Возможно, сейчас обижу одного из двух самых уважаемых мной здесь авторов, но... НИЧЕГО умного, а тем боле мудрого в книгах Коэльо НЕТ. Читал. Мне хватило полутора книг - Алхимика, и На берегу Рио-чего-то-там я сидела... Говорю как человек, последние пять лет зарабатывающий на кусок масла написанием философских работ. Все знакомые мне его поклонники (как и фанаты "Сумерек" или как там называется эта вампирская сага) поголовно относятся к уровню умственного развития "domohozyaicus vulgaris". Совершенно банальные и плоские "мысли" книг Коэльо хороши только тем, что легко укладываются в пустых головах. Lesnik, я не хочу тебя обидеть, напротив, если ты только начал его читать, то обязательно закончи, да не одну книгу, а две-три - приобретешь хороший жизненный опыт и умение отличать фальшивый блеск от подлинного сияния. А то, что попал под влияние слога - это да, Коэльо писать умеет. Молодец мужик. Сам сперва впечатлился. Dixi
S@S, учту. Но значит, у меня пустая голова. А у тебя она уже заполнена. Жалко только, что 100 миллионов человек, которые его читают - пустоголовые. И моя учительница по русскому, такая, каких ещё нужно поискать, тоже пустоголовая, ведь она любит этого автора. В принципе, у каждого своё мнение на этот счёт.
Lesnik, у меня в универе были преподы, считающие СПИД-инфо НАУЧНОЙ газетой. Мнение 100 миллионов домохозяек меня не волнует, НО: Пишет мужик на самом деле здорово. Поучиться есть чему. Наверное, твоей учительнице это и нравится. Просто не считай его мысли мудростью - это не так. Почитай, разберись сам.
Дата: Четверг, 08.04.2010, 08:36:08 | Сообщение # 5
Самоубивец форума
Статус: Offline
У просвещенной публики он был в моде лет 7 назад. Правда, я не читал ни одной его книги по определенным обстоятельствам. Сейчас в среде интеллектуалов он уже не так популярен.
Кстати, так бывает довольно часто. Например, среди интеллектуалов группа Агата Кристи была популярна в 87-89 году. Но тогда не интеллектуалы слушали Ласковый Май и прочую муру. А в 94 году Агата Кристи вдруг приобретает бешеную популярность. Тогда, когда ты ее отслушал и интересны уже другие коллективы.
Дата: Четверг, 08.04.2010, 11:44:35 | Сообщение # 6
Предложение
Алхимика читал, как раз лет 7 назад, когда с пафосом говорили что "Алхимик" - вторая после Библии продаваемая книга в мире". А, ниче особого в ней не нашел. И интереса, взять другие книги этого автора, не возникло. Но написано, правда, хорошо. Может это и автор, может и переводчик на славу постарался. Считаю его мутным автором. Не было у меня сопереживания ГГ, просто следил за его передвижениями. Может быть, была (и есть) просто мода читать подобные произведения...
имхо Курт Воннегут, Маркес, Пелевин, Коэлько - одного поля ягоды...
Дата: Вторник, 13.04.2010, 17:01:08 | Сообщение # 8
Буква
Коэльо, не спорю пишет неплохо, несколько лет тоже увлекался его творчеством, думал очень мудрый человек. Как-то натолкнулся на одну книгу... сборник афоризмов, многое взято оттуда. Так, что впечатления пропали от прочтения Коэльо. ТО что он сумел все это проработать , да, но это не его мудрость .
Дата: Понедельник, 17.05.2010, 14:54:53 | Сообщение # 9
Абзац
Хм...Нет, Коэльо определенно не стоит внимания. Бреда я и так много читаю, прочитал Коэльо - ужаснулся. Это не философия, это ПСЕВДОфилософия, оформленная в красивые обложки с сюрреалистическими узорами и обрамленная витиеватыми предложением и типа запутанным таинственным сюжетом, а иногда и отсутствием оного - просто так типа ново и модно...
Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 18:17:01 | Сообщение # 10
Эпизод
Если кто не в курсе, то именно творчество Павлуши (конкретно "Книга Воина Света") вдохновило Шамиля Басаева на "Книгу муджахида". Смерть Басаева всем известна
Ехидный Луркмор клеймит Павлушу весьма занятным образом:
Биография Коэльо с детства был завсегдатаем психбольниц, где его долго и, к сожалению, безуспешно лечили живительным электрическим током[1]. После этого Коэльо примкнул к студенческому театральному движению, что при всей специфике бразильского студенческого театрального движения и дешевизне соответствующих веществ кончилось все той же психбольницей. Потом он стал анархистом-сатанистом и писал тексты для поп-исполнителей, в 1974 году при перевороте был взят под стражу, но был справедливо признан невменяемым и отпущен. По мере накопления фимозных масс в моску Пауло перешёл в христианство, только он почему-то избрал не истинную религию (православие), а еретичный католицизм и с тех пор пишет не переставая. Алсо, замечен в симпатиях к идеям Юнга и Кастанеды, но потом ему рассказали, что В. О. Пелевин уже всё спер у Кастанеды до него, и ничего у Коэльо не вышло.