Дата: Суббота, 09.07.2011, 16:26:42 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Экспериментальный рассказ. Взгляд на Зону глазами собаки (это не чернобыльский пёс, не слепой и не псевдо).
Со стороны Свалки раздались захлёбывающиеся автоматные очереди и едва различимый на фоне стрельбы визг и вой разного зверья. Канонада длилась минуты две, после чего Зону снова окутала ночная тишина, в привычном понимании её обитателей – на визги псевдоплоти, хриплый вой слепышей и звуки разряжающейся аномалии здесь уже мало кто обращает внимание. Потому что привыкли. Либо отбились, либо кому-то еды привалило, пронеслась у меня в голове мимолётная мысль. Я лёг на живот, сложив голову на передние лапы, и закрыл глаза, изо всех сил стараясь заснуть. Чтобы не слышать бурчания в своём животе и не мучиться от голода. Авось приснится мне жирный кусок мяса… С кровью… Тьфу, блин! Я вскочил и сел, тихо поскуливая. Как же жрать-то хочется! Последний раз я ел позавчера ближе к вечеру, и то… наткнулся на труп кабана, на три четверти съеденный. Обгрыз мясо с костей, вот и поужинал, ёшкин кот! Сейчас бы сюда свинью – плоть! М-м-м… Самое слабое и вкусное животное; мясо такое сочное… Откушать ею очень просто – рявкнул рядом с ней и, пока она от страха столбом стоит, ничего не стоит перекусить ей шею … Блин, зачем себя дразню?.. Да заткнись ты! Я с тоской глянул на свой бурчащий желудок. Такое чувство, словно изнутри крысы съедают. Ой, как скрутило-то!.. Нет, это не дело! Ну и что, что сейчас ночь и полно кровожадных мутантов? Ага, можно подумать, мой «музыкальный» желудок опасные хищники, крупнее меня в несколько раз, не услышат… Слух-то у них ого-ого! Даже лучше, чем у меня. Главное, что сейчас, ночью, этих двулапых существ нету. Странные они, эти люди… Когда светло, большинство из нас по норам сидит, а люди ходят чего-то… А к ночи исчезают куда-то. С виду они вроде и не опасные – ни когтей, ни зубов не видно, и передвигаются так медленно, что догнать их – плёвое дело! Но таскают они с собой какие-то опасные чёрные штуки… Однажды довелось мне увидеть, как одна человеческая особь своей чёрной штукой убила сразу трёх псов. Даже не притрагиваясь к ним! Громче грома гремят эти их штуковины. Потому-то я никогда с людьми и не связываюсь, близко не подхожу. Даже сейчас бы ни-ни… Я встал на четыре лапы и, прислушиваясь к ночи, почти не отрывая подушечек лап от холодной и влажной земли, медленно-медленно стал продвигаться вперёд, на поиски пищи. Шурша листвой кустарника, я вылез на твёрдую дорогу и завертел головой, пытаясь высмотреть что-нибудь съестное. Нет, куда там!.. Когда нажрусь и лежу, из-за полного желудка не в силах двинуться с места, мимо обязательно, раз пять за ночь проскочит какая-нибудь мелкая живность. А сейчас – ну ничего! Закон подлости! Внезапно где-то очень-очень далеко заревел какой-то страшный зверь. Я съёжился и припал к земле – даже стая слепышей, разом взревев и завыв, наверное, не сможет издать такой жуткий рёв. Становится страшно, когда начинаешь задумываться над тем, кто это так может реветь… Я встал и поплёлся по дороге прочь от присмотренного для ночлега места. Луна освещала мне путь; чёрные мёртвые безлиственные деревья в лунном свете казались призрачными скелетами. Эх, как было хорошо, когда не было этих опасных пятен, ужасных хищников и, самое главное, людей с их опасными громоподобными штуковинами. Я вспомнил то время, когда был ещё маленьким щеночком, и нам с братьями и сёстрами мама приносила пищу. Мы тогда и не ведали, откуда она её берёт. Лишь когда мать стала брать нас с собой на охоту, я понял всё коварство жизни; познал горечь поражения, неудач; получил первые раны, нанесённые, как бы это позорно ни звучало, птицами. Тогда-то я и познал первое чувство голода. Голод бывает таким, что аж зубы сводит и хочется проглотить собственный язык. К счастью, сейчас голод был не настолько свирепым, но ждать этого момента мне не хотелось. Где-то позади завыла собака. Точнее, слепая собака. Здесь все животные, более-менее похожие на меня, на вид весьма уродливы. Сравнивая их и своё отражение в луже, я в какой раз убеждаюсь, какой я красавец. Да, я себе льщу. Но совсем немного. Я разделил себе подобных на две группы: первые – без глаз, все облезлые и с гнойниками, но ориентируются в пространстве они, порой, лучше зрячих. Во вторую группу входят животные зрячие, но очень уж злые; по виду похожи волков, коих я видел издали до того, как здесь всё стало таким… страшным. Во время разговоров люди часто употребляют непонятное для меня своим значением слово «Зона». Понятия не имею, что оно означает, но, слыша его, мне кажется, что с явлением, которое означает данное слово, я неоднократно встречался. Ну это как, например, если бы вы в детстве играли с кем-то, а через много-много лет, услышав его имя или увидев его фотографию, что-то смутно припоминали, но всех подробностей не могли бы вспомнить. Откуда я знаю, что говорят люди? Я, находясь на удалённом от них расстоянии, то есть безопасном для себя, люблю послушать их, надеясь, что услышу что-то значимое для себя. Желудок в очередной раз громким бурчанием напомнил о себе. Знаю, знаю!.. Потерпи, сейчас что-нибудь надыбаем! Вдруг до моего слуха донеслись ритмичные и приятные звуки. Это музыка! А где музыка, там – и люди! И еда… Люди постоянно с собой всякие вкусности таскают; на местах их стоянок я много раз находил обёртки от чего-нибудь этакого… мясного. Я, подчиняясь инстинкту самосохранения, развернулся в обратную сторону, но частичка разума твердила мне, что по закону подлости я ничего за ночь поймать не смогу, а к утру, если не поем, ослабну и тогда мне кранты – охотиться не смогу! А вот у людей можно попробовать что-нибудь стянуть. В любом случае ничего не теряю. Я повернулся мордой в сторону, откуда лилась музыка, и поплёлся туда. Прошёл под мостом, и музыка стала громче. Мне она нравится. Потому что в ней есть ритм. В жизни нет ритма – сегодня ты наелся до отвала, а завтра ни крошки не нашёл. Или сегодня тебе не встретилось ни одного человека или опасного хищника, а завтра состоялась встреча с госпожой по имени Смерть. Если бы я сейчас не был голоден, присел бы и послушал творчество двулапых существ. Я осторожно приблизился к убежищу людей. Там от костра шёл неровный, но яркий свет; люди сидели вокруг костра, не двигаясь, лишь махали передними лапами, которые не использовали при передвижении. Вот всё-таки странные это существа – чего бы не побегать, не поиграть? Нет, надо сидеть и разговаривать. Я обошёл стороной двух часовых, скрываясь от них за деревьями, приблизился к сидящим у костра сбоку и притаился за полуразрушенным деревенским домиком. Один человек держал в руке какую-то плоскую палку, к которой был приклеен с провалами по бокам кусок ствола дерева. Ну не знаю, в общем, что-то деревянное. Человек водил пальцами по туго натянутым верёвкам, закреплённым на палке. Другие люди пели. У некоторых в руке было по бутылке, у одного ёмкость, наверное, с едой. Потом, закончив петь, они стали громко беседовать. Большинство слов я слышал впервые, но были и такие, которые люди часто употребляют в разговорах друг с другом: «Зона», «выброс», «мутант», «сталкер», «Свобода», «Долг», «Монолит». Из всех этих слов ассоциация у меня возникала всего с одним – «Свобода». Помню, когда я уходил на вольную жизнь, из родной норы, мать мне сказала: «Ты теперь свободен и волен делать всё, что захочешь. Но будь всегда осторожен – этот мир слишком коварен и жесток». Да, права ты была, матушка! Через три дня и случилось это… Вдруг один человек поставил позади себя металлическую ёмкость. Я потянул носом в её сторону. Запахло… МЯСОМ!!! О, да! У меня в животе громко забурчало. Не торопи, события, приятель, сказал я ему. Ёмкость лежала рядом с границей света от костра и темноты ночи, но всё-таки на стороне людей. Чёрт! Такой голод невозможно терпеть! Ой, опять кишки скрутило! Я на брюхе очень-очень медленно пополз к вожделенной ёмкости с мясом. Люди меня не замечали, снова начали петь. Вскоре я оказался в десяти сантиметрах от банки (вспомнил, так она называется) с мясом. Приятный… нет, божественный запах щекотал мои ноздри… Какая пытка! Я бы сейчас с огромной радостью засунул морду в банку и стал бы есть сочное мясо, но вот люди... Мяса, кстати, было по объёму чуть больше половины банки. Я пригнул голову к земле и посмотрел поверх банки на людей. Меня останавливало то, что у каждого из них висело по чёрной ужасной штуковине, приносящей смерть. Вдруг человек, поставивший банку на землю, не оборачиваясь, потянулся за ней рукой. Ах ты говнюк! Теперь это моё! Не дам! И я быстро вскочил на все четыре лапы (сие действие оказалось незамеченным для людей), кинулся к банке, сбил лапой руку человека, который собирался меня обнадёжить, плотно сомкнул зубы на крышке банки, повернулся и кинулся прочь. Я был уже далеко, когда мне вслед загрохотали смертоносные штуки и что-то засвистело совсем рядом с головой. Я ускорил темп бега, обегая по пути тёмные пятна, висящие в воздухе. Инстинкт самосохранения твердил, что нужно немедленно утолить голод, но частичка разума говорила обратное. Я, подчиняясь здравому смыслу, решил найти укромное убежище и там подкрепиться. Перебежав мост, я забежал в руины бывшей фермы. Мама объясняла значение этого слова мне так: ферма – это территория людей, где они сажают овощи, фрукты, разводят крупный рогатый скот – овец, коров, быков. А мы, собаки, охраняем всё это, за что люди нас кормят. Эх, мне бы такую жизнь… Я разжал зубы, и банка с грохотом упала на кучу осколков кирпичей. Я засунул морду внутрь, намереваясь поужинать, но острые края банки врезались мне в щёки, причинив боль. Вот люди идиоты, даже еду нормально упаковать не могут! Я сел и уставился на банку, думая, как бы достать оттуда кусок мяса. Затем я ударил лапой по крышке. Банка перевернулась, и я стукнул пару раз лапой по дну. Снова перевернул банку и увидел на земле… большой аппетитный кусок мяса. Я осторожно лизнул его. О великий пёс, какой божественный вкус! Не торопясь, растягивая удовольствие, я по маленьким кусочкам съел мясо из банки, после чего облизнулся, отошёл дальше в разрушенный дом и улёгся на бетонный пол. Я, конечно, не наелся, но желудок, буркнув в последний раз, замолчал. Я ощущал блаженство и тепло, разлившееся по всему телу. Закрыв глаза, подумал: «Всё-таки голод – не тётка, а злой дядька, который заставляет творить чудные поступки!»
Сообщение отредактировал Morrok - Суббота, 09.07.2011, 16:27:33
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 06:57:55 | Сообщение # 2
Миниатюра
Прочитал. Обычно, я так редко делаю, потому как, под спойлером тексты читать не люблю. Тебе советую в следующий раз, в текстовом варианте скидывать, так люди разбор сделают. Также меня обычно сложно удивить рассказами, чтобы рукопись меня зацепила. Этот зацепил, при чём сильно. Перво-наперво идея выбрана классная, действительно на такую тему только писал Сергей Соколюк - "Зов припяти", "Снорк". Тот рассказ меня тоже приятно удивил, действительно интересно узнать, что думает животное в Зоне. Сюжет насыщен жизненностью и правдивыми фактами. Но, косяков намного больше, чем плюсов. Во-первых, сначала идёт такая часть: "Со стороны Свалки раздались захлёбывающиеся автоматные очереди и едва различимый на фоне стрельбы визг и вой разного зверья" - здесь всё понятно, но после, когда пёс уже начинает думать и размышлять, он говорит, мол, что у людей большие громоздкие штуки, которые убивают. Я как понял ты этим хотел сказать, что это оружие? Тогда почему вначале текста упоминается о выстрелах, когда пёс, в принципе знать этого не может! Или такой момент: идёт размышление, вполне человеческие, потом идёт скачок и идёт думалка настоящей собаки. Тут стоит определиться, как ты описываешь ситуацию, глазами собаки или всё же глазами человеко-собаки. Она не может знать, что такое плоть или же про слепых псов. Она только может передать те ощущение - о которых она думает. Ты в принципе это и показал, но слово "слепой пёс" и "плоти" стоит убрать. Также ты путаешься во временах, то идёт "время-действия" в настоящем времени - то в прошедшем, сложно уловить примерное время происходящего. Но и самое, конечно главное, я думаю ты выбрал повествование не от того лица! Но это моё полное ИМХО. Можно было описывать ситуацию со стороны и добавлять размышления пса, так было бы больше описаний и атмосферы. С другой стороны, ты описываешь голод, и лучше чем в первом лице его не передать. Но и текст: полно повторов, тавтологий и всяких кривостей. Был бы текстовый файл, я бы разобрал. Мне, кажется, каркас идеи стоит оставить, а в технической части всё переделать. Удачи!
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 15:01:15 | Сообщение # 4
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
Morrok, Рассказик маленький, но не логичный.
Сначала про идею. Ну, захотел обычный пёс жрать. Понятно. Пошел, украл у людей банку тушенки - понятно. Убежал - тоже ясно. Сожрал - и здесь всё понятно. Ну, чуть его не убили из за еды. Где духовность? В чём идея? Просто повествование без подноготной.
Варианты к исправлению (после момента, когда пёс приходит к людям):
1. Его ловят. один из людей говорит псу: меняю твой хвост на банку тушенки, по курсу Сидоровича. дальше отрезает хвост и даёт еду. Мораль - поступка без последствий не бывает. (кровавый вариант) 2. Его ловят. Возникают споры: грохнуть его или отпустить. Один из людей предлагает испытание (придумать самому, хоть пройти на задних лапах, хоть прыгнуть через костёр). Если пройдет - дадим пожрать и отпустим. Нет - грохнем. Мораль - поступка без последствий не бывает. (вариант помягче)
Либо придумать своё, но не тупой треш.
Теперь по реализации на данном этапе.
1. Тавтологии. Особенно слово "лапы". 2. Надо определиться с тем, до какого предела пёс знает мир людей. То он автоматы зовёт автоматами, то чёрными палками. и т.п. 3. Крайне сухие описания людей. Если расширить, будет всяко интереснее. (Пример: человек достал что-то белое и потёр им лицо. после этого выкинул это белое в огонь. Хм. наверное умывался. Странно, я это всегда лапами делаю. И не надо таскать лишнее Какие они, двуногие, непоследовательные )
и т.п.
Удачи
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 19:47:13 | Сообщение # 5
Буква
Спасибо всем за критику! Философ15! > Тогда почему вначале текста упоминается о выстрелах, когда пёс, в принципе знать этого не может! Это предисловие от автора, то бишь от меня. > Ты в принципе это и показал, но слово "слепой пёс" и "плоти" стоит убрать. Знаю, что это косяк, но как можно от лица пса описать мутанта, чтобы, что самое главное, читатель понял, о чём идёт речь?! В этом и трудность. Может, плоть стоит описать так (по идее, собака не может знать и того, кто такая свинья): огромная туша на тонких лапах, но очень пугливая. А слепого пса, в принципе, легче: он похож на меня, но только без глаз... > Также ты путаешься во временах, то идёт "время-действия" в настоящем времени - то в прошедшем, сложно уловить примерное время происходящего. Упс! > Мне, кажется, каркас идеи стоит оставить, а в технической части всё переделать. Удачи! Да, спасибо, на днях займусь работой над ошибкой! Спасибо Вам! Удачи!
KiD! > пёс-рентген? ах, да забыл! в Зоне чего только не увидишь. Ну да. Здесь лучше употребить слово "живот". > Он же пёс, если раньше людей видел то, не должен называть их особями. Мне кажется, вполне возможно! > Я в который раз убеждаюсь, а не в какой. > вообще рассказ стоит полностью переработать Этим и займусь вскорости! Спасибо, успехов!
G_Verloren! > 1. Его ловят. один из людей говорит псу: меняю твой хвост на банку тушенки, по курсу Сидоровича. дальше отрезает хвост и даёт еду. Мораль - поступка без последствий не бывает. (кровавый вариант) 2. Его ловят. Возникают споры: грохнуть его или отпустить. Один из людей предлагает испытание (придумать самому, хоть пройти на задних лапах, хоть прыгнуть через костёр). Если пройдет - дадим пожрать и отпустим. Нет - грохнем. Мораль - поступка без последствий не бывает. (вариант помягче) Ничего у Вас идеи!) > Надо определиться с тем, до какого предела пёс знает мир людей В том-то и сложность написания произведений, главный герой которых - животное. Люди могут размышлять на различные темы, философские и бытовые; ведя повествование от лица собаки, нужно не переборщить с её умом и, в то же время, не делать размышления слишком тупыми, иначе никому будет неинтересно читать. Спасибо, успехов!
у меня волосы встали дыбом. Это ж какие "прекрасные" слова собака-то знает. Перебор, по-моему. Но это один из косяков. Главной проблемой является не это. Действие происходит где-то в вакууме. То есть, описания, где происходит действо, просто не хватает. Непорядок! Ещё одной ошибкой является то, что автор так и не разобрался, от лица кого он ведет речь. От лица собаки, или же от себя любимого. Ведь пёс вряд ли додумается до такой метафоры:
чёрные мёртвые безлиственные деревья в лунном свете казались призрачными скелетами.
И в то же время, сие - явно речь не автора, а его героя:
Внезапно где-то очень-очень далеко заревел какой-то страшный зверь.
Ниже следует небольшой список косяков, которые являют собой менее эпичные ошибки, однако не менее значимые: 1)
Потому что привыкли. Либо отбились, либо кому-то еды привалило, пронеслась у меня в голове мимолётная мысль.
В принципе, нет ничего страшного, но неточное построение предложений портит картину. Ведь слова "либо отбились, либо кому-то еды привалило" ассоциируется поначалу с "потому что привыкли". То есть, возникает чувство, что автор говорит об одних и тех же лицах. А потом уже взгляд ловит "мимолётную мысль". Но уже поздновато. 2)
всех сил стараясь заснуть. Чтобы не слышать бурчания
Я думаю, здесь такое разделение точкой будет лишним. Не следует концентрировать внимание читателя на факте "не слышания бурчания". 3)
наткнулся на труп кабана, на три четверти съеденный. Обгрыз мясо с костей, вот и поужинал, ёшкин кот!
Три четверти кабанчика пёсику было мало? Кабаны-то сами по себе животные огромные для собак. А если считать еще кабанов зоновских, то там вообще настоящие слоны. Думаю, псу бы еще про запас хватило бы мясца 4)
Как же жрать-то хочется!
и
Откушать ею
"Жрать" - это жаргонное, разговорное слово. "Откушать" - это книжное слово. Из разных стилей написания слова, а что-то забыли в одном и том же тексте. Либо всё должно быть в грубых тонах, либо всякие там "жрать" придется убрать. Я лично за второе 5)
Я с тоской глянул на свой бурчащий желудок.
Ему живот разорвало что ли? Может, лучше сказать "на свой бурчащий живот"? 6)
увидев его фотографию
Откуда пёс знает о том, что такое фотография?! 7)
сейчас что-нибудь надыбаем!
А откуда пёс знает настолько жаргонные словечки? У людей нахватался? 8)
к которой был приклеен с провалами по бокам кусок ствола дерева
Ух, как грязно-то звучит, надо полностью перестроить, чтобы было звучно. 9)
«Ты теперь свободен и волен делать всё, что захочешь. Но будь всегда осторожен – этот мир слишком коварен и жесток»
Господи! А зачем с таким пафосом-то? Это ж собаки, в конце концов, а не поцреоты всея Америка! 10)
Ёмкость лежала рядом с границей света от костра и темноты ночи, но всё-таки на стороне людей
Э-э А люди на стороне зла или добра? Ой, то есть, на стороне света или всё же тьмы? Это каверзный вопрос. Ибо у вас тут получилось сразу три стороны. Свет, тьма, люди. Не следует ли перестроить предложение? По-моему, не то, что следует, а требуется капитальный ремонт! 11)
по чёрной ужасной штуковине, приносящей смерть.
Почему бы псу не придумать, как обозвать оружие людей? Да так бы и назвал "оружие людей" А что? Ёмко, кратко, но при этом достаточно пространно. 12)
Я был уже далеко, когда мне вслед загрохотали смертоносные штуки
Ну, я еще понял, что люди посреди ночи принялись песни горланить (кстати, действие происходило в чистом поле? Что ж, замечательно, что тут сказать...[а это нехватка описаний играет свою неприятную роль]), но я не могу понять, чего люди так тормозил, что открыли по собаке огонь тогда, когда пёс был уже далеко. Да уж, замечательная реакция у людишек Итак, итоги. Для столь небольшого рассказа столько ляпов и почти полное отсутствие философии уменьшило шансы рассказа быть хорошим произведением до нуля. Вместо хорошего рассказа о нелегкой жизни собаки, мы получили почти полностью пустой фантик. Средненько. Но не спешите опускать руки! Если обдумать философию рассказа, и кое-что исправить (а лучше заново переписать), то выйдет замечательное произведение.
Удачи и успехов в творчестве! P.S. Все выше написанное ИМХО.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Пятница, 15.07.2011, 03:50:00