[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
В одном большом колодце
zevsДата: Четверг, 05.05.2011, 22:21:17 | Сообщение # 1
Предложение
Статус: Offline
Здесь даже ветер вышибает слёзы,
Бросая грязь подножную в глаза.
Здесь тянет жизнь с бедой свои обозы,
Здесь даже мироточат образа.

Здесь колея дорог не стала суше
С тех давних пор, когда воскрес Христос.
Здесь к сырости давно привыкли души
И радость здесь, промокшая до слёз.

Мы здесь живём в одном большом колодце,
Приезжий вкуса соли не поймёт.
Нам, солоно хлебавшим, жизнь на донце
Лишь небо как в отдушину полёт.

Святая Русь слезой своей едина.
Ты отмолила души наперёд.
Здесь каждая юродивая псина
Всю тяжесть мира на себе несёт.

В холодных водах мира-океана
Мы - сильный, но измученный народ.
Согрей нас Бог купелью Иордана
В молитвах неба милосердных вод...

elfxf

СообщениеЗдесь даже ветер вышибает слёзы,
Бросая грязь подножную в глаза.
Здесь тянет жизнь с бедой свои обозы,
Здесь даже мироточат образа.

Здесь колея дорог не стала суше
С тех давних пор, когда воскрес Христос.
Здесь к сырости давно привыкли души
И радость здесь, промокшая до слёз.

Мы здесь живём в одном большом колодце,
Приезжий вкуса соли не поймёт.

Святая Русь слезой своей едина.
Ты отмолила души наперёд.
Здесь каждая юродивая псина
Всю тяжесть мира на себе несёт.

В холодных водах мира-океана
Мы - сильный, но измученный народ.
Согрей нас Бог купелью Иордана
В молитвах неба милосердных вод...

Автор - zevs
Дата добавления - 05.05.2011 в 22:21:17
МинотаврДата: Пятница, 06.05.2011, 00:31:55 | Сообщение # 2
Повесть
Радуешь в который раз. Извини, увидеть и придраться сейчас не могу - вроде и не к чему, да и спать по-жуткому хочу, в глазах аж строчки сплываются. А так снова - великолепно ! Радуешь в который раз. И идеи твои достойны внимания и понятия smile А еще аплодисментов. Я в люлю smile
Quote (zevs)

Здесь по идее нет знака препинания ? Просто кажется уместнее здесь либо точку, либо запятую вперить smile

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

СообщениеРадуешь в который раз. Извини, увидеть и придраться сейчас не могу - вроде и не к чему, да и спать по-жуткому хочу, в глазах аж строчки сплываются. А так снова - великолепно ! Радуешь в который раз. И идеи твои достойны внимания и понятия smile А еще аплодисментов. Я в люлю smile
Quote (zevs)

Здесь по идее нет знака препинания ? Просто кажется уместнее здесь либо точку, либо запятую вперить smile

Автор - Минотавр
Дата добавления - 06.05.2011 в 00:31:55
zevsДата: Суббота, 07.05.2011, 05:02:24 | Сообщение # 3
Предложение
Спасибо, Минотавр, за аплодисменты!))) И за препинания!))) smile

elfxf

СообщениеСпасибо, Минотавр, за аплодисменты!))) И за препинания!))) smile

Автор - zevs
Дата добавления - 07.05.2011 в 05:02:24
ReksДата: Суббота, 07.05.2011, 07:22:12 | Сообщение # 4
Дядька Хе-Хе
Два момента, Евгений... Второе четверостишие - последняя строка. По-моему, слово "здесь" немного не в тему. Как бы это объяснить поточнее... Вот когда слово стоит в начале строки - оно даёт положительную интонацию перечисления. Короче, сам запутался, не в силах объяснить, почему мне так показалось... Ещё ночь не спал, дежурил. Словом, слишком, кажется, перенасыщено четверостишие этим "здесь". А если попробовать заменить на другое? (не поломать бы мысли автора). "И радость-боль, промокшая от слёз" или "Дороги радость, но с распутицей от слёз" или "Победы радость, горькая от слёз". Как-то так... smile И момент второй. Не очень понял смысла фразы про небо и полёт. И так и сяк её читал и вертел из стороны в сторону. Что-то действительно не так, или я правда не допонимаю чего? А, и ещё. Думаю, что по смыслу запятую после слова "хлебавшим" ставить не надо. Мне кажется, без неё смысл только выразительнее. Вот пока и всё. Рад, если помог своей сумбурщиной. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеДва момента, Евгений... Второе четверостишие - последняя строка. По-моему, слово "здесь" немного не в тему. Как бы это объяснить поточнее... Вот когда слово стоит в начале строки - оно даёт положительную интонацию перечисления. Короче, сам запутался, не в силах объяснить, почему мне так показалось... Ещё ночь не спал, дежурил. Словом, слишком, кажется, перенасыщено четверостишие этим "здесь". А если попробовать заменить на другое? (не поломать бы мысли автора). "И радость-боль, промокшая от слёз" или "Дороги радость, но с распутицей от слёз" или "Победы радость, горькая от слёз". Как-то так... smile И момент второй. Не очень понял смысла фразы про небо и полёт. И так и сяк её читал и вертел из стороны в сторону. Что-то действительно не так, или я правда не допонимаю чего? А, и ещё. Думаю, что по смыслу запятую после слова "хлебавшим" ставить не надо. Мне кажется, без неё смысл только выразительнее. Вот пока и всё. Рад, если помог своей сумбурщиной. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 07.05.2011 в 07:22:12
zevsДата: Суббота, 07.05.2011, 21:34:42 | Сообщение # 5
Предложение
Reks: Под словом "Небо", я имел ввиду смерть(переход в иную форму существования). Уход из жизни, я выразил в виде полёта в отдушину.
Слово "Здесь", одно из ключевых. Оно нужно для усиления интонации, и служит гидом для смысловой нагрузки.

elfxf

СообщениеReks: Под словом "Небо", я имел ввиду смерть(переход в иную форму существования). Уход из жизни, я выразил в виде полёта в отдушину.
Слово "Здесь", одно из ключевых. Оно нужно для усиления интонации, и служит гидом для смысловой нагрузки.

Автор - zevs
Дата добавления - 07.05.2011 в 21:34:42
МинотаврДата: Суббота, 07.05.2011, 22:18:06 | Сообщение # 6
Повесть
Quote (zevs)
Reks: Под словом "Небо", я имел ввиду смерть(переход в иную форму существования). Уход из жизни, я выразил в виде полёта в отдушину.

biggrin wacko Профи ) Нечего сказать. smile Знание дела - сила . Спросите , мол, а как по-другому ? Отвечу, что бывает и по-другому cool

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

Сообщение отредактировал Минотавр - Суббота, 07.05.2011, 22:18:30

biggrin wacko Профи ) Нечего сказать. smile Знание дела - сила . Спросите , мол, а как по-другому ? Отвечу, что бывает и по-другому cool

Автор - Минотавр
Дата добавления - 07.05.2011 в 22:18:06
BoldyrevsergeyДата: Вторник, 10.05.2011, 07:26:26 | Сообщение # 7
Генератор идей
Рекс, то слово Здесь стоит на месте. А вот смысла фразы- нам солоно хлебавшим- не могу уловить. Уйти Не солоно хлебавшим- уйти ни с чем. Плюс ко всему ты пишешь о колодце и о соли... Не к месту. Ты взял один образ должен был бы вести его до конца

Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд
"Из тупика любого два пути" -
Сказала цапля, проглотив лягушку

СообщениеРекс, то слово Здесь стоит на месте. А вот смысла фразы- нам солоно хлебавшим- не могу уловить. Уйти Не солоно хлебавшим- уйти ни с чем. Плюс ко всему ты пишешь о колодце и о соли... Не к месту. Ты взял один образ должен был бы вести его до конца

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 10.05.2011 в 07:26:26
zevsДата: Четверг, 12.05.2011, 21:27:13 | Сообщение # 8
Предложение
Boldyrevsergey, "Не солоно хлебавшим"-может быть и уйти ни с чем, но я пишу о жизни на дне колодца, где приходится хлебать солёные слёзы, которыми наполнен колодец. Поэтому и смысл фразы здесь совсем другой( Нам, солоно хлебавшим, жизнь на донце). На мой взгляд, от взятого образа я не отошёл.

elfxf

СообщениеBoldyrevsergey, "Не солоно хлебавшим"-может быть и уйти ни с чем, но я пишу о жизни на дне колодца, где приходится хлебать солёные слёзы, которыми наполнен колодец. Поэтому и смысл фразы здесь совсем другой( Нам, солоно хлебавшим, жизнь на донце). На мой взгляд, от взятого образа я не отошёл.

Автор - zevs
Дата добавления - 12.05.2011 в 21:27:13
BoldyrevsergeyДата: Пятница, 13.05.2011, 07:31:26 | Сообщение # 9
Генератор идей
Хм,вот оно что... Ш конечно часто употребил слово слезы, но то что именно слезами наполнен колодец это я понял только после объяснения. Может как то это пояснить? Колодец это все же чистая вода.

СообщениеХм,вот оно что... Ш конечно часто употребил слово слезы, но то что именно слезами наполнен колодец это я понял только после объяснения. Может как то это пояснить? Колодец это все же чистая вода.

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 13.05.2011 в 07:31:26
zevsДата: Пятница, 13.05.2011, 08:16:34 | Сообщение # 10
Предложение
Boldyrevsergey, Почему вода чистая? Не обязательно. Наша страна, это колодец, жизнь наполненная слезами. Сколько испытаний пришлось вынести нашему народу. Здесь всё построено на слезах. Я не говорю о верховной элите, а имею в виду простой народ, который находится на самом дне "колодца". "Нам, солоно хлебавшим, жизнь на донце лишь небо как в отдушину полёт", другими словами: избавление от страданий наступает только после смерти. Душа покидает колодец. Другим способом вырваться на свободу невозможно. А тем более в недалёком прошлом, покинуть страну простому смертному тоже было не по зубам. Да что говорить, когда даже колхозники не имели паспортов, и не могли, не то, что покинуть страну, а даже поменять своё место жительства, переехав из деревни в город. Вот примерно об этом стихотворение.

elfxf

СообщениеBoldyrevsergey, Почему вода чистая? Не обязательно. Наша страна, это колодец, жизнь наполненная слезами. Сколько испытаний пришлось вынести нашему народу. Здесь всё построено на слезах. Я не говорю о верховной элите, а имею в виду простой народ, который находится на самом дне "колодца". "Нам, солоно хлебавшим, жизнь на донце лишь небо как в отдушину полёт", другими словами: избавление от страданий наступает только после смерти. Душа покидает колодец. Другим способом вырваться на свободу невозможно. А тем более в недалёком прошлом, покинуть страну простому смертному тоже было не по зубам. Да что говорить, когда даже колхозники не имели паспортов, и не могли, не то, что покинуть страну, а даже поменять своё место жительства, переехав из деревни в город. Вот примерно об этом стихотворение.

Автор - zevs
Дата добавления - 13.05.2011 в 08:16:34
BoldyrevsergeyДата: Пятница, 13.05.2011, 09:20:45 | Сообщение # 11
Генератор идей
Я тебе повторю- это становится понятно только после того как ты сказал что колодец наполнен слезами. Просто измени какую нибудь строчку и добавь. Что то вроде-
В слезами полном мы живем колодце.

Добавлено (13.05.2011, 09:20)
---------------------------------------------
Мы в полном слез живем большом колодце

СообщениеЯ тебе повторю- это становится понятно только после того как ты сказал что колодец наполнен слезами. Просто измени какую нибудь строчку и добавь. Что то вроде-
В слезами полном мы живем колодце.

Добавлено (13.05.2011, 09:20)
---------------------------------------------
Мы в полном слез живем большом колодце

Автор - Boldyrevsergey
Дата добавления - 13.05.2011 в 09:20:45
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz