Дата: Четверг, 10.07.2014, 22:01:47 | Сообщение # 2
Абзац
Статус: Offline
Одиночество, тоска, скука... Последняя строфа это зима? А осень вы специально упустили, т.к.все вокруг будут одинаковые и выделиться цветом не получится? В гостях у Весны, - потеряна гласная.
На мой взгляд, чем короче стих, тем сложнее его писать. Концентрация смысла и ёмкость слов должны быть неимоверными.
Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 22:28:48 | Сообщение # 3
Рассказ
3674721, в первой строфе четвертой строке сбой ритма, ударение просится на "срЕди". Про вторую строфу уже верно сказал easysongs. А вообще - идея очень понравилась. Чуть-чуть шлифануть - и будет шикарно
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Вторник, 15.07.2014, 09:36:53 | Сообщение # 4
Александр Тихонов
Илья, идея хорошая. Веет от этого стихотворения грустной лирикой Тарковского. Но сама композиция, как мне кажется, не до конца продумана. Вот смотри:
Цитата
Я опять одинок, Это доля поэта, Словно жёлтый листок Среди праздников Лета.
Цельное четверостишие, но "листок... среди праздников"... немного коробит. Может быть лучше "Среди праздного лета"? В таком варианте листок - тоска, увядание, а лето - бездумное буйство красок, когда никто ещё не думает, что за летом будет осень и только этот листок знает всё наперёд. Кстати, зачем лето с заглавной буквы?
Цитата
Словно жёлтый листок В гостях у Весны, Я опять одинок И друзья мои – сны.
Во второй строке сбой ритма, но об этом уже было сказано.
Цитата
Я опять одинок, Средь зверья – человек, Словно жёлтый листок Там, где падает снег…
"средь зверья" - убирай сразу, потому что такой фразой ты ровняешь всех окружающих со зверьём. Какой-то юношеский максимализм. Да и рифма "человек \ снег" не ахти. В первой строке "опять одинок". Почему "опять"? Был период, когда лирический герой не чувствовал себя одиноким? В таком случае стихотворение может выстраиваться так: весна - не его время, лето - не его время, осень - тоска, но время как раз для поэта, он не одинок, а потом - зима и снова он одинок. В таком варианте круговорот событий в жизни будет показан очень хорошо. Но это, как говорится, ИМХО.
Есть над чем подумать и есть над чем работать, но сама идея листка, который ни к месту ни летом, ни весной, ни зимой... Интересно, в общем.