Дата: Суббота, 25.09.2010, 14:37:25 | Сообщение # 1
Хранитель лирики
Статус: Offline
Где-ж вы, Валькирии?!?
Где-ж вы, Валькирии? Что-ж не укрыли крыла´ми Витязя, вставшего смело за Матушку-Русь? Бранное Поле покрыв супостатов телами, Пал он, сраженный стрела´ми в могучую грудь...
Что-ж не сдержали вы, Девы, свой Круг Обережный? Аль позабыли, как ярой весенней зарей, Гребень заветный вложив в его руки так нежно, В космах своих утонуть позволяли порой?...
Где-ж вы, Валькирии? Вот он лежит убиенный, Русые кудри свои разметав по траве... В схватку неравную с лютым Врагом дерзновенно Вышедший... Преданный Отчей Земле...
Вы прилетайте, на ру´ки его поднимите, И вознесите во Светлый Небесный Чертог! Славные Предки! За стол свой его усадите! Пусть отдохнет на пиру от Боёв и Дорог!
Девы-Валькирии! Славу Героям воспойте! И поплывет ваша Песнь, разжигая сердца! Витязей павших в объятьях своих успокойте, Будьте Опорой в бою для живых до конца!
Где-ж вы, Валькирии?!?
12.02.10
Сообщение отредактировал Sварожич - Понедельник, 27.09.2010, 16:56:20
Дата: Суббота, 25.09.2010, 16:08:06 | Сообщение # 2
Рассказ
Где-ж вы, Валькирии? Что-ж не укрыликрыла´ми Витязя, вставшего смело за Матушку-Русь? Бранное Поле покрыв супостатов телами, Пал он, сраженный стрела´ми в могучую грудь...
1) Русь - грудь.Плохая рифма. Вообще, рифмовка 2 и 4 строки должна быть идеально, поскольку запоминается, как правило, первое и последнее, то есть первая и последняя строки. 2) Зря такое нестандартное ударение трудно читать.
Что-ж не сдержали вы, Девы, свой Круг Обережный? Аль позабыли, как ярой весенней зарей, Гребень заветный вложив в его руки так нежно, В космах своих утонуть позволяли порой?...
Где-ж вы, Валькирии? Вот он лежит убие´нный, Русые кудри свои разметав по траве... В схватку неравную с лютым Врагом дерзнове´нно Вышедший... Преданный Отчей Земле...
1) Траве - земле. Не рифмуется. 2) Думаю здесь не нужно ставить ударения. Люди не дураки - поймут.
Вы прилетайте, на ру´ки его подымите, И вознесите во Светлый Небесный Чертог! Славные Предки! За стол свой его усадите! Пусть отдохнет на пиру от Боёв и Дорог!
Девы-Валькирии! Славу Героям воспойте! И поплывет ваша Песнь, разжигая сердца! Витязей павших в объятьях своих успокойте, Будьте Опорой в бою для живых до конца!
Очень хорошее стихотворение! Ритм соблюдён идеально, хотя в некоторых местах запинаешься. И не стоит делать такие длинные строки, иногда бывает сложно разобраться в них и правильно прочитать. Смысл тоже не подкачал, содержание интерсеное. Молодец!
Цель оправдывает средства.
Кто не падал - никогда не поднимется.
Любой разбор, произведённый мной - исключительно ИМХО.
Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 11:03:01 | Сообщение # 3
Хранитель лирики
Согласен, при прочтении не всё рифмуется, но вот при Произношении, да ещё на манер былины, каковая и подразумевается, да под звуки гуслей! :))) С ударением может и переборщил!
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 03:42:03 | Сообщение # 4
Редактор раздела "Поэзия"
Sварожич,с рифмой вы с Norvolo разобрались,я думаю... А вот "Матушка - Русь" и "валькирии" ,лично у меня, как-то не совмещаются... "Подымите" исправь на "поднимите"... Есть ли моменты,которые именно тебя не устраивают?
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 16:55:47 | Сообщение # 5
Хранитель лирики
Стих навеян произведениями Алексеева "Сокровища валькирии". К тому же у северных славян и у балтов много общего со скандами (взять хотя бы общий город Аркона, остров Рюген, он-же Руян (Буян). Так что, могу поспорить. На счет "поднимите" - тут ты прав, это от безграмотности! Исправил!
Дата: Понедельник, 27.09.2010, 20:50:54 | Сообщение # 6
Редактор раздела "Поэзия"
"Могу поспорить...." Эх,да о чём же тут спорить?!)))) Я же не пишу,что "нужно изменить"... ))) Все мы братья и сёстры на этой грешной земле,поэтому у нас много общего))))
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))