Дата: Четверг, 25.08.2011, 15:05:48 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Уже не отмычка
Я вздрагиваю по ночам, Я сплю урывками, не доверяюсь снам. Я никому не доверяю, Я зону днем все время проверяю.
Бороться с зоной вот мое призванье, И каждый день одно лишь выживанье. Нести хабар в свой схрон, Во снах видеть мутирующих ворон.
И я меняюсь с каждым днем, все жестче становлюсь, И ничему уже я не дивлюсь. Ни новым анамалиям в пути, Ни монстрам в Припяти.
Что жизнь моя? Такая же как и у всех! Кто - то работает и дома ждет утех. Все копит деньги или тратит просто так, Не видя выход из проблем, все говорит ну как же так?!
Мне иногда смешно, когда там в городах, Девчонка плачет о потерянных годах. Или сам кто - то так стремится умереть, Ученые мечтают в космос полететь.
А я тут в зоне каждый день творю я смерть! Со стороны желаю на себя все посмотреть! А вижу сказку городов, Сытых довольных воровских котов.
Которые на зоне наживают капиталы, Разводят местные кидалы. Им артефакты подавай, Зверей с зоны живыми поставляй.
И им все мало экскурсии давай-ка проведи, Дай пострелять, живого бюрера за ручку приведи. Как же наивны, они стали, И как ничтожны лишь в зону попали.
Весь лоск слетел, манеры растерялись, Сами в себе они лишь потерялись. Руки дрожат сжимая автомат, А в голове назад, назад.
Нет места в зоне для таких, Тут нет чиновников “своих”. Тут нет того, к кому ты побежишь, Защиты у него попросишь.
Лишь каждый сам тут за себя, Ну, если есть напарник, глядишь и не предаст тебя. Тут приживается лишь тот, Кому обратно хода нет, и пофигу до городских забот.
Я просыпаюсь ночью в холодном поту, Я вспоминаю прошлое и жизнь ту. Я с каждым сном как будто растворяюсь в зоне, Я больше не вернусь обратно.. Я это ощущаю в гильзовом звоне!
Дата: Пятница, 26.08.2011, 11:54:20 | Сообщение # 2
Эпизод
нуу... я, вообщем, никогда не берусь комментировать стихи о зоне... тема не для меня, так как я об этом почти ничего не знаю. по этому я не стану трогать тематику стиха, а вот его построение и правильность написания я бы обсудила.))) ошибок море, но это очень легко исправить если постараться))) слушай, в каждом стихе есть свой ритм.. он зависит от количества слогов в строчке-это размер, и от ударения, что очень важно.. Я вздрагиваю по ночам, - 8 слогов.. ударение- 01000001 Я сплю урывками, не доверяюсь снам. - 11 слогов.. ударение- 010100000100 Я никому не доверяю, - 9 слогов.. ударение- 000100010 Я зону днем все время проверяю. - 11слогов.. ударение- 00010100010 ну вообщем, как-то так. ))) это очень сильные ошибки... 1! слогов в рифмующихся строках должно быть одинаковое количество, то есть если у тебя в первой 8 то и во второй должно быть 8, ну или в обоих 11. так же и с 3 и 4))) 2! ударение должно идти ровно, то есть примерно так: 001001001, или 010101 ну и т.д.)) и я видела заявку в готовые именно этого стиха.. думаю пока рановато ты))) еще над многим надо подумать))) а люди на БЛИКе очень добрые и будут помогать тебе, если конечно ты сам не забросишь это)) желаю успехов)))
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
Дата: Пятница, 26.08.2011, 22:29:33 | Сообщение # 3
Буква
Я в готовые попросил чтоб быстрее раскритиковали Потомучто в тот раздел люди немало заходят. Поидее слогов должно быть, но не обязанно быть одинаковое количество Вот у Цветаевой
Тоже ведь ударение идет не ровно. Помоему в случае с ударениями стих просто должен быть читаем и понимаем как говорится написан "по русски" В моем случае как же можно подгонать ударения под идеалы написания? Перестановкой слов или их проглатывание? Помоему предложения станут не русскими Если есть конструктивные варианты переделывания (хотяб пример) без потери смысла, атмосферы и чувственности жду с нетерьпением:)
Дата: Суббота, 27.08.2011, 12:10:43 | Сообщение # 4
Эпизод
ого... ну я думаю не нам себя с Цветаевой сравнивать.... я объяснила на что нужно опираться, а не строго следовать шаблону... если строка отлично вписывается в ритм стиха и с небольшими нарушениями то её конечно не нужно подгонять под всё, но это только если она хорошо и ровно звучит... а у вас, что бы прочесть стих на одном дыхании нужно попыхтеть... а если сравнивать себя со знаменитыми писателями-мастерами, то так можно в начинающих и просидеть)) Маяковский вон вообще какие стихи писал... если разбирать его стихи так вообще одни нарушения, да и смысл не всегда понятен... но при этом всём он умел писать и по правилам.. вот что нужно учесть.. так же как и Цветаева, кстати))) а! и еще на счет ударений! в стихах у той же Цветаевой, если прочесть дальше ударение будет идти одинаковое... в этом суть)) пусть оно не подходит под шаблон - 010101 или 001001001 и т.д., главное что бы оно шло ровно))) хотя согласна с тем что есть у писателей стихи без этих соблюдений... но я считаю что нужно сначала научится писать правильно, а уж потом можно и экспериментировать со своим неординарным стилем)) а на счет примера - тема, как я и говорила, не моя.. сложно мне))) но я постараюсь, что-нибудь придумать и вам напишу)))
Тут стаи кружат над головами - Стервятники главы - совсем не орлы, Жертву свою, играя, пинают ногами, А в смерти бросают хотя и вожди.
Дата: Суббота, 27.08.2011, 19:05:05 | Сообщение # 6
Буква
nafa Я не в коем случае не сравниваю себя с Цветаевой я лишь говорил о том, что стих может быть сочинен без правил. У нее есть коротки и полностью без ритма и ударений:) Впринципе я не ставлю целью научится писать стихи правильно. Я стремлюсь к тому чтобы совместить чувственность стихотворения и др эмоции с правельностью его изложения. Написать по правилам какую нить чушь большого труда несоставит:) Его впринципе нельзя читать на одном дыхании как робот автомат:) Щас мы его переделаем и все чувства ощущения эмоции уйдут. В этом вся и проблема сделать так чтобы были и чувства и чтобы по правилам. Просто я читаю стих на свою манеру, а каждый последующий читатель прочтет на свою. И ничего непоймет.
Привет TihonovBOSS
Насчет смысла
Я никому не доверяю, Я зону днем все время проверяю.
"во многих книжках Зону одушевляют" Поэтому он может проверять поразному на стойкость на справедливость на то готов он стать сталкером или нет. Примет его зона или он так и останется в душе всегда отмычкой. А что отмычка? Лезет на рожон да и все. Так ее и проверяет сможет она его сломить или нет и. т. д. Зона проверяет его, а он проверяет ее какая она? Для него ли она? Есть место ему в зоне или нет. Вот он и находит свое бороться с зоной. Возьмем группировку Долг она же тоже борится с зоной уничтожая мутантов А этот сталкер борится с зоной для того чтобы в ней выжить. Потомучто он пока больше ничего и неумеет убил мутанта уже борьба с зоной и ее обитателями. Просто у героя нет выбора без борьбы он умрет. Насчет ворон тоже своеобразная проверка либо с ума сойдет либо сможет прижиться:) За день наубиваешься крови насмотришься и тому подобное и нетакое приснится. Это показывает что даже во снах он борится с зоной за свое место в ней.
Мне иногда смешно, когда там в городах, Девчонка плачет о потерянных годах.
Тут смысл не в том, что 1 девченка плачет в куче городах А в том что есть куча городов со своими такими вот девченками которые плачут посути из за одинаковых проблем например неразделенной любви. Притом каждая думает что больше в мире никто так нестрадает как она. Сама Девчонка тут как собирательный образ всех несчастных девушек.
Кому обратно хода нет, и пофигу до городских забот.
Какая то нецензурность должна присудствовать, чтобы создавать своеобразную атмосферу. В Зоне отчуждения ведь много бывших зеков, военных просто бандитов, а они между собой вообще общаются только спомощью мата. Тут просто смягченная форма.
Я вздрагиваю по ночам, Я сплю урывками, не доверяюсь снам.
А что ты тут подразумеваешь под рифмой? хочешь чтобы и в первой строчке оканчивалось на ...нам?
Чем ненравятся глагольные рифмы? И такие как тебя тебя, себя себя:)? потомучто засоряющие?
Остальных ошибок море потомучто я их и не исправлял. Задумка была просто вложить чувства смысл и образ в написанное несоблюдая никаких правил. А потом уже приводить впорядок, но так чтобы неизменить вложенного! Это у меня неполучается поэтому и выложил:). Начинаю переделывать по правилам и просто выходит новый совсем с др смыслом стих Да и вообще все теряется становится каким то пресным. Мертвым стихом. Красивой обложкой от ненаписанной книги:)
Дата: Суббота, 27.08.2011, 23:35:22 | Сообщение # 7
Мисс Лу МАРПЛ
Остальных ошибок море потомучто я их и не исправлял. Задумка была просто вложить чувства смысл и образ в написанное несоблюдая никаких правил. А потом уже приводить впорядок, но так чтобы неизменить вложенного! Это у меня неполучается поэтому и выложил:). Начинаю переделывать по правилам и просто выходит новый совсем с др смыслом стих Да и вообще все теряется становится каким то пресным. Мертвым стихом. Красивой обложкой от ненаписанной книги:)
Дружеский совет: все таки переделай, а через недельку глянь на него еще разок. Уверена, что конечный вариант тебе понравится больше. Проверено на себе, так скажем.
Добавлено (27.08.2011, 23:35) --------------------------------------------- А на счет смысла - я уже несколько месяцев работаю над одним стихотворением (хвалиться нечем - негативный пример ), потихоньку, помаленьку, по строчечке. Называется он "Принцессы". Так вот, смысл в новом варианте похож, но уже очень отдаленно. Можно постараться этого избежать, но если не получится - бояться этого тоже не стоит.
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".