Дата: Понедельник, 04.06.2012, 19:04:00 | Сообщение # 399
Повесть
Статус: Offline
Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в минувшей дуэли. В первую очередь, конечно же, соперников - palekseyа и Анну, которые продемонстрировали достойную работу! Огромное спасибо судьям,- Трегу, Alexander_Carleone и Lyuxs. Своему соавтору - Имхотепу, без которого работа бы не получилась однозначно, он внес в нее довольно много полезных эффектов и текста, которые дали свои плоды. И, конечно, не забуду и про Танюшу, чья работа помогает осуществлять дуэли на сайте и помогает развиваться писателям!) Спасибо!!!) Теперь немножко к судьям. Отвечу на некоторые вопросы: Lyuxs
Quote (Lyuxs)
Некоторые предложения не переведены на украинский и вносят диссонанс.
Дело в том, что, на самом деле, текст писался не конкретно на украинском языке, а на суржике. Именно потому в рассказе присутствовали и русские предложения, и украинские, и пополам поделенные на два языка... Мы старались передать стиль общения жителей именно центрально-украинского региона, в том числе и махновцев, которые, в большинстве своем говорили именно на суржике... Хотя, скажу вам, если бы мы писали вчистую на украинском или на русском было бы гораздо проще. Такое письмо усложнялось тем, что приходилось подбирать слова наиболее близкие к русским и заставлять мозг работать на две стороны. Просто, буквально через пару предложений, написанных на украинском, ты начинаешь думать на цій мові, и писать становится очень легко, а вот скачки, конечно, напрягали... Еще одна неприятная штука - буквы. Нужно было писать украинские слова русскими буквами) Вот, ну, надеюсь, что нам удалось справится с этой задачей, передать атмосферу того времени, язык и наша работа не прошла даром. Alexander_Carleone
Quote (Alexander_Carleone)
ГГ возле Екатеринослава (нынче – Днепропетровска) заметил отряд сечевых стрельцов. Насколько я знаю, УСС (украинские сечевые стрельцы) находились в составе армии Австро-Венгерской империи и набирались из населения Галичины (в основном националистически настроенного) Не знаю, каким образом они могли переместиться так далеко на восток Украины, но, это сугубо мое мнение (мало ли, кто где мог тогда оказаться) Тем более, что с апреля по ноябрь 1918 года Украина была под немецкой и австро-венгерской оккупацией…
Все-таки, сечевые стрельцы бывали в Екатеринославе. К примеру, могу поделится статьей из Истории Днепропетровска: http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=1355 . Здесь описано, что "Сечевые козаки", помимо того, что бывали в Днепропетровске, но и основали с екатеринославскими козаками отряд "Вольных козаков", которые выступали против махновских и красногвардейских армий... Сам момент, описанный в нашем рассказе был взят из фильма "Семь жизней Нестора Махно". Точнее сказать, в сериале присутствует момент, когда часть махновцев пыталась переплыть Днепр, уходя из Екатеринослава, но их догнали "Сечевые стрельцы" и расстреляли уже в воде. Трег
Quote (Трег)
Далее, по сюжету, если честно, не понял почему Назар убежал от бойцов Махно... Не видно причины. А может просто я до не конца разобрался
Да, видимо, из-за сложности перевода и не удалось понять. На самом деле разгадка показывалась в самом начале: Причины две - 1) Главный герой хотел свободы, полного беззакония, но ведь даже при том, что у Махно была Анархическая республика, без законов было не обойтись. Нестор это понял еще тогда, когда попал в Московскую тюрьму - Бутырку и попал за одну решетку с известными политическими анархистами, в том числе и Петром Аршиновым. 2) Неудача, которую потерпел Махно после захвата Екатеринослава - бунтовал рабочий класс. Он никак не мог объединить крестьян с рабочими и сделать это было невозможно... Соответственно, таким образом, было понятно, что Махно не сможет удержать власть долго, он был Батькой многих, но не всех, не мог управлять большими городами
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 21:10:18 | Сообщение # 400
Миниатюра
Статус: Offline
Все-таки, сечевые стрельцы бывали в Екатеринославе. К примеру, могу поделится статьей из Истории Днепропетровска: http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=1355 . Здесь описано, что "Сечевые козаки", помимо того, что бывали в Днепропетровске, но и основали с екатеринославскими козаками отряд "Вольных козаков", которые выступали против махновских и красногвардейских армий... Сам момент, описанный в нашем рассказе был взят из фильма "Семь жизней Нестора Махно". Точнее сказать, в сериале присутствует момент, когда часть махновцев пыталась переплыть Днепр, уходя из Екатеринослава, но их догнали "Сечевые стрельцы" и расстреляли уже в воде.
Интересно, не знал такого. Больше замечаний нет
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эйнштейн)