Дата: Среда, 17.11.2010, 06:17:03 | Сообщение # 648
Рассказ
Статус: Offline
Как интересно... Вчера отключили нэт, целый вечер маялся безызвестностью. Сегодня встал с утра пораньше, и – о чудо – я здесь! Увидел список... и немного расстроился. Конечно ИМХО, но во втором туре есть работы, которое довольно слабо соответствуют теме. Одна надежда на судей, которые поймут всю подоплеку, которую вложил в тему Шалыгин (про обстоятельство, нестандартную ситуацию и мотивы героя). А если коротко – то все молодцы!
Дата: Среда, 17.11.2010, 07:56:24 | Сообщение # 649
Повесть
Quote (-РЕН-т-ГЕН-)
туго всасывать можно, но не в данном жанре раз.
И тысячи фантастов (живых и уже почивших) в этот момент почувствовали себя идиотами (или в гробу перевернулись) Вот так, с лёгкой руки, то, чему они посвятили жизнь - названо... пустышкой...
Жанр Фантастики не может быть пустышкой по определению. Ведь это то, что делает человека человеком. Не способность мыслить, читать, писать, передавать накопленный опыт потомкам. Всё это просто прекрасно развитый инстинкт. А именно способность воображать. Мыслить отвлечённо от настоящего или прошлого. Представить себе то, чего не может быть и заставить поверить в это других.
Я прочёл вашу критику. ИМХО: она не поддаётся никакому логическому объяснению, с точки зрения любителя фантастики с почти тридцатилетним стажем (Если считать за одно из первых "понятых" фантастических произведений мультфильм "Тайну третьей планеты" ). В рассказах, о которых вы, отозвались несколько пренебрежительно есть такие элементы, которым позавидовали бы и Бредбери и Азимов, не постеснялись бы идей Стругацкие, пришли в восторг Станислов Лем и Клиффорд Саймак. И напротив, те что вызывают у вас интерес - несколько механические, просто вписанные в придуманный другими, но никак не развитый самостоятельно мир (вроде дополнительного квеста к компьютерной игре отштампованный мододелом в редакторе). Опять же ИМХО.
Критика вещь хорошая, но критик всегда должен быть готов к тому, что станут критиковать и его. И прятаться за фразу: "Я так вижу" не самый лучший способ ответа. Я выступаю за аргументированное мнение, одно должно быть основано на конкретных местах рассматриваемого произведения, должен быть хотя бы минимальный сравнительный анализ с подобными проведениями этого жанра (пусть даже не изложенный в рецензии, но подразумевающий это). А одна строчка выражает: мне понравилось, мне не очень, а это как мне кажется совсем лажа. И ни одного аргумента, за исключением: я так вижу. Я же тоже понимаю, что "Мона Лиза" Да Винчи, это не более чем "фотка" какой-то средневековой "бабы". И в эмоциональном плане "специфические картинки" в сети Интернет вызывают куда больше реакций, чем её улыбка. Но браться судить я бы не стал. И тем более ниспровергать картину с пьедестала шедевров. Потому что те два предложения, что я написал в предыдущем абзаце это в принципе единственный аргумент. Как-то в школе, на занятие литературного кружка, руководитель принёс словарь иностранных слов. В одном из его приложений были расположены фразы из латыни (вроде той, что у меня в подписи) или других языков. Эти фразы употребляются иногда в дискуссиях, или в качестве изюминок в разговорах. Они шли в алфавитном порядке (по латинице). И преподаватель предложил нам прочитать их переводы в форме диалога. Бред конечно, но неожиданно, в некоторых местах обнаружился настоящий диалог. Или спор, или просто как будто два собеседника "подкалывают" друг друга. А ведь это "чисто механический" текст. Даже если в нём можно обнаружить такие места, то что уж говорить о рассказе? Там где автор выстраивал хоть какую-то сюжетную линию. А тем более воображал и вносил в текст свои элементы. Будьте осторожны в своём мнении. Ведь на вас смотрят как на критика, как на помощника автора. А вы ведёте себя как жених после свадьбы перебирающий подарки: "Это хорошо, это у меня уже есть, а это вообще лажа, подарили лишь бы выпить и пожрать на халяву". ИМХО.
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Среда, 17.11.2010, 08:19:26 | Сообщение # 651
Рассказ
Добавлю к вышесказаному. Я увидел в критике своего рассказа, слова о том, что некоторые диалоги неправильно построены. Так почему бы не указать их. Чтобы впредь не ошибаться или же, если я не согласен с мнением критика - то поспорить.... Как например про высказывание (не из моего рассказа) - "про лошадинную дозу спиртного" - то ли критик ещё молод, и не слышал такой расспространённой фразы, то ли ещё какая причина. Но это выражение никак не соответствует вынесенному вердикту - перл.
Меня не верным Другом не зови! Как мог я изменить иль измениться!
Дата: Среда, 17.11.2010, 08:32:19 | Сообщение # 654
Сергей Бабинец
Quote (Вичужанин)
высказывание (не из моего рассказа) - "про лошадинную дозу спиртного" - то ли критик ещё молод, и не слышал такой расспространённой фразы, то ли ещё какая причина
Фраза хоть и распространеная, но читается если вдумываться в смысл, а не пользоваться общим мнением (большое колличество алкоголя), то звучит и вправду глупо. Кто устанавливал какой являеться доза для лошади?..ну, я конечно докапываюсь, но все равно можно было бы написать по другому, благо вариант ассоциаций огромен, дабы избежать всех попыток "докапаться до фонарного столба" коим и стал данный рассказ.
Дата: Среда, 17.11.2010, 08:35:13 | Сообщение # 655
Рассказ
Уважаемый анонимный критик, с чего вы взяли, что в моем рассказе нет положительных сторон? Весьма странно, что одни пишут, что это отличная сказка, вторые говорят, что если бы поработать, то выйдет замечательное произведение, третьи талантом обзывают, четвертые называют произведение фуфлом... Вы уж определитесь...
Мельничук Дмитрий Юрьевич. vkontakte.ru/id87412923 Появляюсь из тьмы на свет и вновь ухожу во мрак.
Сообщение отредактировал Дипломат - Среда, 17.11.2010, 08:36:06
Дата: Среда, 17.11.2010, 08:41:42 | Сообщение # 657
Сергей Бабинец
Вичужанин, по рассказу: там лошадинной дозой назван стакан водки(!) - это что лошадинная? по мне так фигня...хотя смотря для кого)))Для меня это мало) стандарт, так сказать)