Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:03:39 | Сообщение # 17
Дядька Хе-Хе
Статус: Offline
Артём, ты немного неправильно понял мою трактовку некоторых моментов. С телефона было неудобно, поэтому попытаюсь объяснить сейчас... "И завершил, достигнув сердца цели!" Повторяю - словосочетание "сердца цели" неправильное по всем трактатам грамматики. Как говорит один из героев моей книжки: "Не дурнее табуретки"Я прекрасно понял, о чём идёт речь, поэтому хочу, чтобы ты понял, о чём я хочу тебе сказать. Люди явились мишенью или их сердца, совсем не значит, что именно так должно звучать. Смотри: "Я начал жизнь со всполоха огня И завершил, достигнув центра цели"( Я считаю, что звучит хорошо, правильнее, чем было написано у тебя, в крайнем случае можно написать "своей". Ведь пуля летит не обязательно в живой предмет, а и по мишени тоже. Как военный скажу, что мастерством в стрельбе считается попадание именно в центр(яблочко) цели. Так что подумай ещё раз хорошо, будет лучше заменить.) Далее: "лежа" можно читать как "лЕжа", а можно и как "лежА", ошибки не будет и так и так. Я просто попытался выровнять строку, она как-то не очень правильно звучала... Ну, да ты автор, тебе виднее. Про сына свинца. Ты ведь ведёшь повествование от первого лица и в настоящем времени? А герой у тебя вечный, ну, как бы бессмертный, что-ли... Значит от не может "был"? Он - есть, следовательно - "является". Тоже подумай над этим. И про "дуло" подумай, насколько я сведущ в этом(хотя могу быть не прав), слово это звучит в простонародном исполнении, так сказать, а в привычном - ствол. Вот и всё. Удачи!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Вторник, 30.11.2010, 23:08:50 | Сообщение # 21
Эпос
Reks, да пониманя я! Можно и так, просто язык будет запинаться "центра цели" Прямо Це-Це. Но всё равно подумаю (такой вот я тугодумка!) Завтра после школы подредактирую!
Я сотню лет терпел день ото дня, Я ждал момента, чтобы все прозрели. Я начал жизнь со всполоха огня, И завершил, своей достигнув цели!
Я сыном был тяжёлого свинца, Без сожалений бьющего любого. Пошёл я точно по стопам "отца". Здесь я Судья! Бродячий Иегова!
Я - поезд в рай, ствол же - мой тоннель, Прозрейте люди, хватит гнев свой слушать! Откель же ваша слепота?.. Откель?! Мне надоело убивать и рушить!
Уйдите! Хватит! Брысь! Я так устал... Но снова выстрел, снова кровь струится. ( а если так? ) За что ты, Бог, меня в патрон загнал? За что я век обязан в нём томиться?
Пустая гильза улетела прочь... Теперь моя душа в другом снаряде. И так уже столетие точь-в-точь - Погибнув, возрождаюсь, смерти ради!
Ну, опустите руки же, скоты! Отбросьте же подальше пистолеты! Они от вас не отведут беды! Они - её предвестники, адепты!
Ну, отступитесь с грешного пути! Вы ведь и так одной ногой на плахе!.. Но вновь и вновь спускаются курки, Чтоб погрести мои тела в извечном прахе...
Reks, а может Своей достигнув цели? Ещё про сына, тут пара вариантов: Я родственник тяжелого Свинца, Я Брат и Сват... Я детище (чуть-чуть ритм сбивается, но твоя подсказка оказалась правильной!) Насчёт "адептов" так ни фига и не придумал... нравится строчка и всё тут. А вот с дулом, чувствую, могу серьёзно залететь! "Ствол же хорошо подходит, но я тсараюсь употреблять в поэзии поменьше всяких "же", "И", "но", "опять" и т.д и "тапэ". Сменю, но с конечным решением не определился.
men are not alone on the diamond sea
Сообщение отредактировал Интелегент - Среда, 01.12.2010, 14:23:55
Дата: Пятница, 31.12.2010, 18:08:00 | Сообщение # 25
Александр Тихонов
Итак, поехали: Довольно-таки сильное произведение. Интересный взгляд от лица свинца. Но подрихтовать чуток всё же стоит:
Я сотню лет терпел день ото дня,
"День ото дня" в идеале выражает скрытую динамику развития. Например "День-ото дня Миша Бе******в. писал по сталкеру всё больше и больше. Ну его на три символа..." А тут не динамика, а статика, ожидание, даже выжидание. Подошло бы "изо дня в день". Хотя, формально всё ровно, можно ничего не менять. Это лишь мои придирки - ИМХО, так сказать.
Я сыном был тяжёлого свинца,
Ужас... Одна строчка убивает не хуже свинца Лучше так: "Я верный (подобрать прилагательное по смыслу) сын тяжелого свинца". Именно так по нескольким причинам: 1) Расстановка слов в предложении должна максимально способствовать легкому, на одном дыхании прочтению всей строфы (или её части). 2) Что значит "был". Он, то бишь свинец - сын своего отца. Он был, есть и будет его сыном. В этой строке и гордость за отца, путем которого идет сын и горечь за свое тяжкое наследие. Вся гамма эмоций должна прослеживаться, а в оригинальной строке этого не видно.
Здесь я Судья! Бродячий Иегова!
Не понял. При чем здесь Иегова? Если идет речь о ипостаси бога, то сравнение его со свинцом, на мой взгляд, не совсем уместно. Да и наталкивает на мысли о секте "Свидетелей"
Я - поезд в рай, ствол же - мой тоннель,
Ломается ритм. Может лучше так: "Я - поезд в рай, ствол будто бы тоннель"?
Вы ведь и так одной ногой на плахе!..
В таком случае один мой знакомый поэт говорил "образ не просматривается". Люди привыкли, что плаха символизирует орудие казни, а вовсе не распиленную доску. Дальнейший ход мыслей прост: плаха -> казнь -> мужик с топором в красном колпаке -> "Батька, слышишь ли ты меня!" В общем не вяжутся пуля и плаха. "Заставь" читателя провести эти параллели или подумай, как преподнести слово "плаха", чтобы оно было в нужном контексте с "пулей".
Чтоб погрести мои тела в извечном прахе...
Строка, которая перечеркивает всю логику повествования. Вот смотри: Герой утверждает, что он - Свинец Свинцович, то бишь и отец его был свинцом. Считаем: свинец - одна штука и его отец - опять же один экземпляр. Но после прочтения последней строки возникает закономерный вопрос - герой и его папаша разве не один и тот же серый металл? То бишь от прежнего повествования в первом лице ты резко переходишь к упоминанию тел (во множественном числе). Плюс откуда-то берётся прах. Что за прах? От тел, в коих упокоился свинец? Мне кажется, над этой строкой ещё надо поработать, не забывая о начале стихотворения.
Дата: Пятница, 31.12.2010, 18:27:09 | Сообщение # 26
Эпос
TihonovBOSS, ну-у-у-у... Поясняю: 1) Не думаю, что стоит менять. Хотя, если и буду, то точно не скоро (сейчас действительно мозги не тем забиты); 2) Рекс мне на это указывал. Варианты: Я родственник тяжелого Свинца, Я Брат и Сват... Я детище... 3) Рифма и смысловая нагрузка. Красиво так звучит 4) Во-во, но куда деваться? Изначально было "дуло мой тоннель", но, как справедливо упрекнул Рекс "так не бывает". Хотя ритм первый вариант держал. 5) Доработаю. У самого было море сомнений. 6) А вот и сам СМЫСЛ стихотворения. Постараюсь объяснить (если что, извините за сумбурность): Некто "загнаный в патрон" (назовём, для краткости, икс), от чьего лица и ведётся повествование. Строчки
Quote (Интелегент)
Я сотню лет терпел день ото дня,
Quote (Интелегент)
За что ты, Бог, меня в патрон загнал? За что я век обязан в нём томиться?
Quote (Интелегент)
И так уже столетие точь-в-точь - Погибнув, возрождаюсь, смерти ради!
Красноречиво указывают на сиё. Т.е. предположим бог взял какого-нибудь страшного грешника (икса) и хренак-с - заточил его душу в патрон. А вернее - во все патроны сразу (ну, или, например, одного калибра, одного оружия - не важно). Теперь ГГ рождается "во всполохе огня" и умирает "достигнув центра (сердца) цели" по сто раз на дню. Наверное, это неприятно. Может, это сопровождается дикой болью. Главное - мучения. И бог "изгонит" Икса из Свинца только если люди "прозреют" - перестанут убивать (воистину вечные мучения ). Так что тела - это множество свинцовых "оболочек" Икса, которые остаются на поле боя, в то время, как душа его переходит в другие. Вот.
Quote (TihonovBOSS)
Плюс откуда-то берётся прах. Что за прах? От тел, в коих упокоился свинец?
Да, от тел. Ну, полежат тушки с десяток годиков, да и останутся патроны в них. Знаю, сумбур, но тороплюсь, писать много времени нет. Надеюсь, примерно объяснил концепцию.
Дата: Вторник, 08.02.2011, 22:16:55 | Сообщение # 29
Эпос
Reks, погоди, вот вам конечный вариант!
Я сотню лет терпел день ото дня, Я ждал момента, чтобы все прозрели. Я начал жизнь со всполоха огня, И завершил, своей достигнув цели!
Я детище тяжёлого свинца, Без сожалений бьющего любого. Пошёл я точно по стопам "отца". Здесь я Судья! Бродячий Иегова!
Я - поезд в рай, а ствол же - мой тоннель, Прозрейте люди, хватит гнев свой слушать! Откель же ваша слепота?.. Откель?! Мне надоело убивать и рушить!
Уйдите! Хватит! Брысь! Я так устал... Но снова выстрел, снова кровь струится. За что ты, Бог, меня в патрон загнал? За что я век обязан в нём томиться?
Пустая гильза улетела прочь... Теперь моя душа в другом снаряде. И так уже столетие точь-в-точь - Погибнув, возрождаюсь, смерти ради!
Ну, опустите руки же, скоты! Отбросьте же подальше пистолеты! Они от вас не отведут беды! Они - её предвестники, адепты!
Ну, отступитесь с грешного пути! Вы ведь и так одной ногой в могиле!.. Но вновь и вновь спускаются курки, И я лечу в клубах предсмертной пыли...
Дата: Среда, 09.02.2011, 00:25:16 | Сообщение # 30
Дядька Хе-Хе
Наконец-то хоть один решился на конечный вариант... Скольких уже попросил в темах об этом. С этого момента прошу всех не писать в этой теме никаких постов. Если увидите, что я написал синим цветом "в готовые", значит это просьба к администрации о переносе произведения. Последующими постами мы будем мешать переносу. Ещё котбаюн иногда так пишет для Плотника... Пора критику немного прорядить. В готовые.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))