Дата: Четверг, 28.04.2011, 12:23:52 | Сообщение # 3
Слово
Статус: Offline
- Никогда прежде на здравомыслие не жаловался, а тут словно дернул меня кто... И помню как - будто бы все ясно и четко, до мелочей помню[color=yellow].(плохая фраза не хватает я и построение нечитабельное, чётко пишется через ё)[/col
R.A. Воспринимается исключительно как Ваше личное мнение. Фраза – разговорная. Как говорит человек (в данном случае персонаж рассказа) критике не подвергается. Не считаю, что правка разговорной речи уместна.
Грязные, как черти все, в копоти, в пыли какой-то блестящей.(неправда чёрная графитовая быль не блестит и для блеска нужно солнце или освещение)
R.A. Кто сказал, что имеется в виду именно графитовая пыль? (сейчас по ходу пьесы все станет на свои места)
Обожженного, с ногами босыми, так в грузовик и положили его. (неправда почти всех пожарников увезли на скорых. Основываюсь на воспоминаниях врачей Припятской больницы, документов и воспоминаний сами пожарников)
R.A. В данный момент повествования начинается привязка к игровой Зоне. Я написал, что рассказ включает в себя элементы мистики. Соответственно, персонаж в это время уже без сознания, и видит другой мир, ну, скажем так, литературную Зону. А здесь (в литературном мире) каждый автор волен описывать окружающие людей вещи как ему вздумается. Вероятно, его везли на скорой. В данном контексте это не существенно.
«Я, - говорит, - голыми пятками по «кастрюле» ходил, теперь и помирать не страшно». (никто из пожарников не думал что будет умирать, о радиации никто не знал, а если и догадывался. То все равно думал что мало и что отравились дымом. Основываюсь на воспоминаниях пожарников и работников станции, что находились в больнице)«Кастрюлей»(впервые слышу)
R.A. А я и не говорил о том, что кто-то из пожарников думает о смерти от радиации. Это такой речевой (разговорный) оборот. У многих это на устах: сделал что-то – теперь и помирать не страшно. Пример: «Увидеть Париж – и умереть». Это как присказка или поговорка. Насчет «кастрюли», слово взято из документальных источников. То, что Вы не слышали не является ложью.
Домой едем, смеемся: мол, построят весь отряд на плацу, без сапог, на всю Припять ославимся. Веселимся, а тошнота к горлу так и подкатывает волнами, аж до рвоты.
R.A. Не понял, почему вычеркнуто просторечийное слово-паразит, присущее многим людям.
Я к борту, ползком, брезент откинул, голову высунул на улицу, чтоб ветром обдувало. Ветер, он худого ничего не принесет, и гарь развеет, и пыль эту…(вопрос: откуда взялся грузовик? Технику подтянули намного позже)
R.A. Я уже сказал Вам, откуда взялся грузовик. Мистика не нуждается в дотошных критических изысках. Это – фантазия. Разделение мира духовного и мира материального. В авторском понимании это появление Зоны.
Станция дымит, облако черное на все небо(неправда небо было чистым, лишь белый дымок шёл. Пожарники кстати работали до 5 утра, когда уже было светло. Первую партию забрали ещё ночью и видеть утреннее небо они не могли. Чёрный пишется через ё)
R.A. Так как описывается вымышленный мир, это есть прообраз первого Выброса. Никто не требует объяснений, откуда вообще взялся Выброс и почему гремит гром и сверкают молнии во время этого события.
Когда с крыши уже спустились, я последним шёл,(снимали уже их оттуда, мало кто своими ногами сошёл, радиационное поражение вызывает большую слабость организма)
R.A. См. выше.
Смотрю, деревья вокруг пожелтели. Стволы ржавые как - будто. Может из-за пожара?..(радиационное поражение деревьев было видно лишь на 2-4 сутки. Правда были случаи, когда листья были изрешечены нейтронным излучением, но они не желтели и не было рыжего леса на второй же день)
R.A. Вымышленный мир, см. выше.
Он «сгорел» за четырнадцать дней в стенах Московской больницы от малоизвестной(хорошо известной с 40 годов уже изучали)
R.A. Малоизвестной для народа, а не для медиков.
Ну что сказать. Я так понял (по эпилогу), что речь идёт о Титюнюке( у него жена тоже потеряла из-за этого дочь). Первое что не понравилось – абсолютная несуразица написанного. Такого не могло быть! Первую группу пожарников и работников станции увезли на скорых. Всех последующих тоже. Ни о каких грузовиках не может идти речь! Их просто не было в то время на станции. Далее допустим машина была. Первое как это выпал с машины? На скорости от него могло остаться лишь пятно на асфальте. Дальше берёзы возле ЧАЭС и по дороге в Припять, если не ошибаюсь, нет. Да и там всего жалкая полоса деревьев. Рыжий лес немного в стороне от дороги. Далее, где он взял силы бегать по лесу и т.д.? На счёт умер пожарник по дороге, первым умер Шашенок (работник станции) , от ожогов (простых) утром в больнице. Пожарным к 10-11 часам уже стало на много лучше (латентный период) и все своим ходом вошли в самолёт, что летел на Москву. Учитывая всё эти факты, ценности работы не вижу. Много ошибок исправил, так же уж больно много кавычек можно было и прямой речью во многих местах обойтись. Исправляйте ошибки тогда и будем говорить дальше. Ещё многому предстоит научится но думаю у Вас получится.
Исходя из всего вышеуказанного, считаю вашу критику абсолютно неконструктивной. Читатель (единственный из всех, кто читал этот рассказ) не понял сюжета и сделал непонятные выводы.
Насчет Е и Ё я вообще не понял замечания, так сказать. Для тех, кто в танке поясню: до 1942 года буквы Е и Ё рассматривались как одна буква. Многие издательства до сих пор не пользуются в повествовании буквой Ё, за исключением прямой речи. Если бы Вы побольше читали качественной литературы, то, возможно, заметили бы.
Добавлено (28.04.2011, 12:23) --------------------------------------------- Теперь отдельно: разбор полетов дело очень важное и нужное. Без этого никак. За критику - спасибо!
Дата: Четверг, 28.04.2011, 18:33:24 | Сообщение # 4
RA, тогда вот Вам и главный ляп на лицо. По сути вашего повествования НЕ ПОНЯТНОчто речь идёт о игровой Зоне. Учитывая этот факт, соглашусь многие мои замечания можно выбросить, но воздействие радиации оно и в Африке воздействие. Ладно не столь важно раз речь идет о игровой Зоне, но приплетать сюда реальных людей (я про того же Титюнюка) было с Вашей стороны недостойным. Ликвидаторам и сведущим людям. что будут знать об этом, будет неприятно читать и даже я бы сказал оскорбительно. Теперь смотря в новом свете (учитывая что Зона игровая) в силе осталось оформление диалогов (не может всё быть в кавычках, которые обозначаю либо мысли ГГ либо переданную речь). Рекомендую добавить (так как при первом чтении я решил об этом вам не говорить, учитывая "неправильный" сюжет, на тот момент) немного больше просится описаний природы. местами суховато без них.
Quote (RA)
- Никогда прежде на здравомыслие не жаловался, а тут словно дернул меня кто... И помню как - будто бы все ясно и четко, до мелочей помню
помню помню повтор, раз и второе прочитайте в слух трудно выговорить. либо вместо троеточия(которых у Вас пруд пруди и это плохо) либо точку либо что-то более чёткое(моё мнение можете не прислушиваться, но сам был упрямым. потому и советую во второй раз)
Quote (RA)
Насчет «кастрюли», слово взято из документальных источников.
а вернее из изречения (вот не вспомню кого) описывающего жар, но кроме него не припомню чтобы кто ещё так его называл, но ту ваше право
Quote (RA)
Не понял, почему вычеркнуто просторечийное слово-паразит, присущее многим людям.
лишнее по ходу либо разделите на более предложений для читабельности
остальное на ваш страх и риск, но главное ИГРОВОЙ МИР не показан и создается впечатление, что все реально, а это портит картину. Удачи п.с. угораздило же Вас на самого жестокого и кровожадного на БЛиКе попасть
Сообщение отредактировал Инопланетянин - Четверг, 28.04.2011, 18:34:15
Дата: Пятница, 29.04.2011, 08:10:04 | Сообщение # 5
Слово
Статус: Offline
Насчет жесткого и кровожадного это ж наоборот хорошо))) Чем жестче разбор, тем лучше прочищает мозги. А мистика часто использует в себе истории реальных людей, так что в этом с вами не соглашусь. На мой взгляд тема катастрофы возведена чуть ли не в статус религии, и каки-либо отклонения от темы уже считаются чем-то, едва ли не оскорбительным. ИМХО, конечно. Насчет кавычек и прочего согласен полностью. Мистика вобще в сталкерской теме воспринимается с трудом. Поэтому к разбору полетов готов)))