Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 23:52:20 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
«Химики»
- Всё, здесь отдохнём. Ну, как вам Зона? - Честно говоря – страшно. Мне никогда не было так страшно. Постоянные выстрелы, вой каких-то зверей. – Ответил мне мой новый отмычка и ученик Игла. - А мне нормально. После нескольких горячих точек, Зона мне не кажется такой опасной, как говорили. – Подхватил разговор второй новичок – Горбушка. Что интересно, оба они не были у Сидоровича, а сразу, каким-то образом, попали на территорию группировки «Долг». - Это на первый взгляд. Поживёшь здесь месяцок – другой. И твои горячие точки будут сниться только в сладких снах! - Ну, посмотрим! Вот глупец, ещё и мне не верит – упрямый, а такие в Зоне редко выживают! - Доставайте саморазогревающиеся банки с тушёнкой, будем обедать. - Хорошо. – Произнёс Игла и начал шариться в рюкзаке. – Вот они, нашёл. - Да у тебя прям не рюкзак, а женская сумочка! – усмехнулся Горбушка. - Вот и первый минус: в рюкзаке настоящего сталкера должны быть только самые необходимые вещи. – Сказал я. – Ладно, только третий день в Зоне, вам ещё учиться, учиться и ещё раз учится, как говорил Ленин. - А где мы сейчас находимся? – спросил Горбушка - Не далеко от базы. Я вас вожу по самым безопасным местам. Чтобы привыкли к атмосфере Зоны. А то загнётесь в первый день, а мне потом начальству отсчитываться. У нас в «Долге» - не то что у обычных бродяг: они себе отмычек берут только чтоб свою задницу сохранить, а мы воспитываем таких как вы, чтобы сохранить задницу нашей группировки. – Я улыбнулся. – Вот такая вот философия. Игла встал и сделал пару шагов. - Ты куда? – поинтересовался я. - Отлить надо, я сейчас вернусь. - А, понятно. Это дело святое. Только аккуратней там, автомат с предохранителя сними, а то, вдруг кровосос или слепой пёс появится – вмиг достоинства лишишься. – Новичок рассмеялся. – Я вполне серьёзно тебе говорю. Был тут у нас один, Сардиной звали. Так он однажды по малому отошёл, а там тушканчик лазил. Он на тварь внимания не обратил, а она своего не упустила. Даже пистолет достать не успел! Так что, будь осторожен. - Хорошо. Постараюсь, как можно тише. - Ну, давай беги. Я надеюсь, ты пока рассказ слушал, штаны-то не обмочил? - Нет. Через минуту Игла вернулся и сразу же задал вопрос мне. - Я тут, когда отходил, увидел люк, на крышке которого была буква Н, ты не знаешь что это? - Знаю, конечно. Эта буква обозначает два слова. Первый вариант расшифровки – это слово Гидроген, я надеюсь, ты проходил в школе химию. Второй же вариант – само слово химия, только буква первая - английская. - И что же это всё значит? – продолжал задавать вопросы Игла. - Тут когда-то располагалась группировка, название которой была «Химики». - А можно поподробнее. - Ладно, всё равно отдыхаем, можно и рассказать, любопытные вы наши. В общем, как я уже сказал, тут располагалась группировка «Химики» - сборище бывших учёных, которых выгнали с работы или, просто – напросто, не пустили в Зону по путёвке. Их любовь к исследованиям была настолько велика, что они проникли в Зону, именно для самостоятельного её изучения. Такая себе подпольная организация. Несмотря на то, что они были учёными, называли себя не по фамилиям, а по кличкам, связанных с химией. В их компашке наблюдалась почти вся таблица Менделеева. Например, их командира звали Хромом, а помощника – Бериллием. Хоть «Химики» и были странными, но с ними приятно было иметь дело. Они ни с кем не воевали, а только заключали союзы. Неизвестно было только то, откуда они берут деньги, ведь за артефакты платили хорошенькую сумму. Во время их существования, даже учёные с бункера на Янтаре потеряли прежнюю популярность. Во время основания, они не учли только одного: они заключали союзы с враждующими группировками, что и приводило к дракам и убийствам. Но «Химики», довольно быстро выкрутились: они установили то же правило, что и на Янове сейчас: «На территории базы не воевать, а за территорией – делайте что хотите». - Интересно, а какие опыты они проводили? – поинтересовался Горбушка. - Делали замеры поверхности почвы, смешивали артефакты, изобретали новые приборы и лекарства. В общем, почти, то же самое, что и Сахаров и компания, только с большей любопытностью и интересом. Вот, смотрите, - я вытащил из кармана счётчик Гейгера и показал молодняку, - таких счётчиков осталось очень мало. Это почти последнее изобретение «Химиков». Он показывает точное количество радиации в рентгенах и ловит фон на расстоянии пятидесяти метров. Такой счётчик - это уже артефакт. Когда я его покупал, в продажу поступило всего лишь тридцать приборов. - А почему никто не отнёс этот счётчик к учёным с Янтаря? - Видишь ли, никто из владельцев такого прибора не хочет нести его туда, потому что сам Хром просил каждого оставить в тайне это изобретение. Представьте сколько денег за него можно получить на Большой земле. Отдать его учёным - это означает эксплуатировать чужой труд. Изобрели «Химики», а деньги учёным. Тем более, как я уже и сказал: это артефакт, я думаю, никто не хочет, чтоб такой артефакт был у каждого встречного. - Откуда ты знаешь всё это? - Спросил Игла. - Был у меня в «Химиках» приятель, царство ему небесное. Как только новинка какая - так он сразу мне докладывал. Когда же я находил хабар хорошенький – я ему всё продавал. Вот такой у нас обмен был. Пару раз с ним в ходки ходили. Хороший был парень, смышленый, оружием неплохо владел, в трудную минуту не предаст. Жаль, взорвался к чёртовой матери, как и все остальные «Химики». Они опыт проводили с Огненным шаром и Душой. Оказалось, при взаимодействии этих артефактов, происходит взрыв, равный, приблизительно, взрыву трёх ящиков динамита и десяти канистр бензина. Вот так вот и погибли «Химики», выжили только несколько парней: они в этот момент замеры делали. - Да уж, жалко ребят. - А почему бы не открыть нам этот люк? Посмотреть что там? – Поинтересовался Горбушка. - А вдруг найдем что-то интересное… - Ты идиот что ли? Все, что спрятано в подземельях Зоны лучше никогда не трогать, так как предсказать, какой подарок она нам подготовила – невозможно! - Ясно. – Хмуро ответил отмычка. - Ну что, думаю, нужно собираться и идти дальше, - произнес я. – Вы как? Готовы? - Всегда готовы! - Бодро воскликнул Игла. - Постойте, что ж это, Игла, значит, сходил по зову природы, а я - нет! – приостановил нас Горбушка. - Ну, давай, только быстро. Более пяти минут ждать не будем. - Окей. Молодой сталкер, очередной раз сгорбив спину, зашагал через кусты именно туда, куда и Игла ходил. Это хорошо: в аномалию не попадет – это сто процентов, хотя и вероятность того, что попал бы - мала. На этой территории почти и не было никогда аномалий, только еще когда долговцы решили занять территорию завода, видели тут пару «воронок», да «трамплинов», но и те после нескольких выбросов исчезли. Прошло уже более пяти минут, но отмычки не было. Я решил подогнать парня и крикнул: - Эй, Горбушка, ну заканчивай уже. Мы пошли. Догонишь. – В ответ ни слова, лишь звук, странный звук трения металла. – Горбушка, я не понял, что ты там делаешь? Не раздумывая, я побежал в ту сторону, куда пошел отмычка. А пошел он к люку – сообразил я это поздно. Вот, упрямый глупец! - Стой, Горбушка, не надо! – Крикнул я, не добегая до руин. Но было уже поздно. В течение последней секунды я увидел парня с саперной лопаткой в руках, открывающего этот злополучный люк. А следом я увидел ярко-салатный цвет в глазах и все… Пустота… Говорят, когда человек умирает, то запоминает последний кадр – то, что убило человека, этот кадр также сохраняется в зрачке. В какой-то книге я читал, что с помощью этого кадра находили убийц, но не знаю, доверять ли писателям… Но все таки этот кадр остался у меня. Я запомнил ту картину, как Горбушка открывает люк, но не понимал, как, в этой пустоте я могу о чем-то думать. Я был уверен, что мертв уже, но не верил я в Бога и тем более не верил, что человек может жить после смерти. Но, насколько я понял, я был жив, ведь размышлял. В конечном итоге, я запутался и потерялся. А что может быть хуже, чем потеряться в пустоте, небытие?
- Вот так вот и образовалось это аномальное поле. – Закончил Игла, указывая рукой на территорию рядом с «Ростком». - Да че ты пургу гонишь, - дерзко сказал молодой парень, клички которого я не знал. – Не верю я во всю эту чушь! - Ты как со старшими разговариваешь? – Строго заявил Игла. – В челюсть захотел? Бери пример с Лома: сидит вон, молчит, слушает, что ему скажут, а ты… Я сидел и смотрел своим единственным глазом на Иглу с его новыми отмычками. А ведь когда-то и я так воспитывал молодняк… Но три года назад все обломалось… Обломалось, почти и не начинаясь, а все из-за того, что во время мозги отмычке не вправил… С тех пор, как Горбушка открыл люк, прошло три года. Меня все-таки спасли тогда, но и по сей день я не рад этому спасению, хотя и очень благодарен Игле, который меня вытащил из аномалий и на себе донес до базы. В тот день мне повезло, ведь накрыло «холодцом» не всего, как Горбушку: пострадали лишь глаза да рука, ну и некоторые участки кожи. Руки и одного глаза пришлось лишиться полностью, второй же глаз удалось заменить. Естественно, я больше не мог ходить в ходки сам, и тем более воспитывать молодежь. Единственную роль, которую мне удалось получить – роль проводника опытных сталкеров. Но разве может человек без руки и со вставным глазом внушить доверие? Единственным парнем, который спас меня во второй раз – стал брать в ходки – был Игла. В знак благодарности я научил его всему что знал, но я уверен, что такой человек заслуживает большего! В тот день, произошел небольшой выброс, территории «Ростка» накрылись постоянными аномалиями, а все ведь это из-за химикатов, с которыми работали ученые из группировки «Химики». Вот так вот глупо, «Химики», даже после своей смерти, с помощью одного паренька, оставили за собой свой последний след, который на территории Зоны не исчезнет никогда, словно клеймо на теле!
КОНЕЦ
Сообщение отредактировал C@шоk - Воскресенье, 07.11.2010, 23:58:32
Дата: Пятница, 25.11.2011, 22:48:14 | Сообщение # 4
Повесть
Итак, отредактировал по замечаниям Сереги и Апача, только два момента не изменил: 1)
Quote (Сергей_Бабинец)
Quote (C@шоk) А пошел он к люку – сообразил я это поздно
переделай предложение не читается
Пока, не придумал, как 2)
Quote (Apach)
Очень странное поведение для закаленного бойца. Человек знающий не по -наслышке, что такое война, находясь в таком опасном месте как Зона, врят ли будет соваться куда ни попадя.
Этот момент я закрываю таким образом - о бойцовском мастерстве персонажа, в принципе, ничего не говорится. Известно только лишь то, что он бывал в горячих точках, но мы ведь не знаем чем он там занимался и кем вообще был, потому нельзя сказать, что он закаленный боец, тем более, рисуя характеристику, мы можем сказать, что такому человеку приврать - рас плюнуть....
А теперь версия 1.1 P.S.: Очень прошу прочесть сей текст всех, кто может - это, пожалуй, единственный, который имеет хоть какие-то шансы попасть в "готовые" - надеюсь выдвинуть хотя бы одну работу на отбор, очень надеюсь! Без вашей помощи ничего не получится!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Суббота, 26.11.2011, 19:50:08 | Сообщение # 7
Исаев
Итак, я прочел. На текущий момент состояние рассказа можно описать одним словом. Скучно. Попрошу не обижаться, а нормально воспринять и, сделав выводы, внести правки. В каждом рассказе есть две вещи, на которых он держится: фабула и динамика рассказа. Если фабулы нет, то должна быть динамика, если рассказ статичен, то должна быть глубокая суть оного. А у тебя нет ни того, ни другого. Начал хорошо, хотя диалоги немного неестественно-детские, но идея понятна и я стал ждать нормального развития событий и... и Псе дальше отмычка открыл люк и все умерли. Один остался, потому что не полез, воторого просто вытащили. В чем суть? В том, что не лазь где попало? Это норма и ничего сверхъестественного в этом нет. Остается что? Динамика. А ее нет, сидят, трут у костра. Должен быть толчок к развитию, какой-то фактор, не знаю... У тебя нет ограничений по знакам, а ты все скомкал. Оттого рассказ стал неинтересен. Если бы ты развил тему, сначала баснями, потом трагедия, потом внутренний мир героя, как его жалеют убогого, как его это раздражает, как его бывший отмычка старается не забыть о бывшем ветеране, носится с ним, как с дитем. Потом этот ветеран чтобы не быть обузой решил уйти и умереть, и бла-бла-бла. Саш, никуда не годится. Пока не годится, продумай внимательно сюжет. Советую сделать упор на психологию и рассуждения. Можно вначале сделать абзац посвятив теперешнему состоянию героя, как его подкармливают, кто-то за глаза обзвает обузой и т.д.. Вот тогда логично вставить сам сюжет, его прописать и сделать эпилог красивый.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 01:02:32 | Сообщение # 8
КаЛапуСььь
C@шоk, я, в целом, согласна с Димой. Хочется видеть в тексте какую-то идею. Пусть это будет байка у костра о зловещих "химиках" - ничего себе так задумка, только надо придумать побольше запоминающихся деталей: кровожадных, таинственных или безумных (типа некого культа группировки, обряда инициации ее членов или более мерзкой их кончины). Или можно посвятить рассказ взаимоотношениям ГГ и отмычки Иглы: сначала ГГ был неимоверно крут и помыкал новичком, а потом он поменялись местами, только Игла оказался очень великодушным (или, наоборот, мстил ставшему беспомощным ветерану). Совместить все это тоже можно, только потребуется куда больше текста. Я, собственно, о чем? Не могу сообразить, какие чувства ты хочешь вызвать у читателя. Сочувствие к ГГ? Дык мы его слишком плохо узнали, чтоб сродниться. Интерес к новой группировке? Тогда хотелось бы чего-то "поострее", чтоб нервы щекотало... А то текст как бы разделен на три части. 1. Бла-бла-бла у костра о тяготах Зоны (содержания, важного для сюжета, я не заметила). 2. Байка о "химиках" и открытие люка. 3. ГГ-инвалид в помощниках у своего отмычки. И усе. Никакого намека сообщение нам, читателям. В чем суть-то была? что мы пропустили?! Рассказ оставил меня, крепко чешущей репу Рекомендую: продумать для себя, что ты хочешь описать в этом рассказе; исправить диалоги в начале, чтобы они проливали свет на твою задумку, а не просто обеспечивали фон сталкерской житухи; дополнить текст о том, на чем ты решишь сделать акцент.
Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:17:23 | Сообщение # 9
Оч.Умелый критик
Ну, что ж, раз уж господин Автор так возжелал критики, я исполню его просьбу. C@шоk, делай выводы.
Поехали - вот общее впечатление и советы по дальнейшей разработке рассказа.
Ох и намучился я с рассказом, честно скажу - ибо сюжета, как обдуманного и выверенного единого целого - в тексте нет. Вообще нет, то есть мелькает что - то похожее, кусочками, урывками и прочим мусором по произведению. Какие - то слова, какие - то наводящие фразы... и все. Я вот только не понял - ты все это оставляешь на додумывание читателю - так читатель далеко не всегда такой интеллектуал, что бы понять вот такую вот зашифрованную писанину. Где расписанные главные персонажи? Нет, ни одного... Ни характера, ни внешнего описания, ни внутреннего состояния, так как ты хочешь, что бы читатель их понял? Переживать за таких вот обьектов твоего текста вообще нет смысла... А какой тогда вообще смысл сие читать, если нельзя проникнуться ни к героям, ни к атмосфере произведения. А ты все таки планку поставил - на конкурс хочу... так уж соответствуй званию, аки "писатель".
Вобщем что я тебе скажу - берешь заново чистый лист. Читаешь сей с позволения сказать роман сначала и дро конца, желательно не один раз. Записываешь самое самое важное и ключевое из прочитанного. Далее чистый лист расписываешь планом (ограбления читательского мозга) - то есть, главный герой, далее стрелочка, место героя в произведении, соратники или враги героя, и их краткий синапсис. Далее записываешь те моменты из текста, которые тебе показались наиболее интересными в хронологии от начала и до развязки. Далее раризоввываешь атмосферу произведения - где и как все происходит. Начиная от деревьев на опушке леса и заканчивая кустами у костра долговской заставы. Приветствуются мелочи снаряжения, которые могут уточнить принадлежность того или иного персонажа к действующим в произведении законам - хорош ли он, зеленый или профи, добрый или злой, ответственный лил наоборот - характеристик много. Начни с этого!!! и образуется некий набросок, который в дальнейшем расширив, получит название рассказа и станет доступен читателям.
На этом с сюжетом все! Прислушайся, если так хочешь отправить работу на конкурс.
Хотел бы поговорить об атмосфере и первых впечатлениях от описанного мира. Что же сказать - ничего не выделил для себя, кроме унылой серости повествования. Заставу Долга можно было бы описать и по круче. Нет ни намеков на тени от костра, ни на ветер в голове, ни на собирающиеся на небе облачка подступающей ночи... Где все это? Где атмосферность и обьемность в рассказе. Вперед - кисти и краски - рисуй свой мир, тебе дана такая возможность... А ты. Все монотонно и не впечатляюще. Это вообще угнетает по произведению. Какие то закоулки, бетонные блоки и заборы - ну так опиши их. Серость и холод колючей проволоки, влажный камень бетонных блоков, сырую и вязкую землю на пути побежавшего облегчиться парня. Опиши мирное потрескивание огня в костерке, слабый аромат дыма. Мирный разговор оставшихся ребят, думы главного Долговца, его душевное состояние. Причем совершенно не ясно - что вообще тут делает парень из долга со своими отмычками - в гордом одиочестве. Долг - это Квад. Квад - это главное правило Долга. Запомни - четверо из их группировки в любой точке зоны - это оптимум. Далее - после возвращения паренька и похода второго - время в произведении вообще исчезает. Сразу убегает второй и тут же взрыв - смысл и дальнейшее значение чего мне непонятен абсолютно. Нет ни намека на скрытость вопроса - над чем можно было бы поразмышлять на досуге. Либо меняй этот кусочек - либо что - то дополняй дальше. Остальное - вообше какая - то бессмыслица. Раненый Долговец работает в паре с недавним отмычкой! Это вообще муть какая - то. Больше мне сказать нечего по атмосфере.
Вобщем - работы по самое не хочу! Начни с самого малого - план, потом герои, потом раскраска мира... потом редактура. Ну и поехали. Жду правленную версию.
Сообщение отредактировал arkanov1990 - Воскресенье, 27.11.2011, 22:27:23