Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:11:21 | Сообщение # 16
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Теперь попробую я... Скажу сразу: порадовал Георгий. Совсем другое дело!
На запад, где головорезам рай, Свой путь держала туча не спеша. И, словно древний самурай, Дождём всё на пути круша. Крепчала с каждым ветерком, Чрез дни мелькая ястребком. (не совсем понял, о чём идёт речь) Всё дальше, вглубь, Туда где смерть и деньги, Где иерархия как бом-брам-стеньги, (Егор, а для чего это сравнение?) Где убиенье как у птицы хлупь. (ну, не пойму я о чём речь! )
Где жизнь уж ничего не стоит, Приобретает ценность смерть. Заказчик цену коль удвоит... Убить? Придётся впредь уметь... Полно заказов. Для грабителей, Стал Запад родиной детей и родителей. (не совмещается по длине строф, а если так: Стал Запад родиной не только прародителей) И если ты встал на тот сумрачный путь, Головорезов ловца... будь готов. Охотник за головами не для шутов, Выстрелит разом, не успеешь моргнуть.
Ну, Егор, у меня такое впечатление, что я давно уже отстал от жизни или рядом протекает параллельное течение жизни. Как страна Тилимилитрямдия, где все ходят на головах и говорят друг-другу: Трям! Здравствуй. Хе-хе-хе! Смысл то я уловил, но постановка текста! Ты сам подумай: человек, не знакомый с различными течениями в искусстве, привыкший к обычному разговору в повседневной жизни и простому повествованию в литературе, и он вдруг начинает читать твой стих. Ему будет просто непонятно, о чём идёт речь. От стиха надо получать удовольствие, а не ломать голову над постановкой в тексте слов, не совсем ему понятных. Вот прочитай пожалуйста, если есть желание. Я получил удовольствие.http://blikportal.com/forum/149-1623-2К тому же у тебя шла рифма в 1-2, 3-4, и вдруг пошла 1-4, 2-3. Это очень сильно ломает такт. Стихотворение я дочитал до конца, смысл гибели напарников уловил. Уловил взгляд мрачной тучи сверху на открывшуюся ей картину, уловил то, что она заплакала, омывая лица погибшим телам... Но повествование... Я конечно могу попробовать исправить, как это обычно и делаю, но в твоём случае исправлять придётся очень много, почти всё. Ты же сам Сергею сказал, что не писал в привычном тебе стиле. Да только отголоски остались, и немалые! Трудно читается, честно. Давай, ещё поработай над текстом, а потом я ещё раз просмотрю и помогу с исправлениями. Только пожалуйста не бросай на этом, начав писать что-то новое, а переделай. Смысл не в количестве, а в качестве. С нами Зона!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 15.10.2010, 14:43:18 | Сообщение # 17
Повесть
Reks, окэй, кэп! Сейчас ещё раз приведу пример здешней рифмы: На запад, где головорезам рай, Свой путь держала туча не спеша. И, словно древний самурай, Дождём всё на пути круша. Крепчала с каждым ветерком, Чрез дни мелькая ястребком. Всё дальше, вглубь, Туда где смерть и деньги, Где иерархия как бом-брам-стеньги, Где убиение, так как у птицы хлупь.
Ну и по паре ньюансов:
Quote (Reks)
Где убиенье как у птицы хлупь. (ну, не пойму я о чём речь! )
Там невозможно без убиения, как птица не может без хлупи(анатомия))
И мне кажется что менять размер здесь не стоит. Пусть будет и такая какшулька в моём послужном списке. А вот замечания учту, рифму подработаю, строки подгоню.
Дата: Суббота, 16.10.2010, 19:41:17 | Сообщение # 18
Дядька Хе-Хе
Попробуем разобрать следующее: "Чрез дни мелькая ястребком". Я понял так, что много дней туча двигается по небу в различных направлениях(по воле ветра). Вероятно пролетала она над одним и тем же местом несколько раз, коли для нашего взгляда "мелькала". Ведь мелькать - значит появляться на виду время от времени. С этим понятно. А вот причём здeсь "ястребок" - мне не понятно. Ястреб - хищная птица, символ стремительности, скорости, грации полёта. Так каким боком он созвучен в твоём стихотворении с тучей? Для сравнения: о грузном и толстом человеке говорят: он тучен. Так в чём же его грация? Нонсенс. Вывод: даная строка совершенно неуместна в описании. Видишь, Егор, сколько рассуждений о правильности постановки лишь одной строки? И это одна из наиболее понятных... А "бом-брам-стеньги" - это сравнение с чем?
Дата: Воскресенье, 17.10.2010, 19:28:18 | Сообщение # 20
Дядька Хе-Хе
Блин. Егор, я же сказал, что про ястребка - наименее нелепая строка... Попробую объяснить. К примеру, м-м-м... я придумываю стих про цветок на лугу. Пишу: "Меж сочных трав, как радужный пузырь, Который выдувают с мыла, Пророс цветок, и ярче стал пустырь, Природа о бесвкусице забыла." Правда звучит нелепо? Меня бы закритиковали за такое изложение текста! Уверен, спросили бы сразу: а при чём здесь мыльный пузырь? Если исходить из твоих рассуждений, я могу ответить, что пузырь такой же красивый и радужный, как цветок. Но ведь это не так на самом деле. Да, он красивый, но по-своему, для него понятия красоты другие. Не природные. Цветок и мыльный пузырь можно сравнивать лишь относительно. Так и с "бом-брам-стеньгами". Сравнения иерархии с ними просто не может быть в обычном понимании. Ещё можно попробовать сравнить со ступенями лестницы, тем более, что данное название является своего рода профессиональным сленгом, употребляемым в основе своей моряками. Кажется я доходчиво объяснил, в чём суть нелепости.
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 18.10.2010, 20:47:19
Дата: Понедельник, 18.10.2010, 20:56:55 | Сообщение # 22
Дядька Хе-Хе
Расточительный, да не обижайся ты, я же не издеваюсь и к тому же не веду беспринципную борьбу с авангардом. Просто пытаюсь объяснить, как правильно написать, чтобы всем было понятно и интересно. Давай, Егор, переработай этот стих, а я потом помогу с редактурой.
Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:44:43 | Сообщение # 24
Дядька Хе-Хе
А избавиться от него довольно просто. Ведь ты общаешься в повседневной жизни не с одним человеком, как правило, а порой и с несколькими десятками, а может и более. Ты же не разговариваешь с ними на языке, которым написан стих, правильно? Вот и попробуй написать его на языке общения. Пример: "На Запад, где головорезам рай, Свой путь держала туча неспеша. Она как древний самурай Летела, всё сметая и круша..." Я не говорю, что получилось идеально, но явно ровнее и яснее идёт повествование.
Дата: Вторник, 26.10.2010, 18:01:27 | Сообщение # 26
Дядька Хе-Хе
Хорошо. Отставим никчёмных людишек в сторону... Задам вопрос по-другому: А как ты относишься к животным? Невозможно же не любить верь мир. Представь, что на улице под дождём или снегом сидит прямо перед тобой маленький мокрый и дрожащий комочек - неизвестно какими перепитиями оказавшийся в такой ситуации котёнок, ждущий от "сильных мира сего" хоть какой-то помощи. Ведь не позволишь же ты себе поднять на него ногу и пнуть в добавок ко всем бедам, свалившимся на его безгрешную голову? Кстати, у Большого на эту тему в критике есть стихотворение "Котёнок", если ещё не читал, Егор, очень советую. Я твёрдо уверен, что ты нагнёшься(даже если будешь сильно занят) и минимум, что для него сделаешь - погладишь и ласково заговоришь с ним. Так вот к чему я всё это? Предложения твоего разговора будут состоять из слов, типа: лапочка, несмыслёныш, милый, бедолажка и т.д. При этом ты вряд ли будешь вспоминать что-то из "необычного" разговора. Вот так и в стихе. Уф-ф-ф! Вытру пот. Дерзай, всё получится!
Дата: Четверг, 28.10.2010, 12:17:48 | Сообщение # 27
Повесть
Reks, прочтение стиха Большого как-раз повлияло на заданную мной тему на Арене)) Помню, один котёнок, за окном, на дерево залез, и я не мог спокойно поесть из-за его воплей. Я закинул ему на дерево банку сгущёнки. Котёнок не стал есть сгущёнку(открывашку-то я ему не закинул), а сел на банку и скатился мне на лицо, поганец.... я почему-то люблю только своих личных животных)
Раз в два месяца я пишу отчёты заместителю главы мэрии. Человек он сурьёзный, и авангарда не терпит. Вот отсюда копать и надо....)
Дата: Четверг, 28.10.2010, 14:57:41 | Сообщение # 28
Дядька Хе-Хе
Егор, так копни пожалуйста, для меня это уже смысл жизни! А ведь сгущёнка бывает и в 5 литровых банках... Придётся мне в каске всё время теперь ходить и на деревья не лазить...
Дата: Четверг, 28.10.2010, 18:32:46 | Сообщение # 29
Повесть
На западе головорезам рай. Туда держала туча путь. Она, как древний самурай, Умела к цели досягнуть. Всё крепче ветер гнал вперёд, А значит - туча не замрёт. Всё дальше.... Дальше рьяно мчит. И там, где деньги лишь и смерть, Она мечтает прогреметь, И, врядли, быстро замолчит.
Где жизнь одни копейки стоит, Приобретает смерть свой вес. Убийцы сёла беспокоят, В таверны ходят под навес. Полно заказов на грабителей. Для них Запад - могилы родителей. И если ты смел, чтоб бандитов ловить... Одной смелости будет здесь мало. Восток заалел по алеющи ало, Успеешь до смерти хоть пару убить?
Добавлено (28.10.2010, 18:32) --------------------------------------------- Reks, вот, пример на двух первых четверостишьях. Примерно так будет выглядеть всё последующее. Говори сразу, что не так?
Дата: Четверг, 28.10.2010, 19:17:37 | Сообщение # 30
Дядька Хе-Хе
Я с телефона пока, так что буду краток. Неудобно с него... Во-первых, это не четверостишья, а шестистрочная стопа. Так, кажется, называется. Что успел заметить? Что-то там типа: заалело алым. Это как? Ты же не говоришь: зеленеет зелёная трава. Хе-хе! Масло масленное. Но в этот раз гораздо лучше. С компа потом разберу. Не торопись пока дальше писать.