Дата: Четверг, 01.09.2011, 18:31:19 | Сообщение # 2
Миниатюра
Статус: Offline
Прочёл на одном дыхании. Долго сидел и размышлял. Откровенно говоря не поверил и половине. Представь картину. Врач задёрганный переполохом, обилием тяжёлых случаев и вдруг принимает такое решение. Да ему в этот момент и размышлять об этом некогда было бы. Сто процентов Волков послал бы деваху куда подальше или накрайняк вкатил бы ей дозу успокоительных. Это я говорю о профессионале, а не рядовом враче. Подобный эскулап вообще и разговаривать бы с ней не стал. Здесь конечно много тонких нюансов и случится может всякое. На мой взгляд, чтобы спасти сюжет рассказа, нужно поставить врача в какую-нибудь тупиковую ситуацию до появлении барышни, выбить его из колеи. Тогда можно как-то логически обосновать поступок врача. Такое уж у меня сложилось мнение. Если что - не обессудь... С уважением!
Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?! Эх! Склероз неизбежен.
Дата: Суббота, 29.10.2011, 07:25:30 | Сообщение # 3
Эпизод
Статус: Offline
Начнем
А начнем сразу с места в карьер. А точнее, кое-что по психологии. Понабравшись опыта с самоубийствами в рассказах, могу и сам кое о чем поумничать Начнем с самого начала. Несмотря на классно описанную ситуацию, произошедшую с Еленой, и несмотря на описание её жизни, автору не удалось через неё саму показать причину желания смерти. Сами посудите, слова «не могу жить без мужа и хочу уйти на тот свет вслед за ним.» звучат так, будто она верующая, а на деле оказывается, что это не так. Но если для верующих самоубийство - страшный грех, и объяснять тут уже ничего не надо, ибо человек, верующий в Бога, только из-за неземной любви согласился бы на самоубийство. В данном же случае героиня атеистка, и хочет умереть даже не по любви, а из-за не доставшегося наследства. Во-первых, причина крайне отвратительна, во-вторых, не поверю я, что девушка 29 лет так легко бы согласилась умереть. Рассмотрим два случая. Первый: девушка совершеннолетняя и может позволить себе устроиться на работу. Пусть официанткой или кондуктором в автобусе – главное, она это может. Второй: героиня не старая бабка, которой уже пофигу жить или не жить.
В итоге первое самоубийство оказывается абсолютно не оправданным. Тем более я сильно осуждаю героиню за то, что она вышла замуж за Гривцова не по любви, а из-за денег. Отсюда вытекает линия с Волковым. Он должен уже был сразу понять то, что Елена не любила мужа. Она отрицательный герой, и Волков уже подсознательно должен был отказаться ей «помочь». ИМХО Дальше – больше. Волков очень уж легко составил план убийства (хотя автор забыл рассказать, каковы были его мысли по поводу этому), дальше Волков абсолютно легко её убил, действуя аки заправский киллер (даже улики догадался выбросить). И только потом до него дошло, что он натворил. Вопрос: почему так? Объяснения нет в тексте. На мой взгляд Волков ведет себя то как размазня, то аки терминатор. Диаметрально противоположные характеры у одного человека, не правда ли?
Самоубийство его также оставляет много вопросов. Ну не может быть так, чтобы взрослый мужик не смог бы решить эту проблему. В конце концов, есть даже поговорка «От тюрьмы не зарекайся». Мало ли что случиться может? И потом, вариантов решения проблем очень много, в крайнем случае, ему бы друг наверняка помог. Но вот так руки опускать… Ну не знаю, глупо слишком. Вообще от рассказа максимализмом веет. А должного раскрытия темы нет.
На этом с психологией героев закончим, и так много всего. Перейдем дальше. К диалогам. К ним вопросов почти нет, кроме одного. Диалоги без хотя бы одной-двух ремарок автора лишаются эмоций. Хотя сами слова персонажей весьма живые, что радует. Но в этом изобилии слов читателю легко запутаться и не суметь проследить, кому какие слова принадлежат. Будет не лишним через пару-тройку строчек напоминать читателю, кто какие слова говорит.
Смысловая нагрузка здесь очень сильная. Она не прямо подаётся, а косвенно. Это с одной стороны плюс, с другой – минус. Но тут всё зависит от вкуса, кому что нравится. Кстати, рассказ поднял тему участившихся самоубийств в стране. Это похвально (не то, что самоубийств дофига, а то, что тема такая поднята ).
Сюжет рассказа идёт плавно, без рывков, что доставляет безусловно нужно считать плюсом. Качество написания также радует. Отсутствие корректировочных ошибок – это просто здорово! Правда, один разок встретился излишний повтор слов «тут», но это так. Придирочка
Подытожим. Качественное исполнение вкупе с логическими недоработками. В итоге мы получили первый в истории БЛиКа рассказ, который сначала должен был выкладываться в Корректуре (чтобы исправить пару запятых), а потом уже в Критике. Судя по общему мнению по этому рассказу, смело заявляю, что текст весьма и весьма хорошего уровня. Осталось добавить эмоций героям, исправить положение с Еленой и будет на БЛиКе еще один шедевр!
Искренне желаю творческих успехов!
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Суббота, 29.10.2011, 07:25:57