Прошу всех кому не трудно прокоментировать рассказ, указать на недочёты, подсказать что-то и т.д и т.п. Очень старался ребята) честное слово. (исправленно!:) )
Жил-был сталкер «Безвыходных ситуаций не бывает» – знакомая цитата. Так рассуждал и Василий Фонарёв, он же Васька Фонарь, когда его раненого на Свалке окружили трое мародёров. Двадцать минут назад Василий возвращался на Кордон, с полным рюкзаком хабара и почти насвистывал от такого фарта. Из добычи в основном мелочь, но суммарно, довольно большие деньги. И вот получай: гопстоп компания продакш… Итого: перестрелка, двое убитых мародёров, один раненный сталкер загнанный в угол без патронов. - Эй, кучерявый, выходи! – заорал лысый Кеша. – Бежать тебе некуда и незачем. Но Фонарь решил, что просто он не уйдёт. Даже из жизни. Медленно и даже как-то гордо, он вышел из-за бетонного блока с приподнятой правой рукой, и прижатой к телу левой. И тут же попал под прицел «гадюк». - Братки, а угадайте в какой руке граната? – не выпуская из зубов чеку, сказал Фонарь. - Ты что, совсем, безпредельщик? Потише, мужик! Э-э-э! – успокаивающе заговорил Кеша и стал пятиться назад. - Фраерок, ты это, осторожнее с лимончиком, то! – процедил сквозь зубы второй. - А мне терять нечего блатнячки! Вы меня всё равно пристрелите, а так нихрена вам, кроме кишков моих, не достанется. А у меня в карманах болтов много, авось, кому-нибудь в глаз попадёт? Прости меня, Господи, – с этими словами Фонарь закинул гранату себе за шиворот. Мародёры рассыпались в стороны, ища укрытие, но взрыва не последовало. - Стой, тварь! – орали бандиты стреляя вслед по петляющему мимо бетонных блоков Фонарю. – Надо было в театральное идти.– мелькнуло в голове сталкера. Достав из-за пазухи бутафорию и недолго думая, Фонарь бросил её за спину, прямо под ноги к выбегающему бандиту. Тот, проигнорировав этот жест, дал очередь по убегающему сталкеру. Но, вдруг, раздался взрыв и в серое вечернее небо взметнулась оторванная рука с пистолетом-пулемётом, по дуге поливая свинцом бетонные плиты. Встав с земли, Фонарь перекрестился. Ему слышался церковный звон колоколов, а может это просто звенело в ушах. Сглотнув холодный ком удачи, сталкер побежал прочь. Пока деморализованный противник пытался понять, что же случилось, Фонарь короткими перебежками успел добраться до ельника. Улёгшись под ёлку он перевязывал рану и задумался над планом своего отступления. Если идти выше по холму, то есть большая возможность, на какую-нибудь тварь нарваться, ближе к дороге – тоже твари, но с автоматами. Фонарь достал КПК и раскрыл карту Свалки. Блокпост-приёмник, ведущий на Кордон, уже был под контролем бандитов. Через колючку лесть не хотелось, да и радиационный фон там был запредельный. Можно, конечно, было поискать лазейку. Но раненное плечо, не давало много времени на такой ход. - Придётся возвращаться. – сказал вслух Фонарь и поправив рюкзак выглянул наружу. Снаружи было тихо. Метрах в ста бандиты потрошили ещё теплого подельника, на счёт патронов, а то и банки тушенки. - Как стервятники. - пробормотал Фонарь. Наконец, бандиты взяли всё, что хотели и ушли. Фонарь не стал ждать очередного рейда мародёров и осторожно стал возвращаться к месту взрыва. Бандиты уже скрывались за краем холма, а Фонарь, брезгливо разжимал пальцы оторванной руки мародёра. Оружие было безнадёжно изуродовано, но в обойме оставался ещё четыре патрона. Перезарядив пистолет Фонарь даже улыбнулся. Глубоко вдохнув, сталкер вскрикнул. Левое плече вновь дало о себе знать острой болью. Может потому, что в него попала ещё одна пуля. - Колян, вали его! – раздался хриплый крик за спиной. - Вот это пруха. – Фонарь почти плашмя упал за бетонный блок. – А говорят бомба в одну воронку, дважды не попадает. - Мы тебя на ремни, тварь порежем! – прогнусавило существо, за угрозами последовали два выстрела из ружья. - Мне терять нечего блатнячки! – выдохнув боль крикнул Фонарь. - Уже слышали! Выходи фраер, я тебе, только, руку оторву. За Кешу обидно. - Хоть бы похоронили тогда его, а то ещё теплого шманали. - Не переживай, похороним. Мы и тебя похороним, фраер. Не суетись. – автоматная очередь проскользила по бетонному блоку. - Обходят. – подумал Фонарь и ползком рванул к соседнему блоку. - Эй, мужик! Что заткнулся? Кипяток по ляшкам, ага? – сиплый заржал как конь и короткой очередью прошелестел по бетону. Фонарь ждал. Ждал неизбежного. Сейчас из-за угла, появиться рожа мародёра с ружьем в руках. Пара выстрелов и вечной покой. Так рассуждал и Гусь. Словно, терминатор с сигаретой в зубах, вскинув ружье на предплечье он шёл, налегке, чтобы добить Василия. Ему было наплевать, что где то там за Периметром у парня есть любимая девушка, мама, что Василий любит походы, езду на велосипеде, паркур, игру на гитаре и много чего ещё. Гуся это совсем не волновало. Ему и мордатому мужику на пригорке по кличе Жаба, нужно было только одно – деньги. Запрыгнув на бетонный блок, Гусь осторожно зашагал к противоположному краю, пытаясь застичь сталкера врасплох. Тем временем Фонарь усердно думал. Сердце билось разгоняя кровь по венам, плечо кровоточило, а руки дрожали от перенапряжения. Он слышал каждый шаг противника, судорожно сжимая пистолет, он замер возле блока. Терпение и труд – всё перетрут. – всплыла в голове сталкера поговорка. - Твою… - только и успел крикнуть Гусь взлетев над Зоной на добрую сотню метров. Трамплин, вообще, коварная штука. Детекторами почти не регистрируются, а невооруженным глазом, на твёрдой поверхности его и вовсе не разглядеть. - Колян! – как-то неуверенно заорал Жаба. – Ты живой? Фонарь воспользовался моментом и рванул. Бежал он, как последний раз в жизни. Грациозно и ловко перебирая конечностями. По пятам шелестели пули, детектор неумолимо пищал, а Жаба клял беглеца всеми известными матами. Выскочив на дорогу, сталкер рванул в сторону блокпоста-приёмника. Сейчас там происходило бойня. Одиночки всё-таки решили выбить из мародёров всё дерьмо. Спрятавшись за широким камнем Фонарь достал КПК, чтобы сориентироваться, но перед глазами вдруг всё поплыло в белом шуме и он упал. Снился Фонарю Киев, каштаны и дворник Иван Николаевич. По чистому синему небу плыли белые барашки облаков. Солнце слепило глаза и Василий жмурился, высматривая кого-то в окне девятиэтажки. - Что ж ты Вася. Подыхаешь, как какая-то собака? Негодно это, как-то. – заметая желтые листья каштанов бурчал дед Иван. - Николаевич, а я вам, что Меченый или Хемуль, чтобы в рукопашную бандитские базы выносить? - Фонарь поднял с земли каштан и бросил в окно третьего этажа. - Ленка! Выходи! – заорал он делая ладони рупором. Дед Иван опёрся на метлу и задумался. Его брови нахмурились. - А чем ты хуже? Давай! Переколошмать их всех, Васька! Вставай! – Иван Николаевич навернул Василия держаком метлы по голове. - Ах, ё! – Фонарь перевернулся на бок. Рука болела, но пули вроде прошли навылет. Стянув повязку потуже, он приподнялся. До блокпоста было километра три. Нужно было бежать. Вдруг, рядом хрустнула ветка. Резко повернувшись Фонарь взял на прицел слепого пса. Тот так и остановился с приподнятой лапой у дерева, тщательно его поливая, но даже закончив своё собачье дело, лапу так и не рискнул опустить. - Пшёл! – рявкнул Фонарь и махнул на него пистолетом. Пёс попятился и нырнув кусты скрылся. Фонарь огляделся по сторонам и тоже решил справить малую нужду. Теперь налегке он мчался на помощь своему клану. Смелый и беспощадный. А война тем временем продолжалась. Сталкеры и бандиты столкнулись не на шутку. - Обходи, обходи, эту шелупень! - На те в борщ! - Осторожно, пацаны, граната! Куски асфальта взлетели в небо, падая каменным дождём. Автоматные очереди сливались в одну ужасную какофонию. - Помоги огнём! Скорее! Я ранен! -Вали его, вали! Фонарь, успев уже запыхаться, незаметно подкрался в тыл противника и спрятался за перевернутыми на бок «Жигулями». Достав из рюкзака пару артефактов «Вспышка» сталкер чётко метнул их в самую гущу перестрелки. - А, твари, обошли! Сзади! Линия огня разделилась. Ослеплённые артефактом бандиты перенесли огневую мощь на Фонаря. Ржавый остов автомобиля ели сдерживал автоматные очереди и сталкер скатился вниз на обочину, отстреливаясь от неприятеля. В глазах рябило от страха и суеты вокруг, а сзади, что-то подозрительно зарычало. - Снорки! – заорал во всю глотку Фонарь и словно лань, выпрыгнул на дорогу. По асфальту заискрили пули, но сталкер пересек дорогу, как молния и скрылся в соседних кустах. За ним на дорогу выпрыгнула порядком десятка тварей в противогазах. Да, бандиты, попали в тиски. Автоматные очереди, матерные крики и леденящий кровь рык мутантов заполнили вечернюю тишину. Фонарь метнулся сквозь заросли, но мутант схватил его за ногу и потянул на себя. - Сука! – Фонарь наотмашь ударил ножом. Тварь завизжала и укусила за ногу. В разбитых глазницах противогаза фосфорицировали огромные зрачки. – Сдохни! – сталкер засадил нож снорку в область виска по самую рукоятку. Мутант дёрнулся и издох, накрыв своей тушей раненного Фонаря. Казалось, прошла целая вечность. Стрельба закончилась. Тяжело дыша Фонарь вышел из зарослей, хромая на прокушенную ногу. Тем временем сталкеры подсчитывали потери. -Вроде бы всё. – пробасил здоровенный сталкер по прозвищу Тур. – Живые, раненные? - Каравая убили, Димку Токаря и Макса. Остальных так слегка, поцарапало, можно сказать. – сказал Кит придерживая кровоточащую руку. - Земля им пухом. Ладно, собрать оружие. Тела мародёров в карусель, не нужно тут кормушку для собак устраивать. Егерь и Куба первые на посту до прибытия подмоги. А, вот видимо и подмога. – ухмыляясь сказал Тур. – Фонарь, ты как? - Всё шутишь. Нет, я домой. Мать хочу увидеть, Ленку, Ивана Николаевича. – Тяжело дыша сталкер присел спиной к куску бетона и уже в полудрёме у костра пробормотал. - Но я вернусь, мужики. Обязательно вернусь… Луна сияла в небе огромным желтым пятном. Тучи расползались, оголяя черное нутро усеянное звёздами. Сталкеры сидели полукругом у костра. Один перевязывал другу рану, другой чистил автомат, третий играл на гитаре и тихо напевал: Солнце ищет горизонт ну и пусть На лице моём загорелом слёзы Я ещё вернусь, в этот мир вернусь Сто рентген для сталкера не доза. А рюмка водки, да горбушка хлеба И друга рядом верного плечо Над нами небо из свинца, здорово, небо! Не забирай, мы поживём ещё…
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Сообщение отредактировал Спартак - Четверг, 24.03.2011, 02:10:02
Дата: Четверг, 24.03.2011, 00:45:21 | Сообщение # 2
Рассказ
Статус: Offline
Спартак, вот только без обид, стараний тут видно мало. Рассказ как будто в спешке написан, как любит выражаться G_Vеrlоrеn "деревянность" здесь переполнила все. Все описано как то не естественно. Не жизненно. Встал перекрестился, трамплин на триста метров подкидывает, офигеть. Убивает артефактами, причем просто кидая их, не, не прет. Упал, начал спать, сон как-то описан плохо. Вообще надо побольше описаний, и основной смысл рассказа я не увидел. Его надо переписывать.
Дата: Четверг, 31.03.2011, 01:38:09 | Сообщение # 4
Миниатюра
Статус: Offline
Reks, да вот это помог, правда. Спасибо) Вот за что люблю этот форум)
Добавлено (26.03.2011, 16:32) --------------------------------------------- Перекроил сюжет до неузноваемости) Пожалуйста прочитайте! Жду критики! Жил-был сталкер…
Солнце, то появлялось, то пряталось, за одинокими белыми облаками. Небо было таким чистым, что хотелось лечь на землю и просто наслаждаться этим райским видом. Но бандюганы врятли были эстетами. Они залегли носом в жухлую осеннюю траву Свалки и орали затаившемуся в двадцати метрах, в овраге, Фонарю басни о честности и справедливости их кодекса. – Гони хабар, фраер, и гуляй. Мы тебя не тронем. – как можно вежливее прохрипел один из них. – Собакой буду, если пальнём. Гони хабар и иди на все четыре. Нас трое, а ты один, да и патронов походу у тебя уже нет, ну ты всё понял! Бандит умолк ожидая ответ. Проверять, были патроны у Фонаря или не было, никто ихз них пока не хотел. Сталкер тоже молчал. «Ага, «не тронете» и домой проведёте, и спать уложите». - А я здесь не один, у меня есть Ф-1! – закричал Фонарь и с огорчением вставил магазин в ТТшник. Оставалось всего два патрона. - Ну и чо, фраер? Чо делать будем? – снова прохрипел бандит и осторожно выглянул из укрытия. - Да, взорву я себя, к чертям собачьим, всё равно пристрелите. – спокойно ответил из оврага Фонарь. – Ни вам, ни нам. Взорву хабар и уйду красиво в мир иной. Бандюганы тихо переглянулись. Секунды тишины заполнил далёкий вой псепдопса. Учёными давно был установлен один непререкаемый факт. Любой, известный науке артефакт, при нагревании их свыше трёхсот градусов, выдавал столько тепловой энергии, сколько и несколько наступательных гранат. Проще говоря, Фонарь в соседнем овраге хотел взорвать целый ящик этих самых гранат. - Слышь, фраер, молодой ты! Жить тебе ещё да жить. Да, парень? Ты ж не беспредельщик, не дури! – успокаивающе заговорил мародёр. - Да, самому не охота… – отозвался сталкер. - Ну, вот и не надо. – вставил бандит. -Помирать, одному не охота! – поправил себя Фонарь и продолжил. - Мужики может я к вам, вы ж тоже не без греха? Кошмары не мучают по ночам, нет? А меня мучают. Искупим вину свою, смоём грязь, с души грешной, кровью алою? - Жаба, да он мозгами поплыл! Они же там через этот Выжигатель бродят и… – опасливо прогнусавил голос. – Ну его на! - Тихо, Гусь. У него там хабара штук на тридцать, а то и на сорок. Мне эту инфу, Кислый сбросил на КПК. А он за этим кренделем полдня лазил. Кислый сам его грохнуть хотел, да только в аномалию влетел. Так, что пасть, слегка, прикрой, понял?! – негромко приструнил кореша хриплый и тут же обратился к Фонарю. – Ты это… спокойно, вообщем. Я ж тебе говорю, не тронем мы тебя, мля буду! Сталкер сидел в овраге прислонившись к желто-зелёному ковру травы. На сердце было тяжело, словно, вот-вот, что-то случиться неминуемое. - Хорошо, только, я чеку из лимонки выдерну! – наконец ответил он. - Жаба, да он, тварь и себя и нас положить хочет! – забеспокоился Гусь. - Не дрейфь. – рявкнул Жаба. – Сталкер, ты это… хорошо, но без шуток. Ты же нормальный пацан, да? - Да я жить хочу, блефовал я. Вы что? – чётко и без запинок сказал Фонарь. – Так я выхожу, да? - Слышь, а может это, ты нам рюкзачок бросишь поближе и лады. – дружеским тоном ответил Жаба. – И вали, ага? - Не вы меня грохните, как только я два шага от оврага сделаю! – недоверчиво сказал Фонарь. - Слышь, - очнулся третий браток, - а может у него и гранаты, то нет? - Есть у меня граната, сука! – нервно заорал Фонарь. - Да нету у него, ни патронов, ни лимончика! – влез перепалку Гусь. - Давно бы в нас бросил, если бы было чо! - Действительно, фраер, темнишь ты! – заорал Жаба. – Я тебе язык отрежу. Потом. - Зря ты, так, мужик! – отозвался Фонарь. – Может, я грех на душу брать не хочу, потому и не бросаю. - Да, ты ж, минуту назад, нас всех тут взорвать хотел, упырь! – вскипел третий бандит срываясь на высокие ноты. - Это я по глупости. Погорячился! – со вздохом сказал сталкер. Его голова раскалывалась от каждого звука. - Я ж сегодня собирался уходить из Зоны, навсегда. Хабар толкнуть и прощай-пока… Вдали послышался знакомый лай. К оврагам приближалась стая слепых псов. И такое событие не радовало, ни сталкера, ни бандитов. - О! Десятка три, судя по лаю. – внезапно и как-то равнодушно сказал Фонарь. – С вожаком, скорее всего. После слов сталкера, бандиты, энергично что-то начали обсуждать, поливая дискуссию и друг друга всевозможными матами. - Эй, фраер, уходим мы! Только ты это! Ага? – заорал Жаба из укрытия. - Стрелять не буду. – кратко ответил Фонарь. – Идите с миром! Бандиты резко выскочили из оврага и побежали прочь от надвигающейся стаи. Тяжело выдохнув, Фонарь выглянул из укрытия. Стая была метров в трёхстах, а бандиты, тем временем подбегали к мусорному холму и карабкались вверх. Сталкер замотал головой, перед глазами всё плыло, а мысли тянулись, словно резиновые. Он осмотрел округу и заметив, что-то посреди пустыря, загадочно улыбнулся. Выкарабкавшись из оврага, он рванул прямиком туда.
Слепые псы лаяли, но боялись подойти к электрам, среди которых стоял Фонарь. Он и сам не понимал, почему, но электрические аномалии его, словно, не видели, а если и били, изредка током, то так пустяково. Фонарь без спецзащиты собирал «вспышки», «бенгальские огни», «батарейки» и прочие артефакты, порожденные электроаномалиями. И вот из-за этой уникальной способности, военные и ученые давно хотели переманить сталкера в свои ряды, но он отказывался. Надоела ему Зона. Она, словно, магнит, вытягивала из него энергию, поэтому Фонарь и решил покинуть Периметр. Но Зона готовила ему другую участь. Наконец, собаки поняли, что добыча - не по зубам. Рванув за вожаком на мусорный холм они скрылись из виду. Через пять минут, издалека, послышалась стрельба, маты и тот же пробирающий до костей вой псевдопса. Фонарь грустно покачал головой и сев по-турецки в середине аномального поля засмотрелся на осеннее небо. Электра потрескивала голубыми разрядами и звук этот, вдруг напомнил сталкеру треск поленьев, и долгие беседы с друзьями у костра. Фонарь не заметил, как на него медленно навалилась странная тяжесть. Через пару минут он уснул. Снился ему осенний Киев и двор, где он провёл всё своё детство. Вокруг домов росли огромные каштаны. Ветер кружил их желтую листву, поднимая её в чистое синее небо, где плыли всё те же одинокие белые облака. Внезапно, тело сталкера стало необычайно лёгким и его, словно, каштановый лист, подхватил ветер и понёс вверх, высоко в синию даль. Двор становился всё меньше и меньше, пока и вовсе не исчез из виду. Потом. Потом всё пространство резко потемнело, и Фонарь почувствовал, как его тело сжимает чья-то огромная рука. Сдавливает прямо до хруста костей, а после он, словно, какой-то камень налитый свинцом бросает вниз, прямо в Зону. Фонарь с трудом открыл глаза и увидел над головой черное, как сажа небо. Звёзды, то мерцали холодными точками, то расползались причудливыми пятнами в искаженном аномалиями пространстве. Тело ломало в дугу, но сталкер, хоть и с большим трудом, всё же поднялся на ноги. Он вышел из аномалии и распрямив спину громко хрустнул позвонками. Лицо исказила боль. Перехватив рюкзак по удобнее, он зашагал в сторону Кордона. То чувство, неотвратимого, что посетило его снова. Его сердце сжалось в ком. Через десяток метров, тело сталкера пронзила такая нестерпимая боль, что от мук он встал на колени. Голова стала чугунной и Фонарь, без сил упал на землю. Он чувствовал, как тело его врастает в почву, как сквозь него проходит трава, гравий, осколки стекла и чьи-то останки. Сталкер сорвал с лица респиратор, жадно хватая ртом воздух. Боль дошла до такого апогея, что он, просто, закричал и крик его отразившись от земли эхом ударил в небо. Тело Фонаря задрожало и вдруг из его рта и глаз вырвались яркие лучи света. И окружив тело растворили его в серебристом облаке.
Медленно и одиноко, над Зоной плыл маленький белый шар. Потрескивая голубыми разрядами он опускался на землю и кружился вокруг электр, словно играя с ними. Тихо дул ветер, разнося по Периметру багровую от радиации листву. Полтергейст, слегка покачиваясь, бросался за этими кусочками Зоны, искрился и чувствовал себя абсолютно свободным. Ему было легко, как никогда.
Добавлено (31.03.2011, 01:38) --------------------------------------------- Появился интернет. Наконец-то. Перечитал, раз пять, своё творение и понял, какоё оно... плохое. Ааааа!( Извините эмоции. Товарищ, модератор, удалите эту тему. Больше не буду спешить, пока не придумаю сюжет)
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Сообщение отредактировал Спартак - Воскресенье, 27.03.2011, 00:21:39