Дата: Понедельник, 16.06.2014, 08:04:29 | Сообщение # 1
Александр Тихонов
Статус: Offline
Было время, когда я писал сюжетные стихотворения в 10-15 четверостиший, а то и больше. Было стихотворение "Чернолесье" (2010 год, если не ошибаюсь), "Лилит" и много других. В начале года решил вернуться к этой теме. Что получилось:
* * * Где-то в чаще лесной беспокойная птица кричала И валежник хрустел, потревоженный кем-то в ночи. «У судьбы, как у сказки, всегда есть конец и начало… - У костра нам поведал старейший из местных мужчин, -
На прибрежной скале старый замок: замшелый и древний, И от пристани ветхой к руинам змеится тропа. А чуть дальше на север – лежит за холмами деревня - Та, в которой уже ни один чужестранец пропал.
В этих землях не знают ни власти людской, ни закона, А у местных девиц голубые, как небо, глаза. И глядят они так... будто дева-Мария с иконы. Но в домах у селян ни в одном не висят образа.
Жадным взглядом они чужаков, посетивших селенье, Провожают и долго вам слышен чарующий смех. Ты идёшь и не знаешь, что вскорости будешь лишь пленник, Что придут за тобой ясноглазые девы во тьме.
В час, когда в старой печке трещать перестанут поленья, А в чугунной утробе остынет под утро зола, Ты почувствуешь запах шафрана и... кажется, тленья. Это значит, что смерть за собою тебя позвала.
Незаметно скользнёт в твою комнату дева из самых Соблазнительных… с просьбой, чтоб плащ с сапогами надел. И она поведёт тебя в рухнувший рыцарский замок, Чтобы там, на камнях, ты стремительно ей овладел.
…Вмиг покровы слетят. Под тобой зашипит и забьётся Не девица, а зверь, распластавшись на чёрной плите. Ты отпрянешь. А дева лишь хищно и зло рассмеется. Вдруг руками взмахнёт, будто силится прочь улететь.
Скажет: «Глупый чужак! Час настал. Никому не укрыться Миг великой войны, возрождение рода грядёт! Здесь... сегодня... зачат был великий сиятельный рыцарь, Тот, что к власти над миром наш древний народ поведёт.
У судьбы, как у сказки, всегда есть конец и начало… Как легенда гласит, не рождалось в селенье мужчин...» Где-то в чаще лесной беспокойная птица кричала И валежник хрустел, потревоженный кем-то в ночи.
Может юная дева бродила, стеная и плача, Или ветер свистел, до озноба пугая меня. А, тем временем, новый искатель богатств и удачи Пышногрудую ведьму ласкал на замшелых камнях.
Может быть, это он – в веренице убитых последний, Тот, кому суждено пробудить ото сна древний род. Может быть, от него у девицы родится наследник, за которым пойдёт Синеглазый и жуткий народ
Ну, а может всё тщетно и вскоре начнётся сначала Ритуал соблазнения. На то есть немало причин… Где-то в чаще лесной беспокойная птица кричала И валежник хрустел, потревоженный кем-то в ночи.
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 13:50:36 | Сообщение # 2
Абзац
Длинное произведение, но написано легко. Мне удобнее было читать катренами, не разбивая строки. Похоже на песню или балладу: Легенда о древнем народе, например. Выделил несколько моментов:
1. Ты идёшь и не знаешь, что [wavygreen]вскорости[/wavygreen] будешь лишь пленник, (в будущем?) 2. Здесь... сегодня... зачат был [wavygreen]великий[/wavygreen] [wavyred]сиятельный[/wavyred] рыцарь, (повтор, сияющий?) 3. Или ветер свистел, до озноба пугая [wavygreen]меня.[/wavygreen] (тебя?) 4. [wavygreen]Ритуал соблазнения. На то есть немало причин… [/wavygreen] (сбит ритм)
Удачно смотрелось бы в историях про Волкодава, Конана, Валькирию и т.д.
Дата: Понедельник, 16.06.2014, 15:50:51 | Сообщение # 3
Рассказ
TihonovBOSS, сильно, Саня, сильно. В большинстве согласен с easysongs, но это поправимые мелочи. Шикарно, мне действительно очень понравилось, атмосфера создана отличная
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!