Реального прообраза меня На свете нет. Я выдуман поэтом. Пока стихи на площадях звенят, Пока слова стигматами саднят, К тебе я обращаюсь за ответом.
Кто я такой?! За что я обречён Быть узником лирических историй? Пока народ стихами увлечён, И ямб, как плетью, рифмой посечён, Ответь же, автор, помоги мне в горе!
Но ты молчишь. Опять в руке перо И пишешь, что пришел к тебе однажды, Как к обветшалой пристани паром, Пот отерев, шагнув через порог, Герой без правды, гибнущий от жажды.
Ты эту правду подал как кувшин. Она была твоим ему ответом. Герой глотнул и тут же осушил… Но сам теперь, как легендарный джинн, Я заперт в тексте третьесортном этом.
Дата: Четверг, 08.09.2011, 09:44:48 | Сообщение # 3
Александр Тихонов
Статус: Offline
Меня упрекнули в заумности стихотворения. мол, надо писать проще, а я заумные вещи строчу. Может и впрямь шибко умно завернул... Хотя вроде ничего особо мудрёного тут нет.
Дата: Суббота, 10.09.2011, 20:52:50 | Сообщение # 5
Александр Тихонов
Мне самому не нравятся тут два момента:
Во-первых, пунктуация в строке (после слова "герой" запятую убираю). Получается:
Quote (TihonovBOSS)
Герой без правды, гибнущий от жажды.
Ну и второе - слабая строка с фазой "помоги мне в горе".
Quote (TihonovBOSS)
Ответь же, автор, помоги мне в горе!
Логичней как-то перестроить, чтобы герой просил что-то сделать с самим горем, но пока ничего вразумительного в голову не идёт. Написано буквально за пять минут, без редактуры, сплошным потоком - накатило. Коснулось редактуры - ступор
Реального прообраза меня На свете нет. Я выдуман поэтом. Пока стихи на площадях звенят, Пока слова стигматами саднят, К тебе я обращаюсь за ответом.
Кто я такой?! За что я обречён Быть узником лирических историй? Пока народ стихами увлечён, И ямб, как плетью, рифмой посечён, Ответь же, автор, помоги мне в горе!
Но ты молчишь. Опять в руке перо И пишешь, что пришел к тебе однажды, Как к обветшалой пристани паром, Пот отерев, шагнув через порог, Герой без правды, гибнущий от жажды.
Ты эту правду подал как кувшин. Она была твоим ему ответом. Герой глотнул и тут же осушил… Но сам теперь, как легендарный джинн, Я заперт в тексте третьесортном этом.
Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 08:20:07 | Сообщение # 6
Александр Тихонов
Итоговая версия в "Готовые":
Лирический герой