Дата: Вторник, 03.03.2015, 08:53:22 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
* * *
«Мы прошли столетия с Россиею…» Владимир Фирсов
Я рос на руинах великой Державы, Где вместо заводов - тяжелый бурьян Повсюду стоял арматурный и ржавый Под вопли кликуш, воронья и ворья.
Не помню развала Державы на части - Был мал, и поэтому в розовый цвет Раскрашивал мир. Батя продал запчасти, Чтоб нас прокормить. Мы сдавали цветмет
Втроём с пацанами: Никитой и Пашкой, Искали кругом алюминий и медь, Бутылки пивные (читай – «чебурашки») Меняли на жвачку и разную снедь.
Но сколько мальчишеской радости было, Когда «Чупа-чупсы» и «Турбо» могли На деньги от сданных в киоски бутылок Купить, чтоб беспечно надуть пузыри!
Вокруг пузырились и лопались банки, Наследье Союза трещало по швам. В Европе – чужие ракеты и танки. Кто помнил тогда, что Россия жива?
Пока на Кавказе горланили пушки, В сибирской глубинке жила детвора: Сдавала бутылки, играла в «войнушки», Дралась с малышнёй из чужого двора.
Я позже узнал, что в конфликтах дурацких (Решили, что вместе им тягостно жить) Народы из близких, практически братских, Друг друга пытались поднять на ножи.
Кто с кем и зачем? Был умело запутан Клубок наших бедствий, и комом с горы Катилась тяжелая, долгая смута В глухие дворы, где полно детворы.
Из детства протянута ниточкой тонкой, Сквозь память пропущена струнка души. Тогда мне Россия казалась ребёнком. Мы вместе росли и учились, как жить.
Я с Родиной в сердце из детства протопал По узкой тропинке, ведущей на свет. Ты помнишь, Россия, как в спину Европа Плевала, ведь знала – не плюнешь в ответ?
Давили, пинали, но в ржави и гнили, Под вопли кликуш, воронья и ворья, Россия росла на отцовской могиле, Где вместо надгробья – тяжелый бурьян.
А дети взрослеют! Я вижу: сегодня Враг понял – иные пришли времена, Налитые злобой, холодные поднял Глаза и увидел, кем стала Она.
Из пепла и праха величья былого Встаёт на крыло, чтоб продолжить полёт. Жар-птица ли, феникс? Как новое слово, В бессмертном народе начало берёт.
Дата: Вторник, 03.03.2015, 23:25:28 | Сообщение # 2
Абзац
Статус: Offline
Напоминает твоё "Век умирал...". Продолжение истории про детвору, мальчишек с войнушкой + детали из повседневной жизни. Взгляд со стороны и движение от внутренних проблем к внешним создаёт обобщающий смысл, что после приятных мелочей заставляет через силу думать о глобальных вещах. Фон остался по-прежнему безрадостным и депрессивным каким-то. Много повторяющихся и сокращённых слов. Это всё так и задумано, я понимаю. Очень понравилось внимательное отношение к рифмам, но кроме второй строфы.
Может тебе поэму написать и связать свои детство-юность через отмирание и возрождение страны? Только будет проблема востребованностью, если в каждой строке читатель будет видеть твою жизнь, а не свою.
Может тебе поэму написать и связать свои детство-юность через отмирание и возрождение страны?
Попробую. У меня от этого стихотворение осталось с десяток недоработанных четверостиший, которые в процессе работы над текстом выкинуть пришлось. Расширю, может и получится поэма.