Дата: Пятница, 20.05.2011, 23:05:55 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Собственно жду жесткой критики.
Герой сегодняшней стрелки, которая уходит и возвращается раз за разом.
Что все люди как люди, а я занимаюсь ерундистикой? Век проживу, умру, никто и не вспомнит. Эгоист эгоистом, паразит! Надо что-то полезное делать, а я вот сижу в школе, поглощаю труд учителей, ну что за нелепица? Не хорошо это, ох как нехорошо! Надо добро творить. С этой же мыслью через несколько минут я стоял у рельс, на остановке. Находиться там пришлось не одному: рядом топтался бомжеватого вида господин, на плече у которого был какой-то толи канат, толи шланг, что показалось мне немного странным. - У вас тридцати рублей на проезд не будет? Очень надо. - Будет, - я протянул три купюры, перед этим вытащив их из кармана. Трамвая не было, а время шло. По круговой, ха-ха. Оно уходит и возвращается раз за разом. Забавно,правда? И так, где же мне начать добрые дела? Почему-то в голове крутилась, словно белье в стиральной машине, мысль, что здесь делать нечего: Бомжи, да и те, тут честные и покупают билетики на проезд. Мда-а, даже я иногда позволяю себе подлазить под турникетом. Нет, некому тут помогать. Совсем! Трамвай подъехал нескоро. Колеса его со свистом стучали по рельсам. И когда входные дверцы открылись, проездной скользнул по коробочке, из которой торчали «лапы», и ось,на которой крутились они, потдалась вращению. В вагончике кроме меня и бомжеватого господина, зашедшего следом,были трое: дряхлый старичок, женщина с коляской, в которой,похоже, спал ребенок и какой-то парень в сиреневой футболке, вместе они были бы способны организовать банду, а по отдельности - существовали миловидными обывателями. Впрочем, это лишь моё глупое воображение. Я сел у дальних от турникета дверей. Тут же, почти, вагончик дернулся, будто в припадке, и понес к будущему месту творения добрых дел, которое, кстати, еще не было установлено. «Тутух-тутух» -рокотали колеса. Мне даром досталось удовольствие, когда я закрыл глаза: люблю, знаете ли, вообразить, будто еду в поезде. На следующей остановке кто-то осторожно дотронулся до моего плеча. Это был контролер.Пришлось показать ему проездной, а дальше снова закрыть глаза. «Тутух-тутух». И, правда, трамвай –маленький поезд. И совершенно незаслуженно называют этот чудесный транспорт,как приходилось слышать, собаками. Отвлекся. Еду ведь делать добрые дела, где же найти «клиентов»? Хм, сложный вопрос: да кому может понадобиться помощь? Всё же решил так:«Выйду-де на следующей остановке, в парке. Там и решу что делать». «Парк» - объявил знакомый всем жителям нашего города голос. Я открыл глаза и медленно поднялся: в дверях, прямо передо мной, корячилась женщина с коляской. Обойти бы их не удалось и потому руки мои подхватили каркас коляски снизу и с согласного кивка «мамаши» переместили «транспорт малыша» на тротуар. Ну, вот и всё. Путь свободен. Боковое зрение «рассказало», что из дверей рядом соскочил тот самый бомжеватого вида господин с веревкой. Он что, меня преследует? Во всяком случае, надеюсь, что нет. А в этом случае и подавно. Мне же добрые дела предстоят, а не перспектива беготни от бомжей по парку?
Парк оказался наискучнейшим местом, совершенно нечего делать. Побродив по аллеям, и остановившись у лавочки, а точнее, на ней, решил передохнуть от поисков тех, кто попал в беду. Что-то совсем всё хорошо кругом. Никто не зовет на помощь,воры не бегают с чужими сумками, размахивая ими так, что выхватить способен даже подросток, и люди не теряют мобильные телефоны, которые можно им вернуть за компенсацию, этак, в одну двадцатую стоимости мобильного устройства. Ни-че-го. Время на моих наручных часах уклонно спешило по циферблату часов вниз, так как было четыре часа дня. Ладно. Зло не дремлет, пора спешить на помощь. Встал, и что-то мяукнуло.Так, где же мне искать попавших в беду, а? Стоп. Кто-то мяукнул? «Мяу» - раздалось снова. Я повернулся и увидал рыжую кошку на дереве. Она была забавная, в белую полоску и с большими, на пол головы, ушами. Ха-ха. - Кис-кис-кис. - Мя-я-я-яу! Мне очень захотелось погладить её, а то и подержать на руках, в принципе, что и сделал далее. Как было видно, хвостатая почему-то была тоже очень рада моему обществу: глубоко и ласково замурчала. Вот такая вот радость, люблю кошек.Через минуту моя приятельница соскочила с рук на землю и стала умываться. А я отправился дальше и вышел из парка через большие металлические ворота.
К дереву за лавочкой подбежала старушка с пожарником. Лицо её было очень взволновано. - И где? - Вот… Бабушка взяла свою любимицу на руки и довольно потерлась об неё щечкой. Работник службы «01»только снисходительно покачал головой и направился обратно. По пути к пожарному участку он наткнулся на человека, одетого в старую изношенную одежду, да еще и тащащего что-то за веревку из канализационного люка. - Эй, ты что делаешь? - Уф, - отозвался тот. – Помоги, трубы внизу прорвало, уф,там лестница сломалась, уф, человека вытаскиваю. Пожарник встал рядом, схватившись за канат. - На «три»! - Ага. - Быс…буль-буль…трее…буль-буль,…пожалуйста! – донеслось из-под земли. - Три! – Крикнул пожарник. И они вытащили промокшего насквозь спелеолога.
Ни одного доброго дела. Как печально. Ну что же, я хотя бы постарался сделать мир лучше…
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 02:10:46 | Сообщение # 2
С рогаткой
Хмурый, Столько просмотров и ни одного отзыва..... Есть от чего нахмуриться..... Самого иной раз очень напрягают такие вещи...
Значит так, мои впечатления: В самом начале, когда увидел тему и прочитал название.... Нн-да! Несколько раз любопытства для.... хотел посмотреть, но название отпугивало.... О чём оно? Предполагается, что название, это "Замануха" которая выражает суть произведения, и вызывает желание узнать " А что там дальше? О чём это?" Почитал... Именно об этом...О "ниочём" О каких стрелках идёт речь? О бандитских?... Нет. В финале смысл(не названия а миниатюры), конечно, становится понятным, но до него ещё живым дойти надо....читателю...
Общее мнение о сюжете: За эмоциями не видно мысли! ( Глубокой мысли нет точно) То, что добро надо делать, и делать каждый день не дожидаясь благодарности и не гоняясь за подвигами - это прописная истина а не откровение. На этом можно построить сюжет, но обыгрывать его необходимо иначе.... Тут поле для деятельности огромное.
Теперь часности: Называть Пожарного - пожарником, это всё равно, что окулиста - глазнюком, а гинеколога - .... надеюсь понял...
Приблизительно, где-то так.
В общем С почином тебя! На нелёгком писательском пути.... и всегда помни: За одного "битого" двух "не битых" дают.... Это я про опыт.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Сообщение отредактировал PHILOSOPH - Воскресенье, 22.05.2011, 02:23:18
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 12:33:23 | Сообщение # 3
Слово
О, спасибо за рецензию! Я знаю, что название - это замануха. Но здесь суть другая: это название для того такое длинное, чтобы его можно было упростить, читателю конечно. Скажу лишь, что название созвучно с названием произведения одного знаменитого писателя 19-го века. Конечно, никто и не думал ничего упрощать...я этого ожидал) Да, про пожарника косяк конечно)
С наилучшими пожеланиями!
Мишка добрый, но кусается.
Сообщение отредактировал Хмурый - Воскресенье, 22.05.2011, 21:27:06
Дата: Воскресенье, 22.05.2011, 21:43:57 | Сообщение # 4
Слово
Quote (PHILOSOPH)
Если он по содержанию похож то сочувствую детишкам.
Вообще это шутка была, все это произведение, не надо серьезно относится)
Quote (PHILOSOPH)
Общее мнение о сюжете: За эмоциями не видно мысли! ( Глубокой мысли нет точно) То, что добро надо делать, и делать каждый день не дожидаясь благодарности и не гоняясь за подвигами - это прописная истина а не откровение. На этом можно построить сюжет, но обыгрывать его необходимо иначе.... Тут поле для деятельности огромное.
так, взгляни на это как на шутку, что Г.Г. не замечает и чего хочет? и вообще. важны ли его "глубокие мысли"?
Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:05:48 | Сообщение # 6
Эпизод
Хмурый, возможно, выбудете удивлены, что спустя аж целый месяц я добрался до вашего рассказа, но для себя я могу отметить, что прочитал ваш рассказ не зря. Сказать, что он шедевр - значит, слукавить, однако этот рассказ, несмотря на свои недостатки, имеет интересную смысловую нагрузку и очень хорошую концовку, отлично подчеркивающую философию рассказа. Возможно, я покажусь несколько странным, заявив, что мне, как обычному читателю, смысл важнее, чем правописание, матчасть и прочая... кхм... "кое-что"метрия мэтров русского языка. Ведь как бы красиво не был рассказ написан, он будет жалкой пустышкой, если у него не будет смысла. В вашем случае, всё получилось как раз так, как надо. Впечатления по тексту в спойлере.
Начнём с хорошего. Рассказ немного похож на сказку. Согласитесь, несколько наивно звучит, что какой-то паренек, из-за того, что он посчитал себя эгоистом, отправился вершить добро. Однако для детского или подросткового рассказа такой вариант очень занимателен. Но, несмотря на несколько наивное начало, рассказ отлично раскрывается продолжением и концовкой. Уж и не знаю, сколько мыслей вы хотели вложить в рассказ, но я увидел больше десяти тем, затронутых в произведении. Это просто отлично! Даже если вы сами не видите некоторые из них - это ещё лучше, ибо читатель добирается до потаенных мыслей рассказа! Впрочем, начало не совсем понятным может быть еще и вот поэтому:
Надо что-то полезное делать, а я вот сижу в школе, поглощаю труд учителей, ну что за нелепица?
Разве учиться это не полезно? Недоброе дело? Достаточно интересно были описаны события и персонажи, хотя раскрытия им не хватало. Конечно, фраза "бомжеватый господин" звучит несколько... странно, так скажем, но картинку она создает. Однако не обошлось без небольшой ложки дёгтя. Например, неоправданное увеличение хронометража. Так я называю время, которое тратится на чтение рассказа. То есть, я так и не понял, для чего нужен был этот кусок
«Тутух-тутух» -рокотали колеса<...> И, правда, трамвай –маленький поезд. И совершенно незаслуженно называют этот чудесный транспорт,как приходилось слышать, собаками. Отвлекся.
Ни о каких добрых делах здесь речи нет. И никакой нагрузки кусок не несет. Зачем он нужен? Раскрыть персонажа? Возможно, но на мой скромный взгляд, читателю ровным счетом все равно, любит ГГ поезда или что-то иное. Это в повести или романе в этом был бы смысл. Но не в небольшом рассказе. Но главной проблемой рассказа является множество ошибок. Да, я уже упоминал, что уж лучше пусть будут они, чем будет отсутствовать сюжет, но о правильности написания забывать всё же не стоит. Например 1)
толи канат, толи шланг
"То ли" пишется раздельно 2)
И когда входные дверцы открылись, проездной скользнул по коробочке, из которой торчали «лапы», и ось,на которой крутились они, потдалась вращению
Что к чему? Я так и не понял. Кстати, "поддалась" пишется через "д". Приставки "пот" не существует в принципе. 3)
Тут же, почти, вагончик дернулся
Во-первых запятые лишние, а во-вторых, ИМХО звучать будет лучше вот так: "Почти тут же вагончик дёрнулся". 4)
Боковое зрение «рассказало»,
На ушко нашептало? "Боковым зрением я увидел", - разве так будет хуже? Ну и тому подобные ошибки в виде неправильного употребления букв, отдельных слов, странных построений предложений и тому подобного ещё немало. Особенно много ошибок в начале, потом уже текст идёт гораздо ровнее и мягче. Впрочем, если вы захотите, могу полностью пройтись по тексту. Плюс, я так и не понял, зачем употреблялись междометия такого вида:
ушами. Ха-ха.
. Про уши вы рассказывали о кошке, но зачем дальше стоит "Ха-ха"? Во-первых, если вы хотели показать радость или смех, в конце следовало поставить восклицательный, а во-вторых, так можно говорить в диалоге. В авторском тексте лучше было бы написать о том, что большие уши кошки выглядели очень смешно. Я думаю, это звучало бы в сотню раз лучше и не резало бы глаз, как примитивное "ха". Итог. Рассказ, несмотря на немалое количество ошибок, имеет хорошую смысловую структуру, рассказывает свою философию. Что нельзя не отметить. Однако некоторая сухость повествования и большое количество ошибок наталкивает на мысль, что это лишь наброски. Может быть, будет гораздо лучше расширить рассказ и сделать его более масштабным и живым? Хорошо, правда, не отлично, и тем более, не шедевр.
От всей души желаю удачи и успехов! Мало осталось писателей, кто хочет рассказать читателю Историю, поделиться своими мыслями, а не просто "покрасоваться" штампами экшенов на один раз.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Понедельник, 27.06.2011, 13:43:17
Дата: Суббота, 10.12.2011, 23:55:05 | Сообщение # 9
Предложение
Лиричный рассказ, проникнутый добрым юмором. Насчёт грамотности в корректуре поговорим. Некоторые замечания выскажу: когда герой досадует в парке - воры не будут размахивать чужими сумками на бегу, это мешает им удирать. Наверное, во фразе "Время уклонно спешило по циферблату"... автор допустил опечатку, употребив слово "уклонно"? Рассказ ведётся от 1-го лица. То есть главный герой - он же и автор-рассказчик. Но потом это построение нарушается - в той части, где спасают утопающего. Случай показан так, как будто гл. герой его наблюдает. Но он уже вышел из ворот парка в то время. Спасённый назван "спелеологом" для смеха? Если так, то может стоит оговориться: назвать беднягу "несостоявшимся спелеологом"?