Дата: Вторник, 27.09.2011, 14:03:38 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
Тема создана для размещения стихотворений лучших современных поэтов. В своё время при вычитке поэтического творения одного из пользователей БЛИКа я натолкнулся на полнейшее непонимание того, что представляет из себя современная поэзия. Автор уверял, что "так писал Пушкин", и всё тут. Пусть хоть горы рассыпятся, рак на горе свистнет, а жареный петух удивит бедолагу-Прометея - "так писал Пушкин" и автору не докажешь, что Александр Сергеевич, безусловно, гений, но сейчас-то иное время и иные требования к стихам. Вот в этой теме и будут представлены стихи лучших современных поэтов. Начнём
Перминов Юрий Петрович Родился в 1961 году в Омске. После окончания средней школы работал монтировщиком сцены в театре, освоил несколько рабочих специальностей на оборонных предприятиях города. Затем – учёба на филологическом факультете ОмГПИ им. Горького, служба в рядах Советской Армии (ЗабВО). После демобилизации – работал на ПО «Трансмаш» гальваником. С 1994 года – корреспондент, обозреватель газеты «Омское время», с 2000 года – заместитель редактора, с 2005 года – редактор «Общественно-политической газеты «Омское время». Первая публикация – в областной молодёжной газете, когда Юрий Перминов ещё учился в школе. Первая книга вышла в 1990 году в Омском книжном издательстве. Один из победителей Всесоюзного Поэтического турнира, проводимого издательством «Молодая гвардия» в 1988 году. Участник IX Всесоюзного совещания молодых писателей (семинар Н. Старшинова и Н. Дмитриева). На Всесибирском совещании молодых писателей в 1990-м году за книгу «Первые дороги» (Омск, 1990 г.) был рекомендован в Союз писателей СССР. Член Союза писателей России с 1994 года. Автор пяти поэтических книг – “Первые дороги» (Омск, Кн. изд. 1990), «Потому и живу» (Омск, Кн. изд. 1997), «Пусть город знает» (Омск, Кн. изд. «Библиотека омской лирики», 2007), «Как всякий смертный» (Бийск, Изд. дом «Бия», 2008), «Свет из маминого окна» (Книга лирики, изд. «Голос-Пресс», Москва, 2008). Стихи, эссе публиковались в журналах «Наш современник», «Москва», «Новая книга России», «Роман-журнал XXI век», «Аврора», «Родная Ладога», «Простор» (Алма-Ата), «Ара» (Алма-Ата), «Невский альманах», «Сибирские огни», «Сибирские Афины», «Земля Сибирь», «Сибирские истоки», «Алтай», «Дон», альманахах «День православной поэзии», «Литературное Приднестровье», «Бийский вестник», «Literarus-Литературное слово» (Хельсинки), «Иртыш», «Врата Сибири», в «Литературной газете», «Литературной России», «Российском писателе» и другой периодике.
Гулял всю ночь - домой вернулся целым и невредимым ... ______________Чаю под рассвет попил ... ______________У нас, в отличие от центра, своих не бьют, ______________чужих, похоже, нет. Зло не пристало к нашему посёлку: без доброты нам - жителям - никак ... Собаки наши - добрые, поскольку других у нас не водится собак. В мороз - тепло, в жару у нас - не душно ... У нас - как воплощенье ______________естества - всегда жила церквушка, потому что здесь не было не помнящих родства.
* * *
Живу - свободно ... Хочется иного, но быта холостяцкого броня ещё крепка ... ______________Сегодня, как больного, проведала подружия меня - Бог весть, зачем - такой! - любимой нужен ... Затейливая взрослая игра: почти жена, почти семейный ужин, и муж - почти, ______________всего лишь до утра. К семейной жизни сердце не готово? - К той, что кипит, как в чайнике вода? ... "Почти" - почти загадочное слово, почти синоним слова "никогда".
* * *
Пока душа не только одному, как собачонка, солнцу тихо рада… Прощаю всех… ______________И даже тех, кому меня не жаль. Меня жалеть не надо. За что жалеть? – За то, что не постиг, куда кривая вывезет дорога? – Когда сказала: «Бог тебя простит», – любимая, не верящая в Бога.
Сообщение отредактировал TihonovBOSS - Вторник, 27.09.2011, 14:10:15
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась...
И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною, Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино.
И если тьмы тевтонцев иль Батыя Нашли конец на родине моей, То нынешняя гордая Россия Стократ еще прекрасней и сильней!
И в схватке с самой лютою войною Она и ад сумела превозмочь. Тому порукой - города-герои В огнях салюта в праздничную ночь!
И вечно тем сильна моя страна, Что никого нигде не унижала. Ведь доброта сильнее, чем война, Как бескорыстье действеннее жала.
Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима!
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 10:22:41 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Зиновьев Николай Александрович Николай Зиновьев, поэт из Краснодарского края, родился в 1960 году в станице Кореновской. Учился в ПТУ, станкостроительном техникуме, в университете. Работал грузчиком, бетонщиком, сварщиком. В 1987 году вышла его первая книга стихов. На сегодняшний день у Николая вышло шесть книг. В 2005 году ему была присуждена Большая литературная премия России, а в 2010 году он стал лауреатом Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского. Стихи краснодарского поэта часто печатаются в журналах, они быстро расходятся по стране без всякой рекламы по радио или телевидению. Валентин Григорьевич Распутин сказал о поэте: «В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия».
* * * В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: “Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я всё могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой нуждою ты тесним?” И человек сказал: “Я - русский”, И Бог заплакал вместе с ним.
В ДОРОГЕ
За окном то речушка, то - выгон, То - мальчишка в трусишках одних. “Кто до Н-ска, готовьтесь на выход”, - Проходя, говорит проводник.
Поезд мчится со скоростью ветра, И нельзя повернуть его вспять. И до Н-ска лишь семь километров. ...А до места крушения - пять.
СЧАСТЬЕ
В обнимку с утренним туманом Течёт под ивами река. Сиди и тешь себя обманом, Что счастье есть наверняка. А что твоё не объявилось, Ты не труби о том, как лось. Наверно, где-то зацепилось И, как блесна, оборвалось...
НА ЗАКАТЕ
Солнце красное садится Не надолго, до утра. На кого, за что сердиться? Жизнь убийственно мудра.
На один, что нынче прожит, День уменьшился запас. Не обидел я, быть может, Никого. Но и не спас. День окончен. Солнце село. Что тут скажешь, кроме: “Эх! Руки целы, ноги целы. А душа - болит у всех”.
* * * Ну, куда я тебя приведу? У меня нет ни дома, ни хаты. Ветер в поле да звёзды в пруду - Вот и всё, чем мы будем богаты.
И не надо - про рай в шалаше, Так одна говорила уже.
* * * Ещё нам с Вовкой лет по восемь, Ещё мы с ним летаем в снах, И у соседей груш не просим, - И носим латки на штанах.
Ещё мы курим под кустами Бычки отцовских сигарет... И до войны в Афганистане Ещё почти двенадцать лет.
* * * Я в нашей комнатке прохладной, Проснувшись рано поутру, Ступал на солнечные пятна На голом крашеном полу. Она спала, нагие груди Укрыв распущенной косой, А я, счастливый и босой, В постель ей нёс пирог на блюде. Спешил на кухню ставить чайник... Всё это вижу, как в кино. Увы, мы встретились случайно. Увы, расстались мы давно.
И жизнь, как прежде, непонятна. И я, как нищий на балу. Но эти солнечные пятна... Но эти солнечные пятна На голом крашеном полу!..
Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:43:17 | Сообщение # 5
Александр Тихонов
Семичев Евгений Николаевич Член Союза писателей России, поэт и литературный переводчик. Автор книг «Заповедный кордон», «Свете Отчий», «От земли до неба», «Российский развилок», «Соколики русской земли», Небесная крепь», «Великий верх», а также многих публикаций в московских и региональных изданиях России. Лауреат Всероссийской премии им. М.Ю. Лермонтова. Лауреат Большой литературной премии России. Лауреат Всероссийской премии им. Расула Гамзатова. Живет в городе Новокуйбышевск Самарской области.
ПЕСНЯ Шел по улице мужик, Песню пел. Как душа его лежит, Так и пел.
Он мотив перевирал, Путал слог. И нещадно глотку драл — Пел, как мог.
Пел, как жизнь свою сложил, Однова. Кто-то умный доложил По «ноль-два»
Появился «воронок», Весь в пыли. Мужика свалили с ног. Замели.
Покачнулась тишина И, сквозя, прошептала: — Ну, страна! Спеть нельзя!
[spoiler=Безвременье, смута, разруха...]* * * Безвременье. Смута. Разруха. А дальше не видно ни зги. Мне в локоть вцепилась старуха: «Сынок, перейти помоги!»
Куда ее, старую, тащит? Она восклицает: «Прости! Господь охраняет скорбящих... Сынок, помоги перейти!»
«Да тут и сам черт сломит ногу. Родимая, не обессудь!..» Она мне: «Доверимся Богу. Авось и пройдем как-нибудь»
«А чья же ты будешь, старуха?» «Да что ты, касатик — твоя! Безвременье, смута, разруха Ужель не твои сыновья?
Средь тяжких земных бездорожий Небось и тебе пригожусь... Зовут меня Матерью Божьей, Иду в Православную Русь».[/spoiler]
СОВЕТ Не ходите, мальчики, в поэты — В мире горше доли не найти. Вам еще неведомы секреты, Что судьба готовит на пути.
Слава — слишком мутная водица. Муза — очень вредная карга. Не вкушайте из ее копытца — Ни к чему вам, мальчики, рога!
Что хотите, у судьбы просите. Много добрых тропок на Руси. Как хотите, на земле живите. Но в поэты — Боже упаси!
Пусть влечет поэзии лампада, Льет из мрака сумеречный свет. Но туда вам, мальчики, не надо — Ничего хорошего там нет!
Там растут болотистые кочки, Упырями прут из-под земли. Никогда еще на свете строчки До добра людей не довели.
Ну — а если?.. То тогда мужайтесь. Это мой единственный совет. И потом уже — не сокрушайтесь, Ни на что уже не обижайтесь — Вам уже назад дороги нет.
МУЗА Не плачь, моя бедная Муза, Мне сердце на части не рви! Негоже в объятиях мужа Скорбеть о несчастной любви.
Не дал мне Создатель иную, И я благодарен Ему — За то, что тебя не ревную На этой земле ни к кому.
Быть может, не вышел я видом, Но был тебе предан, как мог. Пора бы взаимным обидам Уже указать на порог.
Лукавых истерик не надо. Пойдем лучше с миром домой, Покуда бредут наши чада По свету с дорожной сумой.
Поправь свой терновый веночек И шарф разверни голубой. На пару восторженных строчек Еще мы потянем с тобой.
[spoiler=Что ж ты закручинился, родимый...]* * * Что ж ты закручинился, родимый, Голову склонив на булаву — Русский гений, непереводимый На иноплеменную молву?
То не вьюга плачет в поле ратном. Плачет Русь, спаленная дотла. На ее дымящиеся раны Ангел возложил свои крыла.
Он не знает подлости и мести. Он не прячет злобу за плечом. И врагов Руси наотмашь крестит Крестным, словно знаменье, мечом.
Звезды, аки угли в небе хмуром. Снегу по окошки намело. Подложил под щеку город Муром Ангела-хранителя крыло. [/spoiler]
Чашечников Леонид Николаевич (1933-1999) Леонид Николаевич Чашечников родился в 1933 году в Седельниковском районе Омской области. После окончания Тарского культпросветучилища работал в сельских клубах Тарского, Колосовского и родного ему Седельниковского районов, в тарской районной газете, где и опубликовал первые стихи. В Омске работал на заводе имени Баранова, в многотиражной газете «Сельский строитель». Омичам оставил нестареющую песню: «Я люблю этот город, мой город зеленый у могучей реки Иртыша». Как профессиональный поэт расправил крылья над Нижней Волгой, в Астрахани, куда переехал по семейным обстоятельствам. В родную Сибирь присылал письма друзьям и стихи в областные периодические издания. Уже на пятом десятке Чашечников окончил Высшие литературные курсы при Литинституте имени А.М. Горького. Более семнадцати лет отдал журналистике, работал в газетах «Советская Россия», «Сельская жизнь». Автор изданных в разные годы десяти книг, среди которых «Время жатвы», «Лебедь-песня», «Я вновь про это» и других. Незадолго до кончины Леониду Чашечникову удалось осуществить главную мечту своей творческой жизни. С помощью спонсоров выпустил в столичном издательстве свою самую солидную книгу – «Русская Голгофа», в которую вошло двести пятьдесят стихотворений и две поэмы, полные тревог за Россию и надежд на ее возрождение. Член Союза писателей России. Умер в 1999 году в подмосковной деревне Семенково.
В день рождения Есенина
Дрожит листва под моросью осенней. Берёзы по лесам роняют грусть. Звучат по радио стихи Есенина Про Персию, а больше всё про Русь. Они весь день в ушах, как наважденье, Чтецы порой срываются на крик. Сегодня у Сергея день рождения. Он был бы нынче дряхленький старик... Не верится. Да я и не поверю! Я с озорным Есениным знаком. Вот прозвенит сейчас звонок над дверью И он войдет - красивый, под хмельком. Присядет в кресло, макинтош отбросит И вымолвит: - Дожди, как на беду. Плаксивая в Москве сегодня осень, Как в двадцать пятом роковом году; Вторые сутки, как из сита, сыплет И на душе такая ерунда!.. А нет ли у тебя, приятель, выпить? Ах, только чай - и чаю, не беда - Не господа, мы к бедности привычны - С дождя чайку покрепче - тоже впрок. Наговорили нынче мне прилично Заздравных слов и поминальных строк. Про то насочиняли и про это: Каким я не был и каким я был. А был я гражданином и поэтом И Родину, как женщину, любил. Мне лжи и славы с юности хватало - Не разберешь: где слава, а где ложь... - Он закурил, откинулся устало, А над Москвой всё так же плакал дождь.
Деревенские окна
Я люблю окошки деревенские И старух, сидящих у окна. Я люблю произносить и женские, Словно Русь, простые имена: Домна, Пелагея, Серафима... С детства их запомнил наизусть. Я иду, и проплывает мимо Мудрая, несуетная Русь. Русь с ее надеждой и печалью. Памятью, впечатанной давно, Русь, которую еще встречаю В деревнях и, изредка, в кино. Матери, печальницы Державы! - Будет Русь по-прежнему статна. За Любовь и Веру уважаю Я старух, сидящих у окна.
* * * Устав от пресной чепухи, Как в море ухожу в стихи я – Ведь эта пятая стихия Просторней остальных стихий. Пусть только вторю небесам, Когда царапаю скрижали – Пером ли, острием ножа ли – Я становлюсь мудрее сам. Предугадать не суждено, Но, знаю, слово отзовется: Что тонко сказано – не рвется, А как хорошее вино По мере шествия веков Лишь набирает терпкий градус, Даруя умным людям радость И отрезвляя дураков.
Скрипачка
Две чашки кофе, булка с джемом — За целый вечер весь навар, Но в состоянии блаженном У входа на Цветной бульвар, Повидлом губы перепачкав И не смущенная ничуть, Зеленоглазая скрипачка Склонила голову к плечу.
Потертый гриф не от Гварнери, Но так хозяйка хороша, Что и в мосторговской фанере Вдруг просыпается душа, И огоньком ее прелюдий Так освещается житье, Что не толпа уже, а люди Стоят и слушают её...
Хиппушка, рыжая пацанка, Еще незрелая лоза, Но эта гордая осанка, Но эти чертики в глазах! Куриный бог на тонкой нитке У сердца отбивает такт И музыка Альфреда Шнитке Пугающе бездонна так...
Бродяга и Бродский
Вида серого, мятого и неброского, Проходя вагоны походкой шаткою, Попрошайка шпарит на память Бродского, Утирая губы дырявой шапкою.
В нем стихов, наверное, тонны, залежи, Да, ему студентов учить бы в Принстоне! Но мажором станешь не при вокзале же, Не отчалишь в Принстон от этой пристани.
Бог послал за день только хвостик ливерной, И в глаза тоску вперемешку с немочью... Свой карман ему на ладони вывернув, Я нашел всего-то с червонец мелочью.
Он с утра, конечно же, принял лишнего, И небрит, и профиля не медального... Возлюби, попробуй, такого ближнего, И пойми, пожалуй, такого дальнего!
Вот идет он, пьяненький, в лысом валенке, Намешав ерша, словно ртути к олову, Но, при всем при том, не такой и маленький, Если целый мир уместился в голову.
Электричка мчится, качая креслица, Контролеры лают, но не кусаются, И вослед бродяге старухи крестятся: Ты гляди, он пола-то не касается!..