На маленькой городской скамейке, чуть тронутой пылью времен, замер неприметный на вид, молодой парень. Короткие волосы, подстриженные на голове, двухсантиметровым ежиком, продолжались у незнакомца гармоничным овалом лица, подчеркнутым широкими мужественными скулами. Средняя по высоте линия лба пробегала, вниз галантно разделяя полувоенный кареглазый прищур, весьма смазливой носовой горбинкой. Такая внешность среднего американца, была характерна тысячам и тысячам мексиканских беженцев, тернистым путем эмиграции наполнявших Соединенные Штаты с самого начала восьмидесятых годов прошлого века.
Может, из – за тяжелого и бедного детства, а может, в силу других обстоятельств, но гардероб паренька не блистал общепринятым шиком, а скорее наоборот – отдавал практичностью, и максимальной функциональностью бюджетного рыночного ширпотреба. Серую поношенную толстовку, неопрятно накинутую поверх цветастой футболки, и протертые в коленях, «вареные» джинсы, старательно заправленные под высокий забор берцовых сапог, дополняла увесистая спортивная сумка через плечо, без которой, вероятно, композиция «экономичного» гардероба не выглядела бы столь полноценно.
Скамейка, на которой пристроился молодой человек, венчала собой смотровую площадку городской панорамы, тесно соседствующую с парковкой у подножия старого кинотеатра. Разбитая здесь, по окончании строительства «Синема» парка, широкая аллея постепенно обросла цветочными клумбами, маленькими скамеечками и наблюдательными стойками, с дорогущей, по тем временам оптической аппаратурой. По замыслам предприимчивого застройщика, сей архитектурный изыск, имел все шансы обрести популярность среди молодежи, в лице романтичных парочек, частенько, задерживающихся после ночного сеанса, поглазеть на предрассветную панораму знаменитого города Ангелов.
Так оно и было, но только очень и очень, давно. С той поры, как фильмы перестали путешествовать по миру в стильных металлических коробках в поисках очередного зрителя, кинотеатр с видом на ночной Лос – Анджелес, уже лет пятнадцать, тоскливо молчал, стреляя по близлежащим улицам, темными глазницами замызганных окон. Некогда полный суматохи и жизни, район города опустел, и в последнее время, больше походил на призрачный квартал, затерявшийся посреди неумолимо движущегося технологического прогресса. Быть может, поэтому никто и не мешал припозднившемуся с прогулкой, незнакомцу, мирно созерцать предзакатное буйство оранжевых красок, небрежно разбрызганных по горизонту сплюснутым у макушки солнцем, а может быть, человеку, в данную минуту остро нуждающемуся в одиночестве, элементарно повезло с местом. Неизвестно. Но так или иначе, добившийся своего, «счастливчик», чуть наклонился вперед, и, уперев локтями в колени, коротко выдохнул скопившееся за сутки «дежурное» беспокойство, мысленно отпуская в небытие еще один день.
Как только солнце опустилось к остроконечным шпилям высоток, и полоснуло красным линию горизонта, молодой человек с нескрываемой обреченностью, улыбнулся. Обласканный солнцем геометрический вальс мегаполиса принялся играть вечерними оттенками на тысячах и тысячах зданий, каждой клеточкой своего организма впитывая живительную энергию света, заглядывающую на каждую улицу, в каждый дом, и призванную в трудный час озарить теплом столь хрупкий человеческий мир. Спустя несколько секунд натянутая ухмылка на лице незнакомца пропала, уступая место напряженному равнодушию, граничащему с непреодолимым желанием праведно мстить неизвестно кому, за то, что еще не случилось.
Когда же последние капли света окропили угловатую панораму, и стали медленно уступать свое место сумеркам, молодой человек, словно очнулся – выудил из кармана толстовки короткий армейский нож, и с размаху воткнул его в потускневшую древесину скамейки. Чуть поразмыслил в компании опустившихся сумерек, и нацарапал на темной от времени древесине короткую фразу в несколько неразборчивых слов. Поднялся, и, перехватив на плечо спортивную сумку, неторопливо побрел прочь с аллеи, мелькнув на прощанье, светящимся на куртке «принтом», гласящим - «Я – не машина».
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Среда, 21.09.2011, 20:46:33
Хорошо поработал, я даже зачитался. А это много)))
Quote (arkanov1990)
Короткие волосы, подстриженные на голове, двухсантиметровым ежиком, продолжались у незнакомца гармоничным овалом лица, подчеркнутым широкими мужественными скулами.
Вот это мне не нравится Как волосы могут гармонично продолжаться? Перетекали, я еще пойму, но это?.. Перемудрил малехо. Очень похоже на красивое эпичное начало большого. То есть предисловие ого-го, а конец закончил одним предложением. Я бы на твоем месте расширил бы концовку. Хотя бы на абзац, тогда получится гармонично и красиво. Только не воду лить, о том как слеза катится по небритой щеке; три листа катится, но никак не прикатится. А по делу. Иначе смысла рассказа не будет. Ты его немного не развил. Удачи
Добавлено (21.09.2011, 22:48) --------------------------------------------- Видишь ли Аркадий... Такое красиво описание предполагает обалденный конец. Иначе рассказ будет пустышкой. Идею с ножом я бы все-таки переписал. Ну уж очень по-терминаторски. Вариант с надписью - отлично. Теперь идем по сюжету. Такой стиль повествования намекает на философию. И как тебе с этим помочь - пока не знаю. Но вся соль в крайнем абзаце. Вот там нужен акцент, нужно что-то что бы дополнило надпись на спине парня. И уложить это нужно именно в одно-два предложения.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 22.09.2011, 20:52:38 | Сообщение # 3
Альфа-волчица
Статус: Offline
ТАК, как сторонница идеальной пунктуации в тексте, заверяю, что хромает она у тебя. Это заявление не с проста. Пойми, отвлекает. Но сюжет мне показался незаконченным. Описание - великолепная работа, а вот сам штык сюжета не совсем понятен для меня.
Дата: Суббота, 24.09.2011, 07:55:01 | Сообщение # 6
Миниатюра
Короткие волосы, подстриженные на голове
не понравилась фраза. Всё равно что... человек, идущий на ногах)) Ну ты понел.
Средняя по высоте линия лба пробегала, вниз галантно разделяя полувоенный кареглазый прищур, весьма смазливой носовой горбинкой.
к чему такие сложности? Разбей лучше на несколько предложений.
Такая внешность среднего американца, была характерна тысячам и тысячам мексиканских беженцев, тернистым путем эмиграции наполнявших Соединенные Штаты с самого начала восьмидесятых годов прошлого века.
почему-то веет пафосом, наверно у меня стереотип такой насчёт пиндосов.
Серую поношенную толстовку, неопрятно накинутую поверх цветастой футболки, и протертые в коленях, «вареные» джинсы, старательно заправленные под высокий забор берцовых сапог, дополняла увесистая спортивная сумка через плечо, без которой, вероятно, композиция «экономичного» гардероба не выглядела бы столь полноценно.
ну зачем такие длинные словоблудия? Трудно читать такие ёмкие предложения.
«Синема» парка
Хех, у нас в Челябинске такое же заведение есть))
Описания шикарны, но ни к чему. Слишком это затрудняет чтение. Однако, в таких небольших работах допустимо, но тут совсем уж усложнено. Много чересчур сложных предложений, слишком много мыслей на каждое из них. Смысл не совсем понятен, только догадки. Итог- красивое не в меру чтиво без явной главной мысли.
"Леш, сюда не заходит любовь И ты чихнешь, но не скажут "будь здоров" "(с) Грязный Луи.
Сообщение отредактировал K@IL - Суббота, 24.09.2011, 07:56:28
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 15:03:55 | Сообщение # 7
Лентяйный лентяй
arkanov1990, классная зарисовочка! Мне понравилось. Описания просто шик. Но отсутствует сюжет. С такой же проблемой я столкнулся при написании "Всего одного дня..."Теперь же я видумал сюжет и зарисовка превратилась в первую главу. Твоя же работа моежт спокойно превратиться в полноценное произведение, если сесть и немного подумать. Даже у меня появилась куча мыслей на продолжение твоей зарисовочки. Опять же хочу отметить прекрасные описания. Они так хорошо написаны, что видешь у себя перед глазами всё, что ты написал. А это многого стоит. Но впечатление портят, да простит меня Дима, разбросанные повсюду запятые. Знаки стоят там где надо и где не надо. Об них просто запинаешься при чтении. Но с этим тебе помогут в корректуре. В общем, удачи! Жду полноценный роман или хотя бы повесть.
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 16:45:00 | Сообщение # 8
Предложение
Это похоже на описание типичного персонажа какого-нибудь киберпанкового мира. Описание яркое, живое, детальное... Но к чему оно? Соглашусь с остальными отписавшимися в этой теме: данный текст был бы уместен лишь в виде мелкого элемента чего-то большего.
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 19:17:40 | Сообщение # 9
Миниатюра
Очень красивая зарисовка. Не рассказ, даже не миниатюра, а именно зарисовка, маленькая сценка, картина, вспышка молнии, осветившая на мгновение пейзаж. Кто этот парень? Зачем он сюда пришел? О чем думал, глядя на панораму города? Что нацарапал на скамейке? Зачем? Что его связывает с этим местом? Какие проблемы пытается решить в своей жизни? Откуда он пришел? Куда собирается идти? Может быть, если попытаешься ответить на эти вопросы столь же детально, красиво и с любовью, как описывал образ персонажа и пейзаж, из этого выйдет нечто замечательное.
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:01:08 | Сообщение # 10
Всёвидящая
очень ярко. душевно и немного грустно. однако, описание героя слишком подробно. оставь читателю маленько места для собственной фантазии. описания же остального - слов нет...шикарно. мне понравилось
Дата: Среда, 05.10.2011, 18:00:35 | Сообщение # 11
Оч.Умелый критик
Глава вторая. Пока лишь часть
Луис Вермаунт всегда обожал скорость. Не то, что бы он был охотник за острыми ощущениями, скорее наоборот, однако возможность сверхзвуковых путешествий по ночным трассам родного мегаполиса его очень и очень прельщала. Само собой, речь не шла о настоящих гонках подвластных лишь безумцам с толстыми кошельками. И Луис это прекрасно понимал. А потому, возвращаясь с работы домой, он частенько усаживался перед телевизором, кутался в теплый плед, в обнимку с парочкой чизбургеров и баночкой пепси, и пару – тройку часов «убивал» за игрой в старый добрый икс - бокс.
Сегодняшний день не стал исключением. Вернувшийся поздно домой инженер – неудачник, первым делом, скинул в прихожей размокшие вдрызг макасины, и проследовал в гостиную, дабы совершить ежедневный обряд с телевизионным пультом. Пара щелчков на кнопках «волшебной палочки», и на экране метровой плазмы, распластавшейся на итальянской резной тумбочке, всплыло изображение телевизионной студии, где безупречной красоты девушка, беззвучно размахивала руками, усердно жестикулируя над подозрительно знакомой метеорологической картой. Еще пара щелчков, и красотка с голливудской улыбкой исчезла, сменившись приветственным сообщением игровой приставки.
- Грузись, крошка, - Луис расслабленно потянулся, и забросив подальше на диван телевизионный пульт, направился в кухню, с надеждой чем - нибудь поживиться.Остановившись на полпути Луис сообразил, что неплохо бы переодеться. Тяжелый кутюристый пиджак согласно хлюпнул отпуская за шиворот холодную каплю. Луис вздрогнул и принялся стаскивать с себя пришедшую в негодность мокрую одежду. Пара минут неистовой борьбы с самим собой, и брючный костюм в полном своем составе, отправился изучать просторы ванной комнаты.
Вскоре из бельевой коризны на кухне исчезли спортивные штаны небезызвестной американской фирмы, и красная борцовка, с логотипом НБА, а сам Луис, появился в дверном проеме, утираясь баскетбольной майкой. Запахнутый в толстый махровый халат, с полной тарелкой поп – корна в руках и в совершенно приподнятом настроении, он не теряя драгоценного времени, разбежался от двери и сиганул в объятья теплого кожаного дивана.
- Пора перекусить, сегодня я стану чемпионом, детка, - утробно прохрипел Луис, пережевывая первую порцию воздушной кукурузы, и погрозил возникшему на экране телевизора гонщику, мясистым черным пальцем.
Да, Луис был чернокожим. И что с того, что его мамочка встречалась с поруганным африканским миром, чистокровным европейцем? Все равно результат был предрешен. Зато, Луис лет так с двенадцати начал забывать родной Сомали и приевшийся запах стреляных гильз, сладко потягиваясь на толстом ватном матрасе в собственной комнате среднестатистического Манхеттенского коттеджа.
Налетаем, дорогие друзья! Нужна критика сего текста, пока Ваш покорный слуга не наделал кучу логических ошибок
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Среда, 05.10.2011, 20:19:26
Дата: Среда, 05.10.2011, 19:41:40 | Сообщение # 12
Миниатюра
немо размахивала рукам
Лучше написать беззвучно размахивала руками.
«работничек»
Как-то не вяжется в смысл текста. Может просто хозяин?
тяжелый пиджак неприлично хлюпнул
Я например не смог этого представить. Может просто написать, что с воротника за шиворот скатилась холодная капля?
отсыревшее убранство
Почему не написать просто - одежду? А то почему-то думается об убранстве помещения.
неистовой борьбы с самим собой
Почему с собой? Ведь он боролся с одеждой...
исчезли спортивные штаны небезызвестной американской фирмы, и красная борцовка, с логотипом НБА, сам же Луис, появился в дверном проеме, запахнутый в толстый махровый халат тигровой расцветки,
Смысл понятен, но поточнее бы. Ведь возможен вариант, что он обтёрся сухой одеждой и выбросил её вслед за костюмом,( ну нет у человека чистого полотенца) а вышел только в халате.
Десять раз прочитал пока понял - кто кого поругал Сложно очень... Ещё одно странное впечатление. Дорогая обстановка и убогое жилище - плохо гармонируют. Во всяком случае мне так показалось. И почему опять такой маленький огрызок? Когда мы увидим полноценную главу?
Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?! Эх! Склероз неизбежен.
Дата: Среда, 12.10.2011, 00:33:57 | Сообщение # 13
Повесть
Выполняю недавнюю просьбу. Итак, кое-что не особо существенное
тронутой пылью времен
аль я окончательно отупел, или автор что-то с этим образом перегнул. Что же это за шутка такая- пыль времен? Лучше подобные вещи оставить для поэзии
Короткие волосы, подстриженные на голове, двухсантиметровым ежиком, продолжались у незнакомца гармоничным овалом лица
странно, конечно,автор решил сделать акцент на длину волос). Да и как-то неуместно говорить о т ом, что короткая прическа чем-то там продолжалась. Она ведь толком и начаться не успела)
Как мне кажется, автор поторопился с выкладыванием текста. Тут пока ничего не ясно по поводу сути задумки, сюжета. Ну и, следовательно, критиковать нечего.
Сообщение отредактировал Apach - Среда, 12.10.2011, 00:35:08
Дата: Среда, 12.10.2011, 18:00:47 | Сообщение # 14
Альфа-волчица
К вышесказанным ошибкам добавляю:
что бы
Пишется вместе. Итак. Хочу теперь задать тебе парочку вопросов. Сюжет идет в повествовании в разных местах, с разными людьми, это задумка такая или просто миниатюры? Все события происходят в будущем, так? Ну вот. Коротенько конечно, но хоть что-то. Еще раз повторюсь, описания у тебя замечательные. Мне нравиться.