Дата: Вторник, 09.04.2013, 22:10:52 | Сообщение # 1
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Вы так рано...
Раздалась трель звонка, открыты двери, Под сердцем ёкнуло: "О, Боже, как нелепо..." - Так быстро? Вы за мною? Неужели? Я ждал, конечно, но глазам не верю, Да... капюшон, коса... А вы там звери... Ошиблись, может, этажом? Ну... так... со слепу...
Молчит с ухмылкой... Даже с наслажденьем. В глаза мне смотрит равнодушным взглядом. - Нет, я грешил, сознаюсь, жизни звенья Неоднократно рвал без напряженья, Но это лишь из лучших побуждений... Хотя... Как знать... Не спорю, раз так надо...
Виднее вам... - опять же - спорный ракурс, - Создатель сверху, вы же под землёю. Оттуда иногда похуже, всяко, Нас, грешных, разглядеть, чтоб сразу на кол Или скосить косой, подобно злакам, С сарказмом бросив: "Ну и чёрт с тобою!"
Да, грешен, каюсь. Совершал ошибки, Девицам головы кружил, таскал с завода... Немного, впрочем, как и все... За рыбкой Гонялся золотой по тропке зыбкой, Шутил... Беззлобно... С доброю улыбкой, Сказать по правде, был всегда с народом...
Эх, сердце бьётся как... И мне досадно! Толчками кровь по венам тихой змейкой... Вздохнул протяжно: - Что же, ладно, ладно! Готов пройти я через муки Ада... Косая вдруг ехидно: - Чешешь складно... Ты не волнуйся, я - за канарейкой!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Смотрю ты конкретно освоил данную рифовку:) . Сколько не искал не вижу сбоя ритма, а читается не особо ровно,что печалит.
Добавлено (10.04.2013, 07:23:49) --------------------------------------------- Все нашел:) . Пришлось выучить новое слово, если не ошибаюсь- клаузула. В пяти и особенно в шестистопном ямбе есть пауза практически по середине строки. У тебя тоже есть, но не везде. У тебя деление либо отсутствует, либо делит строку на две а чаще на три части. Поэтому и читается тяжело.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Просто писалось с эмоциональным нажимом на середину катрена. Герой вроде и понимает, что неизбежное на пороге, но как-то пытается оправдаться в своих грехах, подсознательно защищаясь и желая пожить ещё...
А теперь о понятии "клаузула". Мне кажется, ты, Серёж, как-то не так его осмыслил... Вот цитата из словаря разновидности рифм: "КЛАУЗУЛА (лат. clausula - заключение, концовка) – ритмическое окончание слова, начиная с ударной гласной. Пуговица, комар, шутка, верить, можно, сильный… Абсолютная клаузула – целое слово, начинающееся с ударной гласной (или со звука "йот", который не обозначается на письме в начале слова): иней, утка, ад, яма, осень, эхо, ум, обод, ива, яблоко, ересь, умничать, Азия, ярый, я, исповедь, угол, остров..."
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Пятница, 12.04.2013, 02:45:38
Дата: Суббота, 13.04.2013, 09:43:51 | Сообщение # 4
Генератор идей
Статус: Offline
Ну вот опять ты прав:) цезура Для стиха XVIII в. одним из основных размеров был 6- стопный ямб, который вслед за французской поэзией, в виде александрийского стиха (см. Строфика) употребляли в трагедиях, героических поэмах, посланиях — в большинстве высоких жанров поэзии. Обязательное требование для классического 6-стопного ямба — цезура после 6-го слога, делившая стих на две равные части, причем разнообразие стихам придавалось чередованием мужской и дактилической цезуры.
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку