Дата: Суббота, 06.08.2011, 08:19:02 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
Настоящее имя - Адий, родился 30 мая 1940 года в деревне Рысьи Иркутской области, найден мёртвым летом 1985 года в одном из скверов Омска, место погребения не установлено. СТРАНИЦА НА САМИЗДАТЕ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТВОРЧЕСТВУ АВТОРА
* * * Прохожих нет, не воет транспорт, луна в плену у облаков... На сто шагов делю пространство, на сто задумчивых шагов.
Тук-тук! "Войди... Захлопни дверцу... И если с жалобой - прошу..." Вот так я к собственному сердцу с ночным визитом прихожу.
Уютный мрак, пустое кресло, висят растенья с потолка... В одном углу - портрет невесты, в другом углу - портрет врага.
Здесь все пульсирует, конечно, коврами этого не скрыть... Садись, рассказывай неспешно, и даже можешь закурить.
Ругни врага в сердечном мраке, ударь, чтоб дрогнула стена!.. За все дневные передряги ты рассчитаешься сполна.
Разбей окно, коль стало жарко, и ноль внимания на стон... И даже можешь ткнуть цигарку огнем в пульсирующий стол.
Ты здесь хозяин! Настоящий! Ты настоящий - только тут. Но знай: все чаще, чаще, чаще тебя здесь терпят, но не ждут...
И будет ночь, и душной ночью, забыв дневное "далеко", ты сто шагов отмеришь точно, вздохнешь упруго и легко...
Но, может, ты неточно мерил?.. А может, мерки уж не те?.. И, не найдя заветной двери, рука повиснет в темноте...
* * *
В твоей измученной душе темно на первом этаже...
В шестнадцать лет, давным-давно разбита лампочка... Темно.
Второй этаж - скорбит душа: кино - вино - и анаша...
На третьем - книги возлюбя - пустые поиски себя.
Четвертый, пятый и шестой - пустила мужа на постой.
Держи-хватай-продай-купи... Душа металась на цепи.
И вот чердак. Конец пути, и равнодушие в груди.
-Вам повторить? - спросили вдруг. Но - пара выброшенных рук
и тихий шепот: "Не хочу... Ты лучше тонкую свечу
поставь на первом этаже,- там кто-то мечется уже".
* * * Сидели двое: Я и Я же,- один поэт, другой - пиит. Вошла не женщина, а даже, скорее, девочка на вид.
В лице - отсутствует помада, одежды - ноль, глаза - чисты. И мы не знали, что ей надо, перепугавшись наготы.
(А ведь на улице ненастье, так хоть бы зонтик или плед...) Пиит смутился, буркнул: -Драстье! -Большой привет!-сказал поэт.
А мысли ринулись по кругу: ведь это Правда! Наша тень!... Мы врем частенько даже другу, а уж себе-то - каждый день.
На Правду все мои надежды, она спасет - и вгонит в гроб! Но так вот в лоб?.. И без одежды?.. Мы не привыкли прямо в лоб.
Наш славный стыд стоит на страже, и пьяный бред, и даже блат...
...Переглянулись Я и Я же - и Правде бросили халат.
* * * Вновь я там, где простился с детством. В милом детстве теперь я гость... Синий воздух ломая с треском, выйди из лесу, черный лось!..
Напугай меня белым рогом, бей копытом в трухлявый пень, закружи по лесным дорогам, но верни мне из детства день.