей девушкой. Маша… хм как её фамилия совсем забыл… - Гришина. – совершенно непринуждённо сказал голос из вне. - Дааа, точно Гришина – с головой уйдя в себя бизнесмен даже не заметил, что сказал кто то другой, а не его воспоминания навеяли фамилию девушки. - Вы здесь, сидя на этой лавочке впервые поцеловались! - Совершенно верно… А я как то сразу и не вспомнил. Стоп! – резко отрыв глаза и подняв голову бизнесмен от неожиданности испугался, когда увидел что слева от него сидит мужчина сильно кого то напоминающий. – Кто ты? Ты мне кого-то напоминаешь… - Да ты страшный человек, самого же себя не узнать! Правда, я побритый не люблю твою эту идиотскую бородку. - Я сплю я наверно сплю или съел чего-нибудь не то. Сейчас я ущипну себя и я проснусь… - Алексей сделал себе достаточно больно но тот самый мужчина не исчез. - Я так понимаю, ты меня видишь? – с ехидностью спросил двойник. - И не только! – заикаясь и потихоньку отползая к самому краю лавочки, произносил Фёдоров. – А, я понял, - протяжно произнёс он,- Тебя, наверное, Зеленцов подослал! Я же сказал ему что мы не собираемся продавать акции фирмы. Пусть он в жопу себе засунет свои сраные сто лямов! – Алексей привстал с лавочки и немного отошёл от неё, брызжа слюной, не издавая даже нотки неуверенности, он продолжал кричать. Мужчина сидел невозмутимо и, казалось, что он вообще думает о чём-то своём , об отстранённом от «проблем» Фёдорова . Но вдруг он, как будто очнулся, помотал головой и прикрыл глаза ладонью . Бизнесмен продолжал кричать на незнакомца. Двойник не замечал, что на него орут… - Я же тебя пристрелю вместе с твоим босом и мне не чего за это не будет, вы пешки! Вы никто, а это ваша «ИндустриКорпорейтон» убыточная фирма, в которую вкладывают только идиоты. – Лёша явно блефовал, потому, как убить он ни кого не мог, да что там убить, он мухи не тронет. Но благодаря его умению оказывать на людей психологическое давление Фёдоров мог успешно запугивать людей. -Ну раз убить готов так дерзай! – мужчина встал со скамейки и прошёл на середину аллейной дорожки. – ты же хочешь убить Зеленцова? Ну так давай! – тут двойник щелкнул пальцами и превратился во врага Алексея, Бориса Аркадьевича Зеленцова. – Что же ты стоишь! Давай доставай из правого кармана своего пальто ПМ, я жду! Фёдоров не мог понять, как его собеседник мог превратиться в другого человека, всего лишь щелкнув пальцами. И бизнесмен недоумевал, откуда его враг знает о нахождение ПМ в его пальто. - Да получи! – тут внезапно Алексей извлёк из кармана настоящее огнестрельное оружие, которое могло убить с такого близкого расстояний этого незнакомца! - ты мне за всё расплатишься своей жизнью! – с этими словами, словно в агонии, бизнесмен спустил курок своего пистолета, и свинцовая пуля в сопровождение гулкого выстрела пролетела сквозь мужчину и отрикошетила от асфальта в какое-то дерево. - Что за чертовщина! – Лёша опустил пистолет и присел на лавку уже явно в разбитом состоянии и казалось, что он находится в глубоком шоке. Двойник уже вышел из образа Зеленцова и возвратился в свой первоначальный вид тоже подошёл к лавочке и сел на неё. - Что же ты?! А если бы я был настоящим ты бы меня убил, понимаешь? Ты наверное хочешь спросить кто я такой? Я твой Разум, называй меня так. Я знаю всё, что знаешь ты! – с этими словами Мужчина приблизился к Фёдорову и похлопал его по плечу. – тебе сейчас нужны ответы на многие вопросы и советы тебе тоже не помешают, для этого мы с тобой сейчас и разговариваем. Если искать на все вопросы в жизни ответы самостоятельно , на это уходит на много больше времени чем на то, что бы у кого то спросить. Но чаще мы не идём к кому-то за разъяснением, а держим это в себе, боясь быть не понятым. Я это твоя часть, ты можешь поведать мне всё, что только пожелаешь. - Разум? Хех – немного улыбнувшись произнёс Лёша и даже истерически засмеявшись . – я видимо заработался и не высыпаюсь, вот меня и посещают глюки разные… Наступило молчание, долгое и очень тяжёлое. Разум вульгарно расселся на лавочке, как будто находился у себя дома в мягком кожном кресле, он был в ожидание вопроса и откинул назад голову, закрыв при этом глаза. Алексей сидел наоборот, как за школьной партой по всем школьным канонам. Он не знал, правда ли раскрыться этому человеку или стоит уйти от этого места, куда ни будь подальше. - Эх, была не была! – сказал Фёдоров, прервав этот затяжную паузу. – Ты же знаешь, Разум, у меня есть предмет для воздыханий. Мы с ней знакомы очень много лет, я знаю почти все её привычки, могу с точностью сказать, что она мне ответит на ту или иную просьбу. Я трус, буду хоть раз честен! Особенно в том, что касается девушек. Я не хочу ей говорить правду, у ней есть множество поклонников, которые и красивее, и выше, и сильнее… - чуть ли не со слезами говорил Лёша. Разум с интересом смотрел на него. – Она рассказывает мне о каждом своём парне, о том какой милаха и всё другое. На что я отвечаю лукаво: «Я за тебя очень рад, я надеюсь, ты нашла своё счастье». Я выдавливаю это из себя стараясь показать искренность и улыбку. Она подскакивает визжа от радости… Хм, визжа… - Фёдоров немного улыбнулся, по его выражению лица было видно как он думает о приятном. – И целует меня в щёку и говорит, какой я хороший! У ней не один парень не задерживался более чем на две недели, а хотя был один с которым эта мадам общалась два месяца. Мы очень с ней похожи… Так вот о чём я хотел спросить сказать ей или нет, о своих чувствах? – тут взгляд бизнесмена перешёл на Разума. - Конечно, скажи! Я понимаю, ты сейчас думаешь, что сказать проще, чем сделать. Попробуй! Она же тебя поймёт. Она возможно к тебе не равнодушна. Как там пелось в песне то ? «Вот, новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт, пропасть или взлёт, никто не разберёт, пока не повернёт…» Машина времени! – напел Разум, сделав глубокий вдох. - Мне уже 36 лет, мне нужна семья, дети… И любящая жена… С которой я бы смог проводить томные вечера, а дети росли и радовали нас своими успехами… А эти пустышки одноразовые, барби, которым нужны лишь мои деньги и дорогая машина в придачу с собачкой. Как я от них устал, мне хочется духовных отношения, а не физических. Надоело… - Давай, дерзай, чего ты ждёшь, старости одинокой? – смотря в глаза, произнёс это Разум. - Как же всё сложно! – воскликнул Фёдоров, мотая головой. - И почему ты говоришь «уже 36», говори «мне всего 36», ты молод, брат, тебе отдохнуть не помешало, бы развлечься, пригласи её в кино или в парк аттракционов, оставь свои рестораны, бары, клубы, где-нибудь в заднем проходе! Повесились с ней от души, как малые дети, тебе это поможет лучше, чем пузырь «вискаря» стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, ты же последнее время только делаешь, что приходишь с работы и бухаешь, слушая любимые виниловые пластинки и подпевая, на ломаном английском. Оставь дела. Уберись в квартире сам, а не нанимая Нину Георгиевну для уборки. Позвони своим друзьям, оторвитесь, вспомните былое. И скажи ей, когда она будет рассказывать о очередном парне, что тебе глубоко насрать на него и что ты любишь её! – с напором с большим количеством эмоциональных жестов сказал Разум. Фёдоров задумался над словами двойника. А ведь и правда, раньше Лёша был оптимистом и сам «проповедовал» эту точку зрения. Что с тех пор изменилось? Не работа прогнулась гибкой ивой под человека, а наоборот! Все дни приобрели серый оттенок, вместо разноцветных красок. А кто во всём этом виноват? Ну да, конечно работа. Нет, надо уметь себя критиковать. Виновен человек, который допустил такое уныние и блёклость жизни! Мы сами творцы всего того что мы видим рядом с собой! Жизнь не строит перед нами преграды – это делаем мы, с помощью комплексов и различных своих житейских проблем. - Подумай над моими словами. А теперь пора проснуться и поменять в своей жизни многое! Давай дерзай. – тут Разум щёлкнул пальцами и… Алексей проснулся сидя на той самой лавочки, в аллеи, на которой во сне вёл беседу с Разумом. Он огляделся всё ли у него было на месте, не чего ли у него не стащили, он напрасно волновался всё было при нём. У Фёдорова завибрировал телефон в кармане брюк. Он быстро достал мобильник и взглянул на экран, там высветилось имя звонящего. - Хм… Она. – с этими словами бизнесмен ответил на звонок. -Привет…
P.S. «Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.» Эльберт Хаббард
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 15:53:13 | Сообщение # 2
Ну погоди!
ГрызуН, Итак. Первое, самое резкое мое замечание. Первые диалоги - не диалоги, а монотонное повествование робота, в котором нет чувств, эмоций. Что чувствовали герои? Я так понял ничего. Далее... пусть меня назовут шалопаем, НО я не понял в чем смысл сие произведения. Текст держится. а смысл плывет где-то далеко. ИМХО
Бывают ночи, когда не волки воют на луну, а наоборот. Джордж Карлин
Дата: Суббота, 22.10.2011, 05:33:00 | Сообщение # 4
Эпизод
ГрызуН, Начнем
Должен отметить, что такого огромного количества отсутствующих знаков препинания я не видел, наверно, с тех пор, как первый раз на БЛиК заглянул. Я вот смотрю, вроде автору 18 лет (если профиль не гонит), зато знаний русского - на уровне третьего класса. Так дела не делаются! Корректировать текст нужно просто о-очень сильно. В каждом, В КАЖДОМ предложении нет-нет, но отсутствует хотя бы одна запятая. А иногда встречаются предложения, где вообще нет ни одного знака препинания (кроме точки, правда).
Следующим огромным косяком стали первые диалоги (это выше уже отмечалось). Диалоги вообще без эмоций, и не надо втирать, что-де разговор деловой. Вы хоть раз слышали, как разговаривают коллеги-директора? Они общаются нормальным языком, как и обычные люди. Единственное исключение: так как они юристы (чаще всего), то и сыплют юридическими терминами. Но общение их может быть вполне свободным. Лично слышал, как два директора обсуждая какой-то договор, периодически радостно рассказывали о том, как хорошо выигрывает местная хоккейная команда. Атас. не правда ли? Но это ведь тоже деловой разговор, только он живой и не пафосный, как у вас. Вообще, во время чтения рассказа у меня не раз возникали мыслишки по поводу того, что вы очень любите смотреть/читать пафосные фильмы/книги. Там герои всегда общаются возвышенно, крайне грамотно. И не дай бог произнести что-нибудь не то! По жопе ж надают (вопрос только: кто им что сделает). Так и у вас. Особливо меня убило вот сие:
копию протокола №143АР
Как прикажете прочитать сей набор цыфар-букаф? Да не будут так в деловых разговорах говорить! Я понимаю, если б дело было на официальном мероприятии с журналистами, при президенте и т.д. А у вас простой телефонный разговор!
Третьим косяком стало поведение ГГ в общении с девушками. В тексте сказано, что ему 36 лет. Но что ГГ в рассказе несёт - это в цитаты записывать надо! Рассуждения на тему, как же всё пошло, как ему хочется духовной любви, скромных разговоров на тему: "Да, ты нашла свое счастье, бла-бла-бла", - всё это мысли тринадцатилетних девочек, которые уже хотят по уши влюбится, но при этом боятся до смерти близости. Но у вас 36-летний мужик ведет себя, как влюбившийся наивный подросток! Но так же не бывает. Что касается его общения со слабым полом, то тут у меня конкретно разорвало шаблон. Блин, девушка не человек что ли? Неужели взрослому мужику не удастся придумать, о чем с ней поговорить? Он будет жаться перед ней, как загнанный заморыш, терять голову от поцелуя в щёчку? Ну вам самому не смешно от этого?
И напоследок. Философия текста была бы очень интересной, если бы: а) речь шла о подростке (тогда бы все вопросы по 36-летнему бизнесмену отпали), б) если бы философия не давалась прямо на блюдечке. Я маленько одурел, когда автор в конце тупо взял да на блюдечке все свои мысли выложил. Потрясающе, блин! А читатель должен же хоть о чем-то задуматься после прочтения рассказа! Вы такой возможности не оставили. Читатель сам должен догадаться до ваших мыслей из диалогов, действий персов, событий с ними происходящих. Но ни как не из открытого высказывания на тему. Смысла от таких рассказов в итоге ноль.
Итог: рассказ переписывать. 1) персонажа сделать подростком, мальчуганом, второй год подряд неровно дышащим на какую-нибудь девчушку, и все боящимся к ней даже подойти - не то, что заговорить. 2) исправить проблемы с пунктуацией, 3) обдумать смысловую нагрузку и подать её не прямо, а так, чтобы читатель почесал после прочтения репу.
От души желаю удачи и вдохновения!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD