Дата: Суббота, 25.01.2014, 05:56:41 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Довольны?!
Погибнет всё - вопрос лишь времени... В деяньях всякий слеп, и всем плевать на мир, Следа не останется от людского племени, Я будто бы попал к чертям на пир!..
Здесь каждый прячется под толстым слоем грима, Закрывшись страшной маской чёрной... Наш мир обман, сплошная пантомима, Всё настоящее заперто в гримёрной.
И только серый и холодный цвет Повсюду: в небе, в воздухе, и даже души Затянуты лишь дымом сигарет, Всё в паутине трещин, мир разрушен...
Везде лишь жадность, грубость, лицемерие, Погасло солнце от повседневной лжи... Пережимает лень артерии, Холодный воздух заполняет этажи...
Что видят дети? Лишь убийцы, алкаши, И только драки, пьянства, грабежи, Вокруг сплошные мухлежи, убить готовы за гроши... Ты хочешь в этом мире жить?
Я - нет...
С уважением, Баранов Александр (Раб Е. А.)
P.S. Озвучка ;-)
А смысл? Чёрт с ним...
Сообщение отредактировал Disord - Суббота, 25.01.2014, 08:28:25
Дата: Суббота, 25.01.2014, 09:32:14 | Сообщение # 2
Рассказ
Мне понравилось. Хоть идея и не нова, но написано интересно. Хотя над ритмом конечно еще надо работать (если мы говорим о традиционном стихосложении). Возможно это стиль автора, в таком случае вопросов нет, но местами сбои ритма присутствуют даже внутри строфы, не говоря уже о различии ритма в разных строфах. На мой взгляд нужно еще дорабатывать. Удачи в творчестве.
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Сообщение отредактировал Григорян - Суббота, 25.01.2014, 09:32:55
Дата: Суббота, 25.01.2014, 12:49:25 | Сообщение # 3
Слово
Григорян, спасибо :-) Если не слушали, то, я думаю, было бы хорошо, если вы бы услышали озвучку. Я пробовал кинуть взгляд со стороны - да, сбоит много где, если считать количество слогов. Но читается в таком варианте тоже очень удобно. Проще кое-где паузу вставить, или замедлить... Спасибо за отзыв! :-)
Дата: Суббота, 25.01.2014, 13:24:08 | Сообщение # 4
Рассказ
Disord, я не мог не послушать, иначе отзыв был бы неполный Ну в озвучке тоже в паре мест слух цепляется, хотя и не сильно. У каждого свой взгляд на звучание. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные
Добавлено (25.01.2014, 13:24:08) --------------------------------------------- И да, Саш, давай на "ты". У нас разница в возрасте в 2 дня
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Понедельник, 27.01.2014, 20:06:58 | Сообщение # 7
Повесть
Хоть я и далек от поэзии, все же влезу и в этот раздел. А то ведь в последнее время на сайте совсем туго с отзывами. Насколько я понимаю, в произведении автор перечисляет особенности окружающей действительности , которые его не устраивают, и более того - вопрос в конце намекает на то, что с этим всем безобразием нужно что-то делать. И вполне очевидно, что поиск пути решения этих проблем тут оставлен читателю. Но несмотря на это, хотелось бы спросить автора - что можно поделать вот с этим
Цитата
Погибнет всё - вопрос лишь времени...
Цитата
Следа не останется от людского племени,
И еще не соглашусь насчет того, что человечество такое вот мрачно-однообразное. Ему бы давно уже конец пришел бы, будь все именно вот так
Дата: Вторник, 28.01.2014, 05:12:49 | Сообщение # 8
Слово
Apach, в первой строчке я описал исход, если всё будет продолжаться так же, как описано в стихотворении :-) А насчет мрачности стихотворения, что человечество не такое все - я согласен с вами, конечно. Но в стихе хотел сделать на это упор, очень большой. Стих как бы изначально писался таким, "предапокалипсисным", как будто из недалёкого будущего, что ли. Я не знаю, как это объяснить хорошо :-)..
Дата: Вторник, 28.01.2014, 20:51:36 | Сообщение # 11
Повесть
Григорян, если смотреть исключительно на текст, не обращаясь к авторскому пояснению, разве можно с уверенностью говорить, что вот этой строчкой
Цитата
Погибнет всё - вопрос лишь времени...
указывается возможный вариант развития событий? Что служит этому подтверждением? По поводу второго пункта моего отзыва - тут уже,вроде, выяснили, что на выходе получилось не совсем то, что задумывалось. Но, конечно, можно поспорить насчет того, стоит ли оставлять все как есть
Дата: Пятница, 07.02.2014, 23:41:20 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Да, первая строка обобщает, но что? Слово "погибнет" может относиться лишь к одушевлённым предметам, а вот как, к примеру, может погибнуть выпирающая из земли скала? Она же неживая, значит, может лишь разрушиться. Ну и остальное в таком духе. Отсюда вывод: всё погибнуть не может. А раз не может, значит, некорректно сделан вывод. Если бы шло указание на "всех", т.е "Погибнут все", вот тогда было бы правильнее. И строка действительно не совсем получилась удачной. Да и само слово "погиб" зачастую несёт в себе смысл насильственной смерти, а не естественной. Идём далее.
В деяньях всякий слеп, и всем плевать на мир, - вот эта строка не вяжется по смыслу с предыдущей. Она более относится к действиям людей, чем к "смертному всему". Словно не хватает повествования. Следа не останется от людского племени, - эта строка сбивается по ритму в сравнении с предыдущими. Это уже по стихотворной постановке строк. Я будто бы попал к чертям на пир!.. - тут я вообще потерялся в смысле, если честно. Только без обид, ладно? Я лишь рассуждаю и высказываю своё мнение, возможно не правильное. В чём автором виден "словно пир чертей"? Представим деяние определённой личности. На выбор рисую картинку: идёт человек среди прочих, в большой разношерстной толпе. Сыро, промозгло, грязно и неуютно. Осень, что взять... И вдруг он останавливается, взгляд его падает на сжавшегося в комочек у водосточной трубы маленького мокрого котёнка. Человек вдруг сокрушённо качает головой, а потом тепло улыбается, берёт котёнка на руки, суёт за пазуху. И отныне у беспризорника новый дом и сытная жизнь. Так в чём можно увидеть здесь "слепое деяние"? Что может указать на "пир чертей"?
Здесь каждый прячется под толстым слоем грима, - здесь, это где? На улице? Я только что показал открытость и сострадание характера одного из толпы. Если один выделился из всех, это уже не каждый.) Закрывшись страшной маской чёрной... - см. предыдущие рассуждения.) Наш мир обман, сплошная пантомима, - не спорю насчёт пантомимы, но про обман не соглашусь.
Итак, готов спорить даже с Григоряном, что стихотворение не несёт пока какого-либо глубокого смысла. Другой вопрос, если бы автор указал на несовершенство наших отношений, на то, как люди друг друга обманывают, лицемерят, льстят или готовы убить ближнего, тогда я бы согласился с большинством строк. Но пока, как говорил Станиславский: не верю! Пока идёт лишь обобщение. Общие фразы, зачем-то охватывающие все аспекты людской жизни. А мать, вскармливающая ребёнка, она тоже обманывает его и лицемерит? Это же тоже относится к человеческим взаимоотношениям. Такие дела. Стмхотворение на мой взнляд должно подвергнуться тщательной переделке. Вот пока всё от меня. Спасибо.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))