Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:01:46 | Сообщение # 16
С рогаткой
Статус: Offline
Schtirlitz, Димка, и тебя на стихи пробило? Музы БЛиКа как инфекция - не щадят никого... А вообще приятно удивился и порадовался. Стихи эмоциональные, есть мудрые мысли, единственный серьёзный недостаток - читается сложновато. Но это я думаю исправиться с правкой ритма. Мои поздравления.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:10:21 | Сообщение # 17
Исаев
Сизов_Н, Коль, фраза "бегать утром сложно" - немного некорректна Получается, что все по утрам бегают, а когда начинают стареть - плохо бегают Но в целом - отлично, то что нужно
Саша, спасибо. Стих сложен не только исполнением, но и чувствами. Я и не хотел простого стиха, просто замахнулся на слишком многое... Не умею я так рифмовать
Итак, поправил.
Пролог Что наша жизнь - то суета сует. Безумный вихрь эмоций и деяний, Догадок, чувств, движений, осязаний, Увы - не вечен… Лишь эпохи бег, Отслеживает Хронос равнодушно, Вращая круг… А хоровод планет, По воле ритма, кружится послушно, В неспешном танце. Миллиарды лет. 1 Неясный звук, толчок ногой невольно. Большая «колыбель»… спокойно и тепло, Вдруг - холодно, а после - страшно, больно… Прикосновенье рук… и вновь тепло.
Шажок, еще… паденье на подушку, Веселый смех, большая погремушка. Купель и брызги, розовая хрюшка. Несмелое «агу», манеж, игрушки.
Карандаши, альбомы, песни, сказки, Испачкан нос, по локоть руки в краске. Песочница, лопатка, дети, паски, Качели… а зимой салазки.
Сентябрь, цветы, линейка… ново. Дневник… и мама вдруг сурова. Тетрадки, буквы, времена глагола… Каникулы, друзья, родная школа.
Ах, детство – вечно юная весна. 2 Огонь… кровь закипает с пылу, Горячность…гордость, рвутся жилы. Возьму, смогу, добьюсь в порыве, Звезду достать? Легко… по силам.
Души тревога… свистопляс желаний. Она… Как лань, иль рысь? Вот наказанье. Игра на чувствах, в сердце боль страданий. Ее волос полынь и губ касанье.
Семья, заботы, вечная докука. «Опять не хватит», «надо брать…», но скука, Здесь не живет и не страшна разлука. «Конечно да», залог… жены порука.
Отец… Неужто? Вот же право... И смотрит на тебя лукаво Она… дочурка… Крики «Браво!» Тост за детей, родителям во славу.
Ах молодость – ты летняя пора.
3 Уверенность в глазах, за все в ответе. Размеренная жизнь, взрослеют дети. И тяжесть пробуждений на рассвете. Хоть в самом жизнь сейчас расцвете.
Не та походка, бег уж невозможен. Все не успеть. До завтра выждать, может? А после все закончить осторожно, На полпути дела бросать негоже.
Седеет голова, и с каждым днем мудрее. Понять, как много в жизни не успели… Минутная хандра - и вновь уже при деле. Мечты о том, чтоб внуки в доме пели.
Желание учить, передавать свой опыт. Брюзжание… детей упрямых ропот, Пришедших в гости внуков в доме топот. А сердца стук порой похож на шепот.
Эх, зрелость – то осенняя страда. 4 Всё холодней… порою даже летом. Бессонница… и называют дедом. Больницы, моцион перед обедом. Камин… и почитать, укрывшись пледом.
Уход друзей… Все чаще одинокий. Нет аппетита, мир весь однобокий. Глядишь альбом, в затертом переплете. На фото юноша один стоит высокий.
Совсем один и дети позабыли. А внуки в гавани свои уплыли, Там бросив якоря. Семьей зажили, Иной… Хандра… как молоды мы были.
Кровать… В ногах уж веет злая стужа. В душу мороз прокрался мерзким ужом. Тускнеет взор… ты никому не нужен Прощай… в глазах снежинки тихо кружат.
Ох, старость – это вечная зима.
Эпилог. Что наша жизнь? То времена лишь года. Четыре их в пучине бытия. Ту чашу, что дарована нам Богом, Ни капли не пролив, испей до дна.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:17:44 | Сообщение # 18
С рогаткой
Schtirlitz, Димка, я давно вижу, что ты лёгких путей не ищешь, и простых задач себе не ставишь. Сама задумка стиха шикарная. Вместить в ограниченное количество строк те эмоции и чувства, что посещают человека на протяжении целой жизни... Вся жизнь - это много, но раз это хорошо просматривается, значит основная задумка получилась. Осталось только дошлифовать до блеска. Браво.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:49:53 | Сообщение # 19
КаЛапуСььь
Schtirlitz, ты чего рифмуешь "тепло" и "тепло"?
Неясный звук, толчок ногой невольно. Большая «колыбель»… спокойно и тепло, Вдруг - холодно, а после - страшно, больно… Прикосновенье рук… и вновь тепло.
Дата: Четверг, 16.02.2012, 21:57:20 | Сообщение # 20
Исаев
Catmeatt, А как? Неясный звук, толчок ногой невольно. Большая «колыбель»… спокойно и тепло, Ребенок в животе у мамы. Вдруг - холодно, а после - страшно, больно… Рождение Прикосновенье рук… и вновь тепло. Мама взяла на руки, прижала. Знакомые ощущения, покой ??? Потому два раза тепло
Дата: Четверг, 16.02.2012, 23:42:31 | Сообщение # 23
С рогаткой
Catmeatt, Танюшка, там на уровне ощущений ребёнка поэтому и повтор. Я тоже затрудняюсь сказать как лучше. С точки зрения правильности - стоит заменить а с точки зрения ощущений - как раз то что надо. И "тепло" ведь может быть в двух значениях. одно на физическом уровне, другое на духовном. Жаль одним словом смысловые оттенки не передать...
Дата: Суббота, 18.02.2012, 04:52:33 | Сообщение # 24
Lady Weather
Одно из немногих произведений, читаемых мной на нашем ресурсе смогло довести меня до слез. Дим, ну, у тебя получилось. Невольно начинаешь задумываться о том, что же будет дальше. И плевать на ритм. Не впервые убеждаюсь, что прозаики, пытаясь написать стихотворение- вкладывают столько души, столько эмоций. Я говорю-Браво! Ничего не буду исправлять ибо не вижу в этом необходимости. Нельзя переделать то, что поет душа.
Сообщение отредактировал Анастасия_Чекан - Суббота, 18.02.2012, 04:53:09
Дата: Суббота, 18.02.2012, 19:06:20 | Сообщение # 25
Повесть
Ох! Если это править (работу такого объема)... тяжко будет и Дмитрию, и тому, кто помогает Скажу лишь то, что действительно хорошая работа! Достойная. Конечно, тема банальна (не думать так про стих!!!), но всё же душа вложена, и весьма интересны мысли. Что ж, может быть, как-нибудь мы всем БЛиКом соберемся и прикончим "блох" и выровняем "буераки" Но главное все же смысл, а не ритм
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 17:28:46 | Сообщение # 27
Исаев
Sварожич, Спасибо, Илья! Отрадно, что тебе понравилось Молоткова не читал, но тем не менее удивлен. Хотя... чего удивляться? Все в этом мире уже когда-то было
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 03:24:54 | Сообщение # 29
Дядька Хе-Хе
Ну, держись, РазведчиГ... Сам напросился... Пролог Что наша жизнь - то суета сует. Безумный вихрь эмоций и деяний, Догадок, чувств, движений, осязаний, Увы - не вечен… Лишь эпохи бег, Отслеживает Хронос равнодушно, Вращая круг… А хоровод планет, По воле ритма, кружится послушно, В неспешном танце. Миллиарды лет. 1 Неясный звук, толчок ногой невольно. Большая «колыбель»… спокойно и тепло, Вдруг - холодно, а после - страшно, больно… Прикосновенье рук… и вновь тепло.
Шажок, еще… паденье на подушку, Веселый смех, большая погремушка. Купель и брызги, розовая хрюшка. Несмелое «агу», манеж, игрушки.
Карандаши, альбомы, песни, сказки, Испачкан нос, по локоть(ти) руки в краске. Песочница, лопатка, дети, паски, (вот тут я не совсем понял, о чём речь, пасХи? или что имеется в виду?) Качели(летом)… а зимой салазки.
Сентябрь, цветы, линейка…(всё так) ново.(!) Дневник… и мама вдруг сурова. (и мамин взгляд над ним суровый) Тетрадки, буквы, времена глагола… (наверное лучше сказать "глаголов") Каникулы, друзья, родная школа.
Ах, детство – вечно юная весна.(!..) 2 Огонь… кровь закипает с пылу, Горячность…гордость, рвутся жилы. Возьму, смогу, добьюсь в порыве, Звезду достать? Легко… по силам[bgcolor=red].[/bgcolor] (!)
Души тревога… свистопляс желаний. Она… Как лань, иль рысь? Вот наказанье.(!) Игра на чувствах, в сердце боль страданий. Ее волос полынь и(нежных) губ касанье.(..)
Семья, заботы, вечная докука. «Опять не хватит», «надо брать…», но скука, Здесь не живет и не страшна разлука. «Конечно(,) да», залог… жены порука.
Отец… Неужто? Вот же(Как-то сразу, ) право... И смотрит на тебя(уже)лукаво Она… дочурка… Крики «Браво!(Браво!)» Тост за детей, родителям во славу.(..)
Ах молодость – ты летняя пора.
3 Уверенность в глазах, за все в ответе. Размеренная жизнь, взрослеют дети. И тяжесть пробуждений на рассвете.(,) Хоть в самом жизнь сейчас расцвете.(тут надо думать, что-то с фразой не так, ко всему, по-моему, не хватает пары слогов...)
Не та походка, бег уж невозможен. Все не успеть. До завтра выждать, может? А после все закончить осторожно, На полпути дела бросать негоже.
Седеет голова, и с каждым днем(всё)мудрее(т). Понять, как(А мы так) много в жизни не успели… Минутная хандра - и вновь уже при деле. Мечты о том, чтоб внуки в доме(деду с) пели.
Желание учить, передавать свой(ведь личный)опыт.(!) Брюзжание… детей упрямых ропот, Пришедших в гости внуков в доме топот. А сердца стук порой похож на шепот.(..)
Эх, зрелость – то(ты) осенняя страда. 4 Всё холодней… порою даже летом. Бессонница… и называют(зовут уже пра)дедом. Больницы, моцион перед обедом.(,) Камин… и почитать, укрывшись пледом. (вроде всё нормально, но вот это "почитать"... Я бы на что-нибудь заменил, типа: "и том стихов", ну, или ещё как-нибудь...)
Уход друзей… Все чаще одинокий.(Я бы написал: "Давно поджали сроки..." Там - далее про одиночество ещё будет сказано) Нет аппетита, мир весь однобокий. Глядишь альбом, в затертом переплете.(:) На фото юноша один стоит(весёлый и) высокий.
Совсем один(,) и дети позабыли.(..) А внуки в гавани свои (давно)уплыли, Там бросив якоря. Семьей зажили, Иной… Хандра… как молоды мы были.(..)(Но я бы попробовал это четверостишие изменить, чтобы удалить часть глагольной рифмы. Уж больно она в глаза бросается навязчиво...)
Кровать… В ногах уж веет злая стужа. В душу мороз прокрался мерзким ужом.(В душе мороз морским узлом - всё туже, туже...) Тускнеет взор… ты никому не нужен(...) Прощай… в глазах снежинки тихо кружат.
Ох, старость – это вечная зима.
Эпилог. Что наша жизнь? То времена лишь года. Четыре их в пучине бытия. Ту(И) чашу, что дарована нам Богом, Ни капли не пролив, испей до дна.
Вот и всё. Очень удачное (и вечное!) сравнение жизни человека с временами года, чередующимися и такими разными между собой... Красиво, Дим, и актуально.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Сообщение отредактировал Reks - Понедельник, 20.02.2012, 03:59:52
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 03:47:08 | Сообщение # 30
Дядька Хе-Хе
Quote (Минотавр)
Ох! Если это править (работу такого объема)... тяжко будет и Дмитрию, и тому, кто помогает
Ничё, ничё, Алексей. Нам не привыкать... Хе-хе-хе!
Quote (Catmeatt)
Прикосновенья... В мир дитя пришло. Еще можно рифмовать со "светло", "стекло", "зло"(?)... да много с чем, но не вижу подходящих комбинаций
Танюш, я думаю, что ничего здесь менять не надо. Понимаю, что слово то же самое, но в данном контексте оно означает совершено разные ощущения тепла... Было материнское, а тут - тепло рук и скорее всего нагретой пелёнки... Это передача ощущений на грани фола. Пусть лучше останется так, как есть...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))