Schtirlitz, написано здорово. Никаких технических претензий у меня нет. Прям ни одной В таком маленьком объеме - столько смысла! Я думаю, это называется "мастерство". Если по сути, то я не считаю, что угодный Богу человек должен одобрять неуважение к истории города. Но и не считаю, конечно, что надо проклинать молодежь по этому поводу. Лично мне идея надеть на фигуры пакеты с лицами этих персонажей не нравится. Из этого не следует, что я сейчас начну орать и топать ногами. А Бог из этого рассказа, насколько я поняла, осудил бы подобное отношение, так как оно так или иначе негативное. Поэтому содержание я воспринимаю неоднозначно. Но так и должно быть: у всех - свой взгляд на этические вопросы.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 00:21:29 | Сообщение # 4
Миниатюра
Статус: Offline
Schtirlitz, черт побери, товарищ штурмбаннфюрер, когда я читал описания местности, я прямо со слезами на глазах вспоминал свой родной город (Вы же знаете по какой причине). Герои получились очень живыми. Доводилось видеть такие кадры на скамейках, и после этого даже стало интересно, а вдруг они говорят о тех же вещах? Такие вот дела. Отлично)
Сообщение отредактировал Daggetto - Четверг, 18.08.2011, 13:15:57
Дата: Четверг, 18.08.2011, 00:48:48 | Сообщение # 5
Буква
Очень занятный рассказ. С одной стороны он вызывает кучу вопросов, с другой - тут же превращает их в ненужные. Читается легко, непринужденно. Из замечаний только одно небольшое:
Дата: Четверг, 18.08.2011, 03:03:33 | Сообщение # 6
Шатай-Балтай
Schtirlitz, у тебя миниатюра написана в настоящем времени, но в тексте полно глаголов в прошедшем - БАЯН. Проверь, всели они уместны или лучше их изменить на настоящее время?
"согласно кивнул" - БАЯН. Ты бы ещё дописал "...головой". Разве слово "кивнул", не означает, что СОГЛАСИЛСЯ? Убери слово "согласно" или напиши "согласился" убирая слово "кивнул".
"утвердительно кивнул" - БАЯН. Это как? Со всего размаха, об скамейку? Если выше ты убрал слово "кивнул", то здесь можно избавиться от слова "утвердительно".
Дата: Четверг, 18.08.2011, 06:51:31 | Сообщение # 7
Исаев
Quote (Catmeatt)
Если по сути, то я не считаю, что угодный Богу человек должен одобрять неуважение к истории города
Увы, мы разные и никто у нас это не отнимет. Просто, когда хочется поругать, причем поругать без причины или по мелкой причине, стоит помнить о заповеди: "Не суди, да не судим будешь" Смысл ее тоже понимают по-разному. В данном контексте, вместо того, чтобы во всеуслышанье заявлять, просто не делай сам и учи детей своих так не делать. И все, оно уйдет само. И так далее...
Дата: Четверг, 18.08.2011, 07:30:59 | Сообщение # 8
Рассказ
Kotoleg, посмею не согласиться. Кивнуть можно рассеяно, одобрительно, с готовностью, машинально, не задумываясь и ещё массой способов, каждый из которых будет нести разный смысл, понятный тому, кто, собственно, кивнул, и соверешнно непонятный читателю, так что не вижу ничего зазорного в том, чтобы пояснить.
Моя порция желчи:
Улицы города постепенно наполнялись
Не помню точно правило, но по-моему тут правильнее будет написать "заполнялись".
с широко раскрытыми глазами
Смысл вроде бы понятен, но читается всё равно не очень. "Распахнутыми" звучало бы лучше.
группы молодых людей, оккупировавших столики небольших кафешек, живо обсуждающих прошедший день.
"обсуждающие", иначе выходит, что это кафешки обсуждают прошедший день
Ты появился в разных обличьях по всему свету, породив множество религий
повторение. лучше заменить свет на мир
Задумка не нова, но реализована хорошо. Дьявол в образе эмо-боя. Хм, не знаю. Какой-то он слишком уж дёрганный, ведёт себя как ребёнок. Хотя может именно облик накладывает отпечаток? Эмо - они ведь дети, рано или поздно вырастают из своих чёлок и чёрных шмоток и понимают что выглядели глупо. Смущает немного диалог Сатаны и Бога о религиях. Хотя может для меня сатанизм просто ещё одна религия, не лучше и не хуже мусульманства, буддизма, язычества, христианства и сотен других. Опять же всё это только моё мнение. В общем и целом - написано хорошо, только нужно поправить некоторые ляпы. А вообще заставляет задуматься. Писалось и читалось не зря. P.S. Взгляды у нас кое в чём всё-таки совпадают - я имею ввиду свободу творческого поиска, которую так ценит Бог в этом рассказе.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 10:45:20 | Сообщение # 10
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Ну так, прочитал. Хороший рассказик, но есть притензии.
Теплый июльский вечерок
К сожалению вечерок тут не уместен. Это жаргонизм, или, если хочешь, сокращение, а повествование идет не от какого либо лица. Либо вечер либо никак.
канала МТВ
В русском языке не принято просто переводить названия и имена, только транслировать. Либо пишем MTV либо пишем МТиВи.
Парень повернулся, обращая внимание на говорившего
Криво. Очень криво. Во первых: парень уже обернулся, значит обратил внимание. Во вторых: само по себе словосочетание "обращая внимание" - это уже проявление интереса скрывающего в себе зрительную или слуховую фокусировку на объекте.
Каждый имеет право быть таким, каким есть.
Кто ест? Кого ест? Не каким "есть", а "каков" или "какой", либо более расширенно писать надо: "таким, каким хочет быть"; либо: "таким, какой есть".
допив пиво, темный зашвырнул бутылку в памятник
Куда швырнул? Перечитываем и вдумываемся в прочитанное. Или я где упустил и слово "памятник" равно слову "мусорная корзина"?!
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!
Дата: Четверг, 18.08.2011, 11:57:12 | Сообщение # 11
Эпизод
Пора и мне на огонек заглянуть
Ну что я могу сказать? Интересный рассказ. Очень даже. Тут тебе и философии выше крыши, и смысла море, и даже разговор между, будем считать, главангелом и сотоной. Причем, без мяса, без крови, просто разговор. Интересные мысли, интересные герои и совершенно обычное место действия. Вот и все, что нужно для хорошего рассказа. И рассказ этот действительно хорош. Конечно, конечно, не обошлось без ляпов, косяков, конопли и прочей траффки, но общее впечатление они ничуть не портят. Кстати о наших баранах, в несомненные достоинства текста нужно приплести еще и интересный стиль напейсания, хороший уровень безошибочности и достаточно живые диалоги. Правда, вот отсюда можно отталкиваться в поисках курева косяков. Ну к примеру, очевидно, что эти два брата-акробата затерли эту тему до дыр. Кто прав, кто виноват, кто есть люди, че они творят и тому подобное. И им должна была эта тема давно осточертеть. Ну мало того, что одно и то же говорить им не надоело, эта парочка рассуждает еще и как малыши в детском садике. Объяснения: ниже. Что еще? Развитие персонажей. Вот если смотреть на начало разговора и потом под конец, то сотона как-то странно изменился. Например, совершенно не ожидаешь, что он покажет знак международных отношений своему собеседнику, ведь он даже на главангела голос не поднял и не охаил его за что-нибудь. То есть, очевидно, что им обоим надоело срач разжигать. И тут такой конец. Ладно уж, это так, придирки. Ниже найденные мной быстренько апшипки, косячки, траффка (Господи, шо я несу? )
Его синие глаза чуть сузились, взирая на подошедшего спокойно, чуть отстраненно, но по-доброму: открыто и без притворства
Слов много, а картинки не наблюдается. Возможно, стоит разделить это предложение на две штучки.
- Нравится? – темноволосый крутанулся вокруг своей оси, демонстрируя наряд. – «Эмо» - мои потенциальные клиенты. - Не жарко? - Нормально… хотя мне жара, сам понимаешь… - Понимаю, - согласно кивнул светлый, - как не понять… - Издеваешься?
Информации много, а толку - ноль. Вот например, что значит "хотя мне жара, сам понимаешь"? Что это может значить? Жара нипочем? Ок, почему же? Между прочим, это лишь запутывает читателя. Проще говоря, вода льется.
Все равно люди слабаки. Безвольные, жалкие паразиты. Только и умеют, что разрушать, портить
ничего не имею против философских рассуждений, наоборот! Однако ж хочется сказать, что позиция говорившего чуть менее, чем неточная. Как могут люди только разрушать да портить, если они же это все построили? Или за них инопланетяне поработали? Думаю, позицию персонажа нужно выставить более точную и правильную. Впрочем, забей что я сказал по этому поводу. Там весь диалог такой. Это нехорошо Слишком уж очевидны их взгляды. Слишком уж много дыр в своей позиции они оставляют. Их взгляды должны быть четко сформированы, чтобы аргументы оппонента застали их врасплох. Предлагаю сказать, что не ВСЕ люди, а БОЛЬШИНСТВО. Уже от замены одного-единственного слова читатель сможет встать на сторону той или иной позиции. А вот так кардинально заявлять, что дескать ВСЕ люди поголовно плохие/хорошие - это, сори, детский сад. Еще кое-что: добавь ремарки по ходу этого кусманчика диалога. Ну ни черта непонятно, кто о чем говорит. Ведь все-таки ты давишь на философию, значит читатель напрочь забудет через какое-то время, кто с кем говорит, если ему об этом не напомнить.
- Признайся… - первым нарушил молчание темный. – Удивил я тебя? - О, да! Прям олицетворение негатива, - светлый рассмеялся от души.- Эдакий гадкий мальчиш-плохиш. Хотя в прошлый раз было не менее интересно. Как ты додумался до такого: влезть в годовалого ребенка, да еще и подгадать, чтоб были близнецы. - Оригинально, не спорю. Вот только поговорить нормально не удалось. Он постоянно плакать порывался, да и речевой аппарат слабоват. - Тут не в речи дело. Ребенок чист душой, ему неведомы твои принципы. Вот и выталкивает заразу.
Дочитав текст до конца, я понял, кто таковы герои Однако вопрос, что за фигней они страдали? В какого еще ребенка влезть? Зачем? Они что, подростки, которым в голову пеффко ударило? Я просто смысла в упор не вижу.
по моим законам - это происходит медленнее, нежели по твоим
Да-да, я придирчивый Выделенное красным слово кто-то благополучно позабыл Итог: рассказ очень хорош, но уровень его для детей. Все-таки слишком по-детски звучит философия, однако ж от этого рассказ не теряет своей органичности и интересности. Очень хорошо!
Удачи и успехов! З.Ы. То, что написал rusDriver я поддерживаю обеими руками. Просто, раз уж он написал, то я говорить не буду. Хотя с памятником все-таки нужно проработать.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Четверг, 18.08.2011, 11:58:54
Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:15:10 | Сообщение # 12
Предложение
Очень неплохой, философский рассказ. Никогда не устающие спорить, Бог и Дьявол. Мне особенно понравилось, что последний, не показан таким уж упёртым плохишом. Он просто другой. С совершенно другими взглядами и мировоззрениями. Немного напомнило рассказ Гуревича «Бхага». Там правда, с Богом разговаривала человеческая душа. Но Дьявол там тоже, не воплощение зла изначального. Просто у него совершенно другие, более радикальные взгляды. Данный рассказ, прекрасная вариация на эту извечную тему.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:39:05 | Сообщение # 13
Исаев
Quote (rusDiver)
Перечитываем и вдумываемся в прочитанное. Или я где упустил и слово "памятник" равно слову "мусорная корзина"?!
Ммм. Он запустил бутылку именно в памятник. Я не указал, что разбил.
Quote (DinAmiK)
Информации много, а толку - ноль. Вот например, что значит "хотя мне жара, сам понимаешь"?
Дружище, ну не буду же я сразу писать дьявол и бог. А интрига, а попутать читателя?
Quote (DinAmiK)
Однако вопрос, что за фигней они страдали? В какого еще ребенка влезть? Зачем? Они что, подростки, которым в голову пеффко ударило? Я просто смысла в упор не вижу.
Ты сам об этом написал выше. Он затерли тему до дыр и дурачатся. Имеют право, тем паче мы с тобой с ними пока не знакомы и не знаем кто и как себя ведет.
Quote (DinAmiK)
А вот так кардинально заявлять, что дескать ВСЕ люди поголовно плохие/хорошие - это, сори, детский сад.
Ну-ка, ну-ка! Развей тему? Если бог будет не любить всех людей - он не... ( не буду говорить), и наоборот. Если лукавый не будет относиться к людям радикально - он не лукавый. И все. Freitas, Спасибо, мысли совпали. ЗЫ: Ребят! Тут показано только лишь авторское ИМХО. Не более. Попытка по-другому показать этот вечный спор и пробудить читателя взглянуть на это в другом ключе. Смысл я менять не буду. Я вижу это так Мы не можем быть уверены, что они ведут себя так или по-другому. Две противоположности, решившие поговорить в очередной раз ,приняв образы людей. Лукавый играется в эмо, а бог ему не уступает, изображая парня.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 15:37:25 | Сообщение # 14
Альфа-волчица
Скажу только одно: мне понравилось такая атмосфера. На 4 страницы выложилась красивая картина. Описания в начале красивы и понятны. Перед глазами сразу вырисовывается картина, словно в галерее. И даже просматривается характер каждого героя. Это сложно иногда показать в диалоге. Отлично.