Apach
Главная » 2011 » Июль » 17 » Интервью с Игорем Бондарчуком (Инопланетянин)
15:30:19
Интервью с Игорем Бондарчуком (Инопланетянин)
Привет, Игорь! Столько людей на Блике опросил, вот и сам в роли опрашиваемого оказался. Первый вопрос будет традиционным - расскажи немного о себе, чем занимаешься в реальной жизни?

Пфу. Ну, первое, это моё «фирменное» - здрямтсе всем! Дальше, что же вам всем про себя рассказать? Так. Ну, начну с того, что я пока ещё человек. (шёпотом) Хотя планы по внедрению в инопланетную конфедерацию уже задействованы(смеётся).
Живу я в Украине, в городе-герое Житомир. Такой небольшой городишко, который в своё время был центром военных технологий(системы наведения ракет и артиллерии, тут был придуман аналог GPS который в разы дешевле существующего, ну и конечно тут родился С.П. Королев – да-да тот самый).
Так, что-то я отвлёкся, о себе. В далёком 1985 году тут родился мальчик, который должен был стать Сашей, но которого неведомая рука окрестила Игорем, наверное, происки инопланетян(шепчет). Думаю, моё детство будет вам не интересно, а, пожалуй, расскажу о том, кто я сейчас и кем я был. Имею два образования - техническое и экологическое, в своё время мне пророчили горы славы и денег на поприще «Ыкологии», но осознав «прекрасность» украинской науки, я быстро нашёл другую работу и теперь занимаю сразу три должности одновременно - инженер-конструктор, технолог слесарно-заготовительного участка и программист ЧПУ.
В повседневной жизни я уже два года как женат. Живём мирно и счастливо(пока ни одной тарелки в соре не разбили, а это заставляет задуматься). Из детей только наш Мурчик, как я его люблю называть – малолетняя мохнатая сволочь. В общем, вот такой вот я в реальности.

Что ты имеешь в виду под "прекрасностью" науки?

Ну, как сказать, сидеть в кабинетике за 100 долларов не фарт с нашими ценами. А становится преподавателем, что вымогает деньги с студентов - совесть не позволяет.
Да и если честно, столкнувшись и проработав в этой среде некое время стало ясно, что она насквозь(за исключением нескольких порядочных и уважаемых людей) пропахла ложью и намерением воспользоваться твоим трудом, чтобы приписать его себе - а это мне не по душе. Да, жалко было расставаться с некоторыми людьми, но жизнь диктует свои законы и понятия.

Не тяжело "тянуть" столько должностей? Как умудряешься выкраивать время на виртуальную жизнь?

Нет. Я вообще не привык опускать руки перед трудностями - есть задача, значит, есть и решение. Как выкраиваю время? Не курю, не пью - вот и время(смеётся). Ну, а если честно, то инет для меня своего рода - отдых от работы. Иногда хочется плюнуть на все и просто расслабится - вот инет и приходит на помощь. На счёт виртуальной жизни, она не столь громадна, как кажется - 13 разных ресурсов это мало. Да и не очень то я сейчас участвую в их жизни. А поправочка уже 14 ресурсов. Зарегился на ещё один портал для того чтобы написать одну работу.

Ничего себе! Три должности, тринадцать ресурсов! Любишь ты разнообразие! Но в творчестве, по моим наблюдениям, ты более однолюбив - пишешь, в основном, фантастику. Почему именно этот жанр? Ведь и в других жанрах у тебя хорошо получается творить. Я помню твой рассказ про кота, хорошее произведение, но он был, скорее исключением из правил.

А вот такое впечатление от моих работ крайне неправильно. То ли это моя вина, то ли это не понимают? (чешет затылок озадаченно). Почему именно фантастика? Честно сказать, это просто лень - написать фантастику намного проще, чем тот же любовный роман или детектив(фу как не люблю). Вот ты вспомнила работу про кота, ну, можно сказать и так, немного другой жанр, но тут я не соглашусь, это просто манера такая - будничная фантастика, ведь где доказательство, что кот думает?
Но я ставлю перед собой совсем другие цели, перед тем как писать (вернее в процессе). Мне не важно, что будет - космос или робот, или ещё какая-то шняга, весь мой труд, начиная с самой первой работы, представляет собой выпячивание будничных фактов. Так бы сказать, вывернуть всё наизнанку, чтобы можно было увидеть суть процесса. Вот что первое прилезло в голову, так это работа "СЕКС", может, кто помнит, я тут её как-то публиковал. Так вот, практика показала, что около 90-95% читателей прочитали её как лекцию(снова моё неумение написать то, что хотелось бы) и требовали лишь дополнить работу ещё пикантными фактами, но лишь некоторые (Штирлиц, я до сих пор тебе благодарен за понимание того, что хотелось сказать, до самой глубины души и полностью искренно) поняли о чем эта работа, что всё это мишура с сексом не важна. Главное то как воспринимают сам процесс, какой трепет, стыд и прочие чувства переживаем мы по этому поводу.
Вот из ряда этого я лишь приведу работу Лема "Солярис". Тот, кто внимательно её читал и, возможно, прошелся по ней не один раз, тот наверное понял, что вся эта история с Кэльвином и Керри лишь прикрытие. Нет, не бессилия человека перед Солярисом, не поиск нового Бога, это некий процесс трансформации чувства поиска ценности жизни. То, как мы не ценим того что есть с нами рядом, гоним его, убиваем, а когда теряем, то вновь пытаемся его вернуть. В общем вот такой вот ответ, не знаю поймут ли его читатели, но скорее всего истина где-то рядом. Самая точная фраза для пояснения этого, это слова Писателя из фильма "Сталкер"
"Откуда я знаю, как назвать то, чего я хочу? И откуда мне знать, что я действительно не хочу того, чего не хочу? Это какие-то неуловимые вещи. Стоит их назвать, и смысл их исчезает, тает, расползается. Как медуза на солнце. Видели?"

А что любишь почитать? Есть любимые авторы, произведения?

Стыдно признаться, последняя книжка, которую читал, была "Республика ШКИД" Белых и Пантелеева. Теперь очень мало читаю, в основном слушаю (наушники в уши - и дело делается, и инфа поглощается). Любимых авторов почти нет, есть любимые книжки. Даже, я бы сказал, есть некий мой личный рейтинг книжек, которые стоит прочитать. Вот собственно он:
Ильф и Петров "Золотой телёнок" и "12 стульев"(лучше в такой последовательности, все равно потом нужно будет перечитывать с карандашом выделяя умные фразы).
Дальше, конечно, "Солярис" Лема.
Потом "Пикник на обочине", а лучше киносценарий к фильму "Сталкер" братьев Стругацких.
Так же, ряд работ Шекли(именно с него нужно начинать читать американскую фантастику), потом можно браться за Саймака и Кинга(но я сейчас только об его коротких рассказах).
В конце - "Республика ШКИД", особенно детям дать почитать.
О! Про Булгакова забыл. "Мастера и Маргариту", "Квартира инженера Гарина", а особенно рекомендую "Адам и Ева".
Ещё не плохо бы почитать Гоголя на последок.
Вот собственно мои предпочтения. Опережая вопрос о сталкериаде и метро, а так же прочий постап, скажу что из всех работ очень понравился "Дом на болоте" ,ну и Метро 2033 (местами). Остальные работы это (для меня), как бы вам сказать по правильнее - что-то типа попсы. Да есть прикольные моменты, но не более, через полгода забывается.

Кроме чтения и нета, на что ещё тратишь свободное время? Есть какое-то хобби, или любимое развлечение?

Наверное, велоспорт. С детства у меня две страсти - ЧАЭС и скорость. в своё время даже подсел на приставки, играя в "Need for Speed". Теперь мне очень опасно оставлять комп с играми (наркоманы не лечатся). Только никому не говорите, что я нарик(шепчет с серьёзным лицом). Да, вернусь к увлечениям и хобби - на данный момент это велосипед(это почему я раньше такой злой, потому что у меня велосипеда не было - так подкалывают меня на работе, частенько). В условиях кризиса самое лучшее средство экономии, запишите. Я что, не ясно сказал - запишите?!(смеётся) До сегодняшнего дня было ряд других хобби. Ну, хотя бы вспомнить самое придурковатое - собирать знания(да-да, одни марки и фантики, а я копил знания - разные факты, статистику и прочую инфу глотал). Потом можно вспомнить мои попытки рисования(чертёжник из меня хороший, но не портретист). Можно так же вспомнить о моих жалких попытках играть на гитаре, но тут вот природа меня наказала - дала хороший слух, из-за которого я не могу нормально играть, так как противно от моего бряцания.

Ой, смотрю я на тебя и вижу пару знакомых черт - максимализм и непостоянство))) Мы не родня, случаем? )))

Я уже говорил, что ты похожа на знакомую, но вероятно что нет)))

Ой, это был промежуточный вопрос. Так, о чём это я? Давай о друзьях. Как относишься к дружбе и много ли друзей?

К дружбе очень серьёзно отношусь. Друг – этот тот ради кого прыгнешь в огонь и в воду, так что стать моим другом надо очень постараться. Нет, я конечно готов за любого горой встать, если он человек нормальный, но в реале у меня есть лишь один человек, которого я могу назвать другом. Другие - приятели или очень хорошие приятели. В сети аналогично - всех люблю, уважаю, но, если честно и, положа руку на сердце, то в огонь ради них не прыгну, а это уже не дружба. Но, тем не менее, не думаю что кто-то меня может упрекнуть в предательстве или плохом отношении(про себя - отмазывайся лучше, отмазывайся лучше). Да тут, пожалуй, стоит упомянуть об старом нашем клане, откуда пошёл мой первый ник rentalstalker (то есть надёжный сталкер). Был у меня там друг(светлая память ему и его поступкам) Гена(это ник), которого я мог назвать другом и в сети. Но уж так сложилось, что его нет с нами. Так и появился ник -РЕН-т-ГЕН-, который многие ассоциируют с единицей измерения, но это дань памяти другу и начало от Ренталсталкер.
Да вот ты зацепила, что я максималист и непостоянный, знаешь, где как - в отношениях между людьми я очень даже постоянный, в привычках тоже. С людьми только по-доброму, не помню абсолютно зла. Вот смотри, про сору с Древним не помню? Не помню! Про Крейса не помню? Не помню! Про твои наезды на меня не помню! Как видишь, даже не знаю о чем это я(злорадно смеется и потирает руки). Как видите, я не злопамятный... я просто записываю(смеётся)
А если серьёзно то к людям я только с добротой и по справедливости, но страшно не люблю когда кто-то поступает против правил. Знакомо? Во-во, но тем не менее готов поступиться для блага дела своими принципам(шепчет - фух отмазался молодец).

Точно! Отмазался профессионально! ))) Ты упомянул кличку связанную со сталкером и у меня возник вопрос - ты сначала играл, или читал?

Как бы это сказать правильно. Не то и не другое. Сначала побывал... Где? Ага, так я и сказал - за это год как минимум (по крайне мере, как это сделали мы). Ещё задолго до всей этой сталкериады, было увлечение ЧАЄС. Наверное, ещё с пятилетнего возраста это все началось, а может и раньше.
Историю о том, как я думал, что труба завода, что видна с моего 9 этажа, которая мне представлялась той самой ЧАЄС, я уже рассказывал. А потому Зона всегда была рядом. Всегда шла рядом с моими поступками, а кодекс Зоны был наверное впитан с молоком матери.
Что было первым в жизни игра или книга? Наверное все-таки игра, книги видел, но не читал, а в игру уже начал играть. Причём всегда играл, и буду играть, с читами(да я читер). Мне не главное стрелялка(играть много мне нельзя тем более, что это не мой жанр), главное для меня - это та атмосфера, тот дух Зоны. Вот, собственно такая вот была история.

А писать начал до "Сталкера"?

Писать начал в лет так 10-12. Уже тогда впервые был напечатан. Об этой истории стоит рассказать отдельно. Ехал я в троллейбусе и держась за поручень, чёта там писал(стишки вроде). Тут дядька меня шарк за руку:
- Ты что делаешь? - строго так спрашивает он.
Я так перепугался так, что вам не передать. Еле выдавил:
- Пишу.
Он: - А в газету попасть не хочешь?
Я возьми и болтни: - Хочу.
Дядька дал визитку(тогда такие вещи ещё были на вес золота), вызвонил его я сам. Пришёл со своими блокнотиками, он выбрал один рассказ, который напечатали. Как газета называется не помню, и как дядьку звать тоже(смеётся) - вот, такая вот история. Но в лет так 13-14 я это дело бросил и занялся музыкой.
Вернулся в литературу я буквально года три назад. Было пару плохих работ сначала, кое-что начал переписывать со старых работ. Но года полтора назад плюнул, всё порвал и выкинул(я про блокноты), и начал писать всё с нуля. Ну, примерно, через полгода-год вышел на какой-то уровень, когда смог уже говорить без стыда: Да это я написал, но вы лучше не тратьте на эту лабуду время, все равно плеваться будете.
Да, кстати, ещё добавлю. До этого я писал только на родном языке, русский был и остается моей проблемой. И если бы кто сейчас сказал моей учительнице русского языка, что я пишу рассказы, которые читают люди - у неё был бы инфаркт. Честно и без преувеличений говорю - мне еле в табеле тройку натянули по русскому(если я говорю "еле", то так оно и было, без преувеличений).

Как судьба тебя свела с Бликом? В поисках критики?

Как попал на БЛиК? Честно не помню. Наверное, как всегда взял и приперся не вовремя. Помню только, что пихнул первую работу по сталкеру и долго ждал критики(после чего всегда помогаю новеньким и за них горой), получил по заслугам. Долго барахтался что-то исправить, плюнул и начал писать по своей тематике. Тогда БЛиК был засильем сталкера и новый жанр не всем пошёл на душу, но сделал мне некую рекламу. Чем я и пользуюсь по сей день. Назову эдак свою работу, а вы думайте что там, в середине - в 70-80% случаев именно из-за названия и читают. Вот такая вот история с БЛиКом.

Знакомство с Бликом и его обитателями как-то повлияло на тебя? Помнится, ты обещал стать другим. Стал?

Повлияло, но не на меня, а на мои привычки. Вернее, БЛиК стал занимать около 1-2 часов жизни в сутки, но не более. Правда, многие тут стали для меня друзьями, а особенно, после нашей работы со сборником "Галактика вокруг Зоны", да и последняя волна интервью сделала своё дело. Многие стали почти родными, а некоторые даже ближе.
А вот на счёт стать другим, тут стоит вернутся к тому, почему я обещал это. Всё из-за не большого, а громадного конфликта с администрацией по некоторым моментам, связанным с работой сайта. Было принято единоправильное решение - -РЕН-т-ГЕН- должен был уйти. Вот так и появился Инопланетянин. Уже в ник было заложено, что я думаю по-другому, так что не стоит обращать на меня внимание, да и манеру поведения сменил, почти перестал писать, дабы не было искушения в лишний раз зацепится за те же грабли, из-за которых ушёл -РЕН-т-ГЕН-. Вот пожалуй из-за этого и кажется, что я стал другим, хотя, скорее всего, это не так.

Все мы знаем, что Иноплантянин пришёл к нам с "НЛО". Можно поинтересоваться, для чего создавался портал и каковы планы его развития?

История создания НЛО(Нашего Литературного Общества) пришла в голову не мне. Чтобы рассказать, как появилось НЛО, нужно вернутся в далёкий 2010 год, в июль месяц. Тогда на БЛиКе после МДЗ-2 настало некое затишье, что мне показалось, что нужно встряхнуть общественность, а потому возникла идея написать общеБЛиКовский сборник, где все дружно писали бы один фанфик. В общем, из этого получился сборник "Галактика вокруг Зоны".
Во время создания сборника возникла проблема - так как время редактирования поста всего три дня, а нам нужно было в готовых постоянно дергать то первую часть, то последнюю, решили создать свой сайт, где бы были размещены эти части. Ну, вроде бы, сборник подходил к концу и созданный сайт как бы стал не нужным. Мне стало жалко работы и я, подумав, создал свой блог-сайт. А как раз тут начались первые неразберихи с администрацией БЛиКа, а потому некоторые моменты я стал освещать именно на новосозданном сайте. Туда начали заходить те, кого я до сих пор называю командой, так как они единственные, кто остался до конца в работе с "Галактикой". Ну вот, существовал сайт-блог, по чуть-чуть расширялся, рос. И в один прекрасный момент Сергей Бабинец(он же Велимир Шут) - предложил создать наше сообщество. Так был придуман НЛО.
В принципе, я бы не называл его уж столько отдельным ресурсом. Скорее, это островок где собираются некоторые БЛиКовчане. Просто там есть место, где можно больше развернутся, чем на БЛиКе. Например, мы создаём сборник "Между небом и землёй", а формат БЛиКа не позволил бы работать так, как бы нам хотелось, но, тем не менее, он всё равно перекочует на БЛиК, но, наверное, просто уже в готовом виде. (Если вы обратили внимание, обсуждение главного фанфика "Галактики вокруг Зоны" занимает одно из самых первых мест по количеству сообщений, а засорять БЛиК ещё одной подобной темой не хотелось бы). В целом, НЛО - это место работы нашей команды, правда, мы всегда готовы принять любого сознательного человека, что не против поработать.

Ну, и в завершение, твои пожелания бликовчанам.

Пожелание одно - оставайтесь теми, кто вы есть, всё остальное прибавится. Писателям могу только посоветовать - когда пишите, читайте в голос и не стесняйтесь выпячивать всю подноготную людей. Так же скажу спасибо всем, а именно (чешет затылок) а именно всем. Вы все мне дороги и я всегда рад вам, и главное, всем удачи!!!
С уважением, кровожадный инопланетный разум.
Просмотров: 1902 | Добавил: MAFA | Теги: Инопланетянин, интервью | Рейтинг:5.0/6 |