Дата: Пятница, 10.06.2011, 14:47:35 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
- Цветы, цветы, цветы, - Олег пристально осматривал каждый букет, стоявший на виитрине небольшого цветочного магазинчика у выхода из метро. - Цветы, цветы, цветы, - на какой-то неизвестный мотив напевал он, не замечая робкие попытки горца-продавца обратить на себя внимание. - Вот этот сматри какой красывый... - Цветы, цветы, цветы, - метался Олег от одной композиции к другой, - Я должен найти самый лучший букет, ведь сегодня я встречаюсь с самой лучшей девушкой на свете. Невысокий смуглый продавец с короткими топорщившимися, словно старая щетка, усами, лишь устало махнул рукой. - Вот, я возьму вот этот, - Олег поставил на прилавок плетеную корзинку, в который был аккуратно уложен букет из лилий, хризонтем и нескольких цветков георгин. Отделяли цветы традиционные веточки гипсофилы и папоротника. Продавец согласно кивнул и назвал цену. Отметив про себя, что он представлял себе стоимость букета несколько ниже чем оказалось, Олег темне менее, с готовностью расплатился. Скользнув взглядом по руке, он с ужасом понял что опаздывает, поэтому, не дождавшись сдачи, выбежал из магазина и сделал то, чего в здравом уме не сделал бы никогда. Рванул на другую сторону пямо через дорогу, с разгону перескочив отбойник...
Он успел почти вовремя. Уже подходя к надгробной плите, Олег заметил, как со стороны автобусной остановки подошла Вика. Она была прекрасна как никогда - легкий сарафанчик подчеркивал ее идеальную фигурку, русые волосы разбивались о загорелые плечи и падали за спину сияющим на солнце водопадом. Карие глаза как всегда смеялись, а губы были слегка приоткрыты. Не говоря ни слова, они обнялись. Олег не выпуская из рук букет, обхватил Вику за талию и закружился с ней на месте. Девушка испуганно-восторженно засмеялась и чмокнула Олега в губы. Затем, она отстранилась и протянула юноше руки - у нее тоже были цветы. Двадцать алых гвоздик... Вика молча положила их на свежую могильную плиту. При этом, она слишком резко отвернулась и Олег понял почему. Она не хотела видеть, как он делает тоже самое. Поэтому, он воспользовался моментом и бережно поставил цветы на соседнюю могилу. Когда Вика повернулась, она требовательно потянулся Олега за руку, не давая ему слишком долго задерживаться в этом жутком месте. Да и он сам этого хотел в самую последнюю очередь, поэтому с готовностью сжал ладонь девушки и отвернулся. У них есть еще целый вечер, прежде чем на следующее утро снова придется пережить весь этот ужас - расставания, утраты, пустоты, горечи и негодования... А еще, удивления и необычного одухотворения от осознания сложившейся ситуации. Они уходили. Они уходили на закат, чтобы вернуться сюда со следующим восходом солнца. Но в том что они вернутся, был уверен каждый из молодых людей. Как и в том, что около дешевых надгробий со сколами и трещинами по углам, их не будет ждать никто кроме цветов. Двадцати ярко-алых гвоздик и Шикарного составного букета в плетеной корзинке...
Дата: Пятница, 10.06.2011, 18:50:01 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Трогательно. Но, если честно, не совсем понял смысла. Это некая абстракция? Это их могилы или их близких?.. Думаю, что автору стоит подумать над тщательной прорисовкой сюжета. И...ещё: перед выкладыванием работы, её стоит перечитать на несколько раз, желательно вслух. Попадаются описки. Пример: "вИИтрине", "она требовательно потянулся". А вот смысловые ошибки: "цветков георгин" - неправильно поставлена фраза, "несколько георгинов" наверное будет лучше; "никто, кроме цветов" - цветы неодушевлённые, про них можно сказать только "что", в этом случае надо было поставить предложение примерно так: "их не будет ждать никто, лишь свежие цветы, лежащие на..."
Добавлено (10.06.2011, 18:50) --------------------------------------------- А лучше вообще последнюю фразу разделить на два предложения. Удачи.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Пятница, 10.06.2011, 22:42:48 | Сообщение # 3
Абзац
Мне очень понравилось:-) ИМХО не слушай рекса по поводу того что не понятно в конце, я считаю в этом и есть "фишка", как сказал однажды мне А.Тиханов "пусть читатель прочитав останется с вопросами и думает еще некоторое время над прочитаным"(ЗЫ слова переданы дословно). Начало смутило, а так неплохо:-)я даже в конце почувствовал себя рядом:)
Самое ужасное в жизни, что все меняется.... Самое ужасное в смерти, что ничего уже не изменить...
Дата: Пятница, 10.06.2011, 23:53:16 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Милтен, я же сказал, что меня затронуло. Но если это встреча духов, то почему днём. Временем их активности считается ночь. Вот если бы они "уходили в рассвет - предвестник новых начинаний, времени жизни и надежд, и постепенно растворялись в утреннем мареве и свежести прохладного воздуха", всё могло бы быть наверное более сентиментальным... Но это может быть лишь моими ощущениями, кто знает... И смысл стал бы более понятен.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 00:40:39 | Сообщение # 6
Миниатюра
я согласна с Reks, произведение нечеткое. Эмоций много, но все они какие-то, как по мне, безадресные. Ситуация неясна, и это меня, в отличие от Milten, совсем не радует.
Дата: Воскресенье, 12.06.2011, 00:50:50 | Сообщение # 7
Миниатюра
А смысл как же? Вообще о чем шла речь? О влюбленных? Тогда почему они встречались на кладбище? У них с головой все в порядке? Или они пришли помянуть близких? Тогда где скорбь? И к чему здесь романтизм? Неуместно. Это во-первых. А во-вторых, мне трудно представить себе мужчину, который бы придирчиво выбирал букет цветов. Описано поведение женщины. Не понравилось.