Дата: Вторник, 16.08.2011, 20:08:18 | Сообщение # 1
Буква
Статус: Offline
Назвать себя поэтом я не смею, Ведь моей жизни не хватает рифм. И положить ее на строфы не сумею - Не передать словами алгорифм, Который заставляет сердце биться Все чаще й чаще... Не хватает сил, Но не могу я бросить и смириться С потерей, ведь когда-то полюбил Ту музу, что в двер̀и однажды, Душой моей открытые, зашла И, поселившись там, вселила жажду К прекрасному... Сжигая все дотла Она меня в ловушку заманила Все ощущенья превращая в пыл, Но, наигравшись, быстро позабыла, А жар в душе остался, не остыл. Теперь терзаюсь я, творю бесцельно - Слепой калека без поводыря. И все сильнее вьются мысли цепью: Неужто все, что пережито, зря?
15.08.11 - 16.08.11
P.S. Оранжевым выделены места, которые (как по мне) не очень "играют". Прошу поделиться мнением о них. P.P.S. По мере освоения на портале планирую продолжить стих. А пока откладываю его и жду вдохновения. Внизу - редакция.
****************************************************************************************************************** Назвать себя поэтом я не смею, Ведь моей жизни не хватает рифм. И положить ее на строфы не сумею - Не передать словами алгорифм, Который заставляет сердце биться Все чаще й чаще... Не хватает сил, Но не могу я бросить и смириться С потерей, ведь когда-то полюбил Ту музу, что в двер̀и однажды Души моей, открытые, зашла И, поселившись там, вселила жажду К прекрасному... Сжигая все дотла Она меня мгновенно покорила Все ощущенья превращая в пыл, Но, наигравшись, быстро позабыла, А жар в душе остался, не остыл. Теперь терзаюсь я, творю без цели - Слепой калека без поводыря. И все сильнее вьются мысли-цепи: Неужто все, что пережито, зря?
Многие с пылом говорят что готовы умереть ради Бога, но при этом каждый день уступают сатане в мелочах.
Сообщение отредактировал AppName - Среда, 17.08.2011, 11:19:46
Дата: Вторник, 16.08.2011, 20:49:05 | Сообщение # 2
Повесть
Quote (AppName)
Назвать себя поэтом я не смею, Ведь моей жизни не хватает рифм. И положить ее на строфы не сумею - Не передать словами дивный алгорифм,
Для ровного ритма в поэзии принято соблюдать кол-во слогов в каждой строчке. У тебя в первой строфе "дивный" не подходит под общий размер. Хотя, без него - всё становится ровно, хотя бы по кол-ву слогов.
Quote (AppName)
Но не могу я бросить и смириться С потерей, а когда-то полюбил
может "а" заменить на "ведь" , как-бы объясняя причину.
Quote (AppName)
двери
тут ритм ломается. ту мУзу чтО в двЕри... получается, ты пишешь ямбом, из-за этого двЕри не вписывается в критерий.
Quote (AppName)
Неужто все пережитое зря?
Тут тоже из-за расстановки ударений строка ломается. неУжто всЁ пережИтое зрЯ. Плюс неудачная комбинация слов тут просто убивают " певучесть " . В целом, мне понравилось. Но считай кол-во слогов в строке, старайся не выезжать из этих рамок особо. И не забывай про ударения, если у тебя с этим плохо, то просто прочитай эти стихотворение в слух и с чувством. Строка - это как мелодия, как нота "Ля". И смежная с ней, либо перекрестная строка должна повторить эту ноту, без изменений. У тебя всё получится. Это было лишь мое скромное мнение. Удачи !
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Вторник, 16.08.2011, 20:59:46
Дата: Вторник, 16.08.2011, 21:08:50 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
AppName:
Убрал чехарду с буквами во 2 строке, поправил логику в 4 строке (почему герой не может забыть? причина и следствие должны иметь четкую связь):
Который заставляет сердце биться Все чаще, чаще... Не хватает сил, Но не могу я бросить и смириться С потерей, ведь когда-то полюбил
Слабая строфа. 1 и 2 строки выбиваются из рима. Менять ничего не стал, потому как столь большие замены повлекут изменения в смысле написанного, так что пусть автор сам корректирует. В 4 же строке про сожжение дотла надо как-то мягче обозначить, что речь о пламени страсти, а не пожаре, спровоцированном негативным к герою отношением.
Ту музу, что в двери однажды Души моей, открытые, зашла И, поселившись там, вселила жажду К прекрасному... Сжигая все дотла
Немного выровнять ритм можно вот так:
Она меня мгновенно покорила, Все ощущенья превращая в пыл. Но, наигравшись, быстро позабыла, А жар в душе остался, не остыл.
Правда глагольная рифма "покорила\позабыла" слишкорм слаба. Желательно поменять один из глаголов на иную часть речи.
Подправил ритм (+ скорректировал слово с проблемным ударением), выделил красным рифму, которую желательно доработать. Теперь терзаюсь я, творю без цели - Слепой калека без поводыря. И все сильнее вьются мысли-цепи: Неужто все, что пережито, зря?
Quote (AppName)
По мере освоения на портале планирую продолжить стих.
А зачем продолжать? Вполне цельное произведение получилось, с долей недосказанности, но оно и понятно - сомнения лирического героя не разрешились ещё. так ведь об этом-то и написано. Автору виднее, но я бы советовал если и продолжать данную тему, то уже в новом стихотворении (при желании можно объединить их в цикл), а это произведение оставить именно таким.
Добавлено (16.08.2011, 21:08) --------------------------------------------- О как. Пока писал разбор, Минотавр меня опередил
Quote (AppName)
А не будет ли слушком часто звучать "ведь"?
Первую строфу вообще надо перерабатывать. Иначе получится, что автор считает тех поэтами, у кого в жизни всюду рифмы Тут вообще очень тонко со словами "поэт" и определением оного надо быть. К тому же 3 и 4 строки очень и очень слабы как в плане ритма, так и по общему стилю. Вторая, естественно, тоже. А вот первая задает общий ритм и вполне смотрится с остальным текстом, так что осталось отшлифовать три оставшиеся
Дата: Вторник, 16.08.2011, 21:20:40 | Сообщение # 6
Александр Тихонов
Quote (Минотавр)
Но всё равно твой разбор стал более конструктивным, в плане недочетов, и детальным , в плане обработки вещей и чувств.
И это я в полусонном состоянии Завтра что-нибудь ещё толковое посоветую. А пока думаю, как с 1 строфой помочь.
Quote (Минотавр)
Жизнь рифмами только в сказках возможна
Не скажи... Я вот на днях о гирю 16-килограммовую запнулся, так рифмы такие попёрли, что хоть записывай. Нашелся даже синоним к слову "зачем", рифмующийся с "я"
Пока вот что получается:
Не смею называть себя поэтом, Ведь я не раб витиеватых рифм. Но в строфы умещается при этом Моей судьбы сложнейший алгорифм.