[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Я обычный фонарный столб.
zevsДата: Вторник, 17.05.2011, 15:30:48 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Я обычный фонарный столб -
Где поставили, там и стою.
Мне какой-то электрик-жлоб
Выбрал место на самом краю

Перекрёстка, которого нет.
Не шагнуть ни вперёд, ни назад.
Как в пустыне забытый солдат,
Перед стопкой вчерашних газет.

Замусоленный тусклый фонарь
Яйцевидной качает башкой,
А когда опускается хмарь,
Вьётся тень моя тонкой кишкой.

Я привязан к таким же столбам
Паутиной стальных проводов.
Ни корней у меня, ни плодов -
Только кучей наваленный хлам

Возле в землю закопанных ног.
Мне не ведомо чувство свободы.
Я как этот электрик-жлоб.
Я прообраз "Великого рода".

elfxf

СообщениеЯ обычный фонарный столб -
Где поставили, там и стою.
Мне какой-то электрик-жлоб
Выбрал место на самом краю

Перекрёстка, которого нет.
Не шагнуть ни вперёд, ни назад.
Как в пустыне забытый солдат,
Перед стопкой вчерашних газет.

Замусоленный тусклый фонарь
Яйцевидной качает башкой,
А когда опускается хмарь,
Вьётся тень моя тонкой кишкой.

Я привязан к таким же столбам
Паутиной стальных проводов.
Ни корней у меня, ни плодов -
Только кучей наваленный хлам

Возле в землю закопанных ног.
Мне не ведомо чувство свободы.
Я как этот электрик-жлоб.
Я прообраз "Великого рода".

Автор - zevs
Дата добавления - 17.05.2011 в 15:30:48
CatmeattДата: Вторник, 17.05.2011, 17:51:42 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
zevs, мысль глубокая... Только смущает вот что: в четвертом куплете вдруг что-то там АВАВ сменяется на АВВА; в пятом кулете, второй строчке ритм сбивается. Так надо?

Раскудрявый клён зеленый, лист резной!

Мой ник читается как "Кетмит"

Сообщениеzevs, мысль глубокая... Только смущает вот что: в четвертом куплете вдруг что-то там АВАВ сменяется на АВВА; в пятом кулете, второй строчке ритм сбивается. Так надо?

Автор - Catmeatt
Дата добавления - 17.05.2011 в 17:51:42
ПастилаДата: Вторник, 17.05.2011, 17:59:11 | Сообщение # 3
Мисс Лу МАРПЛ
Смена чередования рифмующихся слов меня не смутил - и не заметила даже, а вот последнее четверостишее тоже резануло слух.
Сравнения очень понравились!

Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает:
"Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".

СообщениеСмена чередования рифмующихся слов меня не смутил - и не заметила даже, а вот последнее четверостишее тоже резануло слух.
Сравнения очень понравились!

Автор - Пастила
Дата добавления - 17.05.2011 в 17:59:11
fada1101Дата: Вторник, 17.05.2011, 18:04:04 | Сообщение # 4
Предложение
надеюсь меня не забанят за ссылку на другое произведение)))
Фонарь (с) Дарья Тырданова
Это для сравнения.

А теперь тело стиха.
Первые строки нам преподносят весь смысл стиха целиком. Это похоже на анекдот про то как в кино, на детективе, вам сосед говорит: - Вон тот в шляпе - убийца!
Все остальное что после второй строки - это переливание из пустого в порожнее.

Второй катрен мне понравился попыткой создать образ. Но это именно попытка ибо столб, и неподвижность как то не вяжется с солдатом перед стопкой газет. Даже если у солдата расстройство кишечника.
Пустыня - имхо тоже не из этой оперы. Только потому что чуть ранее тут был перекресток.

Остальное совсем не понравилось. Башка - слишком резкое слово для лирического настроя в начале. Схема рифмовки которая из перекрестной превращается в кольцевую, а так же смена размера - убивают всякие попытки нормального прочтения.

Имхо - плохо.

А к колбасе любовь моя нетленна!

Сообщениенадеюсь меня не забанят за ссылку на другое произведение)))
Фонарь (с) Дарья Тырданова
Это для сравнения.

А теперь тело стиха.
Первые строки нам преподносят весь смысл стиха целиком. Это похоже на анекдот про то как в кино, на детективе, вам сосед говорит: - Вон тот в шляпе - убийца!
Все остальное что после второй строки - это переливание из пустого в порожнее.

Второй катрен мне понравился попыткой создать образ. Но это именно попытка ибо столб, и неподвижность как то не вяжется с солдатом перед стопкой газет. Даже если у солдата расстройство кишечника.
Пустыня - имхо тоже не из этой оперы. Только потому что чуть ранее тут был перекресток.

Остальное совсем не понравилось. Башка - слишком резкое слово для лирического настроя в начале. Схема рифмовки которая из перекрестной превращается в кольцевую, а так же смена размера - убивают всякие попытки нормального прочтения.

Имхо - плохо.

Автор - fada1101
Дата добавления - 17.05.2011 в 18:04:04
zevsДата: Среда, 18.05.2011, 03:11:33 | Сообщение # 5
Предложение
fada1101, Стихотворение старое, давно написал, но оно мне чем-то нравится. Не знаю почему...
Вот по-этому и выложил!)))
Перекрёсток, которого нет...))) Столб и неподвижность, солдат в пустыне, стопка вчерашних газет, это всё образы связанные с человеком, который живёт на обочине жизни. Жизнь кипит где-то далеко в больших городах, а человек по воле судьбы(где поставили, там и стою) проживая свою жизнь где-то в совковом маленьком городишке( как в пустыне солдат) в не меняющейся отсталой жизни(перед стопкой вчерашних газет), связанный проводами с такими же столбами, среди мусора в ногах, которые не в силах сдвинуться с места и унести его к другой жизни... Ну и так далее...)))

А вот фонарь Дарьи Тырдановой не впечатлил. Очень сыро. Во всём стихотворении "Я" идёт от мужского лица, а последняя строчка вообще убила, "Я" перешло в женский род(Я-надежда). Стихотворение очень путанное и непонятное.

elfxf

Сообщениеfada1101, Стихотворение старое, давно написал, но оно мне чем-то нравится. Не знаю почему...
Вот по-этому и выложил!)))
Перекрёсток, которого нет...))) Столб и неподвижность, солдат в пустыне, стопка вчерашних газет, это всё образы связанные с человеком, который живёт на обочине жизни. Жизнь кипит где-то далеко в больших городах, а человек по воле судьбы(где поставили, там и стою) проживая свою жизнь где-то в совковом маленьком городишке( как в пустыне солдат) в не меняющейся отсталой жизни(перед стопкой вчерашних газет), связанный проводами с такими же столбами, среди мусора в ногах, которые не в силах сдвинуться с места и унести его к другой жизни... Ну и так далее...)))

А вот фонарь Дарьи Тырдановой не впечатлил. Очень сыро. Во всём стихотворении "Я" идёт от мужского лица, а последняя строчка вообще убила, "Я" перешло в женский род(Я-надежда). Стихотворение очень путанное и непонятное.

Автор - zevs
Дата добавления - 18.05.2011 в 03:11:33
ReksДата: Среда, 18.05.2011, 14:28:44 | Сообщение # 6
Дядька Хе-Хе
Стихотворение Дарьи мне тоже не понравилось. Очень сумбурное повествование... А теперь разбор. 1. Не очень нравится окончание "там и стою", словно чего-то не хватает. 2. Первую строку я бы заменил. М-м-м... К примеру, "Для чего нужен лишний свет?"

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеСтихотворение Дарьи мне тоже не понравилось. Очень сумбурное повествование... А теперь разбор. 1. Не очень нравится окончание "там и стою", словно чего-то не хватает. 2. Первую строку я бы заменил. М-м-м... К примеру, "Для чего нужен лишний свет?"

Автор - Reks
Дата добавления - 18.05.2011 в 14:28:44
zevsДата: Среда, 18.05.2011, 16:09:07 | Сообщение # 7
Предложение
Reks, Да, мне тоже не очень строка: "Где поставили, там и стою!" Когда я только написал, это стихотворение, у меня было так: "Где вкопали, там и стою". Я исправил на этот вариант, но он не самый идеальный, нужно ещё подумать. Вообще, чувствую, что ещё сыровато, поэтому, пока в готовые не тороплюсь переводить.
А вот первая строка, я всё же думаю, что она к месту...))) Хотя, хто его знаеть, как оно лучше будеть?! Надо попробовать есчо варианты!))) biggrin

elfxf

СообщениеReks, Да, мне тоже не очень строка: "Где поставили, там и стою!" Когда я только написал, это стихотворение, у меня было так: "Где вкопали, там и стою". Я исправил на этот вариант, но он не самый идеальный, нужно ещё подумать. Вообще, чувствую, что ещё сыровато, поэтому, пока в готовые не тороплюсь переводить.
А вот первая строка, я всё же думаю, что она к месту...))) Хотя, хто его знаеть, как оно лучше будеть?! Надо попробовать есчо варианты!))) biggrin

Автор - zevs
Дата добавления - 18.05.2011 в 16:09:07
ReksДата: Среда, 18.05.2011, 16:24:52 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Вообще чувствуется раннее творение. (Шёпотом: будь я автором, взялся бы за его полную переделку) smile Много таких мест, которые вызывают сомнение. Мне кажется, что чего-то не хватает в строках. Как-будто они немного не доделаны. Это как с окончанием, о котором я говорил. Не всё звучит ровно... Я сам не могу понять, но даже после неоднократной перечитки сомнения не улетучились. Словом, подумай сам, не хочу лезть и сбивать с мысли. Солдат и газеты, к примеру. Ведь не будешь ты объяснять каждому, почему и для чего так написал эти строчки. smile В третьем четверостишии повествование, ведущееся от первого лица, вдруг перескакивает и временно ведётся от третьего. Где про башку-фонарь... Как-то так. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеВообще чувствуется раннее творение. (Шёпотом: будь я автором, взялся бы за его полную переделку) smile Много таких мест, которые вызывают сомнение. Мне кажется, что чего-то не хватает в строках. Как-будто они немного не доделаны. Это как с окончанием, о котором я говорил. Не всё звучит ровно... Я сам не могу понять, но даже после неоднократной перечитки сомнения не улетучились. Словом, подумай сам, не хочу лезть и сбивать с мысли. Солдат и газеты, к примеру. Ведь не будешь ты объяснять каждому, почему и для чего так написал эти строчки. smile В третьем четверостишии повествование, ведущееся от первого лица, вдруг перескакивает и временно ведётся от третьего. Где про башку-фонарь... Как-то так. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 18.05.2011 в 16:24:52
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz