Дата: Понедельник, 12.09.2011, 20:15:59 | Сообщение # 2
Хранитель лирики
Статус: Offline
Здорово! Только вот последнее четверостишие выбивается из общего ритма... И про пружину не совсем ясно... На картине я её не углядел... Ни в одной из представленных фигур...
Сообщение отредактировал Sварожич - Понедельник, 12.09.2011, 20:17:32
Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:37:17 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
Илья, я думаю, это как метатель диска (есть же такая статуя - или статуэтка). Я когда на его изображение смотрел, тоже представлял сжатую пружину... Думаю, Александр именно так и сравнил фигуру человека, сжавшуюся для рывка. Образное выражение. Первоисточник с телефона не открывается, но не это главное. Меня немного смутили две последние строки, в которых идёт описание листьев. А именно - про то, что "за окном". Нет-нет, там всё красиво и образно сказано, но... Повествование велось от имени гг, находящегося с этой стороны стекла (где листья), он видит то, что по ту сторону (в музее), а в конце вдруг говорится: "за окном". Вот как-то не вяжется смысл в моём понимании. Ну, если только смотреть опять же на образность выражения, словно герой мыслями уже приблизился к внутреннему миру музея, а потом внезапно сознанием перенёсся на улицу - в осень...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 13.09.2011, 17:39:04 | Сообщение # 4
Хранитель лирики
Reks, вся "фишка" в том, что на картине изображен именно музей, а там, за окном, стоит девочка и смотрит в комнату, где на столе расположены экспонаты. Так что, всё логично! Но вот метателя диска там нет...
Сообщение отредактировал Sварожич - Вторник, 13.09.2011, 17:40:02
А это уже то, что называют игрой воображения автора. Нам дано видеть многое за кадром. И ведь это замечательно! Нет предела возможностям человеческого разума.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
И про пружину не совсем ясно... На картине я её не углядел... Ни в одной из представленных фигур...
А это уже то, что называют игрой воображения автора. Да, это уже моё виденье. Когда я был ребёнком, частенько с друзьями заглядывали через окно в полуподвальные помещения музея. Вот и объединил воспоминания о музее и детали с картины
а в конце вдруг говорится: "за окном". Вот как-то не вяжется
Там идёт речь о римской фигурке, которая смотрит за окно, как будто там съедаемый извержением город. И тут же пояснение что за окном-то лисья горят.
Стихотворение сырое. Я его не редактировал вообще, не работал над ним. То есть просто записал появляющиеся мысли. теперь займусь обработкой:
Тревогой дышит тусклый взгляд,
Нечто подобное у меня уже было в одном из текстов (про дышащую тревогой темноту предвоенной ночи). Так что придётся исправлять.
Дома на улицах Помпеи...
Прилагательное вместо "на улицах" смотрелось бы лучше. Попробую подобрать соответствующее.
А за окном пылают листья.
Опять "за окном". Буду думать. как заменить.
Их будто кто-то написал
Слово здесь уместно? Кто-нибудь художественной самодеятельностью занимается и может меня успокоить по поводу этого словечка?