Дата: Понедельник, 07.12.2009, 12:59:19 | Сообщение # 1
Эль-Мюрид
Статус: Offline
Ваше мнение.
ابحث عن الله في قلبه، فإنك لن تجد في أي مكان آخر "...И на бегу пронзит предателя копье: Царь должен быть святым, И право не дано Свергать зверью с небес величие его!.."
Дата: Вторник, 08.12.2009, 10:48:54 | Сообщение # 3
Самоубивец форума
Само произведение мне не очень. Честно говоря, всю школу долдонили о конфликте отцов и детей, который на самом деле не особо и выражен. Скорее речь здесь следует вести о внутренних конфликтах и комплексах главного героя, который мне и вовсе откровенно противен. Вообще, Тургенев типичный писатель сонного периода России, периода тихой мещанской жизни без громких потрясений. Его произведения носят этот отпечаток муравьиных трагедий.
Дата: Воскресенье, 17.01.2010, 14:01:49 | Сообщение # 6
Вольный стрелок
Разрушение взглядов нигилиста да, интересно. Но тема, заявленная в заглавии не раскрыта. По крайней мере до 21 главы (я пока ее читаю) проблема отцов и детей (в-основном кстати надуманная интелями) вскользь затрагивается в диалоге Базарова с П.П. Все, до и после одни традиционные мысли стариков о том, "как страшно жить" и "молодежь уже совсем не та пошла". Плюс любовь, без которой видимо не может обойтись ни один роман 19 века. Тургеневу стоило назвать роман по-другому, чтобы не вводить учителей литературы в заблуждение Сегодня закончу это творение и буду читать Достоевского. Вот где психология, а не в тургеневских романах.
Дата: Вторник, 19.01.2010, 08:32:17 | Сообщение # 9
Самоубивец форума
Тургенев, признанный мастер слова и русского языка. Можно сказать - эталонный. Сюжет произведения, банальный и в настоящее время даже пошловатый, в его изложении приобретает массу тонких нюансов. Яркие персонажи, богатство описаний... Это как сравнивать два спектакля - один сыгранный примадоннами, другой - провинциальными актеришками, где вся серия Сталкер - суть "провинциальные актеришки", пусть и пытающиеся сыграть пьесу более интересную.
Дата: Вторник, 24.08.2010, 23:15:10 | Сообщение # 10
Рассказ
Сегодня дочитал его. Стал непонятен один момент. В 24 главе, где Базаров дрался с Павлом Петровичем, написано: "... его [ПП] голова лежала на белой подушке, как голова мертвеца... Да он и был мертвец." А в последней главе Н.П. даёт прощальный ужин в честь отъезда своего брата [П.П.]. Вопрос: в честь мертвеца?
Цель оправдывает средства.
Кто не падал - никогда не поднимется.
Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.