Сейчас я ехал в поезде. Время было позднее, но людей - очень много. Вообще, в Африке транспортных средств маловато, и люди сидят часами на железно-дорожных остановках, ожидая поезд или, редкостную в этих местах, электричку. После тяжелого дня у меня было огромное желание вздремнуть, но гусак, сидевший на коленях, у тридцатилетней дамочки, беспрерывно крякал, требуя свободы. Радовало только одно: следующая станция – Каир. С этого города я полечу домой – в Вотфорд, где и проведу следующую неделю у учительского стола. Я работаю учителем истории в Университете Вотфорда, на геологической кафедре. Истории и раскопкам я посвятил всю свою жизнь. С самого маленького возраста Джек Харрисон, то есть я, бродил со своим отцом по историческим местам, посещал храмы, соборы, и другие достопримечательности в самых разных странах. Когда мне исполнилось двенадцать лет, я, играясь, нашел монету четырнадцатого столетия. С тех пор, и увлекся геологией на основе истории. Вспоминая детство и свою первую раскопку, я и не заметил, как кондуктор объявил остановку. Понял я это только тогда, когда увидел массовую толкотню в проходе. Рука дернулась к подсумку, висевшему на поясе. «На месте», - подумал я, и на лице прояснилась легкая улыбка. И все-таки, странные люди в Африке. Нет, чтоб дождаться, пока все выйдут, и не толпится, они ломятся к выходу. Через двадцать минут поезд был пуст. Я, не спеша, привстал, оправился и отправился к выходу. Спустившись на единственную колею - осмотрел территорию, проделав при этом, взглядом, визуальную дугу. Погодка сегодня была замечательной: ясное небо, легкий ветерок, даже солнце не так сегодня палило, как обычно. Температура составляла всего лишь тридцать градусов по Цельсию, при такой температуре можно спрятаться под любой пальмой, и не получить солнечного удара. Вообще, я очень чувствителен к солнцу, вырос все-таки в туманном Альбионе, где всегда дожди. Вскинув рюкзак на спину, я отправился в сторону своей гостиницы. От этой ж/д станции отель был расположен недалеко – пятнадцать минут ходьбы. Вообще, гостиница была превосходной и уютной, по нынешним меркам, ей бы с уверенностью дали четыре звезды. Заходя во внутрь здания, я бросил взгляд на часы: «Еще пять часов до самолета. Есть время поспать – это хорошо», - промелькнуло в голове. - Здравствуйте, - поздоровался я с молоденькой американской комендантшей, и, услышав в ответ слова приветствия, произнес, - дайте, пожалуйста, ключик к сто девятому номеру. Пальцы девушки забегали по клавиатуре и через несколько секунд остановились: - Номер прописан на Джека Харрисона, это вы? - Да, я. - Предъявите ваш паспорт, пожалуйста. - Пожалуйста, - ответил я, протягивая девушке документы. - Да, все верно. Вот ваш паспорт и ключик от номера. Что-нибудь еще желаете? - Принесите мне полотенце, пожалуйста. - Хорошо, через две минуты, ваш заказ будет осуществлен. - Спасибо. – Произнес я, и отправился к лифту. Пройдя в свой номер, я всем телом свалился на диван: тяжелый денек сегодня вышел… Проведя правой рукой по дивану, я нащупал пульт от телевизора. Первым телеканалом оказался местный «KAIRTV». Показывали сейчас новости. Кстати, вот еще один плюс этой гостиницы – даже местные каналы переведены на английский язык. - Добрый вечер, дорогие друзья, с вами я Ахмед Какау, со свежими новостями. – Сказал комментатор новостей. – И начнем мы с главного: сегодня члены одного из африканских племен, совершили нападение на жителей Талаги, к счастью, гражданам вышеупомянутого города повезло, и только один из них получил колотую рану от ножа. Нападавшие были задержаны правоохранительными органами. Их намерения, на данный момент, неизвестны. Правительство Каира попытается связаться с вождем племени, и выяснить, чего же они хотят добиться. Послышался стук в дверь, который отвлек меня от просмотра новостей. За дверью стояла девушка с полотенцем. Я взял полотенце, поблагодарил, и скрылся за дверью. Повесив полотенце на стул, я вновь присел на диван. Протянув руку к подсумку, и достав оттуда идола, я погрузился в раздумье, и вскоре уснул.
Проснулся я, где-то, через три часа. Мой организм – как часы, все четко по расписанию, даже будильник ставить не пришлось. Не долго думая, я отправился в душ. Вода в душе была прохладной, и хорошо охладила горячее тело. Я вышел из кабинки, и уже начал было собирать вещи, как вдруг, меня окликнул голос из телевизора. Странно, когда проснулся – не заметил, что телевизор включен. Вновь говорил Ахмед, и говорил он вот что: - Здравствуйте, у нас экстренный выпуск новостей. Наконец, стало известно, почему свершилось нападение членов одного из племен на мирных жителей Талаги: как говорит вождь племени, у них похитили их Бога - каменную статуэтку, которой они поклоняются, своеобразный идол. Вождь племени также сказал, что если идол не будет возвращен, они совершат массовое нападение. На этом у меня все, как только что-то будет известно, вы узнаете первыми. Пока! – завершил комментатор, сделав при этом мерзкую гримасу. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Размышлять про идола, который лежал у меня в подсумке, можно было долго, но надо собираться: у меня самолет и заказ…
Когда я прилетел в Вотфорд, был уже поздний вечер. Около двадцати двух часов. Поэтому я не отправился домой, а поспешил Бейкер-стрит. К человеку, который делал заказ на идола. Встреча должна была состояться в 22:30. К счастью, я успел. Постучавшись в дверь, мне открыла служанка. - Здравствуйте, а господин Скотт у себя? - Да, он здесь. - Скажите, пожалуйста, что пришел Харрисон. Джек Харрисон. - Хорошо. Подождите тут. – На минуту девушка скрылась в какой-то подсобке, и, вернувшись, произнесла: - мистер Скотт ждет вас на верху. - Спасибо! – поблагодарил я служанку и поднялся по лестнице вверх. Этот Скотт, действительно был заядлым коллекционером: у него хранились такие экземпляры, что любой бы историк ему позавидовал. Я вновь постучался в дверь, и, приоткрыв, сказал: - Можно? - Оу, Джек, проходи. Присаживайся. - Спасибо. - Ну, ты достал, то, что я просил? Хотя, можешь не говорить. Знаю, что достал. И не потому знаю, что ты бы в любом случае достал. А потому, что теперь об этом по всем каналам трубят. - Уже и тут известно. - Конечно. Ну, давай уже товар. - Вот он, - я достал из подсумка этого каменного идола. - Красавец, прям. Хорошо пополнит мою коллекцию. Вот гонорар. - Спасибо. А можно вопрос? - Конечно, задавай. - А что теперь будет с этим племенем? Они же поклялись убивать всех, пока не найдут идола. - Ой, господи, нашел проблему. Не так уж и велико их племя, чтоб до меня добраться. Да и какая разница? Одной сотней людей меньше, одной больше. Ты свое дело выполнил - можешь быть свободен. И это тебя не должно касаться. - Ясно, - тихо произнес я, и отправился к выходу. Мне стало обидно, очень обидно за то, что я, ради каких-то денег, которые являются всего лишь бумажками, и ничего мне не принесут, поставил под смерть, как минимум, целое племя. Обидно, но ничего не вернешь…
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 22:59:42 | Сообщение # 2
Буква
Статус: Offline
Quote (C@шоk)
Африке
В рамках разбора "скажу" что ваш вариант описания местности как "В Африке" мне не понравился, ИМХО лучше в Египте.
Quote (C@шоk)
привстал, оправился и отправился
- опечатка.
Quote (C@шоk)
туманном Альбионе
- это звучит как то по дурацки, британец не стал бы так говорить, он бы судя по времени сказал в "Англии".
Quote (C@шоk)
поздоровался я с молоденькой американской комендантшей
- Эээ, судя по всему здесь наше время. Считаю что "Американки" там быть не должно в виде "Комендантши", скорее в виде туриста. Уважаемый автор я чего-то не понял, какие племена, раз наше время какие к чёрту там могут быть племена?! Можно было хотя бы страну сменить, ну не Египет же. Да и комментатор говорил не нормально. "Пока" в конце не приемлемо, "до встречи" лучше.
Quote (C@шоk)
а поспешил Бейкер-стрит
- "на" забыл. И ещё, тень Шерлока Холмса? Бейкер стрит Конец не впечатлил, ощущение что рассказ не досказанный, может допишите?
Дата: Вторник, 15.03.2011, 01:39:50 | Сообщение # 3
Повесть
Молчун, сенк) 1) В принципе, к Африке можно приписать любую страну, не только Египет, а в некоторых странах, как раз таки и присутствуют племена в наше время. 2) Второй ошибки, которую ты указал, на самом деле, нет, прочитай внимательнее и заметишь - просто два слова очень схожи в корне, и при быстром чтении, можно не заметить... 3) Да, насчет Альбиона ты прав, действительно, по-дурацки, просто хотел выразить наиболее подходящей литературной фразой! 4) Я предполагаю, что в подобных пансионатах должны работать люди, хорошо знающие язык туристов, поэтому и решил, что лучше варианта, чем американка - не найти! 5) Насчет комментатора, тут я хотел показать характер африканцев, негров, в целом, и положение обращения людей друг к другу в это время в странах Африке... Не знаю, насколько хорошо это получилось... 6) Да, многие мне говорили, что нужно этот рассказик расписывать в повесть, но все же пока не решаюсь... Маловато опыта у меня, боюсь испоганить... Пускай, пока этот рассказ будет таким, неся в концовке смысловую нагрузку,а уж дальше - решу!
Очень благодарен, за сей отзыв и логический разбор, возможно в чем-то я не прав (да и, пожалуй, так оно и есть) в ответах, но все-таки прокомментировал их
Дата: Вторник, 15.03.2011, 10:01:28 | Сообщение # 4
Рыжая Бестия
Лисичка злая и вредная, но не будем за то кидать в нее камни!
Так как являюсь в некоторой мере специальстом в данной области решила внести правки. Сразу хочется сказать, что идея рассказа действительно интересна и в должном исполнении выглядела бы просто замечательно, но ей не хватает реалистичности и правдивости. Она страдает в некоторых местах обескураживающей наивностью И тем не менее я верю в тебя C@шоk, потому как исправить недочеты можно и нужно и в результате получить действительно хороший рассказ. Все нижесказанное, сказано мной, как читателем, а не как редактором. И очень-очень прошу не обижаться Я же любя!
Quote (C@шоk)
тридцатилетней дамочки
Африка - это пожалуй не то место, где 13 летняя девочка будет выглядет уже как вполне зрелая дамочка, все же если употреблять слово дамочка нужно минимум лет 17, мой совет - используй "девочка"
Quote (C@шоk)
С этого
Из этого!
Quote (C@шоk)
С самого маленького возраста Джек Харрисон, то есть я,
не!Не!Не! я конечно понимаю, что ты хотел изобразить "авторский прием", но звучит чванливо - от ГГ начинает вять мерзким не тщеславием, а поскольку он еще и препод читать про него не хочется))) Мне кажется тут нужно просто представиться: Простите, я кажется забыл представиться... Меня зовут Джек Харисон, я работую учителем истории на кафедре геологии...
Quote (C@шоk)
С самого маленького возраста Джек Харрисон, то есть я, бродил со своим отцом по историческим местам, посещал храмы, соборы, и другие достопримечательности в самых разных странах.
Тут нужно пару слов об отце, наверняка это интересная личность!
Quote (C@шоk)
Когда мне исполнилось двенадцать лет, я, играясь, нашел монету четырнадцатого столетия. С тех пор, и увлекся геологией на основе истории.
нашел монетку... знаешь, мне вспомнилась слова б. Стругатских - пиши либо о том, что знаеш лучше всех, либо о том, чего не знает никто Я историк... ну в будущем... ну доучусь еще 2 года и буду полноправным специалистом... тем не менее вот: ГГ препод истории, следовательно он 1 увлекся В КРАЙНЕМ! Историей на основе геологии 2 монеты - это нумизматика, а история на основе геологии - это в крайнем палеонтология, следовательно нахождение монетки не могло подтолкнуть ГГ к данному занятию, а вот если бы он нашел трубчатого молюска вмурованного в камень или к-л окаменелость...3 если все-таки монета - то выбери что-нибудь конкретное, заглянув в интернет, ведь ГГ историк, он увлекался этим с детства, должен знать о чем говорит! И напиши где нашел, явно не просто так валялась в коридоре храма))))
Quote (C@шоk)
свою первую раскопку
СвоИ первыЕ раскопкИ! - как археолог откопавший, пусть всего два, но Сезона!
Quote (C@шоk)
И все-таки, странные люди в Африке. Нет, чтоб дождаться, пока все выйдут, и не толпится, они ломятся к выходу.
Ты англичанин? Американец? если первое, то да, они - странные, если 2ое, уверяю, они вполне нормальны)))) Кроме того поезда в африке не имеют стекол и некоторые граждане вылезают прямо из окон, а также многие вещи, да и пасажиры иногда путешевствуют на крыше поезда - это мне дядя рассказывал))) Кроме того там до сих пор есть белые вагоны - там может и есть окна, но тогда никто точно не будет ломиться прочь из поезда, а если ты едешь в черном вагоне, то можно и сказать об этом пару слов
Quote (C@шоk)
даже солнце не так сегодня палило, как обычно
значит это было зимнее утро.
Quote (C@шоk)
любой пальмой
Каир между прочим туристический центр, там очень даже уютные зонтики-кафешки, зачем сразу под пальму, да даже в прошлом он был очень цивилизован - там ведь французы и англичане кишмя кишили)
Quote (C@шоk)
Вообще, гостиница была превосходной и уютной, по нынешним меркам, ей бы с уверенностью дали четыре звезды.
Если недалеко от ЖД, то это скорее 3 звезды, ГГ англичанин, для него комфорт - это важная часть бытия, тем более если он кабинетный ученый. пусть скажет что гостиница "приемлема".
Quote (C@шоk)
- Здравствуйте, - поздоровался я с молоденькой американской комендантшей, и, услышав в ответ слова приветствия, произнес, - дайте, пожалуйста, ключик к сто девятому номеру.
Может ГГ назовет свое имя, ну типо у меня тут бронь. Ах да мистер Харрис - вот ваш ключь мистер Харрис.
Quote (C@шоk)
Принесите мне полотенце, пожалуйста. - Хорошо, через две минуты, ваш заказ будет осуществлен.
Полотенце Уже есть в номере. Зуб даю.
Quote (C@шоk)
Кстати, вот еще один плюс этой гостиницы – даже местные каналы переведены на английский язык.
Максимум местное вещание на английском, переводить канал тебе никто не станет. И еще в номерах у тебя есть скромный выбор бесплатных, за остальные каналы приходится платить
Quote (C@шоk)
И начнем мы с главного: сегодня члены одного из африканских племен, совершили нападение на жителей Талаги, к счастью, гражданам вышеупомянутого города повезло, и только один из них получил колотую рану от ножа.
Африка и египет все-таки немного разные вещи, целым племенем нападать не будут и сми об этом не будут официально сообщать, а вот если приступная группировка, осуществила террористические действия на территории деревни... Совет! Чтобы не путаться тут, нужно в инете нашарить более-менее подробныю карту Египта и каира - и рассказ заблестит!
Quote (C@шоk)
Наконец, стало известно, почему свершилось нападение членов одного из племен на мирных жителей Талаги: как говорит вождь племени, у них похитили их Бога - каменную статуэтку, которой они поклоняются, своеобразный идол. Вождь племени также сказал, что если идол не будет возвращен, они совершат массовое нападение. На этом у меня все, как только что-то будет известно, вы узнаете первыми. Пока! – завершил комментатор, сделав при этом мерзкую гримасу. Ну, по крайней мере, мне так показалось. Размышлять про идола, который лежал у меня в подсумке, можно было долго, но надо собираться: у меня самолет и заказ…
Идол слишком велик, а вот артефакт - череп великого вождя, жезл из метеоритного железа... намного лучше. Кроме того, египтяне по большей части мусульмане, хотя конечно и у них сохранились древние культы. Если же твой ГГ бежал из Африки, той самой дикой африки, он бы не был столь свеж и бодр, каким выглядит, поверь это оооооооочень тяжелый переход, даже с участием всей возможной техники. Можно допустить похищение к-л артефакта у племени, но с чего это они сразу подумают на другое племя, они ведь не тупиццы, даже не смотря на то что аборигены! А еще они черные и присутствие белого явно заметили бы т.к подобраться к такой крутой реликвии близко ГГ смог бы только с к-л мирной миссией, пусть тогда племя, ну скажем захватит целую делегацию красного креста и будет требовать возвращения их святыни и вместе с тем резать глотки мирным саморитянам... вот тебя и конфликт, о котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО упомянули бы в египетских сми по местному англоязычному вещанию - ведь это же целая дипломатическая бомба!
Quote (C@шоk)
Мне стало обидно, очень обидно за то, что я, ради каких-то денег, которые являются всего лишь бумажками, и ничего мне не принесут, поставил под смерть, как минимум, целое племя. Обидно, но ничего не вернешь…
Чувааак... да ГГ на этом собаку съел! Как он лихо обдурил всех этих медиков из красного креста и тупых аборигенов! Если бы ГГ так раскаивался в содеянном, он бы этого не делал, а так как он уже съел на этом ни одну собаку... то ему на это пожалуй наплевать...
Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:46:47 | Сообщение # 5
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
Мои пять копеек:
Quote (C@шоk)
Вообще, в Африке транспортных средств маловато, и люди сидят часами на железно-дорожных остановках, ожидая поезд или, редкостную в этих местах, электричку.
очень глобально. В ЮАР к примеру транспортная сеть развита, лучше бы уточнить, что за страна. И еще, тут забыт автомобильный транспорт.
Quote (C@шоk)
в Вотфорд.....геологической кафедре.
первое, Вотфорда в англии нет. Есть Уотфорд. Пруффлинк на википедию. Второе, в этом городе универа нет. . Пруфы на список универов и в четвертых, правильнее "кафедре геологии". Меняемо на какой-либо другой вуз из списка.
Quote (C@шоk)
тридцать градусов по Цельсию
тут есть нюанс, можно сделать рассказ выпуклее: В США и в некоторых других странах применяется шкала Г. Н. Фаренгейта (Великобритания практически перешла на привычную для нас шкалу Цельсия), за нуль градусов в которой принята точка таяния смеси льда с нашатырем. Средняя температура человеческого тела составляет по Фаренгейту 96 градусов. Чистый лед тает при 32 градусах Фаренгейта, а вода кипит при 212. Было бы неплохо написать, что ГГ по привычке считал в фаренгейтах, хоть многие перешли на СИ (Цельсий). Будет выпуклая деталька.пруфы про фаренгейта
Quote (C@шоk)
- Здравствуйте, - поздоровался я с молоденькой американской комендантшей, и, услышав в ответ слова приветствия,
должность называется "ресепшен" лучше было б: с американкой на ресепшне. пруф на википедию
Полезные материалы про египет под катом (есть мат, но описано очень живо)
Египед, Ебипед — там есть верблюды, пирамиды, дох... арабов и там очень плохо пахнет. Без дураков, замечательная страна, если хотите научиться мизантропии и избавиться от смешной мысли, что все люди равны. Отдыхать в Ебипде как правило много дешевле, чем в этой стране, хотя зависит от продолжительности отдыха и доступности рейсов в сабж из города Анонимуса. Не то чтобы арабы всё хорошо и дёшево делали, просто в России сервис крайне дорогой и х....вый. Sad but true. Первое время вызывает дискомфорт постоянное стремление всех что-то впарить, ну или хотя бы взять деньги за нужные услуги, типа показать дорогу, когда ты ее не спрашивал. Справиться легко — смотреть на всех как на говно полный игнор, не смотреть вообще, тем более уж не разговаривать Иными словами, Eгипет — это такая русская ОС пародия на Tурцию (хотя куда уж?) и интересное соотношение высоких цен и предоставляемого качества сервиса. Другими словами, если проводить сетевые аналогии, то турки — троллят быдло тонко, а египетские арабы очень толсто, а ничего, всё равно пипл хавает и просит добавки. Алсо, быдло так любит Египет, что сообщения о регулярных выпилах туристов не останавливают руссо туристо от путешествия, а наоборот, привлекает. Ебипет снабжен совершенно полоумными водителями, которым, видимо, нечего терять. Дорожное движение там даст фору броуновскому по непредсказуемости. Местные газельки на полном ходу и в ежедневном режиме врезаются в автобусы с туристами, а если автобус избежал таковой участи, то на следующий день этот автобус улетит в кювет или просто перевернется на ровном месте, проэкстерменировав своё содержимое — туристов, а разгадка одна — Нет ПДД. То есть, вообще нет правил. У этих ваших полоумных таксистов (и вообще у кого угодно) легко можно купить вещества, в частности, дудку. Не секрет, что с 25 января 2011 по сей день в крупных городах Ебипта происходит драма и бурление говн одновременно. Но сабжи статьи не только продолжают отдых в Шарме и Хургаде, но к ним присоединяются и новые, скидки же! Так-то!
Общее: написано читабельно, но переживания ГГ, его анаморальные муки показаны плоско. Это портит. Если в этом и задумка "а че там, какое то племя", то это не прописано. вывод - подлечить окончание, поправить матчасть, добавить природы (описания грунтов были б кстати - типа я шел по подзолистому грунту с хрустящим песком сверху, характерному для этого региона - это конечно туфта, но общая суть понятна, надеюсь) и побольше психлогии. Ибо здесь все на психологии - треша то нет, он и не нужен. А потом еще раз вычитать - да в готовые работы.
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Сообщение отредактировал G_Verloren - Вторник, 15.03.2011, 12:50:24
Дата: Вторник, 15.03.2011, 15:06:51 | Сообщение # 6
Повесть
Сыро, рвано, постно и это не о кулинарии, это Ваш рассказ! Идея рассказа равна нулю. Пересказывать похождения Индианы Джонса или Лары Крофт не требует особых умственных затрат. Не интересно. Кратко и не о чем!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Вторник, 15.03.2011, 21:32:50 | Сообщение # 7
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
IceBerg, позволю не согласиться. Если к примеру автор доведет муки совести из гибели сотен людей по его вине до логического конца - самоубийства - и опишет это выпукло - думаю будет интересно и поучительно. ИМХО
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА