[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Амур  
Океан
DisordДата: Среда, 22.01.2014, 19:20:10 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Океан

Сколько времени не прошло бы, но...
Я узнаю тебя по глазам.
Хоть я их видел уже давно,
Не под силу стереть часам

Из капризной памяти моей
Твоих глубоких и бездонных,
Как океан, очей...
Как всегда, зажжённых, вдохновлённых,

Ни разу не угасших, иногда влюблённых,
Так редко злых, так часто изумлённых
И постоянно радостных...

Знаешь, лишь увидев взгляд твой,
Понимаю, что ты чувствуешь сейчас...
Блеск очей, разбуженных искрой,
Морщинок пара вокруг глаз -

Смеешься... Бывает, зла ты на меня,
Тогда в бездонном океане,
Таком спокойном прежде, воду взгомоня,
Шумит стервозное цунами...

Потом помиримся - уймётся...
И ты как прежде глазками моргнёшь...
Они, поверь, намного ярче солнца!
Надеюсь, прочитаешь и поймёшь...

P.S. А можно как-то оставлять ссылки на паблик ВК со стихами? Охота его развить лучше, а здесь аудитория подходящая :-)
P.P.S. Есть озвучка ;-)

А смысл? Чёрт с ним...

Сообщение отредактировал Disord - Среда, 22.01.2014, 19:20:29

Я узнаю тебя по глазам.

Из капризной памяти моей
Твоих глубоких и бездонных,
Как океан, очей...
Как всегда, зажжённых, вдохновлённых,

Ни разу не угасших, иногда влюблённых,
Так редко злых, так часто изумлённых
И постоянно радостных...

Знаешь, лишь увидев взгляд твой,
Понимаю, что ты чувствуешь сейчас...
Блеск очей, разбуженных искрой,
Морщинок пара вокруг глаз -

Смеешься... Бывает, зла ты на меня,
Тогда в бездонном океане,
Таком спокойном прежде, воду взгомоня,
Шумит стервозное цунами...

Потом помиримся - уймётся...
И ты как прежде глазками моргнёшь...
Они, поверь, намного ярче солнца!
Надеюсь, прочитаешь и поймёшь...

P.S. А можно как-то оставлять ссылки на паблик ВК со стихами? Охота его развить лучше, а здесь аудитория подходящая :-)
P.P.S. Есть озвучка ;-)

Автор - Disord
Дата добавления - 22.01.2014 в 19:20:10
ReksДата: Суббота, 01.02.2014, 10:52:32 | Сообщение # 2
Дядька Хе-Хе
Disord, приветствую. С прибытием на БЛИК. smile
И сразу вопрос. У меня с телефона не видно этой функции. Озвучка - это что? Песня или просто чтение стихотворения?
Рискну предположить, что просто чтение, поэтому проведу экспериментальный разбор. Если судить по стилистике и постановке стихотворных строк, то в стихах, с которыми я ознакомился, ошибочек достаточно. В ритмике, в размере, и даже в рифме тоже встречаются. Но всё по-порядку.
Ударные гласные в строках обозначим так: |
А безударные так: -

Я узнаю тебя по глазам.
|- |-- - -| -, | десять слогов, начальное ударение в строке на первый слог.
- -|- -| - |- девять слогов, начальное ударение на третий слог.
| - - |- -| -| девять слогов, начальное ударение на первый слог.
- - |- -| -| восемь слогов, начальное ударение на третий слог.
Теперь проводим анализ. Рифмуются строки классически - через одну, т.е. 1-3, 2-4. Отсюда вывод: рифмующиеся между собой строки должны совпадать по количеству слогов. Если первая строка состоит из десяти, то и третья тоже должна иметь десять. То же самое со строками 2-4: если вторая состоит из девяти, то четвёртая должна иметь столько же.
С рифмой здесь более и менее порядок, поэтому её опустим. Теперь смысл. О чём идёт речь? Герой размышляет о прошедшем времени и глазах, вероятно, любимого человека. Не важно, какого. Им может быть и мама, и ребёнок, и брат, и просто близкий человек. Суть не в этом. Повествование сразу говорит о времени, сопоставляя его с ушедшим в прошлое. При этом герой убеждён, что независимо от пропасти времени он всё равно узнает того, о ком вспоминает, по глазам. Тут же подтверждается, что он действительно видел их давно, и вроде бы дальше по смыслу должны пойти другие слова, а автор вдруг посчитал, что последняя строка с совершенно другим смыслом будет здесь именно к месту.
Я прекрасно понимаю, что автор хотел сказать этой строкой, но! Во-первых, звучит она разговорным порядком, а не литературным. В произведении, тем более лирическом, такие вольности не премлемы. И во-вторых, смысл четвёртой строки является неким навязчивым повтором уже сказанного выше: "Сколько бы времени не прошло, но, Я узнаю тебя по глазам." Получается масло маслянное. Это как сказать примерно следующее: "Я пошёл на рыбалку, вы пока подождите, а я пойду на рыбалку". Так нужна ли эта строка в четверостишии? Вот в чём смысл.
Дальнейшие четверостишия пока разбирать не берусь. Думаю, автору ясен смысл проведённого анализа и понятна нарисованная схема? Попытайтесь остальное разобрать самостоятельно. Поверьте, подобные разборы самим автором помогут Вам в дальнейшем и сделают ваши стихотворные строки разнообразнее и лучше. Больше красок, оборотов и эмоций. Но не забывайте о размере и длинне строк. Удачи. smile

Жизнь состоит из взлётов и падений...
Но всё ж не откажусь от повторений.)))

СообщениеDisord, приветствую. С прибытием на БЛИК. smile
И сразу вопрос. У меня с телефона не видно этой функции. Озвучка - это что? Песня или просто чтение стихотворения?
Рискну предположить, что просто чтение, поэтому проведу экспериментальный разбор. Если судить по стилистике и постановке стихотворных строк, то в стихах, с которыми я ознакомился, ошибочек достаточно. В ритмике, в размере, и даже в рифме тоже встречаются. Но всё по-порядку.
Ударные гласные в строках обозначим так: |
А безударные так: -

Я узнаю тебя по глазам.
|- |-- - -| -, | десять слогов, начальное ударение в строке на первый слог.
- -|- -| - |- девять слогов, начальное ударение на третий слог.
| - - |- -| -| девять слогов, начальное ударение на первый слог.
- - |- -| -| восемь слогов, начальное ударение на третий слог.
Теперь проводим анализ. Рифмуются строки классически - через одну, т.е. 1-3, 2-4. Отсюда вывод: рифмующиеся между собой строки должны совпадать по количеству слогов. Если первая строка состоит из десяти, то и третья тоже должна иметь десять. То же самое со строками 2-4: если вторая состоит из девяти, то четвёртая должна иметь столько же.
С рифмой здесь более и менее порядок, поэтому её опустим. Теперь смысл. О чём идёт речь? Герой размышляет о прошедшем времени и глазах, вероятно, любимого человека. Не важно, какого. Им может быть и мама, и ребёнок, и брат, и просто близкий человек. Суть не в этом. Повествование сразу говорит о времени, сопоставляя его с ушедшим в прошлое. При этом герой убеждён, что независимо от пропасти времени он всё равно узнает того, о ком вспоминает, по глазам. Тут же подтверждается, что он действительно видел их давно, и вроде бы дальше по смыслу должны пойти другие слова, а автор вдруг посчитал, что последняя строка с совершенно другим смыслом будет здесь именно к месту.
Я прекрасно понимаю, что автор хотел сказать этой строкой, но! Во-первых, звучит она разговорным порядком, а не литературным. В произведении, тем более лирическом, такие вольности не премлемы. И во-вторых, смысл четвёртой строки является неким навязчивым повтором уже сказанного выше: "Сколько бы времени не прошло, но, Я узнаю тебя по глазам." Получается масло маслянное. Это как сказать примерно следующее: "Я пошёл на рыбалку, вы пока подождите, а я пойду на рыбалку". Так нужна ли эта строка в четверостишии? Вот в чём смысл.
Дальнейшие четверостишия пока разбирать не берусь. Думаю, автору ясен смысл проведённого анализа и понятна нарисованная схема? Попытайтесь остальное разобрать самостоятельно. Поверьте, подобные разборы самим автором помогут Вам в дальнейшем и сделают ваши стихотворные строки разнообразнее и лучше. Больше красок, оборотов и эмоций. Но не забывайте о размере и длинне строк. Удачи. smile

Автор - Reks
Дата добавления - 01.02.2014 в 10:52:32
DisordДата: Суббота, 01.02.2014, 11:38:45 | Сообщение # 3
Слово
Reks, спасибо огромное! :-) За размерами строк я иногда стараюсь следить, но, почему-то при написании этого стихотворения хотелось некоей вольности, но в то же время "удобночтения". Озвучка - это чтение стихов под фон, в моем случае :-) И насчет масла масляного - понял вас тоже, спасибо :-) Взгляд со стороны действительно очень полезен часто, над таким и не задумался бы никогда, спасибо :-)

А смысл? Чёрт с ним...

СообщениеReks, спасибо огромное! :-) За размерами строк я иногда стараюсь следить, но, почему-то при написании этого стихотворения хотелось некоей вольности, но в то же время "удобночтения". Озвучка - это чтение стихов под фон, в моем случае :-) И насчет масла масляного - понял вас тоже, спасибо :-) Взгляд со стороны действительно очень полезен часто, над таким и не задумался бы никогда, спасибо :-)

Автор - Disord
Дата добавления - 01.02.2014 в 11:38:45
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz