Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 12:41:19 | Сообщение # 2
Рассказ
Статус: Offline
Добрый день, начнём разбор!
Хлопает ветер полами шинели, 11 Темнеют могилы – три ямы в ряду. 11 Теперь уж навечно уста онемели, 12 Покоятся с миром солдаты в гробу. 11 Немного выбивается из ритма третья строка.
Свинцовые тучи бегут в небосклоне. 12 На фронте всегда так: иль ты, или я, 11 Сегодня иль завтра, но пуля догонит, 12 И будет на гроб глухо падать земля. 11
1) Ритм отличен от первой строфы. 2) "Иль ты, или я". Лучше так "иль ты ил тебя". 3) Повтор "иль".
А может, и гроба не будет, а снегом 12 Твои белы [color=кув]кости[/color] метель заметет. 11 И долго ты будешь ждать человека, 11 Который случайно твои кости найдет. 12 1) Совершенно сбит ритм. 2) Повтор "кости".
Итог: понравилось содержание, но исполнение немного подкачало. Соблюдай ритм. Безударные и ударные слоги в строках должны стоять на одних и тех же местах. Оценка: содержание 9/10, исполнение: 6/10, итог: 7,5/10.
Цель оправдывает средства.
Кто не падал - никогда не поднимется.
Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.
Сообщение отредактировал Norvolo - Воскресенье, 29.08.2010, 14:55:51
Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:33:03 | Сообщение # 3
Генератор идей
Соглашусь с тем что надо поменять- или ты иль тебя. Первая строчка сразу тормозит. Хочется прочитать полАми,а это совсем другое слово:) . И врядли труп будет ждать пока найдут его кости,думаю будет ждать погребения и упокоения.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 21:36:23 | Сообщение # 6
Генератор идей
На фронте всегда так : не ты,значит я... ДЭМ,не пойдет. Обращение к врагу на Ты не приемлимо. Разговор явно не с врагом,значит как ты другу скажешь? Не ты так тебя. Не ты значит я -меняет смысл конкретно:)
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 22:52:51 | Сообщение # 8
Эпизод
Мда... Что-то очень туго идет у меня редактирование выкидышей моего полета мысли)). Но вот дошли руки хоть до этого стиха...
Хлопает ветер краями шинели, Темнеют могилы – три ямы в ряду. Теперь уж навечно уста онемели, Покоятся с миром солдаты в гробу.
Свинцовые тучи бегут в небосклоне. На фронте всегда так: не ты, так тебя, Сегодня иль завтра, но пуля догонит, И будет на гроб глухо падать земля.
А может, и гроба не будет, а снегом Твои белы кости метель заметет. И долго ты будешь ждать человека, Который случайно останки найдет.
28.01.2009г.
P.S. Слова "Сегодня иль завтра" решил все-таки оставить, т.к. повтор строчкой выше убрал . Да и с первой строчкой наколдовать нормально не удалось. Так что вот...
Дата: Вторник, 26.10.2010, 09:01:03 | Сообщение # 9
Генератор идей
Первую строку нужно менять, нельзя чтобы в одной строфе были разные размеры. ДЭМ уже сказал что основной размер -амфибрахий,а первая дактиль. Простое добавление безударного в начало может все изменить. И хлопает... Немного коряво конечно. Можно заменить первое слово- Хлопает,на другое с ударением на второй слог- Играется ветер краями шинели.