Главная » 2011 » Июль » 8 » Интервью с Марией Гребёнкиной (MAFА)
08:55:50
Интервью с Марией Гребёнкиной (MAFА)

Маша расскажи немного о себе. Кто ты в реале?

Ну вот, спросил и озадачил - действительно, кто я?.. ))) Одна из миллиардов ничем не примечательных людей. М-да. Если же менее глобально... Наверное, больше всего подойдёт определение - катастрофа. Так меня называют многие окружающие, а я и не спорю - вокруг меня вечно шум-гам, постоянно что-то теряю, роняю, ломаю... А потом сама же над собой хохочу - к примеру, когда нахожу свой телефон в холодильнике. Зато, с одной стороны, хорошо - не нужно ждать свежих анекдотов, без них поводов для смеха хватает.

Ещё, я мать и жена. Моя доча Даша - подрастающая катастрофка, цунами носящийся по квартире. Муж Саша - противовес нашей с Дашей заполошености, само спокойствие. Он нас угомоняет и, порой, ликвидирует последствия нашей бурной деятельности. В общем, мы идеально друг друга дополняем)))

В работе - ещё месяц назад была отделочником, ныне - продавец электроинструментов. Забавная работа, особенно когда объясняешь сварщику со стажем преимущества сварочного инвертора над сварочным трансформатором. Малознакомые слова, да? А вот тому сварщику они знакомы, но глаза всё равно круглые и недоверчивые, потому как слышит он их от полублондинки.

Представляю эдакая - душа компании, да ещё и блондинка со слесарным образованием)))) А вообще, в компании тебе легко найти общий язык? Много у тебя друзей? Как занятие литературой помогает в общении?

Общий язык и тему для разговора могу найти абсолютно с любым, вследствие чего чувствую себя одинаково уютно в любой компании. Но при всём при этом друзей в реале у меня всего двое - подруга Рада и Саша, мой муж. Хотя, уже трое - Сергей Долгов теперь тоже вполне себе реальный друг, мы же с ним встречались пару недель назад)))

А по поводу литературы в моей жизни - её влияние практически не заметно. О том, что у меня есть пара рассказов, практически никто не знает.

Удивляешь, всего двое? Смотря на форум БЛиКа не верится)))

Я очень критичная, как к себе, так и к окружающим - моё уважение сложно заслужить, а вот разочаровать меня легко. Больше всего я ценю в людях ум, справедливость, чувство юмора и цинизм. Причём, в идеале, на мой взгляд, в "наличии" должны быть все эти качества. В реале мне такие люди практически не встречаются, потому и друзей мало. Но меня это не удручает - для меня качество важнее количества, во всём. И вообще, людей я не очень люблю,. Животные гораздо лучше, наверное, потому что все животные - циники, без предрассудков и фальши)))

Расскажи о твоём приходе на БЛиК.

В моём появлении на БЛиКе "виноваты" коты и Сталкер. Сначала был Сталкер...))) Сперва играла, потом запоем читала, а затем у меня возникла идея для повести, а может и на роман потянула бы. Но писать у меня и мысли не было - я хотела прочесть произведение по своему сюжету. Вот тогда я и вспомнила про Бук, откуда скачивала книги - я надеялась, что кого-нибудь моя идея заинтересует, и произведение напишут. Мало ли?.. Но не тут-то было! Первым, с кем я познакомилась на Буке, был Котолег. Он обратил меня в свою веру))) То бишь, ознакомился с моей задумкой и категорично заявил: не можешь - научим, не хочешь - заставим, пиши! Дал мне ссылки на обучающую литературу, создал приватный форум на Листике и усадил за клавиатуру. К сожалению, повесть я так и не написала - помешал мой максимализм. Видя, что у меня получается далеко не ахти, я решила отложить это дело до лучших времён, решив для начала потренироваться на "кошках". То есть, на рассказах. Как раз был объявлен набор в сборник "Выброс смеха". Мой первый в жизни рассказ был разнесён в пух и прах Виталием Бутко - жёстко, откровенно. За что я ему благодарна. Второй рассказ, "День Дурака", прошёл конкурс и меня направили на БЛиК. Но это был беглый визит - выложила работу и ушла, лишь изредка проверяя появились ли правки к рассказу. А потом... Потом Котбаюн вероломно... вызвал меня на поэтическую дуэль))) Это была первая битва на "Арене поэтов". Вот тогда я и осталась здесь на ПМЖ. Ещё на Буке, когда я встречала знакомые мне по серии "Сталкерские тропы" ники, я с восторгом кричала мужу "Саша, смотри - Котолег! И ТихоновБосс! И СсталкерДолга! Мила!" А потом, уже на БЛиКе, долго испытывала трепет перед всеми, чьи произведения я имела удовольствие прочесть. Сейчас трепета уже нет, но глубокое уважение осталось и уже никуда не денется.

А какую литературу предпочитаешь? Много ли читаешь?

Раньше читала практически всё, кроме исторических романов и русской классики. Исключение составил лишь "Мастер и Маргарита". Любимыми циклами в детстве были "Смок и Малыш" Лондона, "Тарзан" Берроуза, "Шерлок Холмс" Дойля. Два последних оказали огромное влияние на меня - лорд Грейсток и Шерлок были моими кумирами, которым я старалась подражать.))) Конечно, я не обладала и не обладаю интеллектом Хомса и ловкостью Тарзана, потому у обоих я переняла лишь худшие черты характера.))) Ещё обожала детективы Агаты Кристи, Жоржа Сименона. Потом "перешла" на фантастику и ужасы - Кинг, Бредбери, Айзимов, Булычев, Саймак... Всех и не перечислишь.

Но это было раньше. Как ни странно, после прихода на БЛиК я практически перестала читать - всюду пытаюсь найти ошибки, отвлекаясь от сюжета. Наверное, не у одной меня на сайте так.

Каково это пройти от простого пользователя к админу такого большого ресурса как БЛиК? Много ли времени отбирает портал?

Каково? Забавно! Мне вообще порой смешно становится - и как это я, как ты выразился - блондинка со слесарным образованием))), затесалась в компанию двух брутальных мужчин-компьтерщиков??? Если серьёзнее, я не особо ощутила переход. По сути, я так и осталась обычным пользователем, только обязанностей и ответственности прибавилось. Времени на сайт трачу не больше и не меньше, чем обычно - просто раньше я его тратила на общение, а теперь на "работу". В общем, превратилась из флудера в бойца невидимого фронта)))

Какие есть увлечения помимо литературы?

Люблю петь. Голоса нет, конечно, но это меня не останавливает, на горе окружающим))) Причём пою везде, где захочется - косые взгляды и просьбы замолчать меня не смущают. А вообще я человек любопытный - люблю всё попробовать, и если не нравится, то бросаю. Так, я год училась в музыкальной школе, месяц ходила на самбо, месяц - каратэ, играла в баскетбол, ещё несколько недель - кружок макраме, месяц - стрельба... Короче, наш пострел везде поспел... и ничему не научился)))

Что для тебя значит БЛиК?

БЛиК - это ещё одна комната в моей квартире, часть моего дома. Браузер почти всегда открыт, что бы я ни делала - уборка, готовка - я регулярно заглядываю на сайт. А ещё, я очень изменилась благодаря сайту, точнее, общению с замечательными людьми БЛиКа. Меня радует, что на БЛиКе не задерживаются плохие люди, и остаются хорошие. И "виноваты" в этом целиком и полностью старожилы сайта - Plotnick, Sniper, S@S, Reks и многие-многие другие. Именно они создали на БЛиКе такую атмосферу, что людям глупым, озлобленным здесь невыносимо находиться, и напротив - интересные люди притягиваются как магнитом. Я очень благодарна им за этот островок света в интернете.

Что скажешь о своём участии в Мозаике?

Моё участие в "Мозаике" крайне невелико. Просто Дервиш с предложением о создании совместного альманаха обратилась ко мне первой. Я была зарегистрирована на "Форврайтерсе" и мы уже были неплохо знакомы. Вот и вся моя заслуга. Название придумал господин Plotnick, и все его одобрили. Ну, а остальная часть нашей работы над альманахом делалась и делается до сих пор сообща, как обычно на БЛиКе. Правда, у меня теперь не всегда времени хватает, так что моего участия становится всё меньше. Ну, и ещё удалось поучаствовать - в первый выпуск прошёл мой рассказ «Позовите маму». Всё собираюсь заказать первый выпуск в печатном виде, да всё забываю, как обычно.

А что о самом рассказе  "Позовите маму..."?

Около 15-ти лет назад, жил у нас во дворе мальчик. Жил под балконом. Старшие ребята норовили его обидеть, ровесники не замечали разницы в социальном статусе, взрослые жалели или не замечали вообще. Кто-то прочил ему судьбу очередного алкоголика-преступника, кто-то не верил, что он успеет им стать вообще.... Но мальчик вырос и назло всем стал прекрасным человеком, готовым к любому(даже к врагу) прийти на помощь в трудную минуту. Вот вам и алкоголик... Ну а я вспомнила эту историю и просто записала её частично по памяти, частично со слов "мальчика". Конечно, не всё в этом рассказе соответствует действительности, к примеру, не было бабы Ани - это собирательный образ, таких бабушек-дедушек-тётенек-дяденек было много, но почти все вели себя как бабушка-персонаж. А вот история с газетами имела место быть. И много чего ещё было - если писать обо всём, то материала наберётся на повесть, как минимум. Может когда-нибудь и напишу, точнее - напишем, на пару с "Гришкой". ))) Если духа хватит. Я рассказ написала за один день, а потом неделю плакала над ним. Читаю и плачу, читаю и плачу - мазохизм, прямо. И, судя по отзывам, многие читатели оказывались на грани слёз после прочтения. Так что, если и буду разворачивать эту «слезоточивость» во что-то большее, то только запасясь успокоительными.)))

Что планируешь написать в дальнейшем будущем?

Я? Писать? Ну, если у меня всё-таки хватит ума, то напишу необходимый для сайта скрипт.))) Больше пока никаких планов. Я вообще стараюсь планы особо не строить - они имеют свойство не реализовываться. Спонтанные поступки у меня чаще венчаются успехом.

Твои пожелания пользователям БЛиКа?

Хочу пожелать всем бликовчанам счастья, в чём бы оно не заключалось. Для кого-то это издание и признание читателей и критиков, а для кого-то - семья. Не суть. Главное, чтобы в вашей жизни всё было так, как вам хочется. И пусть мечты недолго остаются мечтами, становясь реальностью. Вот так банально, но зато от души.

Просмотров: 1966 | Добавил: -РЕН-т-ГЕН- | Теги: MAFА, интервью, Админ, Мария Гребёнкина | Рейтинг:4.3/12 |