Дата: Понедельник, 02.12.2013, 02:40:06 | Сообщение # 2
С рогаткой
Статус: Offline
маЕта - ошибка. Стих хороший, хоть и по многим моментам содержания я с ним не согласен. Впрочем это уже философия.
Немного размышлений... А вообще почему сразу её вина? Может быть его вина (того, кто погиб) может быть того, кто виновен в его смерти? Ведь всякое бывает?... К примеру поехал пацан на машине, напился, куда-то врезался, погиб... В чём вина его матери? Или не он пил, а тот, кто в него врезался? Или же парень на войне погиб, защищая Родину или её интересы? Мне кажется, это просто горе, а заниматься поиском своей вины это путь к сумасшествию... Причём бессмысленному...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 05:21:24 | Сообщение # 3
Рассказ
Кукарямба, сильный стих, трогает PHILOSOPH, Это не поиск вины. Это вроде риторического вопроса. Тут не важно, кто виноват в самом происшествии, просто когда приходит горе обычно спрашивают... у бога, у судьбы ли... "за что мне это?" . В христианстве, как ты сам говорил, любят перекладывать с больной головы на божью, мол любая проблема - наказание, божья кара за что-то.
Сам себя я душу удавкою - Пусть погибнет поэт в сатирике! Перья сломаны - в грязь под лавкою, Я устал от любовной лирики!
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 09:49:31 | Сообщение # 4
Миниатюра
PHILOSOPH, нет, нет, тут не про вину в смерти.. как объяснить...грубо говоря: чем она заслужила смерть сына Григорян близок к истине=)
Добавлено (02.12.2013, 09:49:31) --------------------------------------------- я, собственно, придерживаюсь "теории бумеранга", что все в жизни возвращается. но в стихе это скорее риторический вопрос=)
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 17:11:40 | Сообщение # 5
С рогаткой
Кукарямба, В том то и дело, что сама постановка вопроса в варианте "заслужила" - это ошибка людей. Я всего лишь размышлял и всё... Я прекрасно понял о чём стих. картинка нарисована отлично и точно. Может я просто не достаточно развёрнуто мысли свои объяснил.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 22:53:43 | Сообщение # 6
Миниатюра
PHILOSOPH, ну наверное здесь у каждого свое мнение..своя теория.. просто в такие шоковые моменты забываются все теории, и единственные вопросы, которые возникают: почему?за что? и как жить дальше?
Добавлено (02.12.2013, 22:53:43) --------------------------------------------- собственно тема стихотворения слишком реалистична, чтоб обсуждать ее в отстраненном формате. по крайней мере пока. а вот за корректировку и критику структуры стиха я была бы благодарна..)
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 23:12:06 | Сообщение # 8
Миниатюра
PHILOSOPH, просто не все предложения мне самой нравятся. есть строки, которые "то самое" и режут, и некоторые подстраивались под них. смысл остался тем же, но кой-где я б подправила. но не знаю как=)
Дата: Среда, 04.12.2013, 12:03:08 | Сообщение # 13
Александр Тихонов
ЦитатаКукарямба ()
=) это мы умеем
Хех, кто бы сомневался
Стихотворение понравилось. Последняя строка в 1 строфе явно выстроена так, лишь бы в ритм попасть и рифму сохранить. Смотрится как та мультяшная белка из "Ледникового периода", стоящая на двух разъезжающихся айсбергах. Есть и другие не то чтобы недоработки, скорее придирки с моей стороны.
ЦитатаКукарямба ()
И снова траур.
ЦитатаКукарямба ()
Хоронит сына.
Снова? Так если она сейчас сына хоронит, почему траур "снова"? Или она уже кого-то теряла? Тогда фраза "каждый вечер" к чему, если она хоронит в настоящее время? Или речь о том, что скорбит она с момента смерти сына, а момент похорон во много раз больнее? И всё-таки "снова" предполагает угасание боли и новый её "приступ". А боль не угасала, т.ч. слово неуместное. Мне кажется, начать следует с чего-то другого. Например, раз выстраивается ряд: "нервы, взгляд пустой", можно начать строку, например, так: Могильный холмик. нервы. взгляд пустой". Это для примера. Понятное дело, что про холмик в этом ряду писать не стоит - просто в виде примера, как будет смотреться ряд печальных картин в первой строке. А будет смотреться хорошо.
И раз уж затронули эту тему... Лучше всего на тему материнского горя написал Николай Александрович Зиновьев:
ЦитатаНиколай_Зиновьев
Там, где сквозь огнедышащий чад Солнце на ночь в ущелье свалилось, Сын погиб… Чтоб доняньчить внучат Мать на время живой притворилась.