[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Воззвание незрячего к слепым душам
zevsДата: Вторник, 10.05.2011, 21:59:29 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
"Ужели мало Бог вам дал:
Одежду, обувь, харч и кров?
Чем мир вам этот не таков,
Ужели он для счастья мал?

Чему вам совесть то претит
В согласии отмерить срок,
Враждой не полнить туесок,
Ужели долог аппетит?

Почто лелеяте нутро
В стезаньи недалёких душ,
Ужели разум то и дюж,
Чтобы судачить на добро?

Чему не держите ответ,
Чему в сомнениях ваш взор?
Кому вы ставите в укор
Всех явленных во грЕхе бед?

Ужели мало Бог вам дал?
Почто клеймите в скверне слов?
Ужели он для счастья мал?.." -

Незрячий к людям вопрошал
Правдивым словом златоуста.
В слепых их душах было пусто,
И звоном Божий Храм стонал...

elfxf

Сообщение"Ужели мало Бог вам дал:
Одежду, обувь, харч и кров?
Ужели он для счастья мал?

Чему вам совесть то претит
В согласии отмерить срок,
Враждой не полнить туесок,
Ужели долог аппетит?

Почто лелеяте нутро
Ужели разум то и дюж,
Чтобы судачить на добро?

Чему не держите ответ,
Чему в сомнениях ваш взор?
Кому вы ставите в укор
Всех явленных во грЕхе бед?

Ужели мало Бог вам дал?
Почто клеймите в скверне слов?
Ужели он для счастья мал?.." -

Незрячий к людям вопрошал
Правдивым словом златоуста.
В слепых их душах было пусто,
И звоном Божий Храм стонал...

Автор - zevs
Дата добавления - 10.05.2011 в 21:59:29
МинотаврДата: Вторник, 10.05.2011, 22:08:56 | Сообщение # 2
Повесть
А какое название ! Так и блещет глубиной смысла и подтекстом ! А какой стих ! Слушай, аплодирую стоя ! Какая мысль ! Такую на бумаге фиг изложишь, а тут в стих запихнул ! Ай, да, молодца ! с меня - + !

Добавлено (10.05.2011, 22:08)
---------------------------------------------
ДА и вообще, хоть в молитвенник записывай !

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

СообщениеА какое название ! Так и блещет глубиной смысла и подтекстом ! А какой стих ! Слушай, аплодирую стоя ! Какая мысль ! Такую на бумаге фиг изложишь, а тут в стих запихнул ! Ай, да, молодца ! с меня - + !

Добавлено (10.05.2011, 22:08)
ДА и вообще, хоть в молитвенник записывай !

Автор - Минотавр
Дата добавления - 10.05.2011 в 22:08:56
BoldyrevsergeyДата: Среда, 11.05.2011, 08:12:32 | Сообщение # 3
Генератор идей
4 стопный ямб. Сбит ритм- Судачить чтобы на добро. Твои паразиты То вообще не к месту. Чему вам совесть То претит, ужели разум То и дюж. Проблема в том что частицу ты везде ставишь ударной,а это ее выделяет
Во грехе- в огрехе...надо менять

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

Сообщение4 стопный ямб. Сбит ритм- Судачить чтобы на добро. Твои паразиты То вообще не к месту. Чему вам совесть То претит, ужели разум То и дюж. Проблема в том что частицу ты везде ставишь ударной,а это ее выделяет
Во грехе- в огрехе...надо менять

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 11.05.2011 в 08:12:32
ReksДата: Среда, 11.05.2011, 08:57:03 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Я тоже хочу затронуть слово, которое по моему мнению является "лишним". Его бы заменить на что-то осязаемое, сильное по смыслу... Пример: "Чем мир вам ЭТОТ не таков". А если попробовать сделать фразу более эмоциональной? Если, например, заменить "этот" на "сущий" или "света". Под последним я подразумеваю некий сарказм слепого над зрячими, не умеющими пользоваться своим преимуществом над ним. smile И ещё. Фраза (моё мнение) "Всех явленных во грЕхе бед" очень затрудняет прочтение. Пример: "Греховных явно дел и бед", как-то так. Но это лишь для примера. Я понимаю, что для сидящего на пороге Храма юродивого фраза, написанная автором, возможно, наиболее подходит. Но читабельность! Это уже автору приходится идти навстречу читателю, с этим ничего не поделаешь... smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеЯ тоже хочу затронуть слово, которое по моему мнению является "лишним". Его бы заменить на что-то осязаемое, сильное по смыслу... Пример: "Чем мир вам ЭТОТ не таков". А если попробовать сделать фразу более эмоциональной? Если, например, заменить "этот" на "сущий" или "света". Под последним я подразумеваю некий сарказм слепого над зрячими, не умеющими пользоваться своим преимуществом над ним. smile И ещё. Фраза (моё мнение) "Всех явленных во грЕхе бед" очень затрудняет прочтение. Пример: "Греховных явно дел и бед", как-то так. Но это лишь для примера. Я понимаю, что для сидящего на пороге Храма юродивого фраза, написанная автором, возможно, наиболее подходит. Но читабельность! Это уже автору приходится идти навстречу читателю, с этим ничего не поделаешь... smile

Автор - Reks
Дата добавления - 11.05.2011 в 08:57:03
ПастилаДата: Среда, 11.05.2011, 10:23:23 | Сообщение # 5
Мисс Лу МАРПЛ
Почто лелеяте нутро
Ужели разум то и дюж,
Чтобы судачить на добро?

ЧтобЫ получается, да? Тоже стоит изменить.
Смысл, конечно, хорош! Но построение или, лучше сказать, правильность стиха отличается от предыдущих.

Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает:
"Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".

Почто лелеяте нутро
Ужели разум то и дюж,
Чтобы судачить на добро?

ЧтобЫ получается, да? Тоже стоит изменить.
Смысл, конечно, хорош! Но построение или, лучше сказать, правильность стиха отличается от предыдущих.

Автор - Пастила
Дата добавления - 11.05.2011 в 10:23:23
zevsДата: Среда, 11.05.2011, 15:03:26 | Сообщение # 6
Предложение
Хе-хе!
А кто-нибудь подумал о том, что две буквы "то" могут выступать не в роли частицы, а как указательное местоимение?
Сбоя ритма не вижу. Стихотворение выдержано в одном стиле, согласно особенностей говора старо-русского языка. Упрощение фраз для лёгкого прочтения, только навредит стилизации данного произведения...)))
И именно "во грехе бед, а не в огрехе!" Это было бы уже совсем комично!)))

elfxf

СообщениеХе-хе!
А кто-нибудь подумал о том, что две буквы "то" могут выступать не в роли частицы, а как указательное местоимение?
Сбоя ритма не вижу. Стихотворение выдержано в одном стиле, согласно особенностей говора старо-русского языка. Упрощение фраз для лёгкого прочтения, только навредит стилизации данного произведения...)))
И именно "во грехе бед, а не в огрехе!" Это было бы уже совсем комично!)))

Автор - zevs
Дата добавления - 11.05.2011 в 15:03:26
BoldyrevsergeyДата: Среда, 11.05.2011, 15:10:08 | Сообщение # 7
Генератор идей
Я тебе сказал что услышит человек первый раз прочитав слово Во ГрЕхе. А сбой есть по любому. Разъясни пожалуйста про ТО

СообщениеЯ тебе сказал что услышит человек первый раз прочитав слово Во ГрЕхе. А сбой есть по любому. Разъясни пожалуйста про ТО

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 11.05.2011 в 15:10:08
ReksДата: Среда, 11.05.2011, 15:27:20 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Евгений, скажи мне пожалуйста, а что насчёт замены слова "этот"? Я могу понять занятость и отсутствие времени. Даже не всегда нормально работающий интернет. Но сухость отписок лично мне не нравится. Для чего мы пишем свои посты? Не чтобы переделать строки автора, а чтобы понять самим в конце концов, как правильно написать. Мы тоже учимся, портал основывается на взаимопомощи. ВЗАИМО! Здесь собрались единомышленники, готовые помочь друг-другу в любой момент. В теме критики не будет всегда одних восторженных "охов". Прости, возможно я слишком прямо об этом говорю, но по другому не умею. wink Лично я не понял, почему ты ссылаешься на "старорусский" стиль. Не всё же в тексте написано подобным образом. Поэтому и спрашивают, уточняют, интересуются; а вдруг смогут оказать действенную помощь? Надеюсь, я объяснил не очень сумбурно? С уважением, удачи.

СообщениеЕвгений, скажи мне пожалуйста, а что насчёт замены слова "этот"? Я могу понять занятость и отсутствие времени. Даже не всегда нормально работающий интернет. Но сухость отписок лично мне не нравится. Для чего мы пишем свои посты? Не чтобы переделать строки автора, а чтобы понять самим в конце концов, как правильно написать. Мы тоже учимся, портал основывается на взаимопомощи. ВЗАИМО! Здесь собрались единомышленники, готовые помочь друг-другу в любой момент. В теме критики не будет всегда одних восторженных "охов". Прости, возможно я слишком прямо об этом говорю, но по другому не умею. wink Лично я не понял, почему ты ссылаешься на "старорусский" стиль. Не всё же в тексте написано подобным образом. Поэтому и спрашивают, уточняют, интересуются; а вдруг смогут оказать действенную помощь? Надеюсь, я объяснил не очень сумбурно? С уважением, удачи.

Автор - Reks
Дата добавления - 11.05.2011 в 15:27:20
zevsДата: Среда, 11.05.2011, 16:56:43 | Сообщение # 9
Предложение
Boldyrevsergey: В этом произведении "То", выступает не в роли частицы, а в роли указательного местоимения(Те, Та, Тот, Этот), указывающего на что-либо. Указательные местоимения склоняются по падежам, изменяются по родам и числам. Указательные местоимения использовались прошлыми поколениями в речи гораздо чаще, чем сейчас, и даже служили некими связывающими звеньями между отдельно взятыми фразами и словами. Не использовать эту особенность говора я посчитал неправильным. Стихотворение, понимаю, что не простое, ну а почему бы и нет? Не использовать же в своём творчестве, только легко усваиваемый материал?)))

Reks: Насчёт замены подумаю, но как бы не переборщить!)))
Насчёт сухих отписок, это случайно!))) Я вообще человек общительный, да только вот как-то в последнее время навалилось много всего, что и особо некогда отписываться. Ничего, исправлюсь!))) А мне у вас нравится! И главным образом, потому, что критика очень конструктивная, не такая, как на многих сайтах(сю-сю, сю-сю!))) Да и вообще интересно здесь!
Насчёт определённого стиля написания, поясняю: Повествование ведётся от лица человека, который имеет определённый вид говора. Ну не могу же я от его лица написать слова. которые использует в своей речи более молодое поколение? Последние четыре строки выбиваются из общего ритма и стиля написания, потому, как они произносятся от имени автора, человека повествующего, и являются отступлением от основного действа.

elfxf

СообщениеBoldyrevsergey: В этом произведении "То", выступает не в роли частицы, а в роли указательного местоимения(Те, Та, Тот, Этот), указывающего на что-либо. Указательные местоимения склоняются по падежам, изменяются по родам и числам. Указательные местоимения использовались прошлыми поколениями в речи гораздо чаще, чем сейчас, и даже служили некими связывающими звеньями между отдельно взятыми фразами и словами. Не использовать эту особенность говора я посчитал неправильным. Стихотворение, понимаю, что не простое, ну а почему бы и нет? Не использовать же в своём творчестве, только легко усваиваемый материал?)))

Reks: Насчёт замены подумаю, но как бы не переборщить!)))
Насчёт сухих отписок, это случайно!))) Я вообще человек общительный, да только вот как-то в последнее время навалилось много всего, что и особо некогда отписываться. Ничего, исправлюсь!))) А мне у вас нравится! И главным образом, потому, что критика очень конструктивная, не такая, как на многих сайтах(сю-сю, сю-сю!))) Да и вообще интересно здесь!
Насчёт определённого стиля написания, поясняю: Повествование ведётся от лица человека, который имеет определённый вид говора. Ну не могу же я от его лица написать слова. которые использует в своей речи более молодое поколение? Последние четыре строки выбиваются из общего ритма и стиля написания, потому, как они произносятся от имени автора, человека повествующего, и являются отступлением от основного действа.

Автор - zevs
Дата добавления - 11.05.2011 в 16:56:43
ReksДата: Среда, 11.05.2011, 19:06:55 | Сообщение # 10
Дядька Хе-Хе
Вот, это уже голос не мальца... biggrin Большая просьба, Евгений, почаще общайся с нами, нам тоже интересно. Профессионалов среди нас нет... Почти. smile Мы совместно существуя рвёмся к мастерству, хотя бы в написании. Идей "до чёртиков", желания хоть отбавляй, но опыта маловато. Хочется очень не быть теми слепыми зрячими, как в твоём стихотворении. Хотя бы для себя и собственных детей. smile

СообщениеВот, это уже голос не мальца... biggrin Большая просьба, Евгений, почаще общайся с нами, нам тоже интересно. Профессионалов среди нас нет... Почти. smile Мы совместно существуя рвёмся к мастерству, хотя бы в написании. Идей "до чёртиков", желания хоть отбавляй, но опыта маловато. Хочется очень не быть теми слепыми зрячими, как в твоём стихотворении. Хотя бы для себя и собственных детей. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 11.05.2011 в 19:06:55
zevsДата: Среда, 11.05.2011, 20:32:08 | Сообщение # 11
Предложение
Reks, biggrin Да я бы сказал, что здесь на блике, очень даже приличный уровень компетенции!
Но понятно, что:"Век живи, век учись!"))) А предела мастерству не бывает, было бы желание!)))
Слышу здесь много интересных мнений о своих работах, но пока ещё мало сам высказывался. Так что, всё ещё впереди!)))
Поживём, увидим!))) Удачи!!!

elfxf

СообщениеReks, biggrin Да я бы сказал, что здесь на блике, очень даже приличный уровень компетенции!
Но понятно, что:"Век живи, век учись!"))) А предела мастерству не бывает, было бы желание!)))
Слышу здесь много интересных мнений о своих работах, но пока ещё мало сам высказывался. Так что, всё ещё впереди!)))
Поживём, увидим!))) Удачи!!!

Автор - zevs
Дата добавления - 11.05.2011 в 20:32:08
BoldyrevsergeyДата: Четверг, 12.05.2011, 07:13:32 | Сообщение # 12
Генератор идей
Извини за нахальство. Я все же не понял про То. На что она указывает?
Чему вам совесть То
претит, ужели разум То и дюж.
Десятый раз перечитал... Пожалуй с натяжкой я соглашусь с первой фразой и слово То здесь может быть связующим звеном - То претит,наверно нужен знак - или : ,дальше перечисление что это То.
А вот То и дюж... Не врубаюсь

СообщениеИзвини за нахальство. Я все же не понял про То. На что она указывает?
Чему вам совесть То
претит, ужели разум То и дюж.
Десятый раз перечитал... Пожалуй с натяжкой я соглашусь с первой фразой и слово То здесь может быть связующим звеном - То претит,наверно нужен знак - или : ,дальше перечисление что это То.

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 12.05.2011 в 07:13:32
МинотаврДата: Четверг, 12.05.2011, 18:53:23 | Сообщение # 13
Повесть
Quote (Boldyrevsergey)

Я думаю, глуп.

Добавлено (12.05.2011, 18:53)
На ум приходит : Чертова Дюжина (уж не случайно ли ????). Болдырев, может : затемнен, глуп, циничен. Кто знает, а автору слово .

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

Я думаю, глуп.

Добавлено (12.05.2011, 18:53)
На ум приходит : Чертова Дюжина (уж не случайно ли ????). Болдырев, может : затемнен, глуп, циничен. Кто знает, а автору слово .

Автор - Минотавр
Дата добавления - 12.05.2011 в 18:53:23
SварожичДата: Четверг, 12.05.2011, 18:57:32 | Сообщение # 14
Хранитель лирики
Минотавр, дюж- силен, может выдержать какое-то испытание, усилие...

Добавлено (12.05.2011, 18:57)
Пословица: Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Гуж надо объяснять? гужевой транспорт знаешь?

СообщениеМинотавр, дюж- силен, может выдержать какое-то испытание, усилие...

Добавлено (12.05.2011, 18:57)
Пословица: Коль взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Гуж надо объяснять? гужевой транспорт знаешь?

Автор - Sварожич
Дата добавления - 12.05.2011 в 18:57:32
МинотаврДата: Четверг, 12.05.2011, 23:10:16 | Сообщение # 15
Повесть
Sварожич, что-то запамятовал. Спасибо, что напомнил.
Quote (Sварожич)
гужевой транспорт знаешь?

Давай без издевок.

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеSварожич, что-то запамятовал. Спасибо, что напомнил.
Quote (Sварожич)
гужевой транспорт знаешь?

Давай без издевок.

Автор - Минотавр
Дата добавления - 12.05.2011 в 23:10:16
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz