Подвиг
Alexander_Carleone Дата: Пятница, 27.04.2012, 16:31:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война дошла до дорогого края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов – Почет героям и вовеки слава. И подвига великого отцов Забыть мы просто не имеем права… 9 мая 2012 года
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эйнштейн)
Сообщение Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война дошла до дорогого края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов – Почет героям и вовеки слава. И подвига великого отцов Забыть мы просто не имеем права… 9 мая 2012 года Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 27.04.2012 в 16:31:48
Имхотеп Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 20:09:59 | Сообщение # 2
Очень хорошо, Alexander_Carleone , у тебя талант! На взгляд читателя - прекрасно!
Сообщение Очень хорошо, Alexander_Carleone , у тебя талант! На взгляд читателя - прекрасно! Автор - Имхотеп Дата добавления - 29.04.2012 в 20:09:59
Alexander_Carleone Дата: Воскресенье, 29.04.2012, 20:56:26 | Сообщение # 3
Служу Отечеству !
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчет Вселенной я не уверен. (Альберт Эйнштейн)
Сообщение отредактировал Alexander_Carleone - Воскресенье, 29.04.2012, 20:56:44
Сообщение Служу Отечеству ! Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 29.04.2012 в 20:56:26
TihonovBOSS Дата: Вторник, 01.05.2012, 17:39:08 | Сообщение # 4
Толково. В рамках темы (весьма непростой для поэтов) смотрится вполне себе целостно. Но... и тут не без замечаний. Может я зря капаю на мозги всем и вся, пытаясь донести своё видение поэзии, но от всех прошу работы над текстом и к себе прошу такого же безжалостного отношения. "Полная беспощадность к себе" (с) А. Кочергин Поэтому, принимай порцию замечаний Quote (Alexander_Carleone )
Солдаты шли, Отчизны честь храня, Шли, не стремясь попасть к воротам рая.
Куда шли? Учитывая что в следующей строфе идут вражеские солдаты, наступают, непонятно, шли ли защитники Союза к врагу или отступали с боями. По логике второе, но хочется прочесть о первом. Quote (Alexander_Carleone )
Гремели взрывы, били автоматы - По всем фронтам противник наступал.
Расстрелять тебя, Саня, за нехватку образов в самом нужном для этого месте Что взрывы "гремят", а автоматы "бьют" всем известно. Надо это в образы обернуть и преподнести читателю как нечто новое, чтобы он вздрогнул от точности образа, чтобы пробрало. Попробуй над этим поработать. Quote (Alexander_Carleone )
Отбивврага атаки на столицу, Забрав у супостатов Сталинград,
Беги от инверсии слов в предложениях как от огня. Для того, чтобы такая инверсия сработало нужно не одну сотню страниц исписать, чтобы чувствовать когда такая перестановка слов уместна, а когда нет. Я, по крайней мере, стараюсь такими перемещениями слов во благо рифмы и ритма не злоупотреблять. К слову о Сталинграде... "забрав" означает что какое-то время город был у немцев. Разве так? Лучше перестроить чтобы было понятно - не взяли-таки они город, а встретили отпор. Quote (Alexander_Carleone )
В те дни погибло много храбрецов, За Родину ушедших воевать. И подвига великого отцов Мы не имеем права забывать…
Проверь ритм, посчитай количество слогов. Плохо что в каждой строфе внутренний ритм строк меняется и читать сложно. Но в финальной строфе похоже ритм вообще сбит... По крайней мере на слух не хватает слога в 1 строке и в рифмующейся с ней 3-й, хотя возможно мне лишь показалось. Теперь касательно финала. Назидательность убрать. Не сочти за кощунственное отношение к подвигам предков, но лозунги, явная назидательность и прочее с этим связанное не красят текст, но лишь уменьшают его художественную ценность до нуля. Я понимаю, что именно ты хотел сказать и какими словами закончить стихотворение, но лучше всё же передать это на полутонах, чтобы читатель исподволь думал "э, нет, я не забуду про подвиг деда" (кстати, почему "отцов"? лирический герой автору в отцы годится?). Но это сверхзадача. А в целом весьма и весьма неплохо. Удачи в дальнейшей работе над текстом. Я потом ещё загляну в тему
Сообщение Толково. В рамках темы (весьма непростой для поэтов) смотрится вполне себе целостно. Но... и тут не без замечаний. Может я зря капаю на мозги всем и вся, пытаясь донести своё видение поэзии, но от всех прошу работы над текстом и к себе прошу такого же безжалостного отношения. "Полная беспощадность к себе" (с) А. Кочергин Поэтому, принимай порцию замечаний Quote (Alexander_Carleone )
Солдаты шли, Отчизны честь храня, Шли, не стремясь попасть к воротам рая.
Куда шли? Учитывая что в следующей строфе идут вражеские солдаты, наступают, непонятно, шли ли защитники Союза к врагу или отступали с боями. По логике второе, но хочется прочесть о первом. Quote (Alexander_Carleone )
Гремели взрывы, били автоматы - По всем фронтам противник наступал.
Расстрелять тебя, Саня, за нехватку образов в самом нужном для этого месте Что взрывы "гремят", а автоматы "бьют" всем известно. Надо это в образы обернуть и преподнести читателю как нечто новое, чтобы он вздрогнул от точности образа, чтобы пробрало. Попробуй над этим поработать. Quote (Alexander_Carleone )
Отбивврага атаки на столицу, Забрав у супостатов Сталинград,
Беги от инверсии слов в предложениях как от огня. Для того, чтобы такая инверсия сработало нужно не одну сотню страниц исписать, чтобы чувствовать когда такая перестановка слов уместна, а когда нет. Я, по крайней мере, стараюсь такими перемещениями слов во благо рифмы и ритма не злоупотреблять. К слову о Сталинграде... "забрав" означает что какое-то время город был у немцев. Разве так? Лучше перестроить чтобы было понятно - не взяли-таки они город, а встретили отпор. Quote (Alexander_Carleone )
В те дни погибло много храбрецов, За Родину ушедших воевать. И подвига великого отцов Мы не имеем права забывать…
Проверь ритм, посчитай количество слогов. Плохо что в каждой строфе внутренний ритм строк меняется и читать сложно. Но в финальной строфе похоже ритм вообще сбит... По крайней мере на слух не хватает слога в 1 строке и в рифмующейся с ней 3-й, хотя возможно мне лишь показалось. Теперь касательно финала. Назидательность убрать. Не сочти за кощунственное отношение к подвигам предков, но лозунги, явная назидательность и прочее с этим связанное не красят текст, но лишь уменьшают его художественную ценность до нуля. Я понимаю, что именно ты хотел сказать и какими словами закончить стихотворение, но лучше всё же передать это на полутонах, чтобы читатель исподволь думал "э, нет, я не забуду про подвиг деда" (кстати, почему "отцов"? лирический герой автору в отцы годится?). Но это сверхзадача. А в целом весьма и весьма неплохо. Удачи в дальнейшей работе над текстом. Я потом ещё загляну в тему Автор - TihonovBOSS Дата добавления - 01.05.2012 в 17:39:08
Alexander_Carleone Дата: Среда, 02.05.2012, 23:06:50 | Сообщение # 5
TihonovBOSS , огромное спасибо за критику. Признаю, есть недочеты. Будем исправлять Добавлено (02.05.2012, 23:06:50) --------------------------------------------- А что, если так : Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война добралась до родного края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов, Ушедших за Отчизну воевать. За землю наших дедов и отцов Ушедших молодыми погибать...
Сообщение отредактировал Alexander_Carleone - Четверг, 03.05.2012, 20:59:46
Сообщение TihonovBOSS , огромное спасибо за критику. Признаю, есть недочеты. Будем исправлять Добавлено (02.05.2012, 23:06:50) --------------------------------------------- А что, если так : Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война добралась до родного края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов, Ушедших за Отчизну воевать. За землю наших дедов и отцов Ушедших молодыми погибать...Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 02.05.2012 в 23:06:50
Lyuxs Дата: Четверг, 03.05.2012, 10:59:06 | Сообщение # 6
Саш, последняя строчка в первоначальном варианте была лучше)))) Так а что насчет добрАлась - добралАсь?
Сообщение Саш, последняя строчка в первоначальном варианте была лучше)))) Так а что насчет добрАлась - добралАсь? Автор - Lyuxs Дата добавления - 03.05.2012 в 10:59:06
Alexander_Carleone Дата: Четверг, 03.05.2012, 21:02:23 | Сообщение # 7
Гудело пламя, плавилась броня – Война добралась до родного края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов, Ушедших за Отчизну воевать. И подвига великого отцов Мы не имеем права забывать… Люда, насчет добрАлась - добралАсь - не знаю. Как будет правильно?
Сообщение отредактировал Alexander_Carleone - Четверг, 03.05.2012, 21:15:32
Сообщение Гудело пламя, плавилась броня – Война добралась до родного края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов, Ушедших за Отчизну воевать. И подвига великого отцов Мы не имеем права забывать… Люда, насчет добрАлась - добралАсь - не знаю. Как будет правильно? Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 03.05.2012 в 21:02:23
TihonovBOSS Дата: Вторник, 08.05.2012, 07:35:55 | Сообщение # 8
Quote (Alexander_Carleone )
В те дни погибло много храбрецов,
И подвига великого отцов
Мне кажется или в этой связке не хватает по одному слогу? Хотя, быть может, виной всему то, что в строфе несколько иной ритм. В остальном же - молодец! Тут и клинок и закал (собственно, аллюзии с мечом имеются), да и логика теперь в наличии.
Сообщение Quote (Alexander_Carleone )
В те дни погибло много храбрецов,
И подвига великого отцов
Мне кажется или в этой связке не хватает по одному слогу? Хотя, быть может, виной всему то, что в строфе несколько иной ритм. В остальном же - молодец! Тут и клинок и закал (собственно, аллюзии с мечом имеются), да и логика теперь в наличии.Автор - TihonovBOSS Дата добавления - 08.05.2012 в 07:35:55
Alexander_Carleone Дата: Вторник, 08.05.2012, 14:37:31 | Сообщение # 9
TihonovBOSS , стараемся. А вот по поводу последней строфы - надо подумать. И правда слога не хватает...
Сообщение отредактировал Alexander_Carleone - Вторник, 08.05.2012, 14:38:42
Сообщение TihonovBOSS , стараемся. А вот по поводу последней строфы - надо подумать. И правда слога не хватает...Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 08.05.2012 в 14:37:31
Сизов_Н Дата: Вторник, 08.05.2012, 21:16:06 | Сообщение # 10
насчет добрАлась - добралАсь - не знаю. Как будет правильно?
добралАсь http://slovari.yandex.ru/добраться%20ударение/правописание/
Не хами - и не хамим будешь!
Alexander_Carleone Дата: Среда, 09.05.2012, 22:02:22 | Сообщение # 11
Вот, попробовал исправить недочеты Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война дошла до дорогого края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов – Почет героям и вовеки слава. И подвига великого отцов Забыть мы просто не имеем права… 9 мая 2012 года
Сообщение Вот, попробовал исправить недочеты Подвиг Гудело пламя, плавилась броня – Война дошла до дорогого края. Солдаты шли, Отчизны честь храня, Родную землю стойко защищая. С фронтов сраженья донеслись раскаты, Войны клинок кровавый засверкал. Не дрогнули советские солдаты - Силен был русских боевой запал. Спасая от противника столицу, Врагам не оставляя Сталинград, Пошли родную вызволять землицу, Не глядя на количество преград. В те дни погибло много храбрецов – Почет героям и вовеки слава. И подвига великого отцов Забыть мы просто не имеем права… 9 мая 2012 года Автор - Alexander_Carleone Дата добавления - 09.05.2012 в 22:02:22
Lyuxs Дата: Четверг, 10.05.2012, 08:41:01 | Сообщение # 12
Теперь отлично!
Сообщение Теперь отлично! Автор - Lyuxs Дата добавления - 10.05.2012 в 08:41:01