Дата: Четверг, 25.02.2010, 13:34:21 | Сообщение # 61
Рассказ
Статус: Offline
TihonovBOSS, уже во всем разобрались! Я не дисквалифицирован, а дисквалифицирован участник, проголовавший за меня, тем самым его голоса списали, и я потерял n-ое количество голосов. Получилась шикарная гонка за третье место! Поздравляю SStalker'a_Dolga, а ведь я мог занять 3 место, но... А так здорово, 2 бликовца в списке победителей!
"Кончай флудить, пиши в личку!!!" "Говорю то, что думаю, а думаю я много!"
Дата: Четверг, 25.02.2010, 15:42:08 | Сообщение # 65
Александр Тихонов
Вот так я люблю подискутировать (мой пост с литсталкера):
Пять лет - Рассказ перегружен псевдотехническими терминами. Так же, в конце существует какая-то недосказанность.
Никакой недосказанности. Ученый в сопровождении военного сталкера обнаружил "Золотой шар" или нечто подобное. Проводят необходимые замеры, и обратно на базу (вполне логично, если учесть, что всё это происходит посреди Зоны). В миниатюре практически нет места "чуду", о котором грезят все сталкеры. Нет исполнения желаний, которым должно заканчиваться подобное произведение. Шар найден, и что? Не исполняет он желаний - просто огромный шар, вокруг которого пониженный радиационный фон… и всё. Разбилась мечта. Вроде и шар нашли, но уходят разочарованные и подавленные. Насчёт "псевдо-технических терминов"... Ну ведь ученый должен смотреться вежливым, знающим, сыплющим направо и налево терминами и помешанный на своем деле (штамп, конечно, но весьма интересный). Вот и получились "Ноосферные протуберанцы" (я историк, а не физик, так что придумывал термины руководствуясь только лишь логикой. Вроде о "протуберанцах" получилось логично... вроде бы...)
Начиная оценивать работы, я решил предъявлять к ним наиболее строгие требования. Именно поэтому из первой партии миниатюр в мой личный список попала только "Пять лет".
Димон Чекан, спасибо за столь лестный отзыв. Можно ли услышать более содержательный отзыв о рассказе "Пять лет"? Заранее благодарен.
"Игры разума" и "Пять лет"- вообще не понял, и еще больше не понял что в них нашли остальные, аж так что миниатюры набрали большинство голосов. Я понимаю, что в них как раз то, что так восторгает NM - "дойти до красной черты, развернуться и уйти", но извините, уровнем "интересности" как у Стругацких тут и не пахнет. "Игры разума" вообще абстракция какая-то.
В том то и дело, что суть произведения вовсе не в приближении к той "красной черте", о которой вы упоминали. Суть в том, что вера в чудо и созерцание этого чудо - разные вещи. Все сталкеры мечтают найти исполнитель желаний, а на деле - крах красивой сказки, в которую они верили. Нет того исполнителя, который они хотели найти. Вот и проявляются характеры героев - один расстроен, но в душе надеется, что "вдруг и впрямь исполнитель", хотя намеренно его не искал. Второй (ученый) - искал шар, но искал не для того, чтобы получить богатство, власть и прочее, а для того, чтобы изучить. Для него чудо - не исполнение желание, а само существование сферы. Вот оно - созерцание чуда. И ему хочется "прикоснутся к тайне" (у меня это показано буквально). Но проблема в том, что чудес не бывает - конец сказке об исполнителе. P.S.: И что же значит аббревиатура "NM"? P.P.S: Да и бессмысленно сравнивать наши опусы с гениальным творчеством Стругацких.
"Пирожные..." - ох. ну вот кто-то в здравом уме может представить, что человек будет рисковать жизнью, убивать других людей, только чтобы попробовать пирожные? разве что маньяк. а маньяку мне симпатизировать сложно.
Valentinus, дело ведь не в самом желании - не в пирожных, которые попросил герой. Дело в факте исполнения этого желания. Человек шел к монолиту не ради пирожных, а ради исполнения желания. А пирожные - это лишь яркий образ как кофе в "Мечте на поражение". Герой мог попросить батон хлеба, тарелку борща - не суть важно. Главное, он попросил, причем так, что Монолит не имел возможности интерпретировать его просьбу по-иному.
PS про конкурс узнал слишком поздно, да и тема как-то сразу не понравилась, так что поучастововать "не сложилось", чему я теперь искренне рад.
Не в работах проблема, а в условиях конкурса. Написать качественную миниатюру, пожалуй, сложнее чем целый роман. Во-первых, автор ограничен в объеме печатных знаков. Я посидел минут пятнадцать - получился рассказ в четыре раза больше нужного объема. Урезал и вышло не пойми что - ни описаний персонажей, ни описания местности. Да и яркие диалоги составить весьма проблематично. Что уж тут можно говорить о качестве работ. Каким бы гениальным ни был сюжет - уложить его в 3000 символов, да ещё и передать чувства и эмоции героя, обрисовать его желание, "диспозицию", итог - весьма проблематично. Вопрос даже не в мастерстве авторов - дело в рамках конкурса, которые для творчества как прокрустово ложе. P.S.: Вашу бы искренность, да на пользу человечества…
Дата: Четверг, 25.02.2010, 16:15:45 | Сообщение # 74
Александр Тихонов
Вот так, друзья мои. За четыре работы мы голосовали. Четыре работы, занявшие с 1 по 4 места - произведения наших авторов. "БЛИК рулит, однако" Назло всем Драконам и Валентинусам мы завоевываем мир)))