Дата: Понедельник, 03.01.2011, 17:03:09 | Сообщение # 1
Миниатюра
Статус: Offline
Ну вот. Ринулся в прозу) выложить файлом не удалось спрятал под спойлеры. Прошу оценить и указать на ошибки. Спасибо.
Маяк В Долине шёл дождь. Небо закручивало жёлтые тучи в спирали, пытаясь выжать их до последней капли. Ну, впрочем, как обычно. Дождливый мрачный вечер, это стандартный пейзаж для Зоны. С каждым мощным Выбросом рельеф здешних мест менялся до неузнаваемости. И вот пару лет назад ровную линию степей, заменили волны холмов и глубоких оврагов. Гравитационные ловушки сливались здесь в одно непроходимое поле. Может быть поэтому, эту часть Темной долины и стали называть Морем. Головастые ученые поговаривают, что это, вообще, одна большая аномалия и разрядить её можно, как и все другие. Главное найти точку разрядки. Но дураков, искать эту точку в смертельной аномалии, диаметром в пять километров не нашлось. Оставалось ждать, пока аномалия не разрядится сама. Был здесь и свой Маяк. Тоже своеобразное чудо Зоны. У самого входа смертельный квадрат находилось единственно уцелевшее в этом районе здание - девятиэтажка. Бывшее общежитие персонала злосчастной ЧАЭС. По всем законам физики, она давно должна была развалиться, но вот стоит всем на удивление, издалека показывая – мол, « осторожно, впереди опасность». Хотя поговаривают, что Маяк, не менее опасен, чем и само Море. Дождь почти стих. Вспышки молний освещали серое подножье холма. Чуть ниже здания, среди бетонных блоков и плит бродила стая кабанов. Они дрались, визжали и скорее всего делили добычу. - Рванули! – сталкер махнул рукой и метнулся из засады. Лучи фонарей врезались в массивные туши кабанов. Автоматные очереди слились в одну, поливая противника свинцом. Выстрелы дробовика вырывали из тварей ломти бекона. Мутанты дико завизжали, но не отступили. Огромный черный кабан, словно, носорог бежал навстречу пулям. Казалось они ему нипочем. Дефо! Вожак! – заорал сталкер в противогазе наспех перезаряжая автомат. - Вижу! - Граната вылетела из подствольника и взорвавшись отбросила тушу мутанта в сторону. Кабан упал на длинный металлический прут арматуры и замер – Один готов! - Я тоже, вроде бы, одного завалил! – крикнул Грек. Фонарик скользнул по облитому кровью бетонному блоку. – Смотрите по сторонам! Вспышки стволов сыпали искрами, освещая уродливые силуэты мутировавших кабанов. - На получай, скотина! – закричал Чиж простреливая голову дергающемуся в агонии кабану. – Вроде всё! - Чиж! Слева! За плитами! – Грек запрыгнул на блок и вскинул дробовик. - Где? – По стеклу противогаза сбегали капли дождя, закрывая обзор. Одним рывком сталкер сбросил его на землю. - Спокойно! – осматриваясь, пробормотал Дефо и тоже запрыгнул на плиту. – Чиж, полезай наверх! Смотрим в оба. Мир замер. Всё пространство вновь заполнил дождь. - Кусты! – прицелился Грек и выстрелил. Жуткий визг дал понять, что сталкер не промахнулся. Из зарослей выпрыгнул черный, как сажа кабан и сбивая с ног Чижа проехал брюхом по грязи врезавшись блок. - Пошла прочь тварь! – Грек стрелял почти в упор. Мутант метнулся в сторону. Две коротких очереди. Дикий визг. Обезумевшая тварь вновь забежала за спину и на секунду замерла. После чего резко рванулась на встречу лежащему в траве Чижу. Тот, ничего не понимая, держался за голову и старался подняться. - Чиж беги! - кричал Дефо, высаживая обойму в мутанта. Грек тоже не жалел патронов. А кабан, не сбавляя скорости, мчался, чтобы разорвать лежащего на земле сталкера. Дефо прицелился и пуля чётко вошла в правый глаз кабана. Копыта борова подкосились, и пятисоткилограммовая туша рухнула у самых ног перепуганного Чижа. Изо рта мутанта клубами выходил пар, а левый глаз налился кровью и безумно вращался. - Живой? – сказал Грек подав руку раненному. Чиж лишь ухмыльнулся. По щеке бежала кровь. - Время. Идти нужно. До Выброса осталось не больше четырёх часов. – Дефо подошёл и посмотрел на умирающее животное. Кабан резко дернулся и замер, словно, всматриваясь в лицо сталкера. - А может и меньше. На плечо сталкера опустилась рука - Спасибо, Данила. – улыбался разбитыми губами Чиж. Грек снял респиратор и достал сигареты: - Ну, а внутри Маяка, что никак переждать нельзя? - Ох, сука… - зашипел Чиж, пригубив водку. – Скотство! - Рискованно. – Дефо забрал бутылку у Чижа и сделал пару глотков. – Хрен его знает, что с этой развалиной сделает Выброс. Я такой памятник себе не хочу. Сейчас заходим в Маяк, поднимаемся, Чиж открывает сейф, забираем всё что нужно и домой. Я иду первый. Дальше Чиж. Потом ты. Дистанция три метра. - Уж больно просто всё выходит, Даня. – закуривая сигарету сказал Грек и присел возле плиты. – Зашли, взяли, вышли. Хотелось бы, чтобы так и было. - Всё так и будет. – уверенно продолжил Дефо. – Так подъем. Надо идти. - Эх… Что ж я маленьким не сдох? – пробормотал Грек и прислонил ко лбу холодный ствол дробовика.
Сообщение отредактировал Спартак - Среда, 05.01.2011, 14:34:04
Дата: Понедельник, 03.01.2011, 20:47:29 | Сообщение # 3
Миниатюра
Ветер усилился, а с ним и дождь. Три луча света медленно поднимались по склону. Дефо шёл впереди. Бросок. Болт ушёл в пустоту. Взгляд на детектор. Всё чисто. Чиж шел слегка в стороне и всматривался в унылый пейзаж Моря. Стая ворон тихо кружилась возле дикого сада обильно разросшегося на холме. Кривые ветки деревьев скрипели при каждом порыве ветра, словно в ответ на крики взбалмошенных ворон. Весь пейзаж навевал немыслимую тоску. Вскоре показался фасад здания. В разбитых оконных стеклах задрожал отраженный свет фонарей. Это был обычный двор. Пара гаражей, детская площадка. Ржавые качели. Асфальт полностью разрушился и густо порос травой. У самого фундамента здания начиналась широкая трещина. - Что-то стрёмно туда лезть. На него же плюнуть оно и завалится! – Чиж направил фонарь на трещину. Разлом заканчивался где-то на восьмом этаже. Несмотря на это девятиэтажка держалась вертикально. - Нам во второй подъезд. – спокойно сказал Дефо пряча ПДА. – Заходим осторожно. Седьмой этаж. Чиж недовольно покачал головой и посмотрел на Грека. Бродяга сделал затяжку и выбросил окурок: - Вошли, забрали, вышли. Дефо кивнул, исчезнув в дверном проёме. Резкий запах гнили и сырости бил в нос. Свет скользил по блестящим от влаги стенам. Вода здесь ручьями стекала вниз и журча терялась в дыре, которая видимо уходила в подвал, если не глубже. С виду всё было спокойно. Это и пугало. Детектор молчал. Дефо бросил болт. Чисто. Медленно и осторожно все зашагали вверх. Почти все квартиры были распахнуты настежь. Над входами, словно шторы, раскачивались черные бороды жгучего пуха. В лужах плавали обрывки советских газет и неотправленных домой писем. И вообще, покинутые в спешке жилища излучали странное чувство ненависти и грусти. На пятом этаже в квартире странным образом горела люстра. Чиж почти переступил порог, но Грек его вовремя одернул от подобной глупости. Терять единственного медвежатника, не входило в планы вылазки. Тишина внутри закладывала уши. На седьмом этаже ноги начали странно подкашиваться, словно, они прошли не семь этажей, а все двадцать семь. И Грек, даже поскользнулся, ударившись прикладом о дверь лифта. Звук эхом разнёсся по зданию. - Вот, скотство! – пробормотал Чиж, сжимая автомат. - Осторожнее! – прошипел Дефо. Грек пожал плечами, мол, извини. Квартира 705 была тоже открыта. Сталкер бросил в дверной проём болт. Наклонившись, чтобы жгучий пух не задел лицо он пролез в помещение. Следом за ним вошли остальные. Потолок в квартире был цел и это радовало. Но деревянный пол сгнил и просел, отчего в центре комнаты образовалась большая лужа. К тому же поверхность её поросла какой-то желтой плесенью и светилась, наполняя комнату тусклым противным светом. Неожиданно, в полумраке квартиры что-то затрещало и десяток крыс, не обращая внимания на сталкеров, побежал прочь вниз по ступеням. Чиж вопросительно посмотрел на Грека. Хреново. – сказал Грек улыбнувшись. – Антисанитария, паразиты. Будем травить. - Сейф, в детской. – Дефо достал ПДА и сверился с планом квартиры. – Налево. - Не, не, не! Я через ту дрянь не полезу. - затараторил Чиж. – Она на «холодец» похожа, а я без ног не хочу остаться! Дефо снял респиратор и наклонившись к Чижу спокойно сказал: - Времени нет! Давай шагай… Раздался скрип металла, загрохотало и здание накренилось в сторону. Полусгнивший шкаф рухнул в лужу и сталкеров осыпало брызгами. Здание замерло. - Вот, скотство! – заорал Чиж вытирая гадость с лица. – Скотство! - Чиж иди за мной. Быстрее, сука! – срываясь на крик сказал Дефо. – Грек закрепи трос, спускаться будем через окно! Грек быстро снял со спины рюкзак и начал доставать карабины, что-то бормоча себе под нос. Оказавшись в детской, Дефо быстро пробежал фонариком по стенам. Комната казалась почти не тронутой. Только легкий слой пыли укрывал манеж и подоконник. На разноцветных обоях улыбались клоуны. Сняв с плеча автомат, он замахнулся и со всей силой ударил в стену прикладом. За обсыпавшейся штукатуркой показался сейф. - Действуй, Саша. Только быстрее давай! Быстро! – сталкер говорил спокойно, но всё же, волнение в его голосе можно было прочитать. Чиж посветил фонариком на сейф. Пару минут он крутился вокруг него. Сейф щелкнул и наконец, открылся. Чиж замер разглядывая содержимое. - Вот скотство, то. - Что там? - Он пустой. - Что? – Дефо оттолкнул сталкера и сунул руку в приоткрытую дверцу сейфа. На секунду замерев он посмотрел на медвежатника. – Ладно. Всё уходим.
Грек стоял возле подоконника и курил - Трос закреплён. Пристегивайте карабины. – сказал он подавая пояса с креплениями. Ударив несколько раз прикладом в окно, он выбил раму и выбросил трос. За окном начали появляться знакомые багровые прожилки предстоящего Выброса. - Что рожи такие кислые? – сказал он защелкивая карабин на тросе. - Потом. Спускаемся. – Дефо почти застегнул пояс, когда прогремел выстрел. Грек медленно оседал возле стены. Его последний выдох растворился в полумраке сизым дымом. Медленно повернувшись Дефо взглянул на убийцу. - Ты что творишь недоделок? Мы же два года плечо к плечу! - ПДА. – сухо ответил тот. - Что? - Где второй сейф?! – Чиж нацелил автомат на сталкера. – Сейф. Дефо присел на подоконник и истерично засмеялся. - Ты, что, урод? Я же тебе жизнь спас… На плечо сталкера опустилась рука. - Данил, ты чего бормочешь? – Грек испугано смотрел на сталкера. – Давай поднимайся со ступеней. Дефо дернулся в сторону и поскользнулся, не понимая, что происходит. И как он оказался снова на лестнице. - Ты чего, брат? Устал что ли? – Грек подозрительно посмотрел на напарника. Тишину прервал мученический голос Чижа: - Вот скотство! Ещё три этажа топать. Спать охота. Да и пожрать бы не мешало. - Да, ладно, деточка, не ной. Прыгай на ручки. - Слышь, Даня. На хрен мы его взяли? Иди вниз шутник пока прикладом не получил. Дефо обернулся, посмотрел на напарников и присев начал завязывать шнурки. - Эй, брат, всё нормально? – Грек наклонился и посмотрел в пустые глаза сталкера. - Да вроде бы. – ответил тот. – Грустно, правда, как-то Юра. - Ладно, давайте, мужики. Грустно будет, если нас тут привалит. – Чиж поскакал вперёд по ступеням. – Живее. Ну, ни хрена себе тут свет горит. На пятом этаже в квартире горел свет. Люстра лежала на полу, провода были оборваны, но та всё равно нещадно ярко светила иногда затухая и вновь резко вспыхивая. - Слышишь, может забрать её. Бабла бы отвалили нормально. – Чиж ринулся внутрь, но Грек схватил его за руку. - Оставь, мы не за тем пришли. - Да ладно! – Чиж ухмыльнулся. – Хрен с ней. А где Дефо? - Я здесь. Возвращаемся. За сейфом мы не пойдем. – сталкер еле держался на ногах. Зрачки его глаз сильно расширились и смотрели в пустоту. - Ты чего Данила? Грек, что с ним? – Чиж нахмурился. - Не знаю. – прошептал, словно, успокаивая себя Грек. - Мужики, ну что стали? Уходим, – Дефо поправил автомат. – Нам ещё до Бара идти и идти. Только больше не убивайте друг друга, хорошо? - Что делать будем? – голос Чижа дрожал. – Он же… - Тихо. – сталкер медленно зашагал навстречу Дефо. – Идём, Даня, идём. Чиж спускайся. - Сейчас. Только передохнём слегка, Юра и пойдём. - Дефо снял с плеча автомат и поставил на пол. Здание резко накренилось и все, дружно покатились вниз по ступеням. - Юра! Юра! Грек! Темнота перед глазами Грека развеялась. Мягкий свет разливался по всему оврагу. В глаза въедался дым. Возле костра спиной к нему сидел человек. Его длинная тень извивалась и дрожала словно живая. Грек вспомнил это место. Здесь они делали стоянку перед походом в Маяк. Плохое место, но спокойное. - Юра, а он ведь сам накинулся. Я его не трогал. Он сам. Честно. Рядом с костром распластавшись лежал сталкер. В полумраке лужа крови была черной, как смола. - Грек, я не хотел, а он сам. Он первый… Ты упал тогда. Мы тебя отнесли… отнесли сюда, а он потом накинулся с ножом и вот. Грек медленно поднялся. Голова ещё кружилась. Он подошёл к костру и увидел заплаканное лицо Дефо. - Юрка, я не хотел, он просто сначала тебя убил, потом меня хотел зарезать. Грек, я не хотел. – в пустых глазах Дефо дрожали слёзы. – Он сам накинулся на меня, я не хотел. Грек молча смотрел в костёр. - Скоро выброс, Даня. Пора идти. Вставай. – тихо сказал сталкер. Данила поднял глаза и улыбнулся. - Он сам. Ты веришь мне, брат? Грек взвёл курок. По щеке бежали слёзы. - Верю, брат. Верю.
желтые дождевые облака это что-то вроде погодной аномалии?
Выстрелы дробовика вырывали из тварей ломти бекона
такой номер может пройти только с совсем мелкими кабанами(в плане возраста)у которых шкура еще не стала прочной, но не со взрослыми особями. Поэтому тут уточни кого сталкеры дробью на куски мяса рвали.
По стеклу противогаза сбегали капли дождя, закрывая обзор. Одним рывком сталкер сбросил его на землю.
не Его, а Их. Да и вообще сам подумай , хорошо ли звучит выражения "сбросить каплю воды на пол"?
Дефо прицелился и пуля чётко вошла в правый глаз кабана. Копыта борова подкосились, и пятисоткилограммовая туша рухнула у самых ног перепуганного Чижа
тут немного из контекста этих предложений получается, что тяжеленная туша кабана, которая хорошенько разогналась, замерла на месте от одного выстрела куда порастеряв свою энергию движения. Сам кабан, при всем желании, не смог бы в таких обстоятельствах заставить себя мгновенно остановится.
Я такой памятник себе не хочу
вернее будет сказать Склеп, ну или что-то вроде этого
Стая ворон тихо кружилась
в дождь. без лишней надобности птицы вроде как не летают.
На него же плюнуть оно и завалится
Развалится
Бродяга сделал затяжку и выбросил окурок
И курится при такой погоде должно не очень. Хотя тут точно утверждать не могу, т.к. сам не курю
лужах плавали обрывки советских газет и неотправленных домой писем
бумага при такой влажности не оставила бы здесь ни одного упоминания о себе за столько то лет.
Дефо достал ПДА и сверился с планом квартиры
ПДА или по-забугрному PDA расшифровывается как персональный детектор аномалий. Поэтому тут будет уместней написать КПК.
рек закрепи трос, спускаться будем через окно!
а что, по лестнице уже никак?
сняв с плеча автомат, он замахнулся и со всей силой ударил в стену прикладом. За обсыпавшейся штукатуркой показался сейф.
а винтовку он так боится повредить,или приклад расколоть? Это ведь она с виду только крепкая, а от таких манипуляций, и последующих за этим смещением ее внутренних механизмов, можно запросто оружие в негодность привести. да и вобще, для начала, в нужном месте нужно было сорвать обои. Что там дальше под третьим спойлером лежит.скорее всего было неправильно скопировано.Сам перечитай эту часть текста и все поймешь. Но даже из того смутного представления, которое у меня сложилось о финале, могу сделать кое-какие выводы о этом рассказе. Если автор писал все это с целью, что бы, так сказать, набить руку в писательском мастерстве, то вышло это довольно хорошо. Та ужатость, с которой написан рассказ, это дело поправимое практикой. а так все хорошо. много средств художественной выразительности, в описаниях почти нет лишних деталей. Но а если ты сюда хотел вложить какой-нибудь смысл, то тут его невидно. Перед нами простое описание определенных событий, из которого слабо представляется кто перед нами, что этих людей сюда пригнало.
спасибо, Apach. 1)Там он не капли сбрасывал, а противогаз с лица. (я плохо описал действия наверное) 2)О птицахв дождь и лексических ошибках - учту. 3)Всё правильно скопировано. Сюжет так и был задуман. Тот кто до внимательно и доконца прочитает текст, поймёт логику сюжета.
3)Всё правильно скопировано. Сюжет так и был задуман. Тот кто до внимательно и доконца прочитает текст, поймёт логику сюжета.
да?ну тогда я попробую эту часть еще раз осилить. и насколько я понимаю, с теми элементами разбора, которые ты не указал в своем посте ты не согласен, что там есть ошибка?
Добавлено (05.01.2011, 20:28) --------------------------------------------- Ну вот, перечитал и все стало более-менее понятно.Я просто в начальный диалог там немного не въехал.
Сообщение отредактировал Apach - Среда, 05.01.2011, 20:29:07
Apach, я во многом с тобой согласен. Именно в лексике. Перефразирую некоторые фрагменты. Но усилие делал на псхихологию сюжета, драматичность хотел показать. И выложил сюда, чтобы люди прокоментировалили: получилось или нет.
Спартак, получилась атмосфера Зоны-мрачная, пугающая. таинственная, даже немного мистическая. Но вот психологического напряжения нет. Хотя бы потому, что тут не видно мыслей героев произведения- как они относятся к этому месту, к разворачивающимся событиям, к друг другу. Без этих аспектов показать эмоциональное напряжение навряд ли возможно.
При стрельбе бездымным порохом (это 99,9% существующего оружия) - искр нет. есть пламя. Есть трассер (при использовании трассирующих). Нехорошо. Поменять бы.
================================
Quote (Спартак)
У самого входа смертельный квадрат находилось единственно уцелевшее в этом районе здание - девятиэтажка. Бывшее общежитие персонала злосчастной ЧАЭС.
От Свалки и Темной долины (в реале это южнее чистогаловки километров на 10) - итого около 15. Не далековато от общежития до места работы?
================================
Quote (Спартак)
- Чиж беги! - кричал Дефо, высаживая обойму в мутанта.
Обойма - это на Мосинке. А у всего автоматического оружия магазин. Упрощенно: магазин - штучка с пружинкой. Обойма - штучка без пружинки. ================================
Quote (Спартак)
Хрен его знает, что с этой развалиной сделает Выброс. Я такой памятник себе не хочу. Сейчас заходим в Маяк, поднимаемся, Чиж открывает сейф, забираем всё что нужно и домой. Я иду первый. Дальше Чиж. Потом ты. Дистанция три метра.
3 метра - это расстояние одной очереди. Если они не профаны - должны взять шаг поболее. ================================
Quote (Спартак)
- Эх… Что ж я маленьким не сдох? – пробормотал Грек и прислонил ко лбу холодный ствол дробовика.
Он вроде только что вел интенсивный огонь из оружия, а ствол холодный. Непонятно.
================================ Общие впечатления: стиль неплох. пару забавнх фраз услышал. Косяки есть, но куда же без них. 4.
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 10:09:07 | Сообщение # 11
Эпизод
Пара копеек
Только неплохая мистика к концу рассказа цепляет к себе читателя, а до того, не самый лучший кусманчик. Правда, причины гибели одного из персонажей мне была непонятна. Однако читать было более-менее интересно, пусть и не захватывающе и не цепляло меня. А всё потому, что шаблонов было многовато, очепяток и недописанных букв - тоже. Стиль написания очень сильно хромает, причем часто появляется тотальная сухость описаний, аки в рапорте или протоколе. Больше жизни в диалогах также приветствовалось бы. Исключение идиотских "мейкапов" и прочей гадости, оскверняющей русский язык тоже быть не должно в тексте. Но в целом, рассказ получился. Следует только поработать над ним, и получится очень хорошее произведение. Пока что сыровато. Более говорить ничего не буду, все мысли в разборе, и так неделю пытался найти время, чтобы разобрать Итог: не совсем понятная философия текста, масса ошибок в плане языка рассказа и очепятки. Вроде бы все, что нужно для того, чтобы сказать, что рассказ не ахти. Но я поставлю оценку "хорошо", тем более, в планах автора рассказ доработать. Рассказ обязательно найдет своего читателя, но я не могу его оценить как "идеально", ибо лишний экшен совсем не нужен, пусть динамику писать гораздо проще, чем все остальное
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 20:01:43 | Сообщение # 12
Предложение
давай определимся. кабаны это мутанты или животные? если это животные, которым не чуждо все живое, то они не станут атаковать им нечего там было охранять. голодными они не были(т.к. до этого делили тушу). они должны были убежать! инстинкт самосохранения распространяется даже на мутантов!
следующее. сталкеры ведут себя непрофессионально професионалами... т.е. они делают вид, что крутые, хотя в Зоне около месяца (такое ощущение складывается при чтении).
Quote (Спартак)
Вот скотство! Ещё три этажа топать. Спать охота. Да и пожрать бы не мешало.
после такой перестрелки адреналин выделится в кровь и сонливость снимет сильнее чем кружка кофе.
в конце можно добавить парочку живописных фраз в диалог(епт, мля, как же!, твою ж блин!)
Дата: Пятница, 22.07.2011, 12:32:59 | Сообщение # 13
Миниатюра
Хочу поблагодарить всех людей помогавших мне (откровенному дилетанту в литературе) создать что-то похожее на рассказ. Спасибо Apach, G_Verloren, Муснук, очень сильно помог DinAmiK. Вот исправленная версия рассказа. Уважаемые критики и просто читатели, интересно увидеть ваши отзывы и советы.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:41:50 | Сообщение # 14
Повесть
"– Грека. Грек! Ты чо уснул? – послышалось шепот позади." Издеваешься ? Во-первых, пунктуация, во-вторых, невнимательность. "Погода слегка успокоилась и сталкеры присели на широкий, выступающий из склона, валун, чтобы отдышаться. " Прям все разом и сели ? И стали отличной добычей. Хоть за окружением следили...а то расслабились. – Без паники. Динамита хватит, чтобы разнести эту развалюху, ко всем чертям! На каждом из этажей поставим по мощному заряду. – Масштабно, однако. А они точно хорошо в пиротехнике шарят ? Ведь надо еще уметь правильно подрывать, а это требует спец обучения . Только, я думаю, половины моря "бабла" уйдет на оплату взятой взрывчатки. ))) "По всем законам физики, он давно должен был развалиться и превратиться в руины. " и внешних факторов. "Наконец–то склон стал более пологим и на горизонте появился полуразваленный девятый этаж Маяка. В разбитых оконных стеклах многоэтажки задрожал отраженный свет фонарей" Это ж какие прожекторы должны быть ! Особенно, в мрачную дождливую погоду . "Остап повертел КПК в руках. – Так, рубаем оргтехнику " ВЫрубаем ? "Асфальт перед домом полностью разрушился и густо порос травой" Потрескался, покрошился может быть ? Просто как-то некорректно, мне кажется, звучит. "Детская площадка с проржавевшим насквозь грибком и качели – жутко фонили" Здесь дефис не нужен. " Резкий запах гниющей воды бил в нос. " затхлой, тухлой. "– Ну, вот, бродяга. Приплыл. – Грек засмеялся. – Подшипники полетели а черепной коробке." в конце " - ", как окончание прямой речи. В черепной коробке ? "На пятом этаже действительно было светло. В одной из квартир странным образом горела люстра" . Как он мог переступить порог, если они были этажом ниже ? Тогда порог чего ? Конкретизируй. "Тем временем Грек отыскал трос и уже крепил его к батарее отопления. Здание неожиданно замерло слегка накренившись. " Рискованно, однако. По идее, трубы батарей должны были давно проржаветь, если не сгнить. Надо пояснить, что сталкер попробовал их на прочность, и, убедившись, ..... и т.д и т.п. "– Грек, мы уходим? – сталкер его выговаривал слова. Его лёгкие, словно, сжала неведомая сила. Носом пошла кровь. – Ах, чёрт!" Сталкер ЕЛЕ выговаривал слова ? "– Точнее сказать, что «не случилось». – перед глазами сталкера плыли красные пятна. – А, чёрт! Башка кружится. Лучше пойдёмте в Бар, бахнем по соточке и я вам такую историю расскажу. Не поверите." Надо более показать психологическую разгруженность героя. А то такое ощущение, будто он летает во времени каждый четверг.
В целом, интересно, стиль мне понравился. Вот что не понравилось, так то, что ты постоянно не закрываешь прямую речь дефисом. Пропускаешь пунктуацию, иногда лепишь ее куда Бог пошлет .
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Дата: Пятница, 22.07.2011, 15:54:47 | Сообщение # 15
Миниатюра
В целом, интересно, стиль мне понравился. Вот что не понравилось, так то, что ты постоянно не закрываешь прямую речь дефисом. Пропускаешь пунктуацию, иногда лепишь ее куда Бог пошлет .
ут
Да, вот тут у меня основная беда. Стыдно, братцы, стыдно.
Погода слегка успокоилась и сталкеры присели на широкий, выступающий из склона, валун, чтобы отдышаться. " Прям все разом и сели ? И стали отличной добычей. Хоть за окружением следили...а то расслабились.
Ну, там место особенное - спокойное. Да и особо они не раслаблялись, так воды попили.
В черепной коробке ?
коряво, да? Хотел сострить, а получилось наоборот)
На пятом этаже действительно было светло. В одной из квартир странным образом горела люстра" . Как он мог переступить порог, если они были этажом ниже ? Тогда порог чего ? Конкретизируй.
На пятом этаже действительно было светло. В одной из квартир странным образом горела люстра. Разбитые лампочки источали приятное золотое сияние, оно словно, манило. Чиж почти переступил порог, но Грек его вовремя одернул от подобной глупости, хорошим подзатыльником. (Думаю излишне расжёвывать предложения тоже плохо. Ну если кому-то этот абзац, тоже покажется непонятным. То я переделаю)
– Точнее сказать, что «не случилось». – перед глазами сталкера плыли красные пятна. – А, чёрт! Башка кружится. Лучше пойдёмте в Бар, бахнем по соточке и я вам такую историю расскажу. Не поверите." Надо более показать психологическую разгруженность героя. А то такое ощущение, будто он летает во времени каждый четверг.
Пытался показать динамику мыслей, эмоций, первых желаний. Я подумал, что человек, выбравшийся из такой ситуации, будет рад очень простым желаниям. Он не захочет заморачиваться и всеми силами будет пытаться выпрыгнуть из стрессового состояния. А после к нему уже прийдёт страх и ттысячи вопрос по поводу произошедшего.