Дата: Вторник, 18.08.2009, 21:18:21 | Сообщение # 2
Самоубивец форума
Статус: Offline
Kotoleg, благодарю.
Мне кажется это более полезным, потому что всегда приятнее обсуждать то, что понравилось, чем то, что не понравилось. Ну, и помимо большого количества топиков на тему "как не писать" топик на тему "а как все-таки писать" будет не лишним.
Соответственно, задам почин.
Произведение: "Дезертир". Герой: Паля.
Что понравилось? Понравилось то, что этот герой выглядит действительно настоящим. Не пыжится пытаясь предстать перед читателем или слишком плохим или слишком хорошим. Это реальный персонаж, сложный и противоречивый, с комплексным характером, как и любой из нас, а не как фигура из оперетки. Очень гармонично он вплетается в канву сюжета, и совершенно неожиданно уходит в мир иной. Именно так, как это и бывает в жизни, оставляя чувство сожаления от расставания.
Plotnick, Вот тут полностью согласен!!!! дезертир вообще моя любимая книга. Скоро еще раз перечитаю.
Произведение: "Обратный отсчет". Герой: Скаут.
Этот персонаж был чуть ли не единственным "живым" персонажем в книге. Он боялся, он чувствовал, он оставил мне как раз то впечатление молодого паренька помощника проводника Бибика(что чуть менее "живой"), что боится идти в Зону, но идет чтобы избавится от страха. Он уже герой, а что главное я сопереживал ему.
Произведение: "Мечта на поражение". Герой: Вервольф
Также оставляет впечатление "живого" персонажа. Сначало предстает пред нами, как отрицательный герой, некий падонок. Но позже нам раскрывается его нелегкая прошлая жизнь. Мать, сестра. И становится понятно, что он пришел в Зону не убивать, а заработать денег чтобы помочь семье. А что в этом плохого? То, что он выбрал не верный путь в Зоне еще не делает его отмороженным подонком.
Дата: Четверг, 20.08.2009, 14:59:23 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Статус: Offline
Произведение: "Дом на болоте". Герой: Химера.
Удивительно страшное создание получилось у автора. Страшное не только хитростью и силой, но и сюрреалистичностью своих рассуждений. И даже в конце своей речи:
"Вот так, – со слезой в голосе прошипела она. – Жизнь проходит, а мы все едим и едим друг друга. Как будто только для этого на свет появились. Что мы, звери, что ли?"
Не понятно, от чистого сердца это сказано, или всего лишь циничное паясничество.