Дата: Суббота, 14.05.2011, 00:52:48 | Сообщение # 1
Миниатюра
Статус: Offline
Вожделение Солнце жарило прямо с утра. С раннего утра. Это садизм! Он сидел на плоском неудобном камне, сжимая руками раскалывающуюся голову. «Пить, пить, пить,…» - шептал страждущий мозг, и распухший, шершавый язык был согласен, только вот выговорить не мог это вожделенное слово «пить». Скрип двери за спиной. - Открыто! И – долгожданная прохлада зала. Он перевел дух, принял степенный вид и направился к прилавку. - Мне эту… - и сует продавщице несколько мятых бумажек. - Кончилась, - цедит слова та, - есть вот эта, - и пальцем в стеклянный ряд емкостей – тыц, - еще рупь надо! Рупь. Какое красивое слово. Да где ж его взять! - А это, красавица… - В кредит не продаем, - и морда сразу, как налоговая полиция. Ушел. Опять плоский камень. Мысли всякие. «Ограбить банк? Занять у Толика? Выпросить у «бывшей»? Эх. Где у нас ближайший банк?» Тетка вылазит из автобуса. Семейственная. Две сумки тащит. И ведь, зараза, ни в одной нету пузырька, ни в одной! Сумки колышутся в пышных руках, и новенький, пухленький, жирненький, симпатичненький кошелек выскальзывает из сумки, и шлепается на горячий асфальт. Вы когда-нибудь видели ястреба в атаке? «Мама моя,… да тут у нее - вся зарплата…». Похолодевшие пальцы. Волной, из еще трезвого детства: батя врезал мамке по морде, потому что у той на рынке сперли кошелек. С зарплатой. - Гражданочка! Вы тут, того - обронили. Жирные пальчики, цапнувшие было кошелек, вдруг задрожали. Потом ручка нырнула внутрь, вытащила бумажку, сунула: - Спасибо. На, мил человек, на здоровье! Цветы могут цвести и на стенах, и на стекле витрин, и на прилавке вино-водочного отдела. - Мне вот ту! Сдачи не надо! Он парил над бренной землей, сжимая в руке запотевшую Вожделенность, и был счастлив. До тех пор, пока Запотевшая не выскользнула из дрожащей руки, и не раскололась вдребезги об асфальт тротуара. Вы когда-нибудь видели мужчину, плачущего над осколками, и перебирающего их, раня пальцы в кровь? - Мама, а пачиму дядя плачит? - Тихо ты! Дядя алкаш, ему бы лишь бы нажраться! - и Розовый Бантик потащили за ручку прочь.
Дата: Пятница, 08.07.2011, 07:11:40 | Сообщение # 3
Сергей Бабинец
Quote (Каса)
на плоском неудобном камне
На плоском удобно сидеть. Чем же он неудобен? Надо указать...
Quote (Каса)
сжимая руками раскалывающуюся голову.
Может лучше "обхватив руками"
Quote (Каса)
Мне эту… - и сует продавщице несколько мятых бумажек. - Кончилась, - цедит слова та, - есть вот эта, - и пальцем в стеклянный ряд емкостей – тыц, - еще рупь надо!
Рублено звучит. Цедит "та", есть "эта", и пальцем, тыц...как-то совсем странно и не художественно, такое увство, что две эллочки-людоедочки разговаривают. Слишком скудный набор слов, от этого и непонятно.
Quote (Каса)
Мне вот ту! Сдачи не надо!
НЕ ВЕРЮ! Сдачу он бы точно забрал. Такие все до последней копейки соберут с прилавка. Потому как на эту "дачу" можно прикупить закуски или отложить на новую.
Quote (Каса)
Мама, а пачиму дядя плачит?
пАчИму????? я у Вас спрашиваю пОчЕму!!!! Как вы могли сделать две ошибки в слове??? КАК? Думается это нарочно, чтобы показать неграмотность и наивность дитятки малого, эдакого "Розового бантика". Но на слух слово "почему" не искаверкаешь, так чтобы написать его неправильно, он и слышится и пишется одинаково это не "лестница", ни "аФтамат" ни что либо другое. Так что перепишите, эту "пАчИму.
Жизненно. Наивно. Не весело. Старо. Измусолено. Не интересно.
Дата: Пятница, 08.07.2011, 13:37:13 | Сообщение # 4
Миниатюра
Quote (Сергей_Бабинец)
Надо указать...
спасибо, укажу.
Quote (Сергей_Бабинец)
Может лучше "обхватив руками"
может, и лучше. но "сжимая" и "обхватив" имеют разные ударения, замена нарушит ритм, чего бы мне не хотелось. Потом, сжимать - это ладонями в виски, где все стучит и колотится; а обхватив - это просто обнять голову. Эффекта не будет, если больную бОшку просто обхватить.
Quote (Сергей_Бабинец)
Рублено звучит
так и задумано. Алкашу длинные фрази и слова произносить трудно - у него "душа" болит, а продавщица и подавно не будет беседы заводить с алкашом. Так, цедит обрывки слов, выдает положенный минимум.
Quote (Сергей_Бабинец)
НЕ ВЕРЮ! Сдачу он бы точно забрал.
Да? Но ведь он только что совершил ПОСТУПОК. Перешагнул через себя. И был вознагражден "свыше"! Он сейчас на несколько мгновений почувствовал себя не алкашом, а "мужиком с деньгами на кармане". Отсюда и выпендреж:"сдачи не надо".
Quote (Сергей_Бабинец)
пАчИму?
потому что взрослые говорят и пишут "почему", а детишки часто именно так произносят это слово. "Пачиму". Это речь ребенка, если бы она была подлиннее, я бы вставила туда и картавость, и шепелявость. Но рассказ изначально писался на конкурс минирассказа, поэтому автор стремился задуманное уложить в минимальный набор слов. Спасибо вам за замечания!
Сообщение отредактировал Каса - Пятница, 08.07.2011, 13:39:00
Дата: Пятница, 08.07.2011, 14:22:46 | Сообщение # 5
Сергей Бабинец
Quote (Каса)
Потом, сжимать - это ладонями в виски,
А если темечко и челюсть? Но указать.
Quote (Каса)
Да? Но ведь он только что совершил ПОСТУПОК. Перешагнул через себя. И был вознагражден "свыше"! Он сейчас на несколько мгновений почувствовал себя не алкашом, а "мужиком с деньгами на кармане". Отсюда и выпендреж:"сдачи не надо".
А на сдачу сырок дружба...постоянно наблюдаю за бухариками, которые утром очередью в 40 человек стоят у одного магазинчика где наливают по 50 грамм водки и ни одного не было чтобы не забрал сдачу...так что моя практика против вашей теории куда сильнее.
Quote (Каса)
а детишки часто именно так произносят это слово. "Пачиму".
Я не спорю, есь слова которые можно написать искаверкано, но слово почему в ряд таких не входит, ведь пишет рассказ не ребенок а человек взрослый, а для себя решать как произнести эту фразу, шепелявля или по-детски решать читателю...я сам вживаюсь в роль и часто вслух разныи голосами озвучиваю героев книг.
Дата: Четверг, 14.07.2011, 17:47:33 | Сообщение # 7
Дядька Хе-Хе
Сергей, а я думаю, что мысль неплохая. Сама суть рассказа в том, что "алкаш" не потерял ещё в себе человечности. Он мог бы забрать весь кошелёк, но отдал его хозяйке. И при этом подумал о последствиях для женщины... Этот поступок раскрыл в нём часть широкой души, он шиканул - не взяв сдачу. И может быть впервые в жизни... Не думаю, что настолько избита тема. Смысл не в пьянстве. Трогательно, Каса, спасибо.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))