[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Сверкайте звезда надо мной...
ммихаиллДата: Четверг, 06.02.2014, 05:04:25 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Сверкайте звезды надо мной,
Освещай мой путь луна!
Я мчусь на тройке золотой,
Сквозь чащу небытия...

Ревит могучий ветер встречный,
Покой из леса он уносит,
И грозится небо бурей вечной,
И мертвец покоя просит.

Где-то там, в дали, в глуши,
Таится нечто в темноте,
И в предгрозовой тиши,
Крепче жмется в своей норе.

А бессмертная тройка, теряя себя,
Несется сквозь чащу, и в поле!
Я знаю, скоро настигну тебя,
Веками именуемой волей...

Мой новый постапокалиптический проект: Испытатели
Книга «Испытатели» уже пишется. Следите за написанием: Испытатели

Сообщение отредактировал ммихаилл - Четверг, 06.02.2014, 13:15:59

СообщениеСверкайте звезды надо мной,
Освещай мой путь луна!
Сквозь чащу небытия...

Ревит могучий ветер встречный,
Покой из леса он уносит,
И грозится небо бурей вечной,
И мертвец покоя просит.

Где-то там, в дали, в глуши,
Таится нечто в темноте,
И в предгрозовой тиши,
Крепче жмется в своей норе.

А бессмертная тройка, теряя себя,
Несется сквозь чащу, и в поле!
Я знаю, скоро настигну тебя,
Веками именуемой волей...

Автор - ммихаилл
Дата добавления - 06.02.2014 в 05:04:25
БесконечныйДата: Четверг, 06.02.2014, 09:26:12 | Сообщение # 2
Буква
Сверкайте звездЫ надо мной
РевЁт могучий ветер встречный

Я так понял, чувак едет на санях сквозь какой-то волшебный лес, в котором и мертвецы, и "нечто в темноте". И то ли едет он за волей, то ли настигнет благодаря воле... О_О. Явная речевая ошибка в самом конце

С чувством ритма проблема)
"Сквозь чащу небытия..." - лишний слог не укладывается. да и вообще слово неудачно подобрано
"Крепче жмется в своей норе" - здесь тоже
"И мертвец покоя просит. " - тут как будто не хватает

Сообщение отредактировал Бесконечный - Четверг, 06.02.2014, 09:29:18

СообщениеСверкайте звездЫ надо мной
РевЁт могучий ветер встречный

Я так понял, чувак едет на санях сквозь какой-то волшебный лес, в котором и мертвецы, и "нечто в темноте". И то ли едет он за волей, то ли настигнет благодаря воле... О_О. Явная речевая ошибка в самом конце

С чувством ритма проблема)
"Сквозь чащу небытия..." - лишний слог не укладывается. да и вообще слово неудачно подобрано
"Крепче жмется в своей норе" - здесь тоже
"И мертвец покоя просит. " - тут как будто не хватает

Автор - Бесконечный
Дата добавления - 06.02.2014 в 09:26:12
ReksДата: Четверг, 06.02.2014, 09:37:16 | Сообщение # 3
Дядька Хе-Хе
ммихаилл, надо многое изменять.
Ну, во-первых, перед выкладкой нужна вычитка. Тщательная. Это в прозе объём текста как правило большой, и я допускаю, что автор может пропустить пару опечаток при редакции, но здесь всего четыре четверостишия: шестнадцать коротких строк. И что мы видим? Первая же строка:

СверкайТЕ звезда надо мной,

Это уважительное обращение к звезде или опечатка? smile

Идём далее. Если в словах "мной" и "золотой" ещё есть рифма, то "луна" и "небытия" точно никак между собой не рифмуются:
Освещай мой путь луна!
Сквозь чащу небытия...

РевИт могучий ветер встречный, - наверное слово "ревЁт"?
Покой из леса он уносит,
И грОзится небо бурей вечной,
И мЕртвец покоя просит. - в двух последних строках я сделал заглавными гласные буквы, на которые должно падать начальное ударение в строке. Потому что в двух предыдущих строках оно падает на второй слог. Это правило стихосложения, не я придумал. Начальное ударение для соблюдения ритма должно быть неизменным во всех строках.

Где-то там, в дали, в глуши, - начальное ударение уже на третий слог.
Таится нечто в темноте, - начальное ударение на второй слог.
И в предгрозовой тиши, - начальное ударение на пятый слог.
Крепче жмется в своей норе. - первый слог, ко всему сорное слово "своей". А в чьей норе могло ещё таиться "нечто"? Нет рифмы 2-4: "темноте-норе". Для рифмы недостаточно одной лишь гласной на конце. Часто на созвучие слов влияют ещё и сопутствующие ей согласные. Пример: "темноТе-доброТе", "норе-не стаРей". Последняя рифма относится к удачным, так как слово "старей" заканчивается на "й", но при прочтении эта буква как бы сглатывается, а совершенно ясно звучит слог "ре".
Ну, и так далее. И в таком же духе. Словом, стоит серьёзно изменять бОльшую часть стихотворения. При желании переделки автором я буду недалеко. Удачи! smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

Сообщениеммихаилл, надо многое изменять.
Ну, во-первых, перед выкладкой нужна вычитка. Тщательная. Это в прозе объём текста как правило большой, и я допускаю, что автор может пропустить пару опечаток при редакции, но здесь всего четыре четверостишия: шестнадцать коротких строк. И что мы видим? Первая же строка:

СверкайТЕ звезда надо мной,

Это уважительное обращение к звезде или опечатка? smile

Идём далее. Если в словах "мной" и "золотой" ещё есть рифма, то "луна" и "небытия" точно никак между собой не рифмуются:
Освещай мой путь луна!
Сквозь чащу небытия...

РевИт могучий ветер встречный, - наверное слово "ревЁт"?
Покой из леса он уносит,
И грОзится небо бурей вечной,
И мЕртвец покоя просит. - в двух последних строках я сделал заглавными гласные буквы, на которые должно падать начальное ударение в строке. Потому что в двух предыдущих строках оно падает на второй слог. Это правило стихосложения, не я придумал. Начальное ударение для соблюдения ритма должно быть неизменным во всех строках.

Где-то там, в дали, в глуши, - начальное ударение уже на третий слог.
Таится нечто в темноте, - начальное ударение на второй слог.
И в предгрозовой тиши, - начальное ударение на пятый слог.
Крепче жмется в своей норе. - первый слог, ко всему сорное слово "своей". А в чьей норе могло ещё таиться "нечто"? Нет рифмы 2-4: "темноте-норе". Для рифмы недостаточно одной лишь гласной на конце. Часто на созвучие слов влияют ещё и сопутствующие ей согласные. Пример: "темноТе-доброТе", "норе-не стаРей". Последняя рифма относится к удачным, так как слово "старей" заканчивается на "й", но при прочтении эта буква как бы сглатывается, а совершенно ясно звучит слог "ре".
Ну, и так далее. И в таком же духе. Словом, стоит серьёзно изменять бОльшую часть стихотворения. При желании переделки автором я буду недалеко. Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 06.02.2014 в 09:37:16
ммихаиллДата: Четверг, 06.02.2014, 13:28:20 | Сообщение # 4
Слово
Reks, Спасибо, конечно, но начнем с того, что изменять я ничего не буду. Ну, только на "звездЫ". И на счет "ревИт" я не ошибся.
Это стихотворение нужно читать не для того, чтобы побольше в нем "ошибок" найти. Попробуйте прочитать с выражением, громко, следуя знаком препинания, не думая о том, что здесь рифма какая-то корявая и так далее.
Необязательно все стихотворения должны быть по правилам, тогда будет скучно их читать, потому что везде будет казаться однообразие: "темноте-доброте", как часто я это слышал. Естественно я не претендую своим стихотворением на некую уникальность и схожесть с кем-то великим поэтом. У каждого своя уникальность. Например, Маяковский, прочтите его поэму "Облако в штанах", да там почти все рифмы ломанные, все время строки прыгают и ничего, прекрасная поэма.

Сообщение отредактировал ммихаилл - Четверг, 06.02.2014, 13:32:19

СообщениеReks, Спасибо, конечно, но начнем с того, что изменять я ничего не буду. Ну, только на "звездЫ". И на счет "ревИт" я не ошибся.
Это стихотворение нужно читать не для того, чтобы побольше в нем "ошибок" найти. Попробуйте прочитать с выражением, громко, следуя знаком препинания, не думая о том, что здесь рифма какая-то корявая и так далее.
Необязательно все стихотворения должны быть по правилам, тогда будет скучно их читать, потому что везде будет казаться однообразие: "темноте-доброте", как часто я это слышал. Естественно я не претендую своим стихотворением на некую уникальность и схожесть с кем-то великим поэтом. У каждого своя уникальность. Например, Маяковский, прочтите его поэму "Облако в штанах", да там почти все рифмы ломанные, все время строки прыгают и ничего, прекрасная поэма.

Автор - ммихаилл
Дата добавления - 06.02.2014 в 13:28:20
ReksДата: Четверг, 06.02.2014, 14:25:32 | Сообщение # 5
Дядька Хе-Хе
ммихаилл, кому как. Я же сказал, что буду рядом в случае желания автора на переделку. Но лично мой "стихотворный" слух режут сбои в ритме. Я просто в строках запинаюсь.
А Маяковского я читал почти полностью. И уж "Облако в штанах" точно. И знаю, какая рифмовка использовалась поэтом. Если и рваная, то не страдающая отсутствием рифмы совсем. Потому что есть и неточная рифма, но созвучная, оттого читаемая без запинок.
Дело хозяйское. А "ревит" - так витамины называются в русском языке. Удачи! smile

Сообщениеммихаилл, кому как. Я же сказал, что буду рядом в случае желания автора на переделку. Но лично мой "стихотворный" слух режут сбои в ритме. Я просто в строках запинаюсь.
А Маяковского я читал почти полностью. И уж "Облако в штанах" точно. И знаю, какая рифмовка использовалась поэтом. Если и рваная, то не страдающая отсутствием рифмы совсем. Потому что есть и неточная рифма, но созвучная, оттого читаемая без запинок.
Дело хозяйское. А "ревит" - так витамины называются в русском языке. Удачи! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 06.02.2014 в 14:25:32
ммихаиллДата: Четверг, 06.02.2014, 17:03:38 | Сообщение # 6
Слово
Reks, Уж простите, но намек я понял, и хочу возразить: рифма в стихотворении присутствует по парно. И я ее отчетливо слышу. Можете, конечно, ответить тем, что мне на ухо медведь наступил, но...

СообщениеReks, Уж простите, но намек я понял, и хочу возразить: рифма в стихотворении присутствует по парно. И я ее отчетливо слышу. Можете, конечно, ответить тем, что мне на ухо медведь наступил, но...

Автор - ммихаилл
Дата добавления - 06.02.2014 в 17:03:38
ГригорянДата: Четверг, 06.02.2014, 17:20:46 | Сообщение # 7
Рассказ
ммихаилл, в таком случае в некоторых местах ее, судя по всему слышите только вы.
В сухом остатке: ритм рваный и, уж простите, совсем не Маяковский. Рифма есть не везде, и тут дело не в слухе, а в объективном ее отсутствии. Смысла я не понял вообще, хотя не исключено, что мне просто не хватает мозгов понять образы в этом стихотворении.
В общее впечатление не самое лучшее. Прошу прощения за прямоту, вышесказанное - лишь мое мнение, не являющееся эталонным и даже не претендующее на это

Сам себя я душу удавкою -
Пусть погибнет поэт в сатирике!
Перья сломаны - в грязь под лавкою,
Я устал от любовной лирики!

Сообщениеммихаилл, в таком случае в некоторых местах ее, судя по всему слышите только вы.
В сухом остатке: ритм рваный и, уж простите, совсем не Маяковский. Рифма есть не везде, и тут дело не в слухе, а в объективном ее отсутствии. Смысла я не понял вообще, хотя не исключено, что мне просто не хватает мозгов понять образы в этом стихотворении.
В общее впечатление не самое лучшее. Прошу прощения за прямоту, вышесказанное - лишь мое мнение, не являющееся эталонным и даже не претендующее на это

Автор - Григорян
Дата добавления - 06.02.2014 в 17:20:46
ReksДата: Четверг, 06.02.2014, 17:39:48 | Сообщение # 8
Дядька Хе-Хе
Остаётся только пожелать автору удачи в нелёгком ратном труде борьбы с новизной в поэзии. И посоветовать напоследок - заглянуть в словарь...того же Ожегова, где обязательно будет пояснено, что же такое рифма и с чем её едят. Удачи и творческих свершений! smile

СообщениеОстаётся только пожелать автору удачи в нелёгком ратном труде борьбы с новизной в поэзии. И посоветовать напоследок - заглянуть в словарь...того же Ожегова, где обязательно будет пояснено, что же такое рифма и с чем её едят. Удачи и творческих свершений! smile

Автор - Reks
Дата добавления - 06.02.2014 в 17:39:48
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz