Дата: Четверг, 25.10.2012, 02:47:38 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Кхм... Сапфир в чём-то прав... Я, кстати, тоже заметил: Наташа, ты склонна к краткости и незавершённости... Большая часть выложенных стихотворений словно обрывается. Такое впечатление, что ты не договариваешь, словно не успеваешь закончить мысль... Ну что же, будем с этим "бороться"! Не чувствуется веры в "победу разума". Помнишь - позитивность никто не отменял? Так может, попробуем? Я понимаю - ты хотела описать "гнев" стихии, её необузданность, передать свои чувства как бы восхищения её силой. Тогда давай вспомним мммм... Песнь о Буревестнике. "Над ним струя - светлей лазури, Под ним (что-то там...не помню уже точно) луч солнца золотой... А он - мятежный, - ИЩЕТ БУРИ!.. Ну, и т.д. Автор постарался раскрыть нам все свои чувства восхищения природным явлением, НО! Он противопоставил бурю живому существу! И, кстати, не одному - для сравнения мелкой душонки и сильной натуры: Лишь глупый пИнгвин робко прячет Тело жирное в утёсах... Вот к чему надо стремиться! Моё мнение. Помни - позитив - главное жизненное кредо!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 01.11.2012, 11:12:25 | Сообщение # 4
Миниатюра
СпасиБо! Вот и сподвиг меня - задуматься по иному.))) Я ведь до этого, просто, передавала свое одномоментное состояние-настроение, захватившее и поразившее меня. Смысл поэзии (да, впрочем, и любого искусства)- намного глубже! Согласна!
Добавлено (01.11.2012, 11:12:25) --------------------------------------------- Reks, попробовала добавить... Совсем другая интонация получилась у стихотворения. Уже и не ШКВАЛ совсем... И не эмоциональная зарисовка. Жду ваших мнений. ШКВАЛ
На славу ветер разгулялся: Силен, беспечен и удал! Кружил, ломал и бесновался, И пыль, и смуту поднимал...
А после краткого забвения Неукротимый дерзкий шквал, Дождем срывая лист осенний, О землю в бешенстве швырял!!!
Скажи, безудержный повеса, Неужто осень не мила?! И дорогим убранством леса - Тебя, мой друг, не увлекла?..
Рябиновые ожерелья, Осинок тоненьких наряд Не соблазнили предвкушением И щедростью своих наград?
Тебе - свобода всех дороже, Последний лист уносишь вдаль... Скрыть наготу ей снег поможет. Любви - ты не познал... А жаль.
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..
Дата: Вторник, 06.11.2012, 03:22:52 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Вот! Вот именно то, о чём я пытался сказать ранее! И очень рад, что ты, Наташа, поняла меня правильно. Именно ШКВАЛ. Именно о нём и речь. Почему же "не совсем то, о чём хотела сказать"? Именно ТО! Просто понятие ШКВАЛ ты передала с разных, так сказать, ракурсов. Сначала эмоцию силы, необузданности, стихии. А потом сделала вывод, слегка одухотворив, ну, или сравнив шквал с одушевлённым предметом. Вывод, что он не понимает за самовлюблённостью, за эмоциями мимолётного порыва, что он, как и всё на этом свете, не вечен. Хотя... Может ли быть вечна красота?.. Кто знает. Но то, что она просуществует дольше шквала - однозначно. Что могу сказать? Браво!
Reks, а я вижу концовочку какой-то скомканной... Пробовала вариант Тебе - свобода всех дороже, Последний лист уносишь вдаль... А наготу скрыть снег поможет. Любви - ты не познал... А жаль. Тоже не то..... Нет удовлетворения и законченности стиха.
У Вселенной нет задачи причинить нам боль и страдания. Лишь помочь - раскрыть и познать все грани Любви!..
Сообщение отредактировал РодНиК - Среда, 07.11.2012, 16:52:30
Почему же? По-моему, как раз так и надо его завершить. Последние слова автора словно говорят о том, что он сочувствует Шквалу, никогда не знавшему любви. И при этом автор восхищается силой и некоей грацией стихии. И говорит: ну, что же, ничего не поделаешь, коли ты так хочешь, то пусть природа останется нагой - придёт зима, выпадет снег и скроет эту наготу... Но в любом случае за тобой остаётся право - решать, как поступить с произведением. Оставить концовку такой или изменить.