Дата: Суббота, 09.01.2010, 20:56:33 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
Евгений Гущин Острие копья
Аннотация: Эта ходка не предвещала ничего необычного. Но сталкерам Везунчику и Камраду она не показалась совсем уж обычной. С самой границы Зоны до искомой цели их преследовали мутанты, фанатики "Монолита" и наёмные убийцы, которым что-то было нужно от друзей. Но что? Ходка сулит или огромные доходы или верную смерть. И что за документы нужны "Монолиту", в погоне за которыми члены его готовы сложить головы все до одного? Уж не те ли самые, которые случайно оказались у наших друзей?..
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:22:35 | Сообщение # 3
Смотритель на пенсии
Скажу сразу, работа мне понравилась. Для первого раза то, как ты довел ее до ума, очень даже хорошо. Конечно, ошибки есть, при чем в некоторых местах явные – интересно, как Вова не заметил. Но это уже если тебе захочется разбор – сделаем. Теперь что касается всего в общем: с первой строки уверенно чувствуется влияние Орехова. «Наш клан, наш бар», стиль повествования от первого лица – очень похоже. И так сложилось, что это мой самый нелюбимый автор серии. Очевидно, что вместе со стилем перешла и «рембовитость» главного героя. Особенно это видно в конце: перебили полсотни, и еще сотню перебьем. Это, конечно, на ой взгляд несомненно недочет. То, что герой – везунчик, понятно из каждой главы – что бы не случилось – всегда удачное стечение обстоятельств помогает ему. Это придает некоторой не реалистичности и даже комичности, особенно с фразой «Открывалка спасет мир!». Хотя, сам вспоминаю как мой Мак валил монолитовцев – аналогично Безусловно в плюс идет разнообразие мира: интересные артефакты, легенды Зоны, вроде качелей на свалке и пророка, необъяснимые случаи, мышление настоящего сталкера-ветерана. Но тут же всплывают некоторые недомолвки и недочеты, не сказать о которых не могу: Во-первых, на протяжении всего фанфика ведутся активные боевые действия. При этом, персонажи даже не пили энергетик – а ведь после того, как они поспали на Янтаре, проснутся должны разбитыми – предыдущий денег выдался очень и очень нелегким. Во-вторых, собственно, хочу заметить, что тема тайны истории Зоны не раскрыта. Даже вот совсем чуть-чуть – только известно, что будет хорошо в конце. Однако, несмотря на то, что так нужно, я как читатель остался неудовлетворен. А энто не хорошо, не так ли? В-третьих, совершенно не раскрыто изменение внутреннего мира героя после случая с кровососом. Написано, что пересмотрел взгляды на жизнь, но каким он был в начале, таким и остался в конце. Разве что начал браться за самые безумные задания и стараться не продешевить? В этом изменения? Тогда неинтересно и я как читатель вновь неудовлетворен. В-четвертых, несколько неразнообразно употребление устойчивых словосочетаний и присказок – вроде «японский магнитофон!». В отличие от Орехова, чье влияние несомненно и очень весомо, этот фактор слегка «не прошел» - не так часто слышны эти самые колкие фразочки. И опять, я по определению, да еще и как читатель несколько неудовлетворен. В-пятых, лично мне не хватило размышлений. Это относится скорее к третьему пункту, однако имеет несколько другую направленность. Все произведение Везунчик с Камрадом как ошалелые бегали по Зоне и стреляли по сторонам. При этом было достаточно мест, что бы задуматься о чем то. Что бы они поразмышляли. Лишь изредка вижу я искру, вроде «Что же дальше делать, как жить после этого происшествия?». Однако они беззаботно забывают про эту искру как только видят на горизонте противника. Этот пункт касается лично моего неудовлетворения – большой публике понравится и так. В-шестых, Эпилог по сравнению с развернутым повествованием всего произведения выглядит скомкано. Именно из-за того, что не описано лежание в госпитале. При чем этого можно было избежать не прибегая к описанию случаев – просто разнообразить предложения упоминанием об этих самых случаях. В-седьмых, коротковато что-то. Как читатель этим я больше всего неудовлетворен Впечатление осталось довольно хорошее и теплое, не смотря на минусы, которые я выделил. Поэтому настоятельно рекомендую еще раз пройтись по произведению, дабы довести его до блеска. Удачи!
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Пятница, 02.07.2010, 09:33:06 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Вообще говоря ветка "любительское творчество" предназначалась для посторонних фанфов. А назвать "острие" посторонним язык не поворачивается. Может лучше в "Готовые" и на сайт?