Послезимье. (Весна) Ночь становилась день за днем короче, Всё дольше солнца лик сиял на небе, Зима же, отступать совсем не хочет, Весну прогнать пытается во гневе.
И две Богини – Леля и Морена, В извечном споре скрещивают копья, Кто победит? Кто не минует плена? Чья голова отправится на колья?
Морена ни в какую не сдавалась, То вьюгу насылала, то морозы, А Леля лишь смущенно улыбалась, Выслушивая все её угрозы.
Подобно ветру над землей порхала, Прозрачна, невесома и упруга, Да Живу по округе разливала, Будила реки, птиц манила с юга,
Ворчит Морена, строит злые козни, Продлить пытаясь власть Зимы и Снега. Но всё сильней сосулек плачут грозди, Всё ярче солнце, выше купол неба.
И лишь ночами властвует Морена. Трещат деревья, корчась от озноба, Лед озера – сражения арена, Да призрачного войска вьюги злоба.
-Сестрица, ну скажи, к чему всё это? К чему твои упрямство, и упорство? Всегда случалось за Зимою Лето, Не в пору ль отложить противоборство?
Морена лишь взмахнула белой шалью, Да Лелю одарила хладным взглядом. Лицо укрыла снежною вуалью, Слова её впивались в душу ядом.
-Ну что ж, сестрица, ты сильна, не скрою... Но я вернусь когда-нибудь навеки! Коль Похоть люди путают с Любовью, Огонь Богов угаснет в человеке!
Бесстрастный холод души их наполнит, Холодный ум, расчет во всём, в итоге – Пройдут года – никто из них не вспомнит, Зачем любовь им даровали Боги!
А вот тогда, Зимы наступит время! Ночь воцарится на Земле навечно! Погибнет человеческое племя, Покой и Холод – просто безупречно!
-Ну что ж, быть может, так оно и будет, Но не теперь!- ей Леля отвечала,- Покуда хоть один на свете любит, Бессмертен Человек - всему начало.
Не потому ль весной так бьётся сердце И мается сознанье иступлённо? А вдруг, за этой неприметной дверцей, Ты встретишь взгляд Любимой изумленно!?
Февраль 2011
Сообщение отредактировал Sварожич - Среда, 16.02.2011, 22:09:21
рифма не везде абсолютная, но рифмы разные, понравилось. Что скажет совет стаи? я думаю надо все таки единую рифму держать, если употребляешь созвучия, то сначала и до конца... Чисто мое мнение. Опять же, ты как всегда на высоте
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:34:55 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Ну вот. А ты, Илья, говорил, что не знаешь, как времена года с людьскими чувствами сравнивать. Можно таки, когда захочешь... По мне, так ошибок вроде нет...