Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 22:03:06 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
ЗАЩИЩЕННАЯ ТАЙНОЙ
Аннотация
Владелец одаля Фрейвар находит в своих владениях странную девочку, совершенно ничего не помнящую о том, что с ней было раньше. Ей дают имя Рунгерд, означающее «защищенная тайной». Никто из сородичей даже не подозревает, сколько тайн спрятано в маленькой девочке. Один лишь Верховный Жрец сумел разглядеть истинную сущность ребенка, однако, увиденное повергло его в ужас. Рунгерд предстоит пройти через многое в поисках правды о себе. Сможет ли она выстоять перед всеми испытаниями, которые безжалостные богини Судеб уготовили для нее, чтобы в итоге обрести счастье и любовь?..
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 21:14:40 | Сообщение # 3
Буква
Anna,
Ну, неплохо. Описаний достаточно, чувств правда не хватает. Добавь (ничего, что на ты?) описания чувств, еще. Они у тебя есть, но нужно еще. Повторов много… Пунктуационных ошибок не наблюдаю, а это радует, особенно меня. В корректуре тебе делать нечего, ошибок нет Вот, а повторов (так же, как и у меня ) много. Не надо, чтобы героиня якала (то есть «Я» да «Я»). Ведь повествование идет от первого лица, так что не стоит напоминать, что это ЕЁ голова, это ЕЁ руки и т.д.
Что на ты - обеими руками "за". Насчет повторов, вообще моя больная тема, особенно местоимений. Буду исправлять. Чувства и эмоции тоже постараюсь добавить. Спасибо тебе большое за разбор:))
Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:24:42 | Сообщение # 4
Альфа-волчица
Так, ну что я скажу. [Оценка]Держись, критика у меня не мягкий предмет) Ну, думаю, ты за этим сюда и пришла) По пунктуации - претензий мизер. It is very good, belive me! Но вот по тексту в общем - ошибок много. Нет, фантастика идет хорошо, выдумка мне нравиться. Только вот ошибки отвлекают очень сильно. Повторы, вечная проблема))) И честно скажу для всех, кто начинает писать. В общем, ставлю твердую тройку, но, думаю, эта оценка ненадолго [/Оценка]
Дата: Понедельник, 24.10.2011, 20:47:19 | Сообщение # 6
Буква
Anna,
Так, позволь отвлечься от темы твоего разбора. У меня в романе тоже девушка с необычными глазами, так как она сама – это центр всего романа и её трагическая судьба предсказывается этим цветом. У тебя то же самое, как я понимаю. Так вот, к чему я это. Посмотреть на нашу повседневную жизнь. Люди не смотрят в глаза и не восхищаются хамелеону или красиво синим глазам. Ну вот мне кажется, что здесь это восхищение лишнее. Пусть, например, девочка, когда будет жить у них, услышит, как они беседуют. И как эта женщина восхищается цветом её глаз, порассуждает еще о вариантах, как она могла оказаться в этих краях совершенно одна, ну и т. п.
Не знаю, я вот сужу по себе. При знакомстве я почему-то сразу обращаю внимание на глаза. И если у человека они действительно красивые, это трудно не заметить. Почему бы Хельге не обладать схожей чертой?
Повторять вышесказанное не буду. Может, задумка такая, что девочка суперменка
Тут поясню. Девочке некие высшие силы в общих чертах напихали знаний о мире, в который отправляют. Поэтому, для нее в этом нет ничего непонятного, она сама кстати этому удивляется.
Так, думаю по первой главе все ясно. Описания, еще раз повторюсь, бесподобные (мне есть чему учиться у тебя), но вот проблема (ну все как у меня) с повторами. Это отвлекает. Мне советуют так: «Продумывай каждое предложение, вплоть до каждого слова, но чтобы все выглядело ровно и гладко. Всегда думала о том, что проза и стихи имеют какое-то сходство. Пыталась читать прозу с темпом и выразительностью стихов, и знаешь, очень помогало понять – корявое предложение или отлично ровное. И у тебя, и у меня пока не так гладко, но… ВСЕ ВПЕРЕДИ!
Да, повторы, это для меня вечная проблема. Как ни пытаюсь уйти от яканья, оно все равно пестрит в тексте. Буду стараться нещадно их искоренять.
Диалоги! Чуть не забыла… Некоторые, нет, даже большинство диалогов безкрасочно выглядят. Ну, не скажу, что у меня так, потому что на Блике хвалят то, как я пишу диалоги. Ну, попробуй, например (твое предложение): «–Что с тобой, милая? – спросила Хельга, обеспокоенно оглядывая мое лицо». Как звучит? А? Сама прочитай этот кусочек в своем абзаце, а потом вставь мое предложение и прочитай снова – совсем другое выражение получиться.
Ты права. Мои диалоги немного громоздкие. Может, потому что много классики перечитала в свое время. Буду делать более удобовариваемые.
Аня, огромное спасибо за разбор. Я в восторге от него! Твоя критика многому учит!!!
Марина Снежная
Сообщение отредактировал marinasnezhnaia - Понедельник, 24.10.2011, 20:48:00
Дата: Вторник, 25.10.2011, 13:26:22 | Сообщение # 7
Альфа-волчица
Не знаю, я вот сужу по себе. При знакомстве я почему-то сразу обращаю внимание на глаза
Ну... Просто я ведь с точки зрения читателя стараюсь тебя пояснять. Тем более, загляни сейчас к тебе критик, не такой, а более жесткий, то на это он тоже внимание обратит.
Почему бы Хельге не обладать схожей чертой?
Не спорю. Каждый герой - это продуманный персонаж, пусть так, только не сильно часто повторять об этом.
Аня, огромное спасибо за разбор. Я в восторге от него! Твоя критика многому учит!!!
Ну, за похвалу спасибо. Я смущаюсь... Но, знаешь, и критике здесь учат. Вот, как придет новичок в прозу, так ты его погоняй)))
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 14:00:11 | Сообщение # 9
Буква
Anna, Ань, спасибо большое за разбор. В принципе, со всем согласна, кроме вот этого одного момента:
восторженно (Нет, нет и еще раз нет. Это наречие совершенно сюда не подходит! Восторженно можно аплодировать, смотреть, но не улыбаться. Понятно, конечно, что ты хотела передать, но ведь можно написать простое прилагательное «очаровательно»
Если приму твой вариант, от первого лица это будет звучать немного самодовольно. Героиня, пятилетняя девочка, о себе говорит, что у нее "очаровательная" улыбка. Как-то смущает это.
Стиль каждого писателя ничем не изменишь. Но скажу по твоему роману – вторая ничем не отличается от первой главы и тре-тья, думаю, тоже будет наполнена ошибками. Нет, я все равно разберу, даже и не думай, что отстану от тебя Твоя цель – добиться лучшего романа по фэнтези, так? Стремись с удвоенной силой. Творчество – это не просто стучание по клавиатуре, это вдумчивая ра-бота. Многие, у кого я не интересовалась, считают писательство не таким уж и сложным занятием, хотя сами никогда не пробовали писать. Твои вот такие успехи меня поражают. Столько страниц написать… Это ведь твой первый роман? Я не беру в счет маленькие рассказики. Например, мой роман (ты уже, кстати, его знаешь, «Любовь дракона») выдался на 81 страницу, но для меня это было очень много. Когда я еще не умела печатать, писала в тетрадях. На начало только ушло семь двенадцатилистовок и одна общая тетрадь. Ну, понеслось… Ладно, хватит обо мне.
Нет, Ань, это не первый роман. Я писала еще в школе, тоже в тетрадках. Где-то 10 романов по тетрадкам валяется. Потом решила, что это пустая трата времени, и около семи лет ничего не писала. Потом понеслось. Первый напечатанный роман уже этого периода - "Демон света". Там 220 стр. Написала его за 2,5 месяца. "Защищенная тайной" получается второй роман. вообще меньше чем за 2 месяца написала. Когда сравниваю с тем, что писала раньше, вообще жесть. И все равно, есть чему еще учиться и куда стремиться. Про "яканье" уже все поняла, буду убирать это безобразие. Я тебе очень благодарна за помощь. Сейчас как раз пишу третью книгу цикла "Защищенная". Уже от яканья ухожу.
Роман просто кричит: «Мне нужна критика! Мне нужна чистота!» Ты любишь его? Так помоги Я тоже помогаю, так как мне очень он понравился
Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 17:52:03 | Сообщение # 10
Исаев
[texterror1] Anna, Если вы думаете, что модератор раздела ленив, смею заверить - это не так. Если я еще раз увижу в ваших разборах хоть намек на знаки препинания - пеняйте на себя[/texterror1]
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.