Дата: Понедельник, 25.04.2011, 22:03:17 | Сообщение # 1
Повесть
Статус: Offline
Я отточил процесс приёма взятки, за семь лет службы, до совершенства. Таможня, наверное, если не рай, так веранда к Святилищу. Процесс взятки длится не более тридцати восьми секунд. Первая фаза – диалог взглядами. Дающий и принимающий должны удостовериться, что мыслят об одном. Более важна эта фаза для дающего. Если он неправильно оценит ситуации, и будет стоять перед таможенником, протягивая стопку купюр – это будет статья. Если же таможенник недопонимает собеседника – он всегда легко может отмазаться. Наша работа заключается лишь в том, чтобы положить купюры в карман. Вторая фаза – договор насчёт цены. Бывают люди, которые заранее знают, кому и сколько платить: от знакомых, или кто здесь уже посоветовал. Но, как правило, люди не в курсе, и ситуации выходят разных степеней нелепые. Например, дающий взятку может доставать купюры из бумажника по одной, и после очередной вытащенной банкноты таращиться на берущего. Иногда удаётся договориться о цене на листе. Это, пожалуй, самая смешная фаза. Хотя нет: краснеющих после акта подкупа взяточников можно сравнить с пионером Советских времён, который случайно произнёс вслух «писька». Сегодня я содрал восемь стволов зелени. В эквиваленте – новый Форд. По оттопыренным карманам коллег, выходящих с работы одновременно со мной можно легко угадать, кто сегодня был на импорте, а кто на экспорте. Василий Петрович, которому пришлось даже два служебных пакета брать, видимо был сегодня на ввозе в страну иномарок. До парковки идём практически строем. Усаживаемся в машины. Те, кто сразу заводятся и уезжают – сегодня были на вывозе из страны галош тридцать пятого размера. Не повезло человеку, сразу куда-то спешить начинает. У меня ещё, плюс ко всему, банка икры. Будет чем семью полакомить. Но что-то гнетёт. Подвеска. Да, определённо подвеска. Заехать в шиномонтаж – отдать полтора ствола зелени за то, чтобы ничего не скрутили, пока я пью чай в соседнем помещении, оставляя ещё полствола на чай официантке. Но это откладывается ещё на полчаса минимум: из кустов у обочины выскальзывает гаишник. Два ствола зелени за отсутствие половины всех документов, и просроченность второй половины. Плюс конфискация банки икры, мотивированная подозрением в ввозе наркотических средств в страну. Ан нет, проносит. Принимая меня за сегодняшнего неудачника мент тормозит едущего прямо за мной коллегу. Чем больше таможенник взял на работе, тем жирнее с него сдерёт Гаишник. Ехать можно дальше, но что-то всё же гнетёт. Да, и пахнет палёным. Плюс два пузыря соседу, за то чтобы снять аккумулятор с его старушки. Покупать новый обойдётся в три пузыря. У этого же соседа. Если просто без повода прийти и напоить – то он засыпает, а ты берёшь нужную деталь. Да нет, и не подвеска, и не аккумулятор… Штаны уже прожгло. На коже постепенно образуется ожог, с переходом в запечённое мясо. Посещение хирурга. Плюс три с половиной ствола за то, чтобы не сняли лишних органов, пока будешь под анестезией. Взятка глубже въедалась в ногу, которая довольно быстро атрофировалась. Всё, грех на все грядущие поколения. Теряю координацию – удар лбом в лобовое. Тело пронзает. Авария, пожар внутри машины. Всё взятка. Плюс два с чем-то ствола МЧС-Никам, чтобы вытащили из горящей машины, и семья имела права похоронить по человечески…
Дата: Четверг, 06.10.2011, 02:01:24 | Сообщение # 2
Повесть
Статус: Offline
Quote (Расточительный)
Если он неправильно оценит ситуации
"СитуациЮ", наверное будет более правильно
Quote (Расточительный)
и ситуации выходят разных степеней нелепые
"разных степеней нелепости"
Quote (Расточительный)
похоронить по человечески
"по-человечески". Неординарный рассказ, честно говоря Многосторонний что ли) Все перемешано и юмор и фантастика и социальная проблема, и в этом, я скажу, и есть изюминка Расточительный, как всегда в своем стиле - неплохо