Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 13:56:00 | Сообщение # 1
Слово
Статус: Offline
Клянусь
Семнадцать мне... Я только начинаю жить... И впереди полно успехов, достижений, Достаточно побед, хватает поражений, Немало мне дано поступков совершить.
Я перед всеми клятву дам себе И никогда её нарушить не осмелюсь, Я постараюсь, чтоб её слова мне в память въелись, Провозглашу её проводником в моей судьбе.
Клянусь: в поступках опрометчив я не буду. И, прежде чем деяние совершить, Чтоб не обжечься и не поспешить, Я трижды всё обдумать не забуду.
Клянусь: в своих словах со всеми буду честен только, И если слух вся правда режет Да вызывает на зубах лишь скрежет, Не скрою я её совсем нисколько.
Клянусь: я безвозмездно помощь окажу всем тем, Кто в ней нуждаться будет. Земля кругла, а значит не забудут И мне в ответ придут на выручку затем.
Клянусь: чтобы себя спасти, я жизни не лишу другого. Пусть, ужас мне сознание оглушит, И сердце в страхе перед смертью задрожит, Чужую душу погубить я не имею права никакого.
Клянусь: я не закрою век своих, трусливо не сбегу, Если рядом с кем-нибудь произойдёт беда. Не спрячусь в тень, сгорая от стыда, А выйду и не медля помогу.
Клянусь: всю жизнь я буду лишь добро нести: С верхушки дерева сниму котенка-недотрогу, Старушку проведу через опасную дорогу, Примеров можно много привести...
Клянусь: я целей всех своих достигну, Хоть путь мой будет тяжек и тернист, Взберусь я в гору, словно альпинист, И на вершине флаг победы там воздвигну.
Я клятву эту за собою пронесу - Она содержит ценные уроки. И я уверен — следующие строки Спустя года произнесу:
«Я путь прошёл. Мне многое пришлось вершить. И жизнь моя была совсем не коротка. В своих поступках я уверен». А пока... Семнадцать мне... Я только начинаю жить...
С уважением, Баранов Александр (Раб Е. А.)
А смысл? Чёрт с ним...
Сообщение отредактировал Disord - Воскресенье, 12.01.2014, 13:58:52
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 08:44:41 | Сообщение # 2
Александр Тихонов
Александр, приветствую на БЛИКе. Пробежался взглядом по всем выложенным тобой стихам. Что-то в них понравилось, что-то нет.
Из плюсов: + Желание рассказать историю. Стихи в основном сюжетные. + Свободное изложение своих мыслей + Временами интересные образы проскальзывают, хотя тут ещё работать нужно. + Разноплановость. "Размышлизмы" разного рода, сюжетные зарисовки, попытки взглянуть на мир глазами различных людей. + Стихи о родителях. Пусть не в том ключе, в каком хотелось бы, но тема затронута, а это сейчас очень редкий случай.
Из минусов: - Многословие. Там, где хватит двух-трёх строф, у тебя их гораздо больше. "Растекаешься мыслью по древу", в общем. Может тому виной сюжетность и желание прописать всё в деталях. - Отстранённость автора. Переключение на лирического героя - это хорошо, вживание в образ - замечательно, но самого автора практически не видно. - Мелкие неточности, которые можно устранить здесь же, на форуме, без особых проблем.
Стихотворение "Клянусь" мне понравилось тем, что здесь автор выражает своё мнение, в виде манифеста самому себе чётко обозначает правила жизни. Понятно, что смотрится это слегка наивно и пафосно, но (!) в искренности автора я не сомневаюсь. Это именно то, что нужно - свои мысли, чувства. Правда, как и большинство других стихов, это очень уж длинное и многословное.
TihonovBOSS, спасибо большое за комментарий! :-) За плюсы спасибо :-) Старался :-) Минусы попробую объяснить. Насчёт многословия - да, наверное, правы. Постараюсь в следующие разы последить за этим и найти золотую середину :-)
По второму минусу немножко сложнее, наверное. Тут в некоторых стихах, если пробовать переходить с героя на себя, то будет звучать пафосно частенько, а в стихах по большей части мои цели и стремления, и если переходить с героя на себя, то само собой я именно в этих стихах придерживаюсь той же позиции, но, опять же, могут сказать, что слишком завышено и пафосно. Когда писал стихи, как-то об этом не задумывался, видимо, на автомате думал, что читающий мои стихи знает меня, и во многих местах меня узнает :-) Ан нет, ими интересуются и остальные :-)
Вот, а неточности интересно было бы конкретнее узнать, потому что мне тяжело ещё раз по-новому взглянуть на стих, со стороны. Спасибо большое за комментарий и за помощь :-)
А смысл? Чёрт с ним...
Сообщение отредактировал Disord - Среда, 15.01.2014, 05:26:00
а неточности интересно было бы конкретнее узнать, потому что мне тяжело ещё раз по-новому взглянуть на стих, со стороны.
Как только время позволит, прокомментирую каждое стихотворение в отдельности.
ЦитатаDisord ()
думал, что читающий мои стихи знает меня, и во многих местах меня узнает :
Это тоже. Но ещё присутствует какая-то... строгость, что ли. Автор предстаёт читателям как персонаж с плаката, которого принарядили, "отфотошопили" с помощью компьютера, причесали. Немного "растрёпанности" не хватает. Не знаю, как удачней объяснить, о чём речь... Когда по конкретным стихам буду писать, думаю, всё станет понятно.
Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 20:18:26 | Сообщение # 6
Рассказ
Ну если уж Александр пообещал разобрать ваши работы, то мне здесь делать нечего. По замечаниям - во всем согласен с Александром, особенно по поводу многословия
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
TihonovBOSS, ага, отмазался Ну если уж из тебя критик не ахти, то что обо мне говорить? Я не умею на ошибки указывать, только сразу править. Ну "падшего ангела"сейчас попробую разобрать, уж очень он мне понравился
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!